Козье молоко отличается высоким содержанием белков, жиров и других питательных веществ. Он хорошо подходит для производства творога.
При домашнем приготовлении консерванты не используются, поэтому срок годности невелик. При соблюдении определенных правил хранить этот продукт можно максимально долго.
О хранении творога из козьего молока мы и поговорим в статье.
Правила хранения
Лучшим местом для хранения творога из козьего молока считается холодильник, в котором постоянно поддерживается температура +3°С..+6°С. Необходимо следить за тем, чтобы продукт не подвергался резким перепадам температуры.
Емкость с продуктом необходимо поставить на среднюю полку холодильника.
Доступность кислорода также влияет на безопасность. Если она минимальна, это поможет замедлить окислительные процессы. С учетом этого необходимо выбирать тару для хранения.
Кроме того, стоит учитывать, что повышенная влажность творога и наличие на дне сыворотки способствуют быстрой порче. Если изделие водянистое, положите его на марлю и немного подсушите. Это будет способствовать более длительному сохранению свежести.
В холодильнике не ставьте творог рядом с продуктами, излучающими сильный аромат, в том числе.:
- чеснок,
- специя,
- соленья,
- поклон,
- колбаса,
- рыбы,
- цитрусовые и так далее
Сроки
Большое влияние на срок годности творога оказывает выбранная тара и предварительная подготовка. Среднее время хранения составляет 48 часов.
Ниже приведены сроки годности в зависимости от типа контейнера:
- Пластиковая тара – до 72 часов.
- Эмалированная кастрюля с крышкой – 48 часов.
- Специальная вакуумная упаковка – 5-6 дней.
- Простой полиэтиленовый пакет – до 36 дней.
Пастеризация позволяет увеличить срок хранения до 30 дней.
Можно ли замораживать?
Если есть необходимость в длительном хранении творога, его можно заморозить. Оптимальная температура ниже -18°C. В заморозке есть свои тонкости. Чем суше продукт, тем лучше он сохранит свои вкусовые характеристики после оттаивания.
Поэтому его нужно предварительно максимально просушить. Для этого достаточно положить его на чистую сухую марлю на 1-2 часа. Любая лишняя жидкость впитается в материал.
После этого продукт делят на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать весь объем. Затем его следует распределить в пакетах с застежкой-молнией или в небольших пластиковых мисках с крышками.
Кроме того, допустима заморозка продукта в конвертах из фольги. После такой подготовки его необходимо поместить в морозильную камеру. Замораживание занимает в среднем 2-3 часа. В таком виде продукт будет оставаться свежим ок. 30 дней.
Стоит учесть, что заморозка может негативно сказаться на вкусовых свойствах творога, поэтому его можно использовать только для приготовления различных блюд.
Чтобы этого избежать, рекомендуется размораживать как можно медленнее. Для этого порцию необходимо поместить на среднюю полку холодильника. Процесс разморозки занимает в среднем 5-6 часов.
Как понять, что продукт испортился?
Козий сыр – скоропортящийся продукт. При малейших признаках ухудшения следует прекратить его использование.
Чтобы оценить свежесть продукта, следует обратить внимание на него:
- последовательность
- цвет,
- вкус и запах.
Это основные критерии для точного определения свежести продукта. Прежде всего, вам нужно исследовать творог. Если на дне емкости есть скопление сыворотки, это может свидетельствовать о порче.
В норме продукт молочно-белого цвета с легкой желтизной. Если он стал темно-желтым или приобрел сероватый оттенок, скорее всего, он нездоров. Кроме того, необходимо учитывать запах. Обычно имеет приятный, слегка кисловатый аромат.
Слишком кислые, тухлые и затхлые запахи свидетельствуют о разрушении. Консистенция должна быть зернистой и рассыпчатой. Если консистенция стала слишком мягкой или липкой, это говорит о том, что продукт испорчен.
Если есть какие-либо предшествующие признаки порчи козьего сыра, пробовать его не следует. Но если по внешнему виду и запаху недостатка нет, можно подумать и о вкусе. Горечь и затхлый вкус свидетельствуют о порче.
Заключение
Домашний козий сыр отличается высоким содержанием белка, а также ряда витаминов и минералов. Лучше есть его свежим, потому что длительное хранение негативно скажется не только на вкусовых характеристиках, но и на пищевой ценности.
Необходимо соблюдать все требования к хранению во избежание преждевременной порчи продукта.