В результате копчения (горячего или холодного) рыба получается ароматной и нежной, а срок ее хранения продлевается.
Но только если условия содержания соответствуют норме. Следует учитывать тип упаковки, способ копчения и другие факторы.
Как правильно хранить копченую рыбу, где и как долго, при какой температуре, расскажем далее.
Общие условия хранения
Правила хранения копченой рыбы регламентируются СанПиН с учетом способа копчения и способа забоя. Целые, обезглавленные, выдолбленные тушки, упакованные отдельно в пленку, могут пролежать до 40 суток при температуре от 0ºС до -2ºС.
Кусочки филе в вакууме – до 3-х месяцев при минусовых градусах (от -4 до -8) и т.д. Продлить сроки позволяют правильные условия обработки, транспортировки продукта и дальнейшего хранения.
Рыба холодного копчения имеет более длительный срок хранения, чем рыба горячего копчения.
Индекс | Метод копчения | |
Холодно | Горячий | |
Влажность, % | от 85 до 90 | 90 |
Температура, ºС | от 0 до -5 | от -2 до +2 |
Вентиляция | Необходимо периодическое проветривание. Исключение – вакуумная упаковка |
Жир, содержащийся в рыбе, может очень быстро окисляться, что приводит к порче. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо оберегать от воздействия света.
Где лучше держать дома?
Для хранения копченой рыбы могут использоваться балконы, холодильники, морозильные камеры и другие места, где есть возможность создать и поддерживать оптимальные условия для хранения продукта. Из-за ярко выраженного аромата его следует держать как можно дальше от других.
Холодильник
Холодильная камера может быть организована несколькими способами. Альтернативный вариант — свернуть рыбу в мокрую от воды хлопчатобумажную ткань.
Раствор должен быть достаточно крутым, 1:2. После ткани тушки заворачивают в плотную бумагу или фольгу. Во время хранения изделие необходимо время от времени разворачивать, чтобы окружающий воздух не застаивался.
заворачивание рыбы в фольгу или бумагу не только предотвратит быструю порчу продукта, но и предотвратит распространение специфического аромата по всему холодильнику.
Морозилка
Заморозка копченой рыбы – способ продлить срок годности продуктов. Он может месяцами лежать в морозилке при сохранении температурного режима на одном уровне.
При этом продукт должен быть помещен в тару с закрывающейся крышкой или в другую закрытую упаковку. Каждая тушка должна быть завернута по отдельности в фольгу или бумагу. Желательно, чтобы температура в морозилке была около -10ºС. Если выше, срок годности будет меньше.
Размораживать продукт после заморозки можно в микроволновой печи, в холодильнике или при комнатной температуре. После того как рыба разморозится, она приобретет прежний вкус и аромат.
Копченую рыбу нельзя хранить рядом с замороженными ягодами и другими продуктами из-за ее сильного аромата даже в замороженном виде.
Другие места
В городской квартире копченую рыбу иногда хранят на балконе, в частном доме – на чердаке или на веранде. Продолжительность содержания продукта в этом случае не может быть более 12-24 часов.
Обязательное условие – хорошая вентиляция. Также важно, чтобы она находилась не на солнечной стороне. При этом температура воздуха не должна быть выше 6ºС.
Для хранения можно использовать деревянный ящик, картонную коробку или другую подобную упаковку. Каждая рыбка в таком запасе должна быть отделена от остальных пергаментом.
Для поддержания низкой температуры в импровизированном складе его можно обложить льдом.
Если копченую рыбу подвесить в прохладном, проветриваемом месте, продукт сохранится дольше, ок. 72 часа. Этот метод имеет свои особенности:
- Потяните за веревку.
- Поместите каждую тушку в хлопковый мешочек.
- Каждый пакетик содержит зубчик чеснока.
- Повесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
хранить копченую рыбу в дороге или на пикнике – задача не из легких. Лучший способ – подготовить продукт прямо перед тем, как отправиться в путь. Важно удалить жабры. Если возможно, тушки следует отделить, заменив их бумагой. С мелкими сортами это сделать очень сложно.
Сколько по времени?
При копчении рыбы горячим и холодным способом используется совершенно разная технология. При несоблюдении условий копчения в продуктах могут остаться небезопасные для здоровья человека паразиты и болезнетворные микроорганизмы.
Холодное копчение
Холодное копчение – длительный процесс. Изделие обработано дымом и солью. Эта обработка предотвращает развитие бактерий. Процесс происходит при средней температуре около 40ºС с постепенной пропиткой дымом и довольно большим использованием соли.
Долговечность такой обработки напрямую зависит от вида рыбы. Некоторые – могут лежать в холодильнике до 10 дней, но ставрида и скумбрия портятся быстрее, буквально за 3 дня. Если использовался солевой раствор, срок годности продукта окажется долгим – он сохранится до месяца.
Рыба холодного копчения может храниться в морозильной камере при температуре -10ºС до 3 месяцев. При температуре в помещении от -2 до -5ºС – до 2 месяцев.
Горячее
Горячее копчение происходит быстрее, чем холодное копчение. И в итоге получается более сочный продукт. Есть два варианта лечения:
- полутеплые (температура от 50 до 80ºС);
- теплые (температура от 80 до 170ºС).
На вкус влияет тип древесины, из которой сделаны угли, и какие дополнительные ингредиенты использовались.
При этом срок годности продукта значительно сокращается и составляет в среднем 3 дня в холодильнике. И даже за это время рыба начинает терять свой вкус. Если использовался физиологический раствор, период лежания может быть продлен до 3 недель.
При хранении в морозильной камере, стабильно поддерживающей температуру ниже -10ºС, продукт хранится до 2, а то и до 3 месяцев. А вот при слабой морозилке, где температура от -2 до -5ºС, рыбу нельзя хранить более 1,5 месяцев.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт до трех месяцев. Помещать в нее продукт рекомендуется сразу после окончания процесса копчения.
Особенности для масляной рыбы
Понятие «нефтяная рыба» объединяет несколько видов. Их объединяет наличие воска в составе.
К популярным маслам относятся:
- серьезный,
- эсколар,
- фанг и другие.
При копчении они становятся деликатесом. Не рекомендуется хранить такой продукт после горячего копчения более 3 суток в холодильнике, а после холодного копчения – не дольше месяца. При этом температура воздуха должна быть в пределах 2-4ºС. Упаковка может быть фольгированной или пергаментной.
Калорийность жирных видов рыбы выше, чем лососевых. Также при горячем копчении она выше, чем при холодном копчении.
Как сохранить красную?
Хранение красных сортов осуществляется по тем же правилам, что и других видов. Богатый полезными веществами и ароматный продукт относится к деликатесам и имеет высокую стоимость.
Его не следует покупать впрок, а желательно употребить как можно скорее, хотя срок годности позволяет хранить его в холодильнике.
Как продлить сроки годности продукта как можно дольше?
продление срока годности – непростая задача. Следующие шаги помогут вам справиться с проблемой:
- Использование вакуумной упаковки, что увеличивает срок хранения продукта до 2-х и даже до 3-х месяцев.
- Положите рыбу в морозилку.
- Использование фольги.
- Глубокая заморозка при -30ºС.
- Использование специальных веществ при копчении для продления срока годности.
- Заверните тушки в ткань, смоченную в соленой воде.
Максимальное количество питательных веществ в рыбе сохраняется в течение трех суток после окончания копчения.
Признаки порчи
Даже при строгом соблюдении правил хранения рыбы она может испортиться заранее. Он начинает исчезать из тканей, прилегающих к позвоночнику. Однако он может не отображаться удаленно.
Первые признаки того, что продукт начал пропадать:
- изменение запаха;
- появление налета;
- появление плесени;
- появление слизи снаружи.
Убедиться в порче продукта можно следующим способом: разрезать тушку со стороны хребта. Если заметно разложение и присутствует неприятный гнилостный запах, продукт употреблять нельзя.
Появление белого налета не свидетельствует о порче, это реакция на засолку. Чтобы удалить его, просто протрите корпус подсолнечным маслом. При появлении налета копченую рыбу нужно есть как можно быстрее.
Заключение
Копченая рыба – продукт с ярко выраженным легким вкусом. Чтобы иметь возможность использовать деликатес в пищу дольше, необходимо создать максимально подходящие условия для хранения продукта.