Как хранить копченую курицу: где держать (в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре), сроки годности, как увеличить период свежести продукта?

Как хранить копченую курицу: где хранить (в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре), сроки годности, как увеличить срок свежести продукта?

Трудно найти человека, который не любит копченую курицу. Нежное, сочное мясо, с легким ароматом копчения, тает во рту.

Копченое куриное мясо – достаточно питательный и полезный продукт (богат витаминами группы В, С, калием, натрием, фосфором и железом).

Единственный нюанс – копченая курица – продукт скоропортящийся, поэтому несоблюдение некоторых правил хранения очень быстро превратит вкусный деликатес в бесполезное мясо.

Мы расскажем, как хранить копченую курицу в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Чтобы как можно дольше сохранить свежесть копченого куриного мяса, стоит запомнить несколько моментов.

Во-первых, перед отправкой копченого мяса на хранение очень важно убедиться, что оно свежее (тушку тщательно осматривают, нюхают).

После того, как курицу нужно обсушить – тщательно обсушить бумажными полотенцами. Чтобы копченое мясо как можно дольше оставалось свежим, оно должно быть сухим.

Только охлажденную курицу можно отправлять на хранение в холодильник или морозильную камеру. Резкие перепады температур (горячее мясо и низкая температура в холодильнике) вызовут появление на поверхности конденсата – катализатора процессов разрушения и разложения куриного мяса.

Как и где?

Есть несколько вариантов, куда можно сохранить курицу горячего или холодного копчения.

В холодильнике

Как хранить копченую курицу: где хранить (в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре), сроки годности, как увеличить срок свежести продукта?

Поскольку температура в холодильнике распределяется неравномерно, копченую курицу необходимо хранить на полке как можно ближе к морозильной камере (в этой зоне температура редко превышает +3 °С).

Если курица домашнего копчения, или мясо куплено без упаковки, перед хранением продукта в холодильнике его необходимо завернуть в пергамент.

Контейнеры или полиэтилен лучше не использовать, так как под крышкой (пленкой) очень быстро образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Мясо в вакуумной упаковке в холодильнике остается свежим до семи дней. Вакуум помогает не только предотвратить порчу продукта, но и предотвратить распространение легкого дымного аромата внутри холодильника.

В морозилке

Морозильная камера поможет максимально продлить срок хранения копченого куриного мяса.

Как заморозить продукт:

  1. Куриную тушку разделяем на порции.
  2. Каждую порцию тщательно обсушивают бумажными полотенцами (мякоть не должна быть влажной), а затем плотно заворачивают в пищевую пленку или бумагу для выпечки.
  3. Подготовленную курицу отправляют на хранение в морозильную камеру.

Замороженный продукт необходимо поместить в холодильник на пять-шесть часов перед употреблением. Не рекомендуется быстрое размораживание при комнатной температуре (высок риск повреждения копченостей).

повторно замораживать уже размороженную курицу также не стоит (повторная заморозка ухудшает вкусовые качества мяса, делает мясо рыхлым).

При комнатной температуре

Как хранить копченую курицу: где хранить (в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре), сроки годности, как увеличить срок свежести продукта?

Если вареное мясо хранится при комнатной температуре не более трех часов, то копченое мясо (прошедшее специальную термическую обработку) гораздо дольше сохраняет свою свежесть.

Самое главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым и сухим. Мясо, завернутое в пергамент или пищевую пленку (для предотвращения обветривания), укладывают на полки или стол, подальше от прямых солнечных лучей.

Как вариант, курицу можно поместить в стеклянные или металлические контейнеры с крышками.

На чердаке

Для владельцев частных домов хорошим местом для хранения целых тушек копченых кур может стать неотапливаемый чердак (важно, чтобы помещение было сухим и темным).

Все очень просто: под крышу натягивается прочный шнур, на который подвешиваются плотно завязанные льняные мешки с курицей. В таком виде курицу можно хранить до полугода.

Максимальный срок хранения возможен только в том случае, если мясо перед копчением было хорошо просолено.

Сроки годности

Сколько можно хранить копченую курицу? В зависимости от места хранения свежесть продукта сохраняется:

  • в холодильнике до двух суток (без упаковки), до семи суток (в вакууме);
  • в морозилке до полугода (без упаковки), до полутора лет (в пакете);
  • при комнатной температуре до двух суток (без упаковки), до семидесяти двух часов (в упаковке).

Отдельно стоит отметить срок годности курицы горячего копчения. Поскольку процесс горячего копчения не предполагает длительной обработки, такое мясо можно хранить в холодильнике (от +3°С до +7°С) не более четырех дней.

Длительность хранения копченостей куриного мяса во многом определяется глубиной прокуривания. Чем сильнее коптится курица, тем меньше она подвергается процессам гниения и разложения.

Как увеличить период свежести продукта?

Как хранить копченую курицу: где хранить (в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре), сроки годности, как увеличить срок свежести продукта?

При необходимости продлить срок хранения копченой курицы в холодильнике до двух недель можно следующим образом:

  1. Кусок марли замачивают на полчаса в солевом растворе (на 250 мл теплой воды достаточно 1 столовой ложки соли).
  2. Порционные кусочки копченостей плотно оборачивают марлей, а затем несколькими слоями пергаментной бумаги.
  3. Подготовленный к хранению продукт отправляется на нижнюю полку холодильника.

Периодически курицу необходимо распаковывать, проверять на наличие признаков порчи.

Вакуумные пакеты (продаются в хозяйственных магазинах) также помогут продлить свежесть мясного деликатеса. Качественное, без признаков порчи, обсушенное бумажными полотенцами копченое куриное мясо помещается в пакет, после чего из пакета через специальное отверстие удаляется весь воздух (для таких целей используется специальное приспособление – пылесос).

В вакуумной упаковке, в сухом, прохладном месте (например, в кладовке или на балконе) копчености можно хранить до трех месяцев.

При отсутствии вакуумных пакетов их можно заменить герметичными контейнерами с клапаном для удаления воздуха.

Как понять, что курочка пропала?

Понять, что копченая курица испортилась, очень легко. Достаточно внимательно осмотреть и понюхать тушку.

Должен быть начеку:

  • белая плесень;
  • неприятный, кисловатый запах тухлого мяса;
  • тонкий слой липкой слизи;
  • мягкое, воздушное мясо, которое легко проткнуть вилкой.

Категорически запрещается есть копченое мясо с признаками порчи. Результат — тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода. При первых признаках отравления (рвота, тошнота, головокружение) вызывайте скорую помощь!

Советы

Выбрать свежую качественную копченую курицу можно в магазине по цвету кожи птицы.

Сухая светло-коричневая кожа – признак качественного продукта. Темно-коричневая кожица с мелкими белыми пятнами говорит о том, что курица начала портиться, и от такой покупки лучше отказаться.

Покупая мясо в вакуумной упаковке, не лишним будет обратить внимание на целостность упаковки. Не допускаются: повреждение вакуума, воздух, жидкость или лед внутри мешка. На упаковке должны быть указаны дата выпуска и срок годности.

Видео по теме статьи

Как хранить копчености, расскажет видео:

Заключение

Копченая курица не только вкусна, но и очень полезна. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться нежным вкусом этого мясного деликатеса как можно дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: