Как хранить копченое сало: горячего и холодного копчения, как и где правильно держать в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

Ошибки при хранении копченого бекона приводят к быстрой порче продукта.

Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями и советами, которые позволят надолго сохранить полезный продукт, не теряя своих гастрономических свойств и восхитительного вкуса.

Как хранить копченое сало, расскажем далее.

Подготовка к хранению

Перед отправкой копченостей на хранение продукт необходимо правильно подготовить. Для того чтобы продлить время сбора урожая, потребуется грамотная переработка жира. Дополнительные варианты хранения зависят от способа копчения – горячего или холодного.

Горячее копчение

Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

При горячем способе обработка жира, ранее хранившегося в соленой воде и пряностях, осуществляется с помощью горячего дыма.

В течение 50–60 мин изделие подвергается воздействию высоких температур. В среднем она колеблется от 90 до 100 °С.

Бекон горячего копчения имеет прекрасный вкус и запах. Однако срок годности даже на полке в холодильнике не более 5 дней.

Холодное

Лечение холодом отличается продолжительностью процедуры. В процессе копчения сало, хранящееся в солевом растворе, подвергается воздействию холодного дыма, температура которого не более 30°С. Вся процедура длится от 2 дней до 2 недель.

Длительность лечения с лихвой покрывается четкими полезными показателями. Жир, обработанный холодным копчением, может храниться не менее 3 лет.

создание оптимальных условий для хранения копченостей значительно продлевает срок их годности. Соблюдение технологии приготовления продукта в сочетании с правилами хранения обеспечивает его свежесть в течение длительного времени.

Как и где правильно?

Одним из важных условий хранения копченого сала является обеспечение правильного температурного режима. Только на морозе можно продлить срок хранения.

Не менее важно хранить заготовку и избегать воздействия повышенной влажности. Наличие конденсата также негативно скажется на качестве копченостей.

Поэтому самые надежные варианты размещения продуктов – это холодильник или морозильник. При соблюдении вышеуказанных условий допускается использование подвалов, погребов, чердаков.

В холодильнике

Допустимая температура хранения копченого сала 4-6 градусов. Именно такие постоянные показатели поддерживаются в холодильнике. Отсутствие температурных перепадов является основным условием, обеспечивающим длительную пригодность продукта.

Для увеличения срока годности при размещении копченостей на полке в холодильнике нужно выполнить простые действия:

  1. Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

    Оберните диск хлопчатобумажной тканью. Сначала его погружают в насыщенный раствор соли и хорошо просушивают.

  2. Затем копченые кусочки дополнительно заворачивают в бумагу для выпечки.
  3. Можно прибегнуть к другому методу. Плотно оберните копченый бекон пищевой пленкой. Не экономьте на пленке. Несколько слоев пленки надежнее сохранят продукты свежими.

Такие процедуры обеспечат сохранность жира на 3-4 недели. По сравнению с обычным хранением без надлежащей упаковки (5 суток) срок годности увеличивается значительно – в 6-7 раз.

В морозилке

Использование низких температур при длительном хранении сала в десятки раз продлевает срок годности продукта. Замороженное копченое сало остается пригодным и не теряет своих гастрономических свойств в течение 10-12 месяцев.

Готовый продукт легко подготовить к хранению в морозильной камере. Достаточно каждый кусочек завернуть в 3 слоя фольги.

Замороженные продукты холодного копчения, как в холодильнике, так и в морозильной камере, не портятся около 3 лет.

Можно ли при комнатной температуре?

Есть несколько надежных способов хранения копченостей в обычных комнатных условиях. Это:

  • висит на чердаке
  • хранение в стеклянных банках или в ящиках, вмонтированных в цоколь/цоколь.

В банках

Такой вариант хранения без использования холодильных приборов отличается особой надежностью. Его использование целесообразно при наличии большого количества продукта.

Технология подготовки к хранению сала в банках обеспечивает строгое соблюдение всех этапов:

  1. Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

    Приготовьте солевой раствор в соотношении: 1 литр воды на 1 стакан соли. Если жира много, порцию рекомендуется увеличить.

  2. Доведите концентрированный рассол до кипения и снимите с огня.
  3. В полученный раствор положить кусочки копченого сала и оставить на четверть часа.
  4. Затем приступайте к раскладыванию продукта по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Сложите детали как можно плотнее.
  6. В зависимости от вкусовых предпочтений, между кусочками сала для аромата можно положить зубчики чеснока.
  7. Заготовку заливаем горячим рассолом и закатываем крышками для консервирования.

Храните банки с копченостями в темном, прохладном и сухом месте. Такой жир остается пригодным от года до полутора лет.

Другие способы

Копченое сало можно хранить, подвешивая куски на крючки. Помещение, где размещаются продукты, должно быть хорошо проветриваемым, прохладным и темным. Это может быть чердак, подвал или погреб.

Подвешивание на крюках

Перед тем, как подвешивать копчености на крюки, сало необходимо завернуть в соленую ткань или бумагу для выпечки.

Правильно приготовленный и помещенный в оптимальные условия продукт сохраняет не только товарный вид, но и высокие вкусовые качества в сочетании с прекрасным ароматом. Срок годности такой продукции составляет не более 6 месяцев.

Использование ящиков

В хорошо подготовленном помещении можно разместить большую порцию копченостей. Для этого его следует подготовить к хранению продуктов – отбелить, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это необходимо для исключения развития болезнетворных бактерий и плесени.

Если эти условия соблюдены, остается только раскладывать копченые ломтики в деревянные ящики. Каждый слой изделий присыпается просушенными опилками. В банках заготовка не портится ок. Три месяца.

В чем лучше держать?

Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

В дополнение к обеспечению оптимальных условий хранения необходимо использовать правильную тару и упаковку.

Наилучший вариант – использовать:

  • пергамент;
  • фольга;
  • стеклянные банки;
  • деревянные коробки.

Пищевая фольга и полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. Такой упаковочный материал приведет к быстрой порче продукта.

Сроки

Срок годности зависит от способа копчения и места, где находится продукт. Например:

  • сало горячего копчения без упаковки в холодильнике – не более 5 дней;
  • шпик, завернутый в пергаментную бумагу или ткань, обработанную соленой водой – 21-30 дней;
  • копченое сало, обработанное холодным дымом, остается годным до 1 года при условии помещения его в холодильник;
  • тот же продукт в морозилке останется годным до 3 лет;
  • в банках – до 18 месяцев;
  • в подвешенном состоянии – 6 месяцев;
  • в коробках – 3 месяца.

Такие периоды возможны только при соблюдении требований по температуре, влажности и обеспечении правильной тары/упаковки. Кроме того, срок годности напрямую зависит от качества заготовленного продукта.

Полезные советы

Соблюдая простые рекомендации, можно продлить срок хранения копченого сала. Вот некоторые важные детали:

  1. Для любого варианта хранения копченостей дата помещения продукта на хранение должна быть указана на упаковке или таре. Это исключит возможность нарушения срока годности и предотвратит риск употребления некачественного продукта.
  2. Как хранить копченый бекон: горячего и холодного копчения, как и где его хранить в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре)?

    Размещение копченостей рядом с продуктами с резким запахом нежелательно, так как происходит взаимное поглощение соседних ароматов.

  3. Сырое помещение не подходит для хранения копченого сала. При повышенной влажности он быстро испортится.

    Затхлый, прогорклый, приобретает неприятный запах. Есть такой продукт опасно.

  4. Помещение или место для размещения заготовки следует подготовить заранее – вымыть, просушить, проветрить, устранить резкие запахи.

Соблюдение простых советов продлевает срок годности продукта. При этом копченое сало сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Самый безопасный вариант хранения копченого сала – поместить его в холодильник или морозильную камеру. Здесь поддерживается постоянный температурный режим и приемлемый уровень влажности. В таких условиях продукт остается не только ароматным и вкусным, но и безопасным для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: