Ошибки при хранении копченого бекона приводят к быстрой порче продукта.
Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями и советами, которые позволят надолго сохранить полезный продукт, не теряя своих гастрономических свойств и восхитительного вкуса.
Как хранить копченое сало, расскажем далее.
Подготовка к хранению
Перед отправкой копченостей на хранение продукт необходимо правильно подготовить. Для того чтобы продлить время сбора урожая, потребуется грамотная переработка жира. Дополнительные варианты хранения зависят от способа копчения – горячего или холодного.
Горячее копчение
При горячем способе обработка жира, ранее хранившегося в соленой воде и пряностях, осуществляется с помощью горячего дыма.
В течение 50–60 мин изделие подвергается воздействию высоких температур. В среднем она колеблется от 90 до 100 °С.
Бекон горячего копчения имеет прекрасный вкус и запах. Однако срок годности даже на полке в холодильнике не более 5 дней.
Холодное
Лечение холодом отличается продолжительностью процедуры. В процессе копчения сало, хранящееся в солевом растворе, подвергается воздействию холодного дыма, температура которого не более 30°С. Вся процедура длится от 2 дней до 2 недель.
Длительность лечения с лихвой покрывается четкими полезными показателями. Жир, обработанный холодным копчением, может храниться не менее 3 лет.
создание оптимальных условий для хранения копченостей значительно продлевает срок их годности. Соблюдение технологии приготовления продукта в сочетании с правилами хранения обеспечивает его свежесть в течение длительного времени.
Как и где правильно?
Одним из важных условий хранения копченого сала является обеспечение правильного температурного режима. Только на морозе можно продлить срок хранения.
Не менее важно хранить заготовку и избегать воздействия повышенной влажности. Наличие конденсата также негативно скажется на качестве копченостей.
Поэтому самые надежные варианты размещения продуктов – это холодильник или морозильник. При соблюдении вышеуказанных условий допускается использование подвалов, погребов, чердаков.
В холодильнике
Допустимая температура хранения копченого сала 4-6 градусов. Именно такие постоянные показатели поддерживаются в холодильнике. Отсутствие температурных перепадов является основным условием, обеспечивающим длительную пригодность продукта.
Для увеличения срока годности при размещении копченостей на полке в холодильнике нужно выполнить простые действия:
-
Оберните диск хлопчатобумажной тканью. Сначала его погружают в насыщенный раствор соли и хорошо просушивают.
- Затем копченые кусочки дополнительно заворачивают в бумагу для выпечки.
- Можно прибегнуть к другому методу. Плотно оберните копченый бекон пищевой пленкой. Не экономьте на пленке. Несколько слоев пленки надежнее сохранят продукты свежими.
Такие процедуры обеспечат сохранность жира на 3-4 недели. По сравнению с обычным хранением без надлежащей упаковки (5 суток) срок годности увеличивается значительно – в 6-7 раз.
В морозилке
Использование низких температур при длительном хранении сала в десятки раз продлевает срок годности продукта. Замороженное копченое сало остается пригодным и не теряет своих гастрономических свойств в течение 10-12 месяцев.
Готовый продукт легко подготовить к хранению в морозильной камере. Достаточно каждый кусочек завернуть в 3 слоя фольги.
Замороженные продукты холодного копчения, как в холодильнике, так и в морозильной камере, не портятся около 3 лет.
Можно ли при комнатной температуре?
Есть несколько надежных способов хранения копченостей в обычных комнатных условиях. Это:
- висит на чердаке
- хранение в стеклянных банках или в ящиках, вмонтированных в цоколь/цоколь.
В банках
Такой вариант хранения без использования холодильных приборов отличается особой надежностью. Его использование целесообразно при наличии большого количества продукта.
Технология подготовки к хранению сала в банках обеспечивает строгое соблюдение всех этапов:
-
Приготовьте солевой раствор в соотношении: 1 литр воды на 1 стакан соли. Если жира много, порцию рекомендуется увеличить.
- Доведите концентрированный рассол до кипения и снимите с огня.
- В полученный раствор положить кусочки копченого сала и оставить на четверть часа.
- Затем приступайте к раскладыванию продукта по предварительно стерилизованным банкам.
- Сложите детали как можно плотнее.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, между кусочками сала для аромата можно положить зубчики чеснока.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и закатываем крышками для консервирования.
Храните банки с копченостями в темном, прохладном и сухом месте. Такой жир остается пригодным от года до полутора лет.
Другие способы
Копченое сало можно хранить, подвешивая куски на крючки. Помещение, где размещаются продукты, должно быть хорошо проветриваемым, прохладным и темным. Это может быть чердак, подвал или погреб.
Подвешивание на крюках
Перед тем, как подвешивать копчености на крюки, сало необходимо завернуть в соленую ткань или бумагу для выпечки.
Правильно приготовленный и помещенный в оптимальные условия продукт сохраняет не только товарный вид, но и высокие вкусовые качества в сочетании с прекрасным ароматом. Срок годности такой продукции составляет не более 6 месяцев.
Использование ящиков
В хорошо подготовленном помещении можно разместить большую порцию копченостей. Для этого его следует подготовить к хранению продуктов – отбелить, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это необходимо для исключения развития болезнетворных бактерий и плесени.
Если эти условия соблюдены, остается только раскладывать копченые ломтики в деревянные ящики. Каждый слой изделий присыпается просушенными опилками. В банках заготовка не портится ок. Три месяца.
В чем лучше держать?
В дополнение к обеспечению оптимальных условий хранения необходимо использовать правильную тару и упаковку.
Наилучший вариант – использовать:
- пергамент;
- фольга;
- стеклянные банки;
- деревянные коробки.
Пищевая фольга и полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. Такой упаковочный материал приведет к быстрой порче продукта.
Сроки
Срок годности зависит от способа копчения и места, где находится продукт. Например:
- сало горячего копчения без упаковки в холодильнике – не более 5 дней;
- шпик, завернутый в пергаментную бумагу или ткань, обработанную соленой водой – 21-30 дней;
- копченое сало, обработанное холодным дымом, остается годным до 1 года при условии помещения его в холодильник;
- тот же продукт в морозилке останется годным до 3 лет;
- в банках – до 18 месяцев;
- в подвешенном состоянии – 6 месяцев;
- в коробках – 3 месяца.
Такие периоды возможны только при соблюдении требований по температуре, влажности и обеспечении правильной тары/упаковки. Кроме того, срок годности напрямую зависит от качества заготовленного продукта.
Полезные советы
Соблюдая простые рекомендации, можно продлить срок хранения копченого сала. Вот некоторые важные детали:
- Для любого варианта хранения копченостей дата помещения продукта на хранение должна быть указана на упаковке или таре. Это исключит возможность нарушения срока годности и предотвратит риск употребления некачественного продукта.
-
Размещение копченостей рядом с продуктами с резким запахом нежелательно, так как происходит взаимное поглощение соседних ароматов.
- Сырое помещение не подходит для хранения копченого сала. При повышенной влажности он быстро испортится.
Затхлый, прогорклый, приобретает неприятный запах. Есть такой продукт опасно.
- Помещение или место для размещения заготовки следует подготовить заранее – вымыть, просушить, проветрить, устранить резкие запахи.
Соблюдение простых советов продлевает срок годности продукта. При этом копченое сало сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Заключение
Самый безопасный вариант хранения копченого сала – поместить его в холодильник или морозильную камеру. Здесь поддерживается постоянный температурный режим и приемлемый уровень влажности. В таких условиях продукт остается не только ароматным и вкусным, но и безопасным для здоровья.