Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Как хранить клюкву – лучший вариант сбережения ягод самостоятельно. Бензойная кислота – вещество, содержащееся в продукте, считается натуральным элементом, который позволит без запутанных способов оставить свежий вкус и убережет ягодную массу от порчи и гниения.

Содержание
  1. Как хранить клюкву дома
  2. Как хранить клюкву в холодильнике
  3. Каким образом хранить клюкву в воде
  4. Хранение клюквы в сахарной пудре
  5. Приготовление
  6. Хранение клюквы, перетертой с сахаром
  7. Заготовление
  8. Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
  9. Как хранить клюкву в морозильной камере
  10. Как хранить клюкву в домашних условиях (в том числе без замораживания и холодильника), как сохранить сушеную, видео
  11. Определяем степень зрелости
  12. Подготовка сырья
  13. Хранение ягод в холодильнике
  14. Мочёная клюква
  15. Клюква с сахаром
  16. Хранение в морозилке
  17. Консервирование
  18. В собственном соку
  19. джем из клюквы
  20. сушка в домашних условиях
  21. На воздухе
  22. В духовке
  23. В электросушилке
  24. Советы опытных хозяек
  25. Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы
  26. Как хранить клюкву в домашних условиях
  27. Что делать с недозревшей клюквой
  28. Сохранение клюквы в свежем виде
  29. Как хранить клюкву в холодильнике
  30. Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром
  31. Сколько хранится клюква
  32. Заключение
  33. 5 лучших способов как хранить клюкву
  34. Заморозка дозрелых ягод
  35. Как хранить клюкву в холодильнике
  36. Сушка
  37. Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него
  38. Как выбрать и подготовить ягоду для хранения
  39. Способы хранения клюквы
  40. Заморозка
  41. С использованием сахара
  42. Моченая клюква
  43. В собственном соку
  44. Сушка
  45. Видео

Как хранить клюкву дома

Освоив способы хранения клюквы на зиму, каждый выберет для себя лучший способ или прибегнет одновременно к разным вариантам.

Для начала нужно перебрать клюкву, избавившись от приплюснутых и бракованных сортов. Перед сохранением не рекомендуется мыть свежие ягоды.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Для сохранения в первозданном виде подходят только ягоды, собранные осенью. Яровой урожай безопаснее заморозить, для изготовления соусов, различных заготовок.

Ягоды хорошо и долго хранятся в холодильнике, по этой причине при наличии свободного места в морозильном отделении. Вы можете автоматически использовать его как безупречное пространство.

Проверенный и недорогой способ хранения клюквы – в воде, поэтому она сохранит сочность, свежий вкус и все другие лечебные свойства.

Помимо натуральных запасов ягод, можно хранить клюкву с сахаром, сахарной пудрой, медом или заморозить ягодную массу в морозильной камере.

Срок хранения клюквы напрямую зависит от выбранного способа и свойств всех рекомендуемых параметров. При правильных обстоятельствах ягоды хранятся до следующего урожая.

Как хранить клюкву в холодильнике

Следующий раздел позволит вам понять, зачем защищать клюкву в холодильнике. Известный способ подходит, если в ассортименте небольшое количество ягод или имеется единая ответственная холодильная установка, которая используется в качестве хранилища.

  Как правильно хранить кокос в домашних условиях

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Перебирают ягодную массу, отбирая очень качественные ягоды без использования смеси листьев, отходов.

Прошедшие подборки модели переливают в картонные коробки или тонкие полиэтиленовые пакеты и кладут на прилавки прибора.

Универсальное хранение клюквы в холодильной камере предполагает поддержание постоянной температуры в диапазоне от плюс одного до плюс четырех градусов Цельсия и некоторой влажности в камере устройства.

Время от времени необходимо менять ягодную массу и при необходимости поправлять, отказавшись от плохих ягод, разрешить которые можно делать морсы, подливы или другие блюда.

Каким образом хранить клюкву в воде

Если посмотреть на методы сохранения клюквы, вид, обитающий в воде, привлекает большое внимание. Влажные ягоды останутся насыщенными, не потеряв при этом значительных параметров.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

  • Для консервирования ягод используйте стеклянные банки или эмалированную емкость, следя за тем, чтобы на эмали не было сколов и трещин.
  • В качестве наполнителя вам понадобится родниковая водопроводная вода, стабилизированная или очищенная, которую необходимо прокипятить и охладить.

Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным банкам.

В нем все должно быть залито водой до идеального покрытия, покрыто покрышками.

Чтобы черника хранилась в качественной и стойкой жидкости, емкость необходимо размещать в холодном помещении: в погребе, в холодильнике или на лоджии.

Хранение клюквы в сахарной пудре

Хранение черники, учитывая информацию ниже, лучше всего подходит для любителей десертов. В этом случае отборное пюре из переливаемых ягод высшего качества необходимо обмакивать в протеин. После завершения нужно обвалять в сладкой пудре.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

  1. После высыхания изделие превращается в любимое многими деликатесное блюдо, завораживающее контрастностью сочетаний вкусов и впечатляющей полезностью.
  2. Компоненты:
  1. Два килограмма клюквы;
  2. Четыре кусочка яичного белка;
  3. Два килограмма сахарной пудры.

Приготовление

  • Лучшую чернику нужно тщательно высушить полотенцем, пока не испарится вся влага.
  • Взбейте яичные белки до пышности, полейте ими ягоды. Встряхните, аккуратно перемешайте и равномерно распределите белковую жидкость.
  •  Выложите ягодную массу на сито и дождитесь, пока вытечет лишний белок.
  • Обвалять клюкву по одной в сахарной пудре, выложить на бумагу для выпечки, дать высохнуть.
  • Храните изделие в сухом прохладном месте.

  Рецепты консервирования ягод китайского лемонграсса

Хранение клюквы, перетертой с сахаром

Теперь перейдем к вопросу о том, как защитить клюкву в сахарной пудре. Ягоды можно измельчить с помощью кухонных приспособлений или просто раздавить деревянной толчкой.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Препарат становится готовой основой для производства мармеладов, соков, морсов и других сладостей. Вкусное блюдо очень хорошо хранится под землей или в холодильнике год и более.

Компоненты:

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Два килограмма сахара.

Заготовление

  • Необходимо устранить обилие ягод, удалить плохие экземпляры, листья и прочий мусор.
  • Измельчите чернику блендером, на мясорубке или домашним способом.
  • Добавить сахар, перемешать, разлить по сушеным на пару банкам, закрыть крышками.

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

К вопросу о том, как можно хранить клюкву, чтобы сохранить и улучшить ее полезные свойства, а также улучшить вкусовые качества. Лучше всего подойдут разнообразные ягодные сборы с добавлением меда.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

  • Особенно подходящим будет употребление сладостей с чаем при болезнях – инфекции в легкой форме можно побороть без лекарств.
  • Компоненты:
  • клюква – один килограмм;
  • мед – стакан.
  1. Поставка
  2. Эту ягодную подборку необходимо измельчить произвольным удобным способом.
  3. Смешать массу с медом, разложить по продезинфицированным и просушенным банкам.

Правильное хранение клюквы с медом можно обеспечить, если убрать заготовку в холодильник или погреб.

Как хранить клюкву в морозильной камере

Следующие советы понадобятся тем, кто не понимает, как оставить клюкву при использовании морозильника. Этот способ считается наиболее надежным и сможет обеспечить качественное хранение ягод до последнего урожая.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

ягоды лучше полностью заморозить, перед этим те, что были приготовлены, нужно сразу же распределить, полностью просушив на полке холодильника. По прошествии двенадцати часов замороженную ягодную массу необходимо рассыпать по мешкам или разным вещам. Раздайте по комнате, чтобы потом сэкономить.

Перед тем как отправить ягоды в морозильную камеру, их можно предварительно измельчить. После завершения разложите по переносным формам. После полной заморозки порции вынимаются, складываются в пакеты, которые помещаются в морозильную камеру.

Как хранить клюкву в домашних условиях (в том числе без замораживания и холодильника), как сохранить сушеную, видео

Черника чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Зимой он способен поддерживать иммунную систему и помогать ей справляться с вирусными атаками. Поговорим о том, как надолго сохранить питательные и вкусовые свойства чудодейственной ягоды.

Определяем степень зрелости

Клюква естественным образом растет в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон: ранней осенью и в конце, когда ягоды уже засыпаны снегом.

Ягоды, собранные во время первого сбора, обычно твердые и слегка недозрелые (твердые, с прозрачными или светло-красными стеблями) – эти плоды оптимальны для длительного хранения. Слегка недозрелая черника содержит в своем составе больше органических кислот, чем перезрелая.

Они действуют как естественные консерванты. Слегка недозрелая черника может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1-2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, переложив в емкость с клюквой яблоко или помидоры. Эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание ягод.

Однако хранить незрелые белые плоды нет смысла – они не содержат достаточного количества полезных веществ и уже не смогут дозреть.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Спелость клюквы можно определить по степени окраски плодов

Ягоды, собранные поздней осенью, более сочные, темно-малинового цвета, легко ломаются при надавливании. Характерная горечь клюквы выражена слабее, плоды слаще незрелых.

Эти ягоды лучше всего подходят для быстрого употребления в свежем виде или для приготовления в домашних условиях. Если их заморозить, после оттаивания они потеряют форму и некоторые питательные вещества.

Сушить или хранить перезрелые целые ягоды долгое время в прохладном месте может быть проблематично – они легко сморщиваются и быстро портятся.

Подготовка сырья

Для длительного хранения ягоды нужно обрабатывать особым образом:

  1. Переберите чернику, отбросив стебли, листья, прочий мусор, белые или смятые ягоды.
  2. Несколько раз промойте чернику под проточной водой.
  3. Слейте воду, бросив ягоды на сито.
  4. Переложите чернику на чистое бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань.
  5. Подождите, пока ягоды полностью высохнут.

Хранение ягод в холодильнике

Черника содержит высокую концентрацию бензойной кислоты. Благодаря этому свежие ягоды можно долго хранить без специальной обработки в холодильнике, погребе (3-4 недели). Если ягода перезрелая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую емкость, это могут быть емкости:

  • стакан;
  • пищевой пластик;
  • деревянный;
  • гончарные изделия и др.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Клюкву, натертую с сахаром, можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов

Не используйте металлическую посуду – органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения.

Емкость рекомендуется накрыть бумажными или бумажными полотенцами, чтобы это основание впитало конденсат. Необязательно плотно закрывать крышку, ягодкам нужно дышать.

Для длительного хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне + 2… + 6 ° С.

Мочёная клюква

Этот метод практикуется людьми уже много лет, даже с тех пор, как холодильники заменили люди в подвалах или подвалах. Действуйте следующим образом:

  1. Промытую и сушеную чернику перелейте в стеклянную банку.
  2. Налейте в емкость сверху холодную кипяченую воду.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Убрать в холодильник.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

В таком виде чернику можно хранить всю зиму, не теряя своих полезных свойств

Для улучшения вкусовых качеств продукта в воду по вкусу можно добавить сахар, соль, специи (гвоздику, корицу и другие.

Клюква с сахаром

Продлить жизнь клюкве в холодильнике поможет сахар, который в этом случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Можно целую клюкву смешать с сахаром или измельчить

Следуйте инструкциям ниже.

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Стерилизуйте стеклянные банки (по желанию).
  3. Уложить слой клюквы и присыпать слоем сахара (толщиной около 1 см).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, наполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Читайте также: Как использовать кожуру мандарина в быту и на кухне: несколько интересных идей

Точно так же можно хранить тертую чернику. Измельчайте его только на мясорубке или блендере. Сахар добавляется из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранение в морозилке

Таким способом ягоды можно хранить всю зиму, не опасаясь, что они потеряют в составе минералы и кислоты. Концентрация витамина С немного снизится по сравнению со свежими фруктами. Таким же способом можно заморозить черничное пюре. Итак, чтобы заморозить чернику, сделайте следующее:

  1. Разложите вымытые и просушенные ягоды на подносе или разделочной доске в 1 слой (желательно не касаться друг друга).
  2. Поместите лоток с ягодами в морозильную камеру.
  3. Подготовьте емкости для хранения ягод в морозильной камере (пластиковые контейнеры, пакеты).
  4. Подождите, пока ягоды полностью застынут, и достаньте их из морозильной камеры.
  5. Немедленно поместить в подготовленную тару для хранения.
  6. Поместите в морозильную камеру для длительного хранения.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Правильно замороженная клюква не слипается

Поместите ягоды в небольшие емкости – по одной порции для приготовления или еды. Это позволяет избежать повторного замораживания и сохранить больше питательных веществ.

Консервирование

В процессе нагревания ягод часть полезных веществ разрушается. Однако полученные заготовки все же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и обладают высокими вкусовыми качествами. Перечислим популярные способы хранения клюквы.

В собственном соку

среди других видов хранения у этого есть небольшое преимущество: отсутствие длительного воздействия температуры и сахара как следствие, можно сохранить в составе многие полезные нутриенты по следующей инструкции:

  1. перебрать ягоды, промыть, слить воду.
  2. стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
  3. положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  4. когда из черники выделится сок, нагреть массу, не доводя до кипения.
  5. снять с огня, разлить по банкам.
  6. стерилизовать полные банки (10 минут).
  7. хорошо закатать веки.
  8. хранить в прохладном помещении (подвале).

джем из клюквы

чтобы приготовить варенье из клюквы, нужно сделать следующее:

  1. подготовить ягоды – заказать мытье.
  2. стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
  3. положить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды).
  4. довести до кипения, всыпать сахар (1 часть клюквы – 1,5 части сахара).
  5. снять с огня, разлить по банкам.
  6. хорошо закатать веки.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

сохраняет в варенье минимум полезных веществ, но имеет сладкий клюквенный вкус

сушка в домашних условиях

Сушеная черника подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и других блюд.

Сушеную чернику рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в хлопчатобумажных мешках при комнатной температуре. Срок годности примерно 3 года.

Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным способом: перебирают, моют, сушат. Сушить ягоды можно несколькими способами.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Предварительно замоченные сушеные ягоды клюквы в сахарном сиропе называются вялеными

На воздухе

Ягоды выкладываем в 1 слой на ровную поверхность. Делать это рекомендуется в теплом помещении, защищенном от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, помешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

В духовке

В духовке можно сушить свежие или предварительно замоченные в сахарном сиропе ягоды в течение 5-6 часов. В последнем случае ягоду можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное угощение. Клюкву посыпают на противне в 1 слой и помещают в разогретую до 50 ° С духовку. Дверца должна приоткрыться. Обычно полное высыхание занимает 3-5 часов.

В электросушилке

В специальной сушилке для ягод чернику сушат около 2-3 часов. Ягоды выкладываются на лотки в 1 слой. Периодически поддоны меняют, чтобы температурный эффект был равномерным.

Советы опытных хозяек

Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы

Зимой организму особенно необходимы продукты, богатые витаминами и минералами. Удобно приготовив клюкву, вы можете регулярно включать в свой рацион блюда, богатые ценными питательными веществами.

  • Людмила Морозова
  • Нажмите

Как хранить клюкву в домашних условиях

Домашнее хранение клюквы не требует особых условий или приспособлений. К красоте болота подходят и все обычные способы заготовки. Но у него есть свои особенности, зная, что хранить ягоды можно всю зиму, применяя самые простые и проверенные веками методы. При этом не будут потеряны ценные свойства, витамины, сохранится характерный вкус и аромат.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Что делать с недозревшей клюквой

Спелая черника обладает ценным химическим составом, который придает ягоде сладкие и лечебные свойства. Органические кислоты, содержащиеся в красных фруктах, гарантируют их долгосрочное хранение. Черника накапливает бензойную кислоту, которая редко встречается у растений, и является мощным антисептиком. Это предотвращает размножение микроорганизмов и продлевает срок хранения.

Отличительная черта черники – способность созревать после сбора урожая. Для такого хранения подходит сырье, собранное на стадии «белой бочки» – это когда весь плод приобретает специфический красный цвет и только небольшая часть остается бледной. В это время мякоть еще твердая, а кислот достаточно для длительного хранения.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Чтобы голубика созрела после сбора урожая, нужно будет выполнить всего несколько условий:

  1. Емкость для хранения должна хорошо вентилироваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, выстланные чистой тканью. Можно просто насыпать ягоды небольшим слоем на чистое полотенце.
  2. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Активное созревание проходит при температуре около + 25 ° C.
  3. Для полного созревания потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания плоды можно закладывать на длительное хранение.

Клюква, созревшая после сбора урожая, не имеет такого сильного аромата и насыщенного вкуса, как полностью созревшая клюква. Но с таким сырьем проще обращаться, транспортировать, плоды не деформируются, значительно продлевается срок хранения.

Чернику собирают несколько раз в год. Характеристики плода и способ консервирования зависят от стадии спелости:

  1. Собирают в сентябре, при начальной спелости, голубика плотная, кислая, с горьковатым вкусом. Возможно длительное хранение, обработка после созревания.
  2. Поздней осенью наступает максимальная спелость: ягоды фиолетовые, сочные, полупрозрачные, увеличивается количество сахара.
  3. Весной, сразу после таяния снега, плоды самые сладкие и ароматные.

Важно! Яровая ягода теряет за зиму большую часть витаминов и не выдерживает длительного хранения. Клюкву нужно сразу же обработать.

Чем позже, после момента созревания, происходит сбор урожая, тем труднее его отбирать: плоды размягчаются, имеют свойство выходить из сока. Но урожай поздней осени предлагает минимальную горечь, ярко выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.

Сохранение клюквы в свежем виде

Клюква, собранная полностью созревшей или созревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без какой-либо обработки. Условия, которые необходимо соблюдать при хранении:

  1. Емкости должны быть изготовлены из неокисляющих материалов: нержавеющая сталь, эмаль, дерево, керамика, стекло, пластик.
  2. Шкаф выбирают темный, прохладный. Подойдут кладовые, погреба, неотапливаемые застекленные балконы.
  3. Обеспечьте соответствующую вентиляцию. В непроветриваемом помещении при повышении уровня углекислого газа клюкву хранят непродолжительное время.
  4. Ягоды нужно регулярно осматривать, удаляя из емкостей испорченные и неповоротливые экземпляры.

Подготовка к длительному хранению состоит из сортировки, удаления недозрелых и перезрелых ягод, мойки и сушки. Перед хранением плоды должны быть полностью сухими и свободными от примесей: листьев, травы, черешков.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Подготовленное сырье лучше разливать в широкую тару (ящики, ящики) слоем до 3 см, так оно будет проветриваться и не мнется. Если места недостаточно, допускается хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.

Как хранить клюкву в холодильнике

В современной квартире проще всего обеспечить необходимый режим хранения черники в холодильнике. Поддержание постоянно низкой температуры позволяет ягодам оставаться свежими без потери питательной ценности.

Самый простой способ хранения – положить чистые сухие фрукты в герметичные контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты. На самой нижней полке холодильника они продержатся около месяца.

Самый эффективный и специфический способ хранения клюквы основан на ее уникальном составе. Болотная красавица любит воду, долго не портится при намокании. Высокое содержание натуральных консервантов и антисептиков позволяет хранить ягоды без использования уксуса, сахара и воздействия высоких температур.

Способы хранения черники в воде:

  1. Ягоды отбираются и моются. Отфильтрованную или стабилизированную воду предварительно кипятят и охлаждают.
  2. Для хранения в холодильнике удобнее выбирать стеклянные банки. Плотная кепка не нужна, достаточно нейлоновых колпачков.
  3. Подготовленную чернику разложить по банкам до 1/3 объема и полностью залить водой.
  4. Закрытые банки с крышками помещают в холодное место без доступа света.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Залитые чистой водой без добавок, плоды сохранят свои ценные свойства в холодильнике или на застекленном балконе до весны.

Еще один простой способ хранить чернику дома – заморозить ее. Этот метод полностью сохраняет ценные компоненты в плодах, их можно использовать до следующего урожая.

Правила заморозки клюквы при длительном хранении:

  • плоды должны быть чистыми и полностью высушенными;
  • уложенные в тонкий слой ягоды заморозить около 10 часов;
  • сырье разливают в специальные пакеты или тару небольшими порциями;
  • фасованные замороженные фрукты помещаются в морозильную камеру на постоянное хранение;
  • повторное замораживание размороженных ягод приводит к потере формы и пищевой ценности.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Правильно подготовленное сырье после нагрева используется так же, как и свежее. Замороженная черника полностью подходит для начинок, варенья, компотов, желе и как самостоятельный витаминный десерт.

Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром

Сахар – консервант, продлевающий срок годности продуктов при хранении на зиму. В случае клюквы бактерицидные свойства достаточны для длительного сохранения свежести. Сахар – это скорее способ приготовить вкусное и полезное лакомство, которое удобно использовать в готовом виде.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Способы консервирования черники с сахаром:

  1. Стандартно подготовленные ягоды рассыпают по стерильным банкам, чередуя слои сахарного песка. При заполнении контейнеров вращайте, касаясь их, чтобы заполнить пустоты. Плотно закрытые банки следует хранить в холодильнике.
  2. Чистую чернику измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В готовую массу добавляется сахар (из расчета 1: 1). Количество сахарного песка можно произвольно увеличивать или уменьшать. На срок хранения это никак не влияет, зависит только от индивидуального вкуса.
  3. Измельченную массу с сахаром можно хранить в холодильнике, а также поместить в пластиковые емкости и заморозить.

Читайте также: Суперклей и сода для ремонта пластика в домашних условиях: инструкция

Сырая черника сохраняет все витамины и минералы во время хранения. Сладкую ягодную массу удобно использовать как самостоятельный десерт, делать морсы, компоты, кисели и использовать в качестве начинки.

Сколько хранится клюква

Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Посаженные на зиму любым способом плоды следует защищать от прямых солнечных лучей. Средний срок хранения клюквы в различных условиях:

  • в холодильнике при температуре от +1 до +5 ° С – около 30 суток;
  • замороженные, без размораживания и охлаждения – до 12 месяцев;
  • прохладно, в подвале или вентилируемом подвале – от 60 дней до полугода;
  • замоченные, в прохладном помещении или в холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
  • в сушеном виде, при хранении в сухом темном месте – до 3-х лет.

Совет! Небольшое количество маринованных или замороженных ягод полезно сохранить до сезона консервирования овощей. В маринадах и при засолке они действуют как дополнительный консервант, а также обогащают вкус.

Заключение

Консервирование клюквы возможно разными способами, которые выбираются в зависимости от назначения фруктов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна надолго сохранять свои лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддерживая иммунитет и при этом оставаясь желанным лакомством на столе круглый год.

5 лучших способов как хранить клюкву

Клюква – бесценное растение с точки зрения пользы. Зимой может помочь при простуде, авитаминозах, а еще просто добавить в рацион пикантности. Сфера его применения очень широка, поэтому проблемы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сухие подходят для горячих напитков, которые нагреваются зимой.

В старину для хранения ягод не применялось никаких особых ухищрений. Ягоды, собранные в сентябре-октябре, отбирали и тонким слоем присыпали где-нибудь в сухом месте. Он мог созреть сам по себе.

Способность клюквы долгое время оставаться свежей и не портиться напрямую зависит от процентного содержания в ней органических кислот. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения представляется оправданным сбор слегка недозрелой черники в фазе «белой бочки». В нем много кислоты, он довольно твердый, не мнется. К тому же недозрелая ягода способна к созреванию.

Чтобы собранная черника в домашних условиях созрела, на дно плетеной корзины или картонной коробки кладут чистое полотенце, а ягоды аккуратно перемещают. Важно, чтобы ягода была лишь слегка недозрелой. Если плоды полностью белые, в этом нет никакого смысла.

После этого корзину помещают в сухое место при комнатной температуре. В этих условиях черника созревает в течение одной-двух недель. После этого его можно закладывать на длительное хранение.

Если в емкость со спелой клюквой положить спелый помидор или яблоко, процесс пойдет быстрее. Это связано с выделением из плодов газообразного этилена.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Свежая черника разбросана

Но, как говорится в русской пословице: «Каждому овощу свое время». Незрелая черника даже после созревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Лучшую ягоду собирают поздней осенью, когда она уже стала темно-красной или даже пурпурной.

Черника поздней осенью мягче, и ее сложнее собрать. Но вкус у него более сладкий, горечь мягче, а содержание витаминов максимальное. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Этот метод позволяет избежать потери витаминов, которая неизбежна при других способах хранения. Делается это так:

  1. Большую разделочную доску заворачивают в чистое полотенце и кладут в угловой таз.
  2. Ягоду насыпают небольшими порциями по образовавшемуся откосу. Листья, веточки и прочий растительный мусор остаются на полотенце и не попадают в таз.
  3. Испорченные и помятые ягоды вынимаем из таза. Затем его промывают и кладут на дуршлаг.
  4. После того, как вода стечет, клюкву рассыпают на чистое кухонное полотенце и сушат. Важно, чтобы не оставалась вода, иначе ягода при замерзании прилипнет.
  5. Сушеные чистые ягоды черники упаковываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает многократного замораживания.

Зимой из такой ягоды можно делать кисели, соусы к мясу, начинки для блинов и пирогов.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Замороженная черника для хранения

Как хранить клюкву в холодильнике

Это устаревший способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в 20 веке. В старину вместо этого использовали холодный подвал или навес.

Отобранные и промытые ягоды переливают в стеклянные банки до «плеч» и заливают холодной водой. Ключ рекомендуется, но подойдут и фильтрованные, и бутилированные. В воду ничего добавлять не нужно, сама ягода – отличный консервант. Затем банки закрывают капроновыми крышками и хранят на холоде.

В таком состоянии он спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высока.

Вода из банки с размоченной черникой обладает рядом полезных качеств. Его можно пить или использовать в косметических целях.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Банка черники для хранения зимой в холодильнике

Поскольку сахар в определенной концентрации становится консервантом, имеет смысл использовать его для сохранения полезных качеств свежей черники. Есть два способа сделать это:

  1. Стерилизуйте и просушите стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Перелейте их в емкость, расслаивая с сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и поставить на холод.
  2. Очищенные ягоды измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Разлить массу по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на холод. Другой вариант хранения – перелить пюре в пластиковые емкости, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Приготовленную таким образом клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, в ней хорошо сохраняются витамины.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Тертая черника с сахаром в джеме

Сушка

Сушить чернику можно в духовке или в электросушилке. Перед этим ягоду моют и сушат на полотенце. Очень вкусная сухая ягода получается, если предварительно отварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1: 1. Через 6 часов сироп сливают, уваривают, снова заливают клюкву на 6 часов. Смесь довести до кипения, ягоды выбросить на дуршлаг и разложить на противне. После небольшого подсыхания их отправляют в духовку или сушилку.

При обработке клюквы электрической сушилкой следует учитывать, что на верхних поддонах процесс идет медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени необходимо менять места.

При обработке ягод в духовке держат температуру на уровне 50 и приоткрывают дверцу. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать, пока он не станет ломким, не нужно.

Сушеная клюква хранится в емкостях для массовых грузов или в льняных мешках и используется для приготовления компотов и желе. Срок годности до трех лет.

Для сушки подходят не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при ангине или мочегонных настоев. Чай из листьев клюквы восстанавливает водный и электролитный баланс и очень полезен после ванны.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Сушеная клюква

Такие способы консервирования черники, как варенье, мармелад, варенье неплохие, но при длительной термической обработке ягода с витаминного склада превращается в обыкновенное лакомство. Вы можете попробовать совместить приятное с полезным, приготовив клюкву с соком.

Способ №1:

  1. Промойте и рассортируйте чернику, разделив их на большие и мелкие.
  2. Мелкие размять пестиком, нагреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные положить в кастрюлю, сверху вылить получившийся сок, нагреть. Не доводить до кипения.
  4. Ягодную массу разлить по чистым теплым банкам и простерилизовать. На поллитровую банку уйдет десять минут. Время обработки литра следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Банки плотно закатать.

Способ №2:

  1. Чернику вымыть и сразу выложить в кастрюлю. Заказывать не обязательно.
  2. Поставьте сковороду в пароварку и нагрейте ягоды, пока не начнет выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, доведите массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым горячим банкам и простерилизовать, как в первом способе.
  5. Банки плотно закатать.

Хороший способ хранения черники – компоты в рулетах. Продукт имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и красивый цвет.

Для его приготовления нужно приготовить 50% сахарный сироп (соотношение сахар / вода 1: 1). Очищенную чернику разлить по банкам. Количество ягод в банке отрегулируйте по своему вкусу. Если хотите получить более концентрированный компот, можно положить клюкву на «плечи» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Поставьте баночки на стерилизацию. При 100 ° С компот из клюквы обрабатывается 10-15 минут. Затем банки закатывают и хранят в прохладном месте.

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, боли в горле, ОРВИ ягоду в смеси с медом принимают 3-4 раза в день. Клюквенный сок полезен при высоких температурах, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Однако людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка и заболеваниями печени следует соблюдать осторожность. Высокая кислотность болотных ягод может спровоцировать обострения этих заболеваний. Перед тем, как использовать чернику в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Читайте также: Запах, отталкивающий собак: лучшие средства и способы, как собаке насрать в квартире

Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Черника ценится не только за вкус, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Экономные хозяйки каждый сезон задумываются о том, как правильно хранить клюкву, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является хорошим дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Собирают ягоды в сентябре – октябре

Сохранить ягоду на зиму можно несколькими способами: от обычного замораживания до замачивания и сушки. В этой статье рассматриваются популярные варианты домашнего хранения.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Различают два периода сбора урожая: ранней осенью, когда он еще не созрел, и после первых заморозков ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. Способ хранения будет зависеть от спелости собранных ягод, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов ниже.

Например, при хранении замороженных ягод лучше отдать предпочтение слегка недозрелым фруктам – мягкие и спелые, после заморозки они значительно потеряют вкусовые качества.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Перед хранением важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые при сборе неизбежно достигают ягод

Собранный урожай необходимо подготовить к хранению. Для начала отделите смятые или перезрелые ягоды – лучше их сразу же съесть. Неспелые белые экземпляры нельзя использовать в заготовках, потому что они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Тщательно промойте выбранные ягоды черники, затем высушите естественным путем, чтобы удалить излишки влаги. После этого он готов к дальнейшей обработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация натуральных консервантов в чернике очень высока. Поэтому они легко хранятся в свежем виде в холодном месте 2-3 недели. Перед тем, как хранить чернику в холодильнике, обязательно выбирайте только крепкую, незрелую чернику. Чтобы фрукты хранить дольше, воспользуйтесь следующими способами.

Заморозка

Заморозка – самый простой способ хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. Положите в пакет больше фруктов, чем вы можете использовать за раз.

Если нужно заморозить перезрелые ягоды, процесс будет немного сложнее. Выложите их в один слой на противне и уберите в морозильную камеру. Когда продукт застынет, насыпьте его в пакеты и храните на складе.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Ягоды могут находиться в морозильной камере около 1 года без потери вкусовых качеств. Размороженный продукт нужно сразу использовать в кулинарии, так как его нельзя замораживать повторно.

С использованием сахара

Хранить клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и разложите фрукты слоями, присыпав сахаром. Мокать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте примерно 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Слегка встряхните банку несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно. Храните изделие в прохладном месте.

Сахар действует как консервант и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Любители сладкого обязательно оценят натертую с сахаром клюкву. Главное преимущество метода в том, что кислая ягода после приготовления превращается в готовый полезный десерт. Для этого плоды измельчите блендером или переверните на мясорубке.

Кроме того, ягодную массу можно натереть через сито для получения однородной структуры или оставить ее в первозданном виде. На каждый килограмм пюре возьмите одинаковое количество сахара, тщательно перемешайте. Инкубируйте массу при комнатной температуре 24 часа, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый старый из этих способов – замачивать чернику. Раньше виноград помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и помещали в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды помещают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды сохранят свои потребительские качества до 2 лет при хранении на холоде.

Также можно использовать сахарный сироп в качестве начинки, в которую для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Замоченная клюква отлично сочетается с мясными блюдами, издревле считалась изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, из ягод можно делать кисели, морсы, компоты и пирожные.

В собственном соку

Кроме того, вы можете хранить клюкву в своем соке. Возьмите спелые и слегка протертые ягоды, разомните их до образования кашицы, затем немного нагрейте и отожмите сок. Выложите целые плоды в кастрюлю и залейте соком в соотношении 2: 1.

Нагрейте кусок, не доводя до кипения, затем разложите по стерильным банкам. Кроме того, консервацию необходимо накрыть крышками и простерилизовать: литровая банка – 15 минут, поллитровая – 10 минут. Затем остается закатать и завернуть консервацию, а после полного остывания отнести в холодное место.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Чернику можно сохранить в собственном соку

Сушка

Сушеная черника подходит для приготовления начинок и компотов, но в таком продукте остается очень мало витаминов. Ягоды можно сушить в духовке, в электросушилке или на открытом воздухе.

Если позволяют условия, используйте последний вариант. Разложите плоды одним слоем на твердой поверхности и дайте полностью высохнуть в темном месте. В квартире ягоды можно сушить на защищенном от солнечных лучей балконе. Готовый продукт хранится в герметичной стеклянной таре.

Как хранить чернику без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Сушеные ягоды хранятся до 3-х лет

У черники очень плотная кожица. Поэтому перед сушкой в ​​духовке их бланшируют в кипятке несколько минут.

Когда кожица лопается, ягоды бросают в дуршлаг и сушат на полотенце, затем раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃.

Через 10 минут снизьте температуру до +65 и просушите при открытой дверце.

Храните сушеные ягоды в закрытых пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы не было запаха.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Об авторе: Елена Янченко

Он имеет значительный опыт в садоводстве, от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждый посевной сезон начинается с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собирать не только с огорода, но, например, из .. бочек и даже выращивать зимой на подоконнике. Считайте уход за растениями одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Ctrl + Enter

Вы это знаете:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, который пропалывает огород. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом обрежьте все растения до 3 см с помощью встроенного триммера.

Гумус – перепревший навоз или птичий помет. Готовится он так: навоз складывается в кучу или кучу, присыпается опилками, торфом и садовой землей.

Ошейник покрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным свежим землистым запахом.

Компост – гнилые органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Все складывается в кучу, в яму или в большой ящик: кухонные отходы, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это перемежается фосфоритом, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе нагрева свая периодически оживляется или протыкается для притока свежего воздуха.

Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов и в летний сезон.

собирать лекарственные цветы и соцветия необходимо в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ максимально высокое. Цветы следует подбирать руками, обламывая шершавые цветоножки. Собранные цветы и травы сушат, выкладывают тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямых солнечных лучей.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебли сельдерея, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть переваривают больше калорий, чем содержат. Фактически, процесс пищеварения использует только 10-20% калорий, содержащихся в пище.

В маленькой Дании любой участок земли – удовольствие очень дорогое. Поэтому местные садоводы приспособились к выращиванию свежих овощей в ведрах, больших мешках, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если очень любите сорт). А с гибридными бесполезно: семена будут работать, но они несут наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

У помидоров нет естественной защиты от ложной мучнистой росы. В случае поражения фитофторозом все томаты (и даже картофель) погибают, независимо от того, что сказано в описании сорта («устойчивые к плесени сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт красочной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Бобы на каждом колосе бывают разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, пурпурные, синие, зеленые и т.д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-hranit-klyukvu-bez-poteri-poleznyh-veshhestv-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: