Как хранить калину в домашних условиях различными способами?

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Ягоды калины уникальны по многим параметрам, и только при правильном хранении можно ожидать, что продукт раскроет весь свой потенциал. Особое внимание следует уделить подготовке к зиме тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Цельные фрукты, выжатый сок, вареное варенье или кисель – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы пищеварительной системы, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, калина имеет только приятный освежающий вкус, который отличает ее от других ягод и фруктов.

Содержание
  1. Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
  2. Заморозка и сушка калины
  3. Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
  4. Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
  5. Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
  6. Как приготовить из калины масло и уксус?
  7. Как хранить калину в домашних условиях на всю зиму свежей и сушеной
  8. Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
  9. Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
  10. Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
  11. Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
  12. Пастила
  13. Варенье
  14. Рецептура калиновой пастилы:
  15. Как приготовить из калины масло и уксус?
  16. Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
  17. Хранение сушеной калины
  18. Заключение
  19. Как хранить калину на зиму в домашних услоиях
  20. Как собирать
  21. Как хранить свежую калину
  22. Хранение калины в холодильнике
  23. Хранение калины в морозилке
  24. Как сушить калину
  25. Хранение калины, перетертой с сахаром
  26. Итог
  27. Как хранить калину в домашних условиях: заготовки на зиму
  28. Хранение в свежем виде
  29. Другие способы хранения
  30. Видео «Заготовки из калины»
  31. Топ 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях
  32. Правила выбора ягоды
  33. Способы хранения
  34. Заморозка
  35. Сушка
  36. Протирка с сахаром
  37. Сок
  38. Наливка
  39. Варенье, желе, пастила
  40. Варенье
  41. Желе
  42. Калиновое масло
  43. Уксус
  44. Советы и рекомендации
  45. Как хранить калину. Описание способов хранения и заготовки калины на зиму
  46. Варенье пятиминутка
  47. Калина в сиропе
  48. Полезная пастила
  49. Желе из калины
  50. Хранение

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, во вкусе будет горечь, которую не укрыть даже сахаром.

Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления в пищу, или для производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу же приступить к уборке урожая.

Для этого используют секатор, чтобы срезать пучки продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке за раз.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Даже свежая калина может храниться долго. Лучше всего для этого подойдет прохладная комната или холодильник.

Вешаем ягоды или кладем в емкость, которую накрываем крышкой, оставляя место для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8 ° С кусок может пролежать всю зиму.

В тех случаях, когда использование столь низких температур невозможно, фрукты следует обработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего хранить замороженную или сушеную калину. Вне зависимости от подхода содержание полезных компонентов в ягодах останется на высоком уровне. В дальнейшем заготовки можно употреблять в чистом виде или использовать как компоненты для приготовления самых разных блюд.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

  • Замораживание. Ягоды прекрасно себя чувствуют в любой мороз и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего отнести собранные кисти на холодный балкон и там повесить (в крайнем случае сложить в подходящую открытую тару). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не снимайте стебли. Это позволит сохранить в них сок, а значит, и полезные вещества. Фрукты разложены в плотных пластиковых контейнерах или пакетах.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Совет: Если в процессе уборки, транспортировки или хранения ягода потекла соком, его нужно будет использовать для подготовки заготовок. Кроме того, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, вкуса и пользы в нем будет мало.

  • Сушка. Выложите кисти на противень и просушите их при температуре 50-60 ° С. При этом дверцу духовки нельзя закрывать, иначе плоды лопнут и из них выйдет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно снимать стебли, а калину раскладывать по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Чаще всего замороженные и сушеные продукты на зиму в дальнейшем используют для приготовления компотов, киселей, настоев, отваров и морсов. Иногда ягоды используют при производстве джемов, желе или зефира.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под воздействием сахара. Измельчение спелых плодов с этим компонентом – один из самых простых и распространенных вариантов приготовления продукта на зиму. Порядок действий выглядит так:

  • Снимаем ягоды с кистей, отбираем, удаляем некачественные и промываем в холодной воде. Просушите калину на промокательной бумаге до полного исчезновения влаги.
  • Теперь продукты нужно измельчить, собрав весь целебный сок. Для этого используем сито, блендер или мясорубку.
  • Нет необходимости пытаться удалить семена в процессе измельчения. Они не снизят качество композиции, не испортят фактуру.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

готовое блюдо необходимо хранить в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно быть не менее 10 минут. После этого закручиваем скрутки и убираем в прохладное место. Не волнуйтесь, если во время хранения из фруктов выделяется сок, который опускается на дно емкости. Это не влияет на вкус и состав массы.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно употреблять не только в свежем виде. Его собирают и разливают в специальные емкости для хранения в течение нескольких месяцев. Порядок действий выглядит так:

  • Отбираем плоды, промываем, сушим и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкателя здесь не очень подходит, жидкость не будет так активно выделяться.
  • Извлеченный сок смешайте с сахаром в равных пропорциях и разлейте по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует варить 10 минут. Благодаря термической обработке этот продукт может храниться 1-2 года.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Сок калины используют при производстве варенья, морса, компота, зефира, варенья. А свежий компонент часто используют для приготовления ликера.

Вам просто нужно смешать 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре двое суток. Готовый ликер разливают в бутылки и закрывают на зиму.

Хранить можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А хозяек привлекает простота их приготовления. С такими рецептами не справится даже самая опытная хозяйка:

  • Мармелад. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Готовим сироп из воды и сахара, в котором распределяем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре 10-12 часов, накрыв марлей. Далее варить массу до готовности, регулярно снимая пену.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Залить плоды водой и варить полчаса на медленном огне. Добавить сахар и варить продукт после закипания еще 45 минут. Готовый желатин складываем в стерильные банки и закатываем на зиму.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

  • Тесто. Берем стакан воды на 1 кг ягод. Соединить компоненты и отварить калину до мягкости. После этого растереть массу через сито и снова поставить на огонь для варки. На этот раз это нужно делать до тех пор, пока кусок теста по текстуре не станет напоминать мягкое тесто. Выкладываем полученный состав ровным слоем на специальный противень и сушим в духовке.

Приготовленные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это сохранит их нежный и чистый вкус как можно дольше.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину тоже можно сохранить в виде уникальных по своим характеристикам изделий. Хотя бы один раз ягоды следует обработать следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после отжима сока калины. Его следует измельчить в блендере или измельчить. Итак, на 1 часть коржа возьмите 4 части растительного масла, смешайте компоненты. Настаиваем полученную массу в темном месте три недели. Затем продукт процеживаем, лепешку отжимаем и выбрасываем. Собранное масло разлить по емкостям и закрыть на зиму. Это пустое пространство мы используем для наполнения различных блюд.
  • Уксус. Берем 3-литровую банку, кладем 0,5 кг ягод и стакан сахара. Залить массу 2 л воды, добавить для ароматизатора несколько листочков черной смородины. Закрываем кусок и ставим в темное место на 2 месяца. В течение первой недели перемешивайте каждый день. Уксус считается готовым, когда он станет прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но их нельзя бесконтрольно употреблять.

Во-первых, такие продукты являются терапевтическими средствами и должны использоваться дозированно и систематически.

Если из-за длительного хранения эти компоненты меняют свой вкус, аромат, цвет или консистенцию, от дальнейшего их использования лучше отказаться. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Как хранить калину в домашних условиях на всю зиму свежей и сушеной

Калина – очень полезная ягода, первая помощь при болезни.

Чтобы продукт долгое время не терял витамины и полезные вещества, нужно знать простые правила его хранения в домашних условиях. Это сохранит ягоды надолго.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Зная, как хранить калину на зиму в домашних условиях, можно долго использовать эти целебные плоды

Для уборки необходимо правильно и в срок собирать урожай. Сбор урожая лучше проводить после первого замораживания, тогда вкус ягоды станет более сладким и потеряет излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, помещается в корзину или ведро.

Ягоду можно долго сохранять в свежем виде.

Чтобы изделие не портилось, стоит устроить такие условия:

  1. Изделие хорошо держится висящим, если кисти обвязаны натуральной нитью.
  2. Хранение в свежем виде следует производить в помещении с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сохранить витамин С и предотвратить гниение и высыхание ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальные варианты хранения – веранда, погреб, холодный проход или чердак. Единственное подходящее место для хранения вещей в квартире – холодильник. Здесь ягоды могут храниться около 1-2 месяцев.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

  • Оптимальный вариант консервирования калины – растереть с сахаром.
  • Изделие займет мало места, не потребует постоянных доработок, не потребует особых условий и полностью сохранит все витамины.
  • Принцип приготовления прост:
  1. Отделите от кисти всю тухлую ягоду.

    Промойте средство в холодной воде и оставьте на дуршлаге, чтобы стекала лишняя влага. Сухой. Если перед измельчением провести минимальную заморозку, ягоды выделят больше сока.

  2. С помощью блендера измельчите продукт, процедите смесь через сито или марлю. Это отделит кости и кожу от мякоти и сока.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром.

    Сахар и калина сочетаются в соотношении 2: 1, то есть сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягод.

  4. Перелейте сладкую смесь в стерилизованные банки. Для запирания подойдет обычный пластиковый колпачок. Вы также можете оставить товар себе.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Калина, натертая с сахаром

Калину, натертую с сахаром, хранить в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа приготовления.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать ликеры. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка кисловатым.

Вариантов приготовления ликера несколько, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно вымытых и высушенных ягод приготовьте морс с помощью блендера.
  2. Чтобы сок получился с мякотью, стоит процедить жидкость через сито или марлю.
  3. Выбирайте водку или алкоголь (в зависимости от процентного содержания алкоголя в ликере).
  4. Смешать компоненты в соотношении 1: 1. В состав добавить сахар, убрать в тёплое темное место на 12 дней.
  5. Сделайте небольшое отверстие в пластиковой крышке, так как емкость должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую емкость, предварительно профильтровав продукт через мелкоячеистое сито.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, кисель и зефир готовятся по особому рецепту, сохраняющему витамины калины.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Обязательно прочтите:

Как сохранить виноград свежим всю зиму

Пастила

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды замочите в горячей воде на 3 минуты, смойте холодной водой. Отбелить.
  2. Перелить фрукты в кастрюлю и варить до образования пюре.
  3. Пюре пропустить через сито. Добавьте в пюре сахар в соотношении 1: 1.
  4. Продолжайте варить сладкую массу, пока она не загустеет.
  5. Вылейте белый порошок на противень, выстланный бумагой. Охладите, а затем поставьте в холодильник еще на день.
  6. Замороженный слой нарезать прямоугольниками или квадратами. Добавьте сахарную пудру.

Варенье

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Варенье из калины

Как приготовить холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины налейте мед в соотношении 1: 1. Подойдет и вода с растворенным сахаром.
  2. Оставьте емкость на столе и подождите, пока слизь станет красной.
  3. Добавляйте в чай ​​сироп вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды промыть в холодной воде.
  2. Залейте его горячей водой и сразу же начните отжимать фрукты, чтобы получить максимум сока.
  3. В 1 литр сока всыпать 1,5 кг сахара. Смешивание.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
  5. Оставьте для застывания примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Масло калины

Приготовление масла калины осуществляется из остатков после отжима сока, из жмыха:

  1. Пропустить корж через мясорубку.
  2. Смешайте основной компонент с растительным маслом в соотношении 1: 4.
  3. Настаивать 1 месяц.
  4. Процедить, удалить жмых, разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Уксус из калины можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную тару положить ½ кг фруктов, 1 стакан сахара, залить 2 л воды.
  2. Поставить в темное место на 60 дней.
  3. В течение первой недели перемешивайте каждый день.
  4. Когда вода станет прозрачной, заправьте салат уксусом.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить фрукты в духовке:

  1. Разложите фрукты на противне, выстланном бумагой.
  2. Разогрейте духовку до температуры 50-60 ° С.
  3. Оставьте примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вынуть ягоды, остудить, затем положить их дальше в стеклянную емкость, чтобы продукт подсох.

Сушку можно осуществить более простым способом:

  1. Выложите фрукты на бумагу в 1 слой и накройте марлей.
  2. Периодически помешивайте кусок.
  3. Оставьте примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После высыхания нужно подумать о том, как хранить ягоды, чтобы они не засыхали, не цвели и не портились.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Сушеная калина

Подойдут следующие методы:

  1. Если стебель сохранился, сформируйте из грозди гроздь и повесьте в прохладном месте. Кроме того, колоду можно накрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушили отдельно, каждый плод калины сохранится, если перелить ягоды в тканевый мешок.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка с пластиковой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластиковый контейнер.

Заключение

Калина сохранит свои полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если ягоды обработаны.

Сбор урожая можно производить несколькими способами: сушить фрукты, измельчать их с сахаром, замораживать или превращать в сладости, такие как зефир, джем или желе. Некоторые рецепты займут несколько минут, другие – несколько недель.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Как хранить калину на зиму в домашних услоиях

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Издавна славянские народы использовали его листья и ягоды в качестве лечебных средств. Из него готовили настойки и морсы. Эти напитки помогали при нерегулярном сердечном ритме и простуде.

В настоящее время ягоды используются не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и пищевых добавок. Они собраны как отличное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и нормализовать артериальное давление.

Поэтому тем, кто интересуется, как хранить калину, рекомендуется внимательно прочитать эту статью.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Как собирать

Когда ягода полностью созреет, она приобретает ярко-темно-красный цвет. Имеет кисловато-сладковатый вкус – терпкий с легкой горчинкой. Созревшие плоды легко снимаются с ветки и при легком отжиме сразу выделяют сок.

  • Незрелые плоды более эластичны. Их сложнее собрать с ветки и сложно выжать из них сок.
  • На хранение заготавливают только полностью созревшие плоды. Срывают с ветки, чтобы не созрели.
  • лучше всего собирать урожай в последние дни осени, когда уже начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Обретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не нужно снимать по одной, так плоды останутся без сока. Лучше всего срезать целые пучки секатором.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Как хранить свежую калину

Хранить калину на зиму проще в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздьями развешивают в хозяйственных постройках или подвалах. Их связывают одновременно по несколько штук в жгуты на нитке или шнурке.

Срок годности калины, подвешенной на нитке связками – 1 год.

Хранить калину в квартире на вентилируемом балконе можно даже в подвешенном состоянии.

Хранить ягоды можно в контейнере для еды. Пластиковую тару необходимо подготовить заранее (отверстия для вентиляции). Затем в нее складывают пучки, после чего кладут на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества в течение нескольких месяцев и при этом не потеряют целебных свойств.

Хранение калины гроздьями при комнатной температуре занимает гораздо меньше времени. Поэтому, если нет возможности хранить ягоды в прохладном месте, правильнее будет их обработать. Вы можете хранить обработанные фрукты до шести месяцев при комнатной температуре.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Хранение калины в холодильнике

  • лучше всего хранить калину в холодильнике упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощное отделение.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, а затем поставить на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать + 5 ° С. В этом случае урожай будет оставаться свежим в течение 5-9 месяцев, сохраняя свою структуру и свойства.

Хранение калины в морозилке

Свежие ягоды отлично переносят морозы и могут долго оставаться годными, даже если находятся на кусте. Это свойство позволяет хранить его зимой на открытом балконе. В морозильной камере он хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину нужно в морозилке без плодоножек.
  • Перед замораживанием ягоды не моют – лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

  • Ягоды помещают в пакеты или контейнеры и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть достаточно большой, чтобы ее можно было использовать сразу. Не допускайте повторного замораживания. Замороженные ягоды перестанут быть полезными и не сохранят привлекательный вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние фрукты, их кладут в чай ​​или засыпают сахарным песком.
  • Срок годности замороженной калины – 1 год при -18 ° С и более низких температурах.
  • Для размораживания кусочки кладут на полку холодильника на 7-8 часов. И только после этого их переводят в комнатную температуру.
  • А можно использовать ягоды для приготовления морсов, компота, киселей и лечебных настоек.

Как сушить калину

  • Грозди кладут на поднос и сушат 3-4 часа при температуре + 50 ° С – + 60 ° С.
  • Необязательно закрывать дверцу духовки до конца – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды засохнут и сморщены, их охлаждают в естественных условиях и лишают плодоножки. Затем их помещают в стеклянные банки и герметично закрывают.

Также можно сушить ягоду на открытом воздухе в теплый ясный день.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно хранить в стеклянных банках и мешках из натуральной мешковины.

Хранение сушеной калины должно происходить в защищенном от света месте, с низким уровнем влажности и температурой +21 – + 23 ° С.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Хранение калины, перетертой с сахаром

Отдельным продуктом являются натертые на сахарном песке плоды калины. Это практически варенье, но без обработки при высоких температурах.

Такой вид изделия способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от стеблей, удаляют засохшие и гнилые ягоды и промывают проточной холодной водой.
  • После сушки ягоды протирают блендером, мясорубкой или вручную, протирая через сито, экономя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с семенами.
  • В измельченные плоды калины добавляют сахар в пропорции 2 части на 1 часть ягод, доводя массу до однородности.

Консервация калины, натертой сахарным песком, продлится до 2 лет при хранении в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Итог

Несмотря на приятный запах и яркий красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда захотите. Прежде всего, это лечебное средство на травах, обладающее лечебным действием. Применять его необходимо в ограниченных дозах и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое осуществлялось с нарушением температурного режима и других норм, может привести к полному разрушению заготовок. Их вкус, цвет и запах изменятся, и на поверхности фруктов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше использовать ее в свежем виде.

Как хранить калину в домашних условиях: заготовки на зиму

Ягоды калины – настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеные – незаменимы для приготовления ароматного чая, свежие – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Чтобы блюда из калины были не только максимально полезными, но и имели непревзойденный вкус, важно не только правильно подготовить плоды к дальнейшей переработке, но и соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости в начале сентября, но сбор урожая настоятельно рекомендуется с наступлением первых заморозков. Это связано с тем, что ягоды калины имеют горьковатый оттенок, и после их «знакомства» с легким морозцем этот эффект пропадает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в засушливую погоду, не слишком ветрено;
  • грозди калины срезают ножницами, очень осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не крошились и не мнутся.

Хранение в свежем виде

А теперь все грозди калины собраны, аккуратно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решать, как лучше их сохранить на зиму.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Конечно, лучший вариант – сохранить ягоды свежими и натуральными.

В домашних условиях для этого подойдет холодная комната, например погреб (там нужно натянуть за ниточки и аккуратно повесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (кластеры разложены в сухих емкостях, прикрытых крышкой и хранится на специальной полке, подготовленной для овощей). В таком виде калина может храниться не только на зиму, но и до полугода.

Другие способы хранения

Когда невозможно сохранить ягоды калины в свежем виде, можно использовать другие методы. Существует несколько популярных вариантов консервирования калины без ущерба для ее полезных свойств.

Замороженное хранение. Ягоды калины срезают с гроздей, расфасовывают в порционные пачки, а затем отправляют на зиму в морозильную камеру. Такую калину легко получить при первом желании и использовать по прямому назначению: для приготовления чая, морса или витаминного компота. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда от него не пострадают, а только выиграют.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Сушеная калина. Чтобы приготовить сушеную калину на зиму, ее предварительно промывают, кладут на выстланный пергаментом противень и отправляют в слегка разогретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу.

Если бегать негде, можно сушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на тканевых салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и развесить.

Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно срывают и хранят в плотно закрытой таре (или тканевых мешках).

Сок калины. Этот способ потребует определенных усилий: на одну порцию сока нужно 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока.

Чистые ягоды отварить несколько минут, отжать и смешать полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это необходимо довести до кипения и разлить по заранее простерилизованным банкам.

Герметичные емкости с готовым соком отправляют на зимовку в холодное место.

Варенье из калины готовят из того же набора продуктов, что и сок, только по другой технологии.

Ягоды (1 кг) промывают, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов.

После этого подготовленную массу ставят на слабый огонь и кипятят 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Натертая с сахаром калина – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на протяжении всей зимы. Ягоды просто перемалывают с сахаром в равных частях, пастеризуют 30 минут и после закупорки отправляют на хранение в прохладное место.

Витаминный сироп калины готовят из сока калины (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в соотношении 1: 2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Храните такой продукт в закрытых бутылках.

Пастила – не очень традиционный способ заготовки калины на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на медленном огне до мягкости. Полученную массу необходимо натереть на терке через сито, смешать с сахаром (1 кг), затем на медленном огне прокипятить до консистенции жидкой сметаны.

Приготовленную таким образом массу выливают тонким слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправляют в духовку с температурой 50-60 градусов. Вы можете сказать, готов ли зефир по тому, с какой легкостью он покидает пергамент.

Готовое блюдо закатывают, разрезают на порции, присыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Как хранить калину в домашних условиях разными способами?

Калина с сахаром. Чтобы справиться с таким препаратом, нужно запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не более 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно промытую калину присыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и сушат 12 часов в слегка теплой духовке. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – это скорее витаминный коктейль, чем самостоятельное приготовление, ведь его готовят из сока калины. Рецепт предельно прост: 0,5 литра сока разбавляют 2 литрами воды, добавляя 250 г сахара, и доводят до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивая несколько часов.

Конечно, всю зиму такой напиток держать нельзя, но он вполне способен поддержать организм полезными при холода витаминами и микроэлементами.

Это далеко не все способы хранения бесценных ягод – существует множество рецептов варенья или варенья из калины с другими компонентами (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Автор этого видео показывает, как делает заготовки из калины впрок: варенье, начинки для тортов и морс.

Топ 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягод на своем огороде. Калина, как известно, обладает полезными и лечебными свойствами для человека. Я не хочу, чтобы такой ценный продукт остался на ветках и исчез. Есть много популярных вариантов хранения фруктов.

Правила выбора ягоды

Заготавливают калину поздней осенью, после первых заморозков. В этот момент ягоды теряют горечь и накапливают сахар. Для получения сочного и сладкого урожая плоды срезают кистями. В таком виде они хранятся до начала обработки. Вы можете собирать плоды в любой емкости, кожица достаточно плотная, поэтому раздавливания ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другой контейнер оставляют открытым для вентиляции урожая. Вы также можете повесить кисти на веревке в подвале. Если нет возможности сохранить ягоды в свежем виде, их оставляют в квартире. Это не сильно сократит срок хранения.

Калину снимают с гроздей только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Есть много способов сохранить урожай калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют полезных веществ и микроэлементов.

Заморозка

Чтобы заморозить калину, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Отделите ягоды от кисти, удалив стебли.
  • Разложите ягоды по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подпишите пакет, отметив дату сбора урожая.
  • Отправляем в морозилку.

Срок годности плодов в таких условиях – 1 год. Ягоды не теряют питательных веществ. Калина – морозостойкая культура, гроздья ее зимуют даже в самые сильные морозы. Плотная кожица не повреждает мякоть и нарушает целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, желе, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калина замерзает немытой. Делайте это только перед фактическим использованием.

Сушка

Сушка калины происходит по такому же принципу. Для этого можно использовать различное оборудование:

  1. Печь. При 100 ° C в течение 6-8 часов.
  2. СВЧ. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электрическая сушилка для овощей и фруктов. 4 часа при 80 ° С.
  4. На открытом воздухе. 3-4 дня при солнечной погоде.

Перед началом работ урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листьев. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электрической сушилке накройте противень или другую плоскую емкость прочной бумагой, затем разложите ягоды ровным слоем. Сушите в необходимом для прибора режиме.

Когда он высохнет на открытом воздухе, разложите по поверхности газеты в 3-4 слоя, затем накройте все дышащей тканью. Распределить калину ровным слоем, оставить проветриваться. Ежедневно утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранятся 2 года в стеклянной банке с герметичной крышкой на кухне везде.

Протирка с сахаром

Спасти калину можно, натерев ее с сахаром. Делают они это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Выложите в глубокую посуду.
  3. Сахар добавляется из расчета 0,5 кг на 1 л ягод. Можно добавить еще сахара.
  4. Используйте блендер или ручку блендера, чтобы измельчить фрукты.
  5. Полученная смесь разливается по банкам.
  6. Закройте нейлоновой крышкой.

Вы можете хранить пюре в морозильной камере. В таком виде он остается до следующего сезона. Если смесь хранится в холодильнике на нижней полке, рекомендуется использовать ее в течение 7 дней, так как позже образуется плесень. Калина приходит в негодность.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделяемым соком.

Сок

В соке калины высокое содержание витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • соковыжималка;
  • воды;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • нейлоновые чехлы.

Процесс приготовления такой:

  1. Ягоды очищаем и промываем под водой.
  2. Оставить на 10-15 минут на дуршлаге для слива воды.
  3. Продукт обрабатывается через соковыжималку.
  4. Смешайте сок с сахаром или медом в соотношении 1: 1.
  5. Добавьте 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить сок в таком виде можно только в холодильнике не более 5 дней. При желании его можно раскатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации некоторые витамины и элементы разрушаются.

Если у вас нет соковыжималки, вы можете выдавить ее руками через марлю. Однако это очень долгий и сложный процесс.

Наливка

Начинка готовится на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл сока калины или 200 г ягод;
  • 1 стакан или больше сахара.

Все ингредиенты смешиваются. Затем флакон укупоривают плотной крышкой. Настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Впоследствии ликер готов к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения гостей на праздники, а также при правильном приеме сыграет лечебную роль.

Варенье, желе, пастила

Кроме того, из такой полезной ягоды можно приготовить на зиму различные сладости, которые всегда поднимут настроение холодной зимой.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, закаточные крышки, закаточную машину. Затем сделайте следующее:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листьев, черенков.
  2. Смойте под струей теплой воды.
  3. Выложите в большую кастрюлю.
  4. На каждый килограмм фруктов заливается 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводить до кипения.
  6. Варить на слабом огне, пену снять.
  7. Остудить и снова вскипятить.
  8. Разливают по стерильным банкам и закрывают крышками.

При приготовлении повидла необходимо постоянно его перемешивать, чтобы оно не подгорело до дна.

Желе

При приготовлении студенистой массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды отваривают в воде 15 минут.

Затем добавляется сахар. В таком виде их держат на слабом огне еще 45 минут.

Когда масса похожа на желе, она немного остывает и скатывается. В таком виде калина может храниться 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Эту сладость сложно отличить от магазинной. Приятный сладковатый вкус заставляет съедать все больше и больше кусочков. Готовится по рецепту:

  1. Свежие ягоды моют под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Выложите в большую кастрюлю.
  3. Каждый килограмм фруктов заливается 1 стаканом воды.
  4. Варить, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь охлаждают и просеивают.
  6. Измельченные ягоды смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу выкладываем на деревянные противни и сушим в духовке 20-30 минут.
  8. Достаньте торт из духовки и разрежьте на квадраты.

В таком виде калина недолго задерживается на столах. Эту сладость едят быстро. Однако если он останется на столе, он не может испортиться.

Приготовление зефира – хороший способ приучить ребенка есть полезные и целебные ягоды.

Калиновое масло

О свойствах этого состава недавно забыли. Однако по целебным свойствам оно не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Остальное возьмите от приготовления сока калины.
  2. Влейте растительное или оливковое масло в соотношении 1: 4 (4 части масла).
  3. Накройте и инкубируйте в темном помещении 3 недели.
  4. Затем жидкость фильтруют и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла – 1 год. На следующий год рекомендуется подготовить новую. Можно принимать по несколько столовых ложек в день. К тому же таким целебным составом заправляют салаты, готовят и используют в кулинарии блюда.

Уксус

Уксус калины обладает теми же свойствами, что и яблочный уксус. Для приготовления сделайте следующее:

  1. В трехлитровую банку положить 500 г калины.
  2. Засыпаем 1 стаканом сахара.
  3. Залить двумя литрами воды.
  4. По желанию можно добавить листья смородины или вишню для аромата.
  5. Баночка закрывается плотной крышкой.
  6. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов, когда жидкость в банке станет прозрачной. Затем его процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое баночки перемешивают.

Советы и рекомендации

При обработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше остаются свежими, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть время для работы со всем урожаем;
  • пока ягода остается свежей, можно съесть небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и убережет от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Их чистят и стирают непосредственно перед использованием;
  • калина достаточно кислая, поэтому для ее обработки используется большое количество сахара;
  • компоты из этих фруктов очень кислые, поэтому готовятся редко.

Как хранить калину. Описание способов хранения и заготовки калины на зиму

Конечно, собирать ягоды лучше не доводя до кипения. Но у горожан обычно нет ни погреба, ни подвала, а температура на балконе зимой может быть такой, что берега лопаются.

Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не ставишь, максимум 1-2 в лечебных целях.

Чтобы сохранить первозданный вкус ягод и максимально полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную термическую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете убирать косточки, возьмите столько же сахара на 1 кг калины, на варенье из цельных ягод – 1,5 кг. Затем действуйте в следующей последовательности:

  1. Пассировать и вымыть плоды, залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить всю жидкость, соединить ягоды и сахар в кастрюле.
  3. Тщательно потрите содержимое шлифовальной машиной для дерева.
  4. Варенье поставить на слабый огонь, перемешивать до полного растворения сахара.
  5. Когда закипит, песок должен уже разойтись. Держите на огне еще 5 минут.
  6. Варенье с семенами выложить в стерилизованные банки, закатать.
  7. Если вы хотите приготовить калину только из мякоти, пропустите содержимое кастрюли через сито, как только оно закипит. Делать это нужно осторожно, чтобы впустую растрачивались только кости.
  8. Снова поставить сковороду на огонь и варить 5 минут, затем залить, закрыть, завернуть и дать остыть.

Калина в сиропе

На один килограмм ягод требуется 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Приготовьте варенье следующим образом:

  1. Калину вымыть, разложить по стерильным банкам.
  2. Влейте горячую воду и сахарный сироп.
  3. Накрыть крышкой и пастеризовать 0,5-литровые банки при 80 градусах 15 минут, литровые – полчаса.
  4. Закатать, перевернуть, остудить под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод возьмите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусный и полезный зефир:

  1. Вымыть и залить кипятком калину. Через 5 минут слейте жидкость.
  2. Сварить ягоды на медленном огне, заливая стаканом воды до мягкости.
  3. Протрите содержимое кастрюли через дуршлаг или сито.
  4. Добавить сахар, положить на разделитель, довести до густой сметаны, постоянно помешивая.
  5. Застелить противень пергаментом, залить вареной массой.
  6. Сушить в разогретой духовке при 40-60 градусах.
  7. Готовый планшет легко снимается с бумаги.
  8. Присыпать с двух сторон сахарной пудрой, свернуть в трубочку, нарезать локоны толщиной до 1,5 см.
  9. Храните в прохладном месте, сложив зефир в воздухопроницаемую коробку.

Желе из калины

При кипячении киселя из калины необходимо долить воду. Это позволит хозяйкам, покупающим ягоды на рынке, получить больше готового продукта. Если семья большая или кто-то из ее членов любит сладкое, любая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно брать в соотношении 1: 1: 0,5. Готовим кисель:

  1. Промыть Калину и залить кипятком на 5 минут.
  2. Процедите жидкость, используйте дуршлаг и деревянный дуршлаг, чтобы отделить косточки от мякоти.
  3. Ягодное пюре соединить с водой и сахаром и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, постоянно помешивая, 40 минут.
  5. Раскатайте горячую массу в стерильные банки.

Желе, приготовленное по этому рецепту, может выглядеть немного жидким, но затвердеет после того, как полностью остынет.

Хранение

Хранить калину на зиму можно разными способами.

Чтобы ягоды долго оставались свежими, их веточки связывают небольшими пучками и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Веточки нужно поместить в кастрюлю или другую емкость, обеспечив циркуляцию воздуха.

Также можно хранить ягодные ветки в другом прохладном помещении, например на балконе или на чердаке, просто повесив их ягодами.

Если оставить их в тепле, они быстро сморщатся и высохнут, а если в помещении влажно, при длительном хранении на ягодах может появиться плесень, и они начнут гнить.

Калину можно хранить в морозильной камере. Для этого ягоды можно осторожно ощипать, но, чтобы они точно не пострадали, лучше оставить на них стебли. Затем калину нужно помыть, некоторые пропускают этот пункт, не считая нужным. Это ошибка, калину мыть обязательно.

Перед отправкой в ​​морозилку ягоды должны просохнуть. Их переливают в емкость одним слоем и кладут в морозилку, время от времени помешивая, чтобы они не замерзли. Полностью замороженные ягоды можно переливать в любую емкость с крышкой или пакет. Замороженные ягоды легко достать при необходимости.

Калину можно сушить в специальных сушилках или в духовке. Ягоды срезаются из кисточек с мелкими стеблями и укладываются в один слой. Температура должна быть в пределах 50-60 ° C.

Если ягоды сушат в духовке, дверцу следует приоткрыть, чтобы впустить свежий воздух. Готовые ягоды сморщатся, и их можно будет вытаскивать.

Когда они полностью остынут, их помещают в стеклянную тару и герметично закрывают крышкой.

Можно сушить ягоды под палящими лучами солнца. Это займет гораздо больше времени. Ягоды выкладывают тонким слоем и накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц. Периодически перемешивайте их. Хранить их в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном темном месте.

Можно приготовить сырое варенье. Для этого калину перемалывают с сахаром или медом, в соотношении 1: 2, на одну часть калины, две части сахара или меда. Их можно перемолоть через сито, с помощью мясорубки или блендера. Варенье разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Один из способов употребления калины – приготовление ликера. Из ягод выжимается сок, на 100 мл сока нужно 100 г сахара, 100 мл воды и 0,5 л водки. Все хорошо перемешать и оставить в прохладном месте на несколько дней. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам. Через месяц, когда он хорошо настаивается, его можно использовать.

https://youtube.com/watch?v=ytB8dAJKs4w%3Ffeature%3Doembed

Это далеко не все способы использования калины. Из него можно приготовить кисель, вино и даже уксус. Но следует учитывать, что после термической обработки полезные свойства продукта снижаются.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-hranit-kalinu-v-domashnih-usloviyah-razlichnymi-sposobami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: