Как хранить гусиный жир: как растопить правильно, как и где держать (холодильник, погреб), в какой таре, сколько хранится, как можно использовать?

Как хранить гусиный жир: как его правильно топить, как и где хранить (холодильник, погреб), в какой таре, сколько хранить, как можно использовать?

Гусиный жир – универсальный продукт.

Его нежная и шелковистая текстура, похожая по составу на оливковое масло, делает его пригодным для приготовления многих вкусных и полезных блюд.

Подробно о том, как правильно топить и хранить гусиный жир, можно узнать из статьи.

Как растопить правильно?

Обеспечить длительное хранение продукта можно, если правильно провести подготовительные этапы. Они обеспечивают расплавление жидкой массы.

Алгоритм действий следующий:

  1. В основном гусиный жир следует отделить от туши.
  2. Для более полной прорисовки нарезать на мелкие кусочки.
  3. Затем выложите их на разогретую сковороду или в чугунок.
  4. Расплавлять продукт нужно на очень слабом огне при постоянном помешивании, чтобы он не подгорел.
  5. Вся процедура нагрева занимает не более 30 – 40 минут. После этого шкварки необходимо удалить из жидкой массы.
  6. Процедить растопленный жир через мелкое сито.
  7. Разлить по сухим стаканам или керамическим стаканам.
  8. Не закрывая емкости с топленым жиром, необходимо дождаться, пока он хорошо остынет. О полном охлаждении свидетельствует изменение цвета и консистенции продукта. В горячем виде он был жидким и желтого цвета, по мере застывания растопленный жир густеет и белеет, как масло.

В этот момент банки можно закрыть плотно закрывающейся крышкой. Топленный гусиный жир готов к длительному хранению.

Как растопить гусиный жир на водяной бане расскажет видео:

Как и где держать?

Возможно длительное хранение при помещении замороженной массы в подвал или погреб. Однако самым надежным местом, обеспечивающим сохранность всех полезных и вкусных свойств продукта, является холодильник или морозильная камера.

Именно здесь обеспечиваются комфортные условия с поддержанием необходимых температурных показателей. Однако важным условием хранения является помещение гусиного жира в подходящую упаковку/тару для хранения.

В какой таре?

Использование пластиковых контейнеров не рекомендуется. Наиболее подходящий вариант – стеклянная или керамическая посуда. Рекомендуется предварительно простерилизовать и хорошо просушить.

Посуда должна быть снабжена крышкой с плотным прилеганием, что предотвратит попадание воздуха. В противном случае гусиный жир быстро прогоркнет и протухнет.

Сколько хранится?

Как хранить гусиный жир: как его правильно топить, как и где хранить (холодильник, погреб), в какой таре, сколько хранить, как можно использовать?

Срок годности гусиного жира зависит от места его хранения и состояния продукта до хранения:

  1. Растопленный гусиный жир в холодильнике будет пригоден для употребления в пищу от 6 до 8 месяцев.
  2. В морозилке растопленный продукт не испортится в течение 1 года.
  3. Сырой жир, помещенный в морозильную камеру, хранится не более 3-4 месяцев.

При комнатной температуре жир довольно быстро портится. Через неделю выдержки в тепле появится горечь, а затем и затхлый запах. Такой продукт считается испорченным и непригодным к употреблению.

Как можно использовать?

Гусиный жир нашел широкое применение в кулинарии. Это связано с тем, что блюда, приготовленные на ней, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Кроме того, приготовление пищи на гусином жире полезно.

Ведь это натуральный продукт, который содержит низкий уровень насыщенных жирных кислот по сравнению с аналогами – сливочным и растительным маслом, свиным и говяжьим жиром.

Поэтому его с успехом используют для:

  • жарка отбивных и пассерование овощей;
  • приготовление плова, раскрошенных каш;
  • консервация мяса;
  • приготовление овощных рагу и рагу;
  • выпечка;
  • при жарке яичницы, картофеля, капусты.

Любители острых ощущений намазывают гусиный жир на горячий тост. Затем закуску приправляют чесноком, травами и другими специями, в зависимости от личных предпочтений.

Видео расскажет о пользе гусиного жира:

Советы

Полезные подсказки:

  1. Если у продукта много полезных свойств и нет противопоказаний к его употреблению, увлекаться им бесцельно не рекомендуется. Это может привести к значительному увеличению веса.
  2. Чтобы сохранить приятный цвет и нежный запах гусиного жира, не кипятите его при плавлении, а просто доведите до кипения и быстро размешайте.
  3. Хрустящие кольца нельзя выбрасывать. Их можно использовать для приготовления голубцов.
  4. Также готовят закуски. Стейки прокрутить через мясорубку, приправить чесноком и черным перцем и намазать смесью на гренки или хлеб.

Заключение

Особых сложностей в организации хранения гусиный жир не вызывает. Правильно подготовив продукт и поместив его в качественную тару с плотно завинчивающейся крышкой, вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере. При этом полезные свойства, вкус и запах останутся неизменными от 6 до 12 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: