Гусиный жир – универсальный продукт.
Его нежная и шелковистая текстура, похожая по составу на оливковое масло, делает его пригодным для приготовления многих вкусных и полезных блюд.
Подробно о том, как правильно топить и хранить гусиный жир, можно узнать из статьи.
Как растопить правильно?
Обеспечить длительное хранение продукта можно, если правильно провести подготовительные этапы. Они обеспечивают расплавление жидкой массы.
Алгоритм действий следующий:
- В основном гусиный жир следует отделить от туши.
- Для более полной прорисовки нарезать на мелкие кусочки.
- Затем выложите их на разогретую сковороду или в чугунок.
- Расплавлять продукт нужно на очень слабом огне при постоянном помешивании, чтобы он не подгорел.
- Вся процедура нагрева занимает не более 30 – 40 минут. После этого шкварки необходимо удалить из жидкой массы.
- Процедить растопленный жир через мелкое сито.
- Разлить по сухим стаканам или керамическим стаканам.
- Не закрывая емкости с топленым жиром, необходимо дождаться, пока он хорошо остынет. О полном охлаждении свидетельствует изменение цвета и консистенции продукта. В горячем виде он был жидким и желтого цвета, по мере застывания растопленный жир густеет и белеет, как масло.
В этот момент банки можно закрыть плотно закрывающейся крышкой. Топленный гусиный жир готов к длительному хранению.
Как растопить гусиный жир на водяной бане расскажет видео:
Как и где держать?
Возможно длительное хранение при помещении замороженной массы в подвал или погреб. Однако самым надежным местом, обеспечивающим сохранность всех полезных и вкусных свойств продукта, является холодильник или морозильная камера.
Именно здесь обеспечиваются комфортные условия с поддержанием необходимых температурных показателей. Однако важным условием хранения является помещение гусиного жира в подходящую упаковку/тару для хранения.
В какой таре?
Использование пластиковых контейнеров не рекомендуется. Наиболее подходящий вариант – стеклянная или керамическая посуда. Рекомендуется предварительно простерилизовать и хорошо просушить.
Посуда должна быть снабжена крышкой с плотным прилеганием, что предотвратит попадание воздуха. В противном случае гусиный жир быстро прогоркнет и протухнет.
Сколько хранится?
Срок годности гусиного жира зависит от места его хранения и состояния продукта до хранения:
- Растопленный гусиный жир в холодильнике будет пригоден для употребления в пищу от 6 до 8 месяцев.
- В морозилке растопленный продукт не испортится в течение 1 года.
- Сырой жир, помещенный в морозильную камеру, хранится не более 3-4 месяцев.
При комнатной температуре жир довольно быстро портится. Через неделю выдержки в тепле появится горечь, а затем и затхлый запах. Такой продукт считается испорченным и непригодным к употреблению.
Как можно использовать?
Гусиный жир нашел широкое применение в кулинарии. Это связано с тем, что блюда, приготовленные на ней, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Кроме того, приготовление пищи на гусином жире полезно.
Ведь это натуральный продукт, который содержит низкий уровень насыщенных жирных кислот по сравнению с аналогами – сливочным и растительным маслом, свиным и говяжьим жиром.
Поэтому его с успехом используют для:
- жарка отбивных и пассерование овощей;
- приготовление плова, раскрошенных каш;
- консервация мяса;
- приготовление овощных рагу и рагу;
- выпечка;
- при жарке яичницы, картофеля, капусты.
Любители острых ощущений намазывают гусиный жир на горячий тост. Затем закуску приправляют чесноком, травами и другими специями, в зависимости от личных предпочтений.
Видео расскажет о пользе гусиного жира:
Советы
Полезные подсказки:
- Если у продукта много полезных свойств и нет противопоказаний к его употреблению, увлекаться им бесцельно не рекомендуется. Это может привести к значительному увеличению веса.
- Чтобы сохранить приятный цвет и нежный запах гусиного жира, не кипятите его при плавлении, а просто доведите до кипения и быстро размешайте.
- Хрустящие кольца нельзя выбрасывать. Их можно использовать для приготовления голубцов.
- Также готовят закуски. Стейки прокрутить через мясорубку, приправить чесноком и черным перцем и намазать смесью на гренки или хлеб.
Заключение
Особых сложностей в организации хранения гусиный жир не вызывает. Правильно подготовив продукт и поместив его в качественную тару с плотно завинчивающейся крышкой, вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере. При этом полезные свойства, вкус и запах останутся неизменными от 6 до 12 месяцев.