Как хранить гуся: сколько можно и как правильно, в морозильной камере, заморозка во льду, в холодильнике, на улице зимой, каковы сроки хранения?

Как хранить гуся: сколько можно и как правильно, в морозилке, морозилке во льду, в холодильнике, зимой на улице, какой срок хранения?

Мясо гуся обладает множеством полезных свойств. Чтобы они сохранились, за изделием нужно правильно ухаживать.

Существует несколько вариантов длительного хранения гусиного мяса, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Как, при каких условиях и сколько можно хранить гуся, мы расскажем в статье.

Подготовка к хранению

Выбирая мясо для хранения, важно обращать внимание на его качество. Только свежая тушка без дефектов может долго лежать.

Правила отбора:

  • хороший запах;
  • сухая поверхность;
  • цвет – светло-желтый или розовый;
  • у молодого гуся шпора на лапках мягкая, слабо выраженная;
  • клюв желтый и эластичный;
  • шея внутри розовая.

Покупного свежего гуся необходимо подготовить к хранению:

  1. Выбирать.
  2. Желудок.
  3. Стирка.

Тушку необходимо разделить на порции, если не планируется ее готовить полностью.

Место

Свежее гусиное мясо – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его необходимо с соблюдением ряда правил. В противном случае гусь быстро пропадет и станет непригодным в пищу. Для изделия лучше выбрать прохладное и темное место.

В холодильнике

Как хранить гуся: сколько можно и как правильно, в морозилке, морозилке во льду, в холодильнике, зимой на улице, какой срок хранения?

Холодильник — удобное место для хранения свежего гуся дома в течение ограниченного времени перед приготовлением.

Сразу после забоя забитое мясо необходимо выдержать в холодильнике около суток, и только после этого его нужно солить, мариновать или подвергать другой обработке.

Гуся размещают на полке в холодильном отделении упакованным, следя за тем, чтобы он не соприкасался с другими продуктами, в том числе с мясом. Перед укладкой тушку необходимо обернуть пропитанной уксусом хлопчатобумажной тканью, фольгой или пергаментом.

В морозилке

Заморозка гуся позволяет хранить их длительное время. Перед помещением продукта в морозильную камеру его необходимо охладить в холодильнике в течение 20-24 часов и только потом заморозить.

Оптимальный вариант – поддерживать температуру в морозильной камере на уровне -18ºС. При таком способе хранения бульона важно сразу решить, будет ли забой готовиться целиком или порциями в дальнейшем. В последнем случае его следует разделить на части.

Мясо рекомендуется упаковывать в пакеты (лучше выбирать плотные с застежкой-молнией). Если гусь крупный, он может не поместиться в обычное морозильное отделение. Шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при воздействии низких температур.

Помимо стандартного вида заморозки, вы можете использовать способ хранения ледяной корки. Для его реализации следует действовать по шагам:

  1. Вымойте птицу. Вам не нужно его сушить.
  2. Положите гуся в морозильную камеру мокрым.
  3. После того, как на поверхности тушки появилась тонкая корочка льда, птицу вынимают и обдают холодной водой.
  4. Тушку оставляют в морозилке.
  5. Процесс заливки холодной водой и помещения в морозилку повторяется несколько раз, пока ледяная корка не станет прочной.
  6. Мясо помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка в ледяной корке чаще всего востребована в частных домах зимой, если есть возможность организовать гуся, окунающего в воду и замораживающего его прямо на открытом воздухе.

При комнатной температуре

Как хранить гуся: сколько можно и как правильно, в морозилке, морозилке во льду, в холодильнике, зимой на улице, какой срок хранения?

Без холодильника в теплой квартире мясо долго не хранится. Она должна быть начата немедленно.

Можно сохранить мясо до суток, если его сразу натереть растительным маслом. Также можно добавить мелко нарезанный лук и/или укроп.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее процесс разрушения.

На улице

Когда вы покупаете гуся впрок на зиму, его можно оставить замороженным на балконе. Но если стоит жаркая погода, этот вариант не подойдет. В переменчивую погоду, при значительных перепадах температур такой вариант хранения мяса не приемлем.

Сроки

Срок хранения свежего гуся зависит от условий, в которых он находится. Чем ниже температура, тем дольше может храниться мясо.

Хранилище Условия Срок годности
Холодильник Камера 0ºС До 2 недель
Полка До 7 дней
Морозильник -18ºС До года
Условия помещения Комнатная температура 4 часа

Помимо предложенных способов, значительно продлить срок годности мяса позволяет вяление мяса. Это не быстрый процесс, но гуся, прошедшего такую ​​обработку, можно держать до 2 лет. Альтернативные варианты включают горячее и холодное копчение.

Процесс вяления гусей по-татарски — на видео:

Как увеличить период годности продукта?

Самый простой способ организации длительного хранения мяса птицы – заморозка. При невозможности ее организовать помогут следующие советы специалистов:

  • сначала нужно натереть тушку жиром с самого гуся;
  • завернуть тушку в хлопчатобумажную ткань, смоченную в уксусе (в дальнейшем следить, чтобы материал оставался влажным и не пересыхал);
  • замариновать или посолить мясо.

Продлить срок хранения свежего гусиного мяса можно, воспользовавшись следующими рецептами:

  1. Как хранить гуся: сколько можно и как правильно, в морозилке, морозилке во льду, в холодильнике, зимой на улице, какой срок хранения?

    Замочите кусочки гуся в йогурте так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

  2. Разрезанного на кусочки гуся завернуть в листья крапивы, а его завернуть в пергамент.
  3. Залить гуся раствором воды и уксуса.
  4. Используйте горчичный раствор. Его готовят из расчета на каждый литр воды – 4 столовые ложки порошка. Полученной смесью обмазывают птицу, после чего помещают в пергаментный пакет.

Вне зависимости от того, какой вариант выбран, необходимо следить за состоянием продукта, и при подозрении на порчу его следует немедленно выбросить.

Признаки порчи

Если гусиное мясо хранится долго, оно может испортиться. Определить это можно по следующим признакам:

  • неприятный запах от туши;
  • липкая поверхность;
  • клюв не упругий;
  • мутный жир;
  • после прессования мякоти появившаяся дырочка быстро не исчезает, значит гусь уже не здоров;
  • плесень или слизь на тушке.

Испорченный продукт не следует пытаться сделать пригодным к употреблению – этого делать нельзя.

10 полезных рекомендаций

При выборе и содержании гуся помогут следующие рекомендации:

  1. На хранение следует отправлять только качественное мясо, не старое.
  2. Чем крупнее тушка, тем вкуснее блюдо после приготовления, так как мелкая (до 3 кг) подсыхает и становится жесткой при термической обработке. Оптимально – гусь до 4 кг.
  3. Не замораживайте мясо повторно после оттаивания.
  4. Куски от разных гусей лучше держать отдельно.
  5. Гуся можно купить уже замороженным, а в дальнейшем хранить его дома. При покупке важно проверять срок годности продуктов.
  6. Следует помнить, что даже маленький гусь – птица крупная, и может занимать значительную часть морозильной камеры.
  7. Вы не можете хранить гуся в морозильной камере без упаковки. При нарушении этого правила изделие будет терять влагу, окисляться и впитывать посторонние запахи.
  8. При хранении мяса в растворах (для продления срока годности) необходимо использовать стеклянную или эмалированную тару, чтобы исключить возможность окисления.
  9. Лапы молодой птицы желтоватые, старые – красные.
  10. При выборе тушки рекомендуется начинать с хвоста, стараясь не повредить кожу.

Заключение

Гусиное мясо является здоровой пищей, так как содержит необходимые организму вещества. Чтобы они долго сохранялись в максимальном объеме, необходимо очень ответственно подойти к вопросу организации хранения мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: