Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что невозможно обработать такое количество плодов для домашних заготовок на зиму (варенье, сок.

Кроме того, груши – очень полезный фрукт, который лучше всего есть в свежем виде, не подвергаясь термической обработке.

Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, тогда поговорим о том, как долго сохранить груши свежими, то есть какие условия нужно создавать и, главное, поддерживать.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Содержание
  1. Сорта груш, подходящие для длительного хранения
  2. Правила сбора и хранения груш на зиму
  3. Правила сбора плодов на хранение
  4. Подготовка плодов к долгому хранению
  5. Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения
  6. Место для хранения
  7. Тара для хранения 
  8. Правила закладки и хранения
  9. Популярные способы долгого хранения груш
  10. Другие способы хранения груш
  11. В сушеном и вяленом виде
  12. Заморозка 
  13. Как хранить груши
  14. Сорта груш для длительного хранения
  15. Правила сбора груш на хранение
  16. Где хранить груши зимой
  17. Как хранить груши в домашних условиях
  18. Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке
  19. Как правильно хранить груши до созревания
  20. Хранение груш в домашних условиях
  21. Как сохранить груши в холодильнике
  22. Хранение груш в морозильной камере
  23. Общая таблица хранения груш
  24. Возможно ли совместное хранение груш и яблок
  25. Советы по длительному хранению груш
  26. Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой
  27. Что следует знать
  28. Сорта груш для длительного хранения
  29. Осенние сорта
  30. Осенне-зимние сорта
  31. Зимние сорта
  32. Оптимальная температура длительной лежки фрукта
  33. Факторы, влияющие на сроки
  34. С какими культурами допускается хранение груш
  35. Яблоки
  36. Виноград
  37. Как хранить груши, чтобы они дозрели
  38. Правила сбора и подготовки груш на хранение
  39. Какие емкости использовать
  40. Способы, правила и сроки сохранения плодов
  41. В домашних условиях
  42. В холодильнике
  43. В морозильной камере
  44. В подвале и погребе
  45. На балконе
  46. На участке
  47. Что предпринимать, если фрукты начали портиться
  48. Заключение

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Конечно, не все сорта груш подходят для хранения.

Примечание! Конечно, летние сорта груш совершенно непригодны для длительного хранения – они слишком мягкие и сочные, из-за чего через несколько дней после снятия с дерева начнут гнить.

Другое дело поздние или зимние сорта: они идеальны для длительного зимнего хранения, потому что не зря их так и называют.

Самые популярные позднезимние сорта груш:

  • осень (Мрамор, любимица Яковлева, красота Талгара);
  • осень-зима (Бере-Боск, Дрессы Ефимова);
  • озимые сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижская, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют кисловатый вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. В целом терпкость указывает на присутствие дубильных веществ, которые помогают фрукту противостоять гниению, плесени и повышают вероятность того, что плод будет безопасным.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Правила сбора и хранения груш на зиму

  • Срок хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда были собраны плоды, как они были выбраны и приготовлены.
  • Видео: когда и как лучше собирать груши

Правила сбора плодов на хранение

Когда и как собирали груши, важно для их сохранения зимой.

Затем в обязательном порядке груши нужно убрать для хранения слегка недозрелыми (например.

при техническом и биологическом созревании – его еще называют съемным, другими словами, плоды должны пройти стадию технического созревания, но еще не дойти до органического).

К тому же лучше делать это вручную, а не специальными стрипперами (ими вы непременно повредите груши и порвите стебель).

Примечание! Если вы собираете слишком зеленые груши (в начальной технической зрелости), не имеет смысла хранить их, так как эти плоды в конечном итоге останутся твердыми и непригодными для использования.

Когда груши снимают на хранение, каковы приблизительные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября или начале октября.

Чтобы груши зимой оставались свежими, нужно соблюдать некоторые правила их заготовки на хранение:

  • убирать плоды нужно строго в сухую погоду.

Если плоды влажные, как долго можно говорить о консервации?

Совет! Ни при каких обстоятельствах нельзя мыть плоды перед тем, как поместить их в емкость.

  • Собранные после заморозков плоды на хранение не отправляют – их лучше сразу употребить или переработать (замороженные груши просто не хранятся).
  • Плоды собирают прямо с дерева вместе с черешками (у близкой к созреванию груши черешок должен отделяться довольно легко).

Если в процессе уборки стебель груши сломается, то вскоре на этом месте гниет плод.

Упавшие на землю груши годны только для обработки (на варенье) или сушки.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение их необходимо как бы внимательно осмотреть, чтобы сделать выбор, т.е найти плоды без царапин, вмятин, гнили и других повреждений (все слегка сомнительные экземпляры сразу выбросить). Затем рассортируйте по размеру, аккуратно разместив фрукты по ящикам.

Важно! Одна непригодная груша может в конечном итоге испортить все.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы груши оставались свежими до весны, необходимо соблюдать несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • складское помещение должно быть прохладным, тенистым, относительно сухим и хорошо вентилируемым.
  • идеальная температура хранения +1 .. + 4 градуса.

И температура, и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно, колебания в 2-3 градуса погоду не сделают, а на 5-10 – все равно вроде).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Излишняя влажность и чрезмерная сухость воздуха могут повредить плоды: они загнивают или начинают сохнуть, покрываясь морщинами и трещинами.

Важно! При хранении на фруктах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Другими словами, самые идеальные условия для хранения груш, благодаря которым плоды непременно сохранятся надолго, можно создать в подвале или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и есть хорошая вентиляция.

Об этом стоит знать! Максимальный срок хранения свежих груш – 3-6 месяцев. Таким образом, считается, что парижские груши можно встретить перед Новым годом, а в ноябре – до марта.

Видео: как хранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

Как правильно хранить груши зимой в помещении

  • на балконе или лоджии (желательно утепленные);

Совет! Следите за температурой на балконе, ведь если она упадет ниже 0, груши нужно будет срочно убрать оттуда.

  • в холодильнике (на нижней полке – в ящике для овощей).

совершенно очевидно, что холодильник – не лучшее место для длительного хранения груш, так как из-за близости к другим продуктам они не смогут там долго оставаться, а уж тем более в обычном домашнем холодильнике, где влажность обычно минимальна.

другой вопрос, если у вас есть магазинный холодильник.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Тара для хранения 

Контейнер имеет особое значение. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с дырками (чтобы фрукты вентилировались), но подойдет и пластиковый.

  • Коробка должна быть чистой и сухой.
  • лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (однако лучше всего окурить весь осадок).
  • дно емкости оптимально застелить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Плоды следует располагать стеблем вверх.
  • Фрукты можно хранить долго, только если расположить их свободно (на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум – в 2 слоя).

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Важно! Не храните груши (например, яблоки) рядом с картофелем, квашеной капустой – они просто впитают лишние запахи.

  • В ящике следует хранить только груши срока созревания.

Старые сорта просто заставят более поздние созреть раньше времени.

  • Во время хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно утилизировать испорченные фрукты (принимать в пищу).

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока можно присыпать груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песок;
  • тироз;
  • соломка для питья;
  • опилки или еще лучше опилки с пушистой известью.

Каждый фрукт также можно завернуть в бумагу (но не газетную бумагу, так как печатная краска токсична).

Однако у этого метода есть очень существенный недостаток, а именно, вы просто не видите, когда плоды начинают гнить…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите хранить груши еще дольше, вы можете их заморозить или, что еще лучше, высушить (или засохнуть).

Конечно, для этих целей можно брать все выброшенные груши (в том числе собранные под деревом), не пригодные для хранения в свежем виде.

Однако перед сушкой или замораживанием их необходимо тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные участки, а также избавиться от семян (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Приготовить сухофрукты, то есть сушеные измельченные груши, можно любым удобным способом даже на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подходит электрическая сушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае – духовка (на 50 градусов при открытой дверце).

Как правильно хранить груши зимой в помещении

  1. Видео: сушка груш в электросушилке
  2. Вяленые груши в сахаре – даже более вкусное лакомство (фруктовые сладости), чем сушеные.
  3. Описывать всю технологию приготовления не будем – лучше посмотрите следующий отличный видео.
  4. Видео: сушеные груши – заготовка на зиму

Заморозка 

Как и многие овощи и фрукты, груши можно заморозить.

Конечно, вы можете просто положить нарезанные кусочки груш в контейнеры или пакеты для заморозки (большинство людей так делают, особенно если у вас нет пары груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, перед тем, как положить их в морозильную камеру, их можно на 30 секунд «замочить» в лимонном растворе (2 стакана воды + 1 лимонный сок или лимонная кислота на кончике ложки), просушить на салфетках, положить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

  • Видео: как заморозить свежие груши на зиму
  • Итак, теперь вы знаете, что залог долгого срока хранения груш – своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения фруктов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).
  • Видео: как хранить яблоки и груши зимой

Читайте также: Можно ли мыть полы стиральным порошком, какие покрытия стирают, пропорции средства

Как хранить груши

Когда урожай груш удачен, они пытаются определить его для хранения, чтобы полакомиться сладкими фруктами в течение многих месяцев.

Для этого организовано место хранения и созданы наиболее подходящие условия. Хранить груши можно как в загородном доме, так и в квартире.

Как хранить груши в загородном доме или квартире зимой и что для этого нужно, можно прочитать в этой статье.

Сорта груш для длительного хранения

Зимой рекомендуется хранить только те сорта груш, которые для этого предназначены. К ним относятся некоторые осенние, осенне-зимние и зимние сорта. Среди видов осенних груш, пригодных для зимнего хранения, можно выделить два основных сорта. Созревают с ранней до середины осени. Такие плоды способны пролежать без порчи до 5 месяцев.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Фотография Груши “Мрамор»

  • «Мрамор» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши среднего размера, с плотной кожицей. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Фрукты не боятся низких температур.
  • «Любимец Яковлевой» собран на хранение в недоразвитом состоянии. Груши бывают сочные, мясистые, кисло-сладкие. Благодаря большому количеству кислот в составе они долго не портятся.

Важно!

Поздние сорта груш не уступают ранним по вкусовым качествам, но, кстати, без проблем хранятся в свежем виде и долго не портятся. 

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Фотография груши «Яковлевская любимица»

Осенне-зимние виды созревают ближе к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают кисловатым вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт, устойчивый к повышенной влажности, холоду и многим заболеваниям, в том числе парше и плесени. Однако груши довольно крупные и мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • “Долгожданный” плод со слегка ребристым стеблем на длинной ножке. Плоды небольшие по размеру, поэтому хорошо хранятся. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Дрессы Ефимова» – незрелая. Если вы удалите груши по истечении срока годности, мякоть будет мягкой и долго храниться не будут.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Груша фото «Бере Боск»

Важно!

Терпкие груши имеют длительный срок хранения. Причина в том, что они содержат дубильные вещества (придают терпкость), которые помогают фруктам не гнить и не плесневеть.

Зимние груши – морозостойкие виды. Такие сорта предназначены для длительного хранения зимой, поэтому рекомендуются для этих целей. В оптимальных условиях его можно хранить около 8 месяцев без изменения вкуса и аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий температуру до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что хранится очень долго. Плоды среднего размера, при созревании желто-оранжевые. Мякоть маслянистая, горьковато-сладкая.
  • «Первомайская» производит плоды с восковым налетом на кожуре, защищающим от гниения и низких температур. Из-за того же цветения, что и воск, плоды менее подвержены заражению вредителями.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Груша фото “долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши сохранятся. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта плоды собирают на хранение незрелыми. Сами дойдут и созреют при хранении – это заложено в культуре самой природой.

Важно!

Груши собирают только слегка недозрелыми, а не зелеными. Если собирать зелень, они не созреют, станут твердыми и непригодными для использования.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Груша фото «Элегант Ефимова»

Собирайте груши с дерева вместе со стеблем в любой сухой солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу кладут на продукты питания, ведь они не будут храниться долго, а в общей стопке с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

Перед отправкой груш на хранение важно их рассортировать. Груши сортируют по размеру, сорту, попутно проверяя их на возможные дефекты, наличие насекомых, червей. Мыть их ни в коем случае нельзя, ведь долго такие плоды хранятся недолго!

Где хранить груши зимой

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Фотография груши «Чарльз Конье»

В домашних условиях груши хранятся очень долго. Где хранить фрукты, во многом зависит от возможностей. Например, в загородном доме используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовая. Итак, подробнее о местах укладки фруктов на хранение.

  • В конюшне. Этот способ удобен тем, что сарай легко чистить, регулировать температуру. Но, если в нем хранятся другие продукты, то груши ставят подальше от них. Чаще всего плоды, лежащие в сарае, кладут в мешковину или льняные мешки.
  • В подвале или погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Фрукты укладывают в ящики, заранее оборачивают бумагой или присыпают опилками. В погребе должна быть вентиляция. Интерьер необходимо очистить и продезинфицировать.
  • Груши могут оставаться в кладовой около 2 месяцев, если комнату не отапливать. Чтобы продлить срок, необходимо отрегулировать влажность, температуру и накрыть плоды плотной тканью, чтобы на них не падал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Фото груши позднебелорусской»

Важно!

Влажность должна быть умеренной. Если он низкий, груши просто засохнут, покроются трещинами, морщинами и потеряют аромат.

  • На балконе фрукты хранят только в случае изолированного посещения. При минусовой температуре фрукты замерзнут и станут безвкусными. Это важно учитывать! Поэтому дома, если альтернативы нет, можно использовать балкон, важно только регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется завернуть в бумагу, чтобы они держались дольше.
  • В холодильнике груши долго не хранятся. Несмотря на то, что температура для них нормальная, близость к другим продуктам сильно сокращает срок хранения фруктов. Чтобы они дольше не гнили, их важно складывать в небольшие пакеты, оставляя небольшие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старый и эффективный способ консервирования груш. Выкапывается ямка на глубину до 50 см, плоды помещают в мешки с отверстиями для вентиляции и прикрывают хвойными ветками. Сверху груши накрывают досками и засыпают землей. Хранящиеся таким образом груши лежат до весны, но грызуны могут их испортить.
  • Плод хорошо держится в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому долго не портится. Песок считается простым, сухим. Фрукты складывают в ящики, присыпанные песком. Затем их отводят в подвал.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Груша фото «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но при этом важно проследить, чтобы в стенках емкости были отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Важно!

Независимо от способа хранения, каждые 2-3 недели необходимо проверять плоды на предмет гнили, появления глистов. Все испорченные плоды извлекаются, а целые оставляются на хранение.

Когда груши готовы, их кладут в ящики. Ящики должны быть чистыми и сухими. Желательно окурить их дымом, чтобы устранить возможных насекомых, которые могут прятаться в укромных местах.

На дно кладут картон и соломинку. Затем можно сложить груши. Их ставят ручкой вверх на расстоянии нескольких сантиметров (их можно перемещать с помощью соломки).

также возможно хранить груши в новых пакетах, сетках.

Знание того, как правильно хранить груши, может сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0… + 2 градуса Цельсия. Также стоит проверить, чтобы в комнате был минимум света. Свет, который достигает плодов, вызывает быстрое созревание и перезревание!

Груши нелегко хранить, потому что они склонны гнить. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды могут нереститься до весны или дольше. При этом они сохраняют свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке

Груша – фрукт, не уступающий по вкусовым качествам и полезным качествам яблокам и винограду. В урожайные годы его много на наших местах. Но убрать плод с веток – это только половина дела. Остается важный вопрос: как хранить груши.

Ранние сорта, созревающие даже летом, считаются непригодными для длительного хранения. Они начинают портиться через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому ранние сорта на зиму собирать не стоит. Чтобы эти плоды хорошо сохранились, необходимо использовать озимые сорта.

Вы можете пожинать плоды, когда они меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. И на их поверхности появляется восковидный налет. В этом случае считается, что груша достигла стадии спелости, в которой ее можно собирать и отправлять на длительное хранение.

Читайте также: Можно включить кондиционер в дождь и во время грозы

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Что касается летних сортов, то их созревание происходит тогда, когда от легкого движения веток груши груши начинают опадать. Для озимых сортов, которые потом будут храниться до весны, существует правило.

Вы должны пожать плоды, которые еще не созрели. Снимать их с ветки нужно очень осторожно. Если такая груша упадет на землю и ударится, она уже не будет пригодна для хранения.

Он быстро начнет портиться в том месте, где его ударили во время падения.

Озимые груши достигают полной зрелости при хранении.

Как правильно хранить груши до созревания

После того, как груши только начали желтеть, считается, что они достигли стадии технической зрелости и их можно собирать. Есть несколько правил, которые помогут сохранить урожай:

  • средние (летние) сорта можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 – 5 месяцев;
  • чтобы груши оставались замороженными, сначала разрежьте их пополам;

Если плоды полностью зеленые, лучше дать им дозреть. Груша – один из немногих уникальных плодов, которые могут достичь зрелости после отделения от ветки.

достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17-20 градусов и оставить там на несколько дней. Время полной спелости зависит от конкретного сорта и степени спелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу же избавляться от фруктов, которые начали портиться.

Если плоды немного недозрелые, их следует поместить в прохладное и темное место, где поддерживается температура в пределах + 5 ° C. Но есть и методы, ускоряющие созревание:

  1. Плоды кладут на сутки в холодильник и только потом переносят в комнату комнатной температуры. Давно известно, что после такой процедуры они созревают намного быстрее.
  2. Сложите недозрелые груши вместе с яблоками (бананами) в бумажный пакет).
  3. Просто положите груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые они выделяют, ускорят созревание.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не все выращивают груши в своем саду. Многие просто их покупают. Если плоды предназначены для быстрого употребления, лучше брать летние сорта. Но следует учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время и плоды, находящиеся рядом с ним, тоже могут пострадать.

Нужно знать, что в идеале ранние сорта можно хранить до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, + 5 + 7 °. Но в большинстве случаев купленных фруктов не хватит и на неделю. Оптимальный вариант хранения – холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, желательно каждый плод обернуть пленкой или бумагой. Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Также есть способ хранить его в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши укладывают порциями до одного килограмма в неплотные пакеты (это необходимо для доступа воздуха к фруктам).

Обязательно проверяйте целостность каждого фрукта перед его упаковкой.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить фрукты надолго – это заморозить. Лучше разрезать грушу на несколько частей (в зависимости от ее размера). Во время заморозки соблюдаются следующие правила:

  • отбираются полностью созревшие плоды, чтобы завершились все биологические процессы;
  • груши тщательно промывают и натирают;
  • грушу нужно разрезать таким образом, чтобы большая толщина ее частей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • сбрызгивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши высохнут, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения продуктов.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

лучше всего первые несколько часов заморозить груши при -30 ° C. Затем фрукты можно поставить на хранение при температуре 18 ° C. В таком состоянии они могут оставаться длительное время (7 – 12 месяцев).

Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Он прослужит дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Следует помнить, что груши нельзя замораживать второй раз.

Общая таблица хранения груш

Метод архивирования

Срок хранения

Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5 ° С Не более двух недель
Поздние сорта 4-5 месяцев
В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели
Замороженный 7-12 месяцев

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если случается, что груши и яблоки нужно хранить вместе, необходимо отсортировать плоды по степени общей спелости. По достижении технической зрелости плоды помещают на хранение. В этом случае даже однодневная задержка может означать, что урожай будет храниться на 2 недели меньше.

Схожие условия хранения у груш и озимых яблок. Некоторые сорта могут сохранять свои качества 7-8 месяцев.

Некоторые сорта плодов груши требуют большего внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная красавица и т.д.

его необходимо хранить при температуре на 2 – 3 градуса ниже стандартной. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5 ° С.

Обычно люди, продающие фрукты, хранят груши при температуре 19-20 ° C, если продажа должна состояться в ближайшем будущем. Если срок продажи груш превышает неделю, их необходимо хранить при температуре 13-15 ° C.

Многие фрукты выделяют этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, происходящих даже в том случае, если плод долгое время был сорван с дерева.

Этилен имеет легкий запах, который едва заметен среди ароматов фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его действие на другие фрукты также неравномерно.

Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были оторваны от веток задолго до их технического созревания.

Исходя из этого, можно сказать, что виноград может некоторое время стоять рядом с грушами. Эта ягода активно выделяет этилен, что в свою очередь способствует быстрому созреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит.

Когда плоды уже достигли оптимальной степени спелости, их необходимо удалить из зоны влияния винограда.

Как правильно хранить груши зимой в помещении

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран, а плоды отсортированы и высушены, самое время подумать, как их хранить. Вот несколько советов по правильному хранению груш:

  1. Температура в помещении, где хранятся плоды, не должна превышать + 5 ° и не опускаться ниже 0 ° С.
  2. Никаких изменений температуры не допускается.
  3. Помещение, где хранятся груши, необходимо проветривать.
  4. Помещение рекомендуется оборудовать стеллажами, на которых будут размещаться фрукты (чем выше полка, тем короче срок хранения).
  5. Не рекомендуется хранить груши рядом с овощами, которые имеют резкий запах и поэтому могут повлиять на качество других продуктов.
  6. Если невозможно хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, пропускающей воздух.
  7. За состоянием плодов нужно следить не реже двух раз в неделю. При обнаружении испорченных плодов их нужно сразу удалить из остального урожая.
  8. Ранние сорта можно хранить до середины осени, а поздние – до конца зимы.
  9. Если хранить груши в холодильнике, их хватит не больше месяца.

Если вы знаете, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды могут радовать вас почти до весны. При соблюдении определенных правил и постоянном контроле за состоянием плодов они могут быть не только отличным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека зимой.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами.

Если высушить груши, предварительно нарезав их дольками, можно приготовить из них компоты и отвары, которые также помогают при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот фрукт антидепрессантом.

давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой

Не все садоводы умеют правильно хранить груши после сбора урожая, так как этот сочный плод довольно капризен. Объясняется это особенностями строения мякоти, которая в неправильных условиях разрыхляется.

Спелые плоды следует размещать в прохладных местах: погребах, погребах или холодильниках. Однако иногда даже при низких температурах груши начинают портиться и гнить.

Причина тому – несоблюдение основных правил консервации, которые важно изучить перед уборкой спелых плодов.

Что следует знать

Внимательно изучив нюансы правильного хранения спелых плодов, можно значительно продлить срок хранения плодов и добиться максимальной спелости урожая.

Читайте также: Средство для чистки ковров: какое выбрать или лучше сделать самому

Сорта груш для длительного хранения

Для длительного хранения зимой подходят лишь несколько сортов сельскохозяйственных культур. Специалисты выделяют для этого наиболее подходящие группы.

Осенние сорта

Самые известные сорта груш в период осеннего созревания:

  1. Мрамор. Культура широко распространена в центральном районе. Плоды крупные, с плотной кожицей, препятствующей гниению, нежным ароматом и сладкой мякотью с зернистой текстурой. Дерево хорошо растет даже в условиях низких температур.
  2. Любимица Яковлева. Плоды этого сорта отличаются сочностью и мясистостью, благодаря чему их также собирают в фазе технической спелости. Кисло-сладкие груши. Благодаря богатому содержанию в составе фруктовых кислот плоды имеют длительный срок хранения.

Срок созревания этой группы сортов приходится на начало или середину осени. За это время урожай собирается и готовится к хранению.

Осенне-зимние сорта

К ним относятся сорта, период созревания которых наступает во второй половине осени:

  1. Пей Боск. Сорт хорошо переносит повышенную влажность и холодный климат, поэтому сбор урожая можно проводить даже при первых заморозках. Плоды обладают большей устойчивостью ко всем видам болезней.
  2. Элегантная Ефимова. Хранить этот сорт зимой можно только в том случае, если плоды были собраны в стадии технической спелости. В противном случае плод станет водянистым и вскоре загнивает.

Сорта осенне-зимнего созревания отличаются отменными вкусовыми качествами и кислинкой.

Зимние сорта

Озимые груши также делятся на три подвида, в зависимости от срока хранения: ранняя зима, зима и конец зимы. Такие плоды выведены селекционерами специально для сохранения на зиму, поэтому отличаются высоким уровнем морозостойкости.

Основные разновидности:

  1. Первое мая. Его плоды покрыты восковым налетом, который защищает грушу от вымерзания, вредителей, болезней, а также продлевает срок хранения спелых плодов до 7 месяцев.
  2. Карло Конье. Этот сорт легко переносит температуры до -10 ° C и имеет сладкий вкус с оттенком шоколада.

Оптимальная температура длительной лежки фрукта

Если фрукты хранятся в правильных условиях, средняя температура составляет +1 – +3 ° C, а уровень влажности воздуха составляет 85-90%. В самом помещении необходимо обеспечить постоянную вентиляцию или регулярную вентиляцию. Резкие перепады температуры нежелательны: это может спровоцировать загнивание плодов.

Факторы, влияющие на сроки

На срок хранения груш влияют следующие факторы: сорт плодов, срок сбора урожая, степень спелости, соблюдение ряда условий в помещении: температура, влажность, вентиляция.

В отличие от других фруктов, груши сложнее хранить из-за особой консистенции мякоти, которая со временем начинает темнеть. При несоблюдении достаточных условий плод становится абсолютно безвкусным или полностью портится.

Если урожай был собран в неподходящее время и хранился в неподходящих условиях, могут развиться всевозможные заболевания груш. Часто заражение начинается на месте и проявляется в период хранения плодов.

Заболевания могут быть как бактериологическими (гниль), так и физиологическими (солнечные ожоги, влажные ожоги, коричневая сердцевина).

крайне важно регулярно следить за сохранностью урожая: первая проверка – через 10-15 дней, следующая – раз в месяц.

необходимо избавиться от испорченных копий.

С какими культурами допускается хранение груш

Груши классифицируются как фрукты, содержащие большое количество этилена – газа, ускоряющего созревание плодов. В связи с этим можно спровоцировать преждевременную порчу продуктов, хранящихся рядом. Поэтому важно учитывать правила совместимости продуктов.

Не рекомендуется хранить груши с картофелем, так как плоды могут ускорить прорастание клубней. Кроме того, сами плоды имеют свойство впитывать вкус крахмала. Их нельзя сохранить рядом с капустой, сельдереем и морковью. В то же время здесь хорошее соседство со сливами, яблоками и персиками.

Яблоки

допустимо хранить груши и яблоки вместе, однако важно регулярно просматривать плоды, выбирая испорченные и потемневшие экземпляры. Если на стенках емкости, в которой хранится фрукт, образовался конденсат, его необходимо удалить марлевой салфеткой.

Виноград

Также можно хранить виноград с грушами в холодильнике, но рекомендуется распределить плоды в бумажных пакетах. Такое соседство можно поддерживать не более 1-2 недель.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для дальнейшего созревания собирают в стадии технической спелости, когда на их поверхности зеленоватый оттенок постепенно сменяется легким покраснением.

Если груши находятся на ранней стадии созревания, необходимо сделать следующее:

  1. Поместите фрукты в помещении при температуре от 18 ° C до 20 ° C.
  2. Дайте им полежать от 1 до 5 дней, ориентируясь на скорость созревания.
  3. Следите за состоянием плода 2 раза в день.
  4. Перенесите зрелые экземпляры в прохладное место, где температура не превышает 5 ° С.

Есть несколько способов ускорить созревание груш:

  1. Оставьте недозревшие экземпляры полежать в прохладном месте: тогда при комнатной температуре они созреют намного быстрее. Лучшим местом будет холодильник – фрукты нужно оставить там на сутки, затем действовать по описанной выше схеме.
  2. Недозрелые груши нужно класть в ту же упаковку, что и яблоки, бананы или любые другие фрукты с аналогичным составом. Бананы и яблоки могут выделять этилен – катализатор, который значительно ускоряет созревание.

Правила сбора и подготовки груш на хранение

Существует несколько основных принципов сбора урожая, которые помогут продлить хранение плодов зимой:

  1. лучше всего собирать слегка недозрелые плоды, так как после сбора урожая они обычно созревают быстрее.
  2. собирать груши нужно вместе с плодоножкой.
  3. Следует избегать вмятин, царапин и других физических повреждений поверхности.
  4. Лучшее время для сбора урожая – сухая погода. Плоды, собранные в холодный период, не поддаются длительному хранению.

Перед отправкой плодов на хранение их следует разделить на сорта. Каждый образец следует тщательно исследовать на наличие болезней, так как пораженный образец может уничтожить остальную часть урожая.

Какие емкости использовать

Лучшая емкость для хранения груш – это чистый предварительно прокопченный деревянный ящик. Избегайте использования пластиковых контейнеров или плетеных корзин, так как груши могут быстро испортиться внутри. Если в помещении прохладно и темно, с хорошей вентиляцией, можно использовать стеллажи.

важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. Если в коробке нет зазоров и дырок, их следует сделать самостоятельно.

Дно и борта емкости застелены бумагой. Плоды нужно распределить так, чтобы между ними было расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, необходимо укладывать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно размещать в одной емкости несколько сортов.

Способы, правила и сроки сохранения плодов

Существует множество самых популярных способов хранения фруктов, благодаря которым груши сохраняют свежий вид всю зиму. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.

В домашних условиях

В квартире можно сэкономить в шкафу. Лучше всего использовать коробку как емкость. Правильное расположение груш – хвостом вверх. Заливку можно производить при помощи песка или сухих дубовых листьев.

В холодильнике

В достаточно просторном холодильнике фрукты можно хранить всю зиму. Для упаковки фруктов используйте полиэтиленовые пакеты (до 2 кг каждый). В герметично закрытых упаковках проделываются небольшие отверстия. Груши необходимо хранить при оптимальной температуре 3-4 ° С.

В морозильной камере

Для заморозки плоды делят на несколько частей, в зависимости от размера. Первые несколько часов фрукты замораживают при температуре -30 ° C, затем температуру доводят до -18 ° C. Срок годности замороженных груш 5-12 месяцев.

В подвале и погребе

Хранить груши в погребе или погребе можно на стеллажах или полках, размещенных на высоте не менее 20 см от земли. Чтобы фрукты дольше сохранялись зимой, каждый экземпляр нужно завернуть в мягкую бумагу: лучше использовать папирусную бумагу.

На балконе

Такой вариант хранения станет удачным решением, если в доме нет подвала. Важно правильно разложить груши в ящиках – хвостом вверх, поэтому регулярно проверяйте температуру: она не должна опускаться ниже нуля. В емкости нужно просверлить отверстия для доступа воздуха.

На участке

С наступлением осенних холодов груши фасуют в мешки по 1,5 кг и связывают прочной веревкой, концы которой прикрепляют к подготовленному колышку. После упаковки их закапывают в землю на глубину 20-30 см и колышками отмечают места хранения плодов.

Сверху засыпают землю ветками ели или можжевельника – это предотвратит нападение грызунов

Что предпринимать, если фрукты начали портиться

Иногда даже соблюдение правил не спасает плод от порчи. Обработка поможет сохранить урожай: из груш делают варенье, варенье или компоты. Уцелевшие части плода тоже можно сушить.

Не стоит пытаться «вылечить» плод с помощью химической обработки: испорченные экземпляры нужно сразу же удалить из остатков, чтобы не загнить весь урожай.

Заключение

Несмотря на специфическую структуру, груши легко хранятся в помещении зимой. Если соблюдать правила сбора и хранения фруктов, то зимой можно обеспечить постоянное наличие сочных плодов на столе.

Источник – https://knaschool50.ru/garderob/kak-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-pravilno-v-zimnij-period.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: