Как хранить горький стручковый перец: подготовка к хранению на зиму в домашних условиях, способы (в холодильнике, в замороженном виде и не только)

Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму в домашних условиях, способы (в холодильнике, замороженные и не только)

Острый перец — популярная приправа, используемая для приправы блюд.

Пряность требует правильного хранения. Но сначала нужно подготовить паприку.

Как хранить горький перец? Существуют особые правила хранения специй в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Подготовка к хранению

Собранные горошины перца хранятся долго. При этом перед хранением перца необходимо убедиться, что на нем нет повреждений и пятен гнили. Если их не удалить, процесс распада распространится по плоду.

Отдельно надо разобрать стручки с вмятинами. Такие плоды рекомендуется измельчать и использовать в качестве пряности.

Подготовка перцев к дальнейшему хранению включает их предварительную сортировку. Поврежденные плоды отбирают отдельно и выбрасывают. Затем стручки очищают от грязи. При этом важно сохранить стебли.

Правила

Хранение перцев горошком напрямую зависит от того, как они хранятся. Свежую паприку хранят по особым правилам. Существуют отдельные требования к заморозке и консервированию стручков. Также необходимо правильно просушить растение.

Для свежего овоща

Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму в домашних условиях, способы (в холодильнике, замороженные и не только)

В свежем виде растение лучше всего сохраняет питательные вещества и витамины.

Кроме того, этот перец имеет более выраженный вкус. При этом в свежем виде растение хранится только в особых условиях.

Важно учитывать следующее:

  • перец должен находиться вдали от солнечных лучей;
  • растение должно лежать только в темном и прохладном месте;
  • плоды хранятся при температуре 7-10 0С.

Лучшее место для хранения свежего перца – холодильник. Именно там обеспечивается подходящий температурный режим, не выше 6 0С. Кроме того, в холодильнике должна быть подходящая влажность. Благодаря ему растение дольше сохраняет свежесть и медленнее увядает.

При хранении свежих стручков в холодильнике важно учитывать следующее:

  • в пакете, в котором хранится растение, нужно сделать отверстия для доступа воздуха;
  • перец горошком следует держать в овощной комнате;
  • сам мешок или контейнер для капсул не нужно полностью закрывать.

Если стручки хранить в плотно закрытом пакете, внутри него будет образовываться конденсат. Избыток влаги снижает срок хранения плодов. Из-за конденсата растение начинает быстрее чахнуть.

Свежие фрукты также можно хранить в погребе. Там также обеспечивается подходящая температура. В подвале она обычно не превышает 10 0С. В подвалах влажность должна быть оптимальной для длительного хранения паприки.

При хранении свежих стручков в погребе важно учитывать следующее:

  • внутри подвала не должно быть слишком тесно;
  • сам подвал должен проветриваться;
  • внутри подвала должно быть как можно меньше света (даже искусственного);
  • горошины перца необходимо раскладывать в деревянные или пластиковые ящики с доступом внутрь них воздуха.

Если перцы хранятся в ящиках внутри погреба, их рекомендуется раскладывать слоями. Каждый слой следует отделить сухими листами. Вы также можете сохранить стручки здоровыми, выкопав их вместе с корнем. Само растение подвешено в подвале на веревке вверх ногами. При таком способе хранения перчинки не могут испортиться до трех месяцев.

Балкон может быть альтернативным местом для хранения вещей. Важно, чтобы она находилась не на солнечной стороне. В противном случае растение быстро засохнет. Важно, чтобы балкон был утеплен. Свежие стручки быстро портятся при высокой влажности или низких температурах.

На балконе не должно быть слишком жарко. Из-за высоких температур плоды сразу начинают вянуть. Рекомендуемая температура для хранения свежих фруктов на балконе 10-20 0С.

В замороженном виде

Растение хранится долго, если его заморозить. Благодаря шоковой заморозке перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Рекомендуется замораживать фрукты по следующей схеме:

  1. Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму в домашних условиях, способы (в холодильнике, замороженные и не только)

    Коробки предварительно тщательно промывают.

  2. Перец горошком подсушивают бумагой или обычным полотенцем.
  3. Стручки нарезаются небольшими кусочками.
  4. Плоды помещают в отдельные полиэтиленовые пакеты. Вы можете упаковать их по отдельности в отдельный пакет.
  5. Стручки помещают в морозильную камеру и хранят там при температуре -15 0С и ниже.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пластиковые контейнеры. При этом хранить перец в этом случае необходимо под плотной крышкой.

Не замораживайте мокрые стручки. Влага приводит к образованию льда. Провоцирует жжение перец горошком. При оттаивании будет выделяться много воды, что скажется на вкусовых качествах стручков.

Видео расскажет о заморозке горького перца:

В консервированном

Маринованные плоды долго хранятся. В данном случае важны температура и влажность. Хранить банки с маринадом рекомендуется только в погребах и холодильниках. Оптимальная температура 4-10 0С. В погребе и холодильнике влажность должна быть в пределах 60%.

Вы можете хранить стручки вне холодильника и погреба. Хранить банки с маринадом важно только в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. В самом помещении температура воздуха не должна превышать 25 0С.

Маринованный перец, видео рецепт:

В сушеном

После высыхания растение может простоять особенно долго. Важно обеспечить правильные условия. Стручки следует хранить только в сухом месте. Из-за влажности они быстро пропитаются водой и начнут покрываться плесенью.

Температура хранения играет роль. Необходимо держать горошины перца в тепле. Температура в помещении должна быть выше 20 0С. Влажность должна быть ниже 50%. Горошины перца рекомендуется высыпать на бумагу для выпечки и хранить в затемненном шкафу.

Вы также можете положить сушеные стручки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить их в темный шкаф подальше от продуктов с сильным запахом.

Стручки можно хранить в подвешенном состоянии. В перцах необходимо сделать проколы и нанизать их на леску. Важно делать проколы только на стебле.

Шнур со стручками нужно подвешивать в сухом месте. Как только они станут хрустящими и сухими, переложите их в холщовые мешочки.

Как хранить острый перец на зиму в сушеном виде расскажет видео:

Советы

Долго хранить плоды удастся, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если стручки хранятся свежими, важно держать их подальше от яблок. Из-за них плоды быстро начинают вянуть.
  2. При сборе стручков важно надевать защитные перчатки. Из свежих фруктов выделяется сок, который может вызвать сильное раздражение кожи рук. Тщательно мойте руки после работы с перцем. Не трогайте лицо руками сразу после обработки стручков.
  3. Перед подготовкой плодов к хранению из них необходимо удалить все семена. Именно из-за них стручки получаются слишком горячими.
  4. Для правильного хранения консервированных перцев необходимо на этапе сбора проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Так стручки лучше впитаются в маринад.
  5. Когда вы кладете фрукты в морозильную камеру, важно выпустить лишний воздух из пакета, в котором они будут храниться. Это уменьшит объем самого пакета и увеличит срок хранения стручков. При хранении без воздуха продукт сохраняет несколько полезных веществ.

Для сохранения стручков рекомендуется предварительно обработать их воском. Он создает непроницаемую кожуру на фруктах. В результате исключается контакт перчинок с воздухом.

Под воском изделие может храниться несколько месяцев. При этом смыть воск со стручков несложно. Просто окуните их в теплую воду.

Заключение

Острый перец требует особых условий хранения. От них зависит, какой формы будут стручки в будущем.

Во всех случаях играют роль температура и влажность. Перед хранением плодов важно срезать с них участки с гнилью, промыть стручки и тщательно просушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: