Как хранить дрожжевое тесто правильно: где и сколько?

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Дрожжевое тесто очень капризное и поэтому требует правильного, а также тщательного приготовления и хранения. Прежде чем начинать хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его подъема, необходимо решить, через какое время вы собираетесь его использовать. При несоблюдении правил и сроков хранения продукт закиснет, а также изменит вкус, что отрицательно скажется на приготовлении.

Содержание
  1. Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось
  2. Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
  3. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике
  4. Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке
  5. Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке
  6. Правила размораживания
  7. Рецепт «холодного» теста
  8. Отзывы
  9. Теста получилось слишком много? Несколько советов, как и сколько по времени можно его хранить
  10. Как и где можно хранить тесто
  11. Сколько хранить готовое дрожжевое тесто
  12. Правила хранения бездрожжевого теста
  13. Бисквитное
  14. Слоеное
  15. Для пиццы
  16. Песочное
  17. Пресное
  18. Блинное
  19. Заварное
  20. Полезные советы
  21. Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько
  22. Способы хранения в холодильнике
  23. Вариант 1
  24. Вариант 2
  25. Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
  26. Видео
  27. Как хранить дрожжевое тесто до завтра в холодильнике, на несколько дней
  28. Как хранить готовое дрожжевое тесто
  29. Как хранить в домашних условиях
  30. Как хранить в холодильнике
  31. Как хранить в морозилке
  32. Что говорит СанПиН о хранении теста
  33. Правила размораживания
  34. Заключение
  35. Как правильно хранить тесто разных видов
  36. В холодильнике
  37. В морозилке
  38. Особенности хранения
  39. Готовое
  40. Дрожжевое
  41. Бездрожжевое
  42. Песочное
  43. Слоеное
  44. Заварное
  45. Пресное для пельменей, вареников и лапши
  46. Пряничное
  47. Сдобное
  48. Бисквитное
  49. На кефире
  50. Медовое
  51. Имбирное
  52. Творожное
  53. Филло
  54. Лагманное
  55. Для блинов
  56. Для оладий
  57. Для наполеона
  58. Для пиццы
  59. Для пирожков
  60. Для чебуреков
  61. Для вафель
  62. Раскатанное
  63. Для лепки (соленое)
  64. Полезные советы
  65. Тесто длительного хранения
  66. Как правильно размораживать тесто

Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Дрожжи не погибают при замораживании, но замедляют процессы брожения или вовсе останавливают их, пока не поднимется температура продукта. Даже при низких температурах (не ниже 0 ° C) они продолжают, хотя и медленно, брожение. Именно из-за этого последнего фактора не удастся долго хранить тесто в холодильнике, поэтому лучше его заморозить.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

  1. Сохранение в емкости. Оставшееся готовое тесто тщательно вымесить так, чтобы излишки углекислого газа «прострелились», скатать его в шарики, присыпать поверхность и емкость мукой. Складываем в емкость, которую накрываем пищевой пленкой и проделываем дырочки, чтобы она «дышала». В то же время мы стараемся использовать глубокую емкость, объем которой примерно в 2 раза превышает объем теста, так как оно будет продолжать расти.
  2. Хранение в мешках. Несколько раз хорошо вымесить тесто, сформировать шар и слегка залить растительным маслом. Складываем их в большие плотные пакеты, в 2 раза больше шара, удаляем лишний воздух, сжимаем и проделываем маленькие дырочки.

Хороший вариант сохранения в холодильнике – пресное тесто, ведь оно не содержит сахара, за счет чего ускоряются процессы брожения. Для консервации масла оставляем до следующего утра, а то сразу замораживаем.

Чтобы приготовить из продукта тарталетки / фокаччи и другие блюда, снимите его, хорошо вымесите на посыпанной мукой поверхности, переложите в глубокую миску / кастрюлю и переложите в теплое место, чтобы оно поднялось.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Метод архивирования Температура Срок хранения
В контейнере + 5-8 ° С До 24 часов
В пакете + 1-3 ° С До 2 дней

При превышении разрешенного срока хранения продукт заквашивается и скисает, не поднимается, а при варке придает форме для запекания резкий кисло-дрожжевой запах и неприятный вкус.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке

Для длительного хранения используем заморозку. Замораживаем свежий продукт, только перемешиваем, в морозилку не кладем то, что какое-то время оставалось холодным, иначе он не сможет подняться после разморозки.

Тесто хорошо вымесить, разделить на небольшие порционные кусочки, смазать мукой или маслом и завернуть в герметичный пакет. Также для экономии можно взять специальные пакеты с застежкой или пищевой пленкой.

После хранения в последнем продукт не нужно смазывать маслом. Чтобы он застыл быстрее, его можно сначала разложить. Делить тесто на небольшие порции необходимо из-за того, что его нельзя повторно замораживать.

Рекомендуем указывать на пакетах дату замораживания и вид приготовленного теста, чтобы его можно было использовать в назначенное время.

также есть возможность заморозить и хранить полуфабрикаты. Для этого выложите подготовленные бутерброды на противень и поставьте их на несколько минут в духовку. Как только они немного поднимутся, достаньте их из духовки, дайте остыть, оберните сковороду полиэтиленовой пленкой и положите в морозильную камеру. При необходимости достаем, размораживаем и запекаем до полной готовности.

Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Приобретенный в магазине продукт хранится дольше – 4-5 месяцев, за счет наличия в составе консервантов. Температура хранения -18 ° C и ниже.

Правила размораживания

Лучшие варианты размораживания теста – в холодильнике или при комнатной температуре. Через 2–3 часа выложите на поверхность, вымесите, переложите в миску, накройте тканью и дайте подняться в теплом месте.

вы также можете использовать более быстрые методы:

  • на плиту / батарею / плиту и другие отопительные приборы. Выложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить посуду на источник тепла или рядом с ним;
  • в горячей воде. Не вынимая изделие из пакета, погружаем его в теплую воду. Периодически меняем или нагреваем;
  • в микроволновке. Установите режим «Размораживание» и выберите необходимое время. Мы не рекомендуем использовать эту опцию, так как существует высокий риск перегрева или старения продукта.

Рецепт «холодного» теста

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

  • быстродействующие сухие дрожжи – 22 г;
  • мука – 10 ст ложек.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 столовая ложка для сладкого, 2 столовые ложки для соленого;
  • соль – 1 ч

Как приготовить:

Немного нагрейте молоко, чтобы оно стало горячим, вылейте его в миску и смешайте с яйцами. Сливочное масло растопить, слегка охладить до тепла и добавить к яично-молочной смеси. Всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и добавить дрожжи. Просейте муку, соедините ее частями с тестом, хорошо вымесите тесто. Складываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.

И второй видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто супер.

Отзывы

Ольга

«Мы регулярно покупаем 3 кг отличного дрожжевого теста, расфасовываем его примерно по 1 кг / мешок и кладем в морозильную камеру. После разморозки она хорошо поднимается и получаются очень вкусные бутерброды».

Ирина

«Бабушка, если ей нужно много готовить, накануне вечером постоянно готовит тесто, а потом мы его разделяем, складываем в пакеты и ставим в холодильник. Но нужно оставить место для подъема, иначе товар порвет мешок».

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Алиса

«Я оставляю тесто на всю ночь без проблем. В пакет кладу, чтобы было где немного приподняться – ½ продукта и оставшаяся половина пуста. Я еще никогда не употреблял кислоту, но я не оставляю ее дольше, чем на одну ночь».

Татьяна

«Он может оставаться в холодильнике около суток. Лучше сразу после теста класть его туда, в холодильнике брожение идет намного медленнее, чтобы тесто не окислялось, лучше ложилось и лепешки получались вкуснее».

Соблюдая необходимый для хранения теста температурный режим, можно регулярно баловать семью вкусной и ароматной выпечкой. При этом, не тратя ежедневного времени на его приготовление.

Понравился рецепт? Добавить в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделитесь публикацией в социальных сетях:

   

Теста получилось слишком много? Несколько советов, как и сколько по времени можно его хранить

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Пожалуй, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда проверка оказывалась более чем необходимой. Остатки не следует выбрасывать, они могут храниться до полугода.

Как и где можно хранить тесто

Тесто – это продукт на основе муки, жидкости (молока или воды) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Его используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.

Все виды тестов можно разделить на 2 группы:

  • дрожжи;
  • бездрожжевые: песочное тесто, бисквит, блины и др.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Холодильная камера помогает немного продлить срок хранения; в среднем тесто может оставаться там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другой плотно закрытый контейнер).

Тесто дольше сохраняет вкусовые качества и полезные свойства при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря компонентам, входящим в состав:

  • мука, сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Немного сокращает срок хранения сливочного масла или кондитерского жира. Эти продукты могут изменить свой вкус за месяц.

Перед тем, как поместить тесто в морозильную камеру, желательно разделить его на порции, достаточные для разового использования, и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит еду.

Сколько хранить готовое дрожжевое тесто

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Чем выше температура, тем активнее и быстрее происходит брожение, поэтому в теплой комнате дрожжевое тесто может скиснуть в течение 12 часов. Рекомендуется использовать сразу после вставания.

В холодильнике функция дрожжей несколько замедляется, там они могут храниться до 2 суток при температуре не выше 3 ° и только сутки при температуре 5 ° -8.

Рекомендации:

  • для хранения выбирается полка, расположенная непосредственно рядом с морозильной камерой;
  • перед раскатыванием теста замесить, поверхность смазать небольшим количеством растительного масла или присыпать тонким слоем муки;
  • приготовленный таким образом продукт нужно поместить в пакет или емкость, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Хранение в холодильнике больше подходит для бездрожжевого дрожжевого теста, сахар в масле ускоряет процесс брожения. Десерты лучше всего готовить в тот же день.

Таким образом вы можете хранить небольшое количество дрожжевого теста, но если их больше одного раза, лучше всего положить его в морозильную камеру. При отрицательной температуре дрожжи прекращают свою деятельность и возобновляют ее после размораживания.

Рекомендации:

  • емкость для хранения необходимо смазать маслом или мукой, это облегчит процесс отжима;
  • тесто делится на порции и помещается в емкость.

Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием раскатать тесто в тонкий пласт, тесто можно раскатывать.

Для хранения дрожжевого теста подойдут обычные или специальные пакеты для заморозки с зажимом. При их отсутствии можно использовать пищевую пленку, укутав заготовку в несколько слоев. Средство сохраняет свои свойства до 3 месяцев.

Правила хранения бездрожжевого теста

Есть много блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем нет дрожжей, поэтому он менее темпераментен и может прослужить дольше.

Бисквитное

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Хранится до недели в холодильнике и до шести месяцев в морозильной камере.

хранить такое тесто нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Слоеное

На приготовление слоеного теста уходит много времени и усилий, поэтому хозяйки обычно стараются готовить больше за один раз. Растительные или животные жиры, а также множество складок и рулетов придают продукту характерную консистенцию.

В холодильнике масса из слоеного теста может храниться 2-3 дня. Как долго продукт сохранит свои вкусовые качества и свойства в морозильной камере, зависит от того, что было использовано в качестве основы:

  • со сливочным маслом 4-6 недель;
  • с маргарином или растительным маслом на срок до полугода.

Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его необходимо раскатать в один слой и несколько раз обернуть полиэтиленом. Для экономии места кусок можно свернуть в рулон.

Для пиццы

Все любят итальянский торт или пиццу. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозилке 6 месяцев.

Готовый продукт делится на небольшие кусочки, формируется в шарики, смазывается маслом и помещается в полиэтиленовый пакет.

Читайте также: Что лучше: керамическое или турмалиновое покрытие для выпрямителя волос или щипцов

Песочное

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

В холодном помещении песочная масса может храниться без потери вкусовых качеств до 36 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев. Продукты, приготовленные с использованием этого продукта, более рыхлые и хрустящие, чем свежие.

Небольшой нюанс: у песочного теста в морозилке могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Перед употреблением массу достаточно хорошо вымесить.

Обратите внимание, что эти рекомендации не относятся к рубленому песочному тесту с рассыпчатой ​​текстурой. Этот продукт следует использовать сразу после приготовления.

Пресное

Тесто для ньокки, ньокки и домашней пасты готовится из муки, соли, воды, иногда с добавлением яиц. Его можно хранить в холодильнике около 2 суток, завернув в пищевую пленку или в герметичный контейнер.

В морозильной камере свежие продукты могут оставаться свежими в течение всего года. Предварительно продукт необходимо разделить на порционные части и тщательно упаковать.

Готовые изделия на основе пресного теста (ньокки, манты, ньокки) можно хранить до тех пор, пока это позволяет начинка. В среднем это 1-4 месяца.

Блинное

Тесто для блинов и блинов готовится из муки, кефира или молока, яиц. Дрожжи или бикарбонат придают продукту воздушность.

Чтобы утром побаловать семью свежими блинами и сэкономить время, можно вечером вымесить и поставить в холодильник на тарелке под плотно закрытой крышкой. Там это может длиться до 48 часов.

Кефирное тесто сохраняет аромат в морозильной камере несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт разливают в плотные емкости или пакеты.

Заварное

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Чтобы не выбрасывать продукт, который оказался лишним, рекомендуется сделать заготовки коржей и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу ставят в разогретую духовку.

Полезные советы

В современном мире остро ощущается нехватка времени. Чтобы сэкономить, можно заморозить большое количество макарон, сэндвичей (основы для пиццы) или полуфабрикатов (например, ньокки). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, а затем переносят в пакет.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а сразу кладут в кипяток или в горячую духовку.

Чтобы из замороженной пасты получилось по-настоящему вкусное блюдо, важно ее правильно разморозить. Есть несколько способов. Вкус и качество лучше всего сохраняются при медленном размораживании:

  • Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

    порцию на ночь ставят на нижнюю полку холодильника;

  • дать немного постоять при комнатной температуре;
  • смешивание.

После этого можно приступать к приготовлению.

Если нет времени на долгую разморозку, можно использовать более быстрые методы:

Современная техника оснащена функцией размораживания. Масса должна быть в упаковке, нельзя долго держать продукт в микроволновке – есть риск запекания верхнего слоя.

Тесто необходимо завернуть в несколько слоев полиэтилена, чтобы жидкость не растекалась.

  1. Уложите обернутую массу рядом с зажженной печкой или радиатором отопления.

Правильный способ хранения различных видов теста экономит не только еду, но и время. Продукт хранится в морозильной камере дольше всего, он не выдержит многократного замораживания, поэтому тесто перед хранением необходимо разделить на порции.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько

Содержание:

Выпечка дрожжевого теста – довольно трудоемкий и в некоторой степени творческий процесс, имеющий определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления, но не многие знают, можно ли хранить закваску в холодильнике и как это делать.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Домашнее дрожжевое тесто при соблюдении условий можно хранить 2-3 месяца

Можно хранить как пресное, так и сдобное тесто. Срок годности зависит от его состава, температуры хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько дрожжевого теста можно хранить в холодильнике? Не более 48 часов, но лучше всего приготовить в течение 24 часов после смешивания или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Иногда бывает сложно рассчитать необходимые для варки пропорции теста и начинки, а в процессе варки остается излишек. И тогда возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендуемый срок хранения, такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре + 5… 8 ℃. Может быть:

  • разводить дрожжи жидкостью;
  • замешанное тесто (вне зависимости от того, успело оно подняться или нет);
  • формованные изделия.

Перед отправкой в ​​холодильник тесто необходимо тщательно вымесить – это поможет удалить излишки углекислого газа. Затем сформировать шарики, присыпать мукой и переложить в глубокую емкость (миску, емкость). Емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, проделав дырочки, чтобы тесто «дышало».

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Не забывайте, что в холодильнике тесто и дальше будет расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, примерно в 2 раза превышающую объем теста. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдет пресное дрожжевое тесто. Сахар в масляном тесте ускоряет процесс брожения – такой продукт можно оставить в покое до утра, но лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для выпечки и вам придется оставить кусок более чем на 1 сутки, тесто можно складывать в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 (не более 2 дней).

При этом важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или поставить на центральную полку, ближе к стене. В этих местах температура + 1… 3 ℃;
  • на холоде процесс брожения дрожжевых культур не прекращается, он только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто заквасится и закиснет.

Тесто сначала нужно замесить, скатать в шарики, смазать растительным маслом, а затем поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые в 2 раза больше, чем тесто (если в пакете недостаточно места, тесто просто разорвет его и потечет из). Свяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после подъема? Хорошо вымесить, смазать растительным маслом, уложить в плотный полиэтиленовый пакет объемом в 2 раза больше теста. Свяжите пакет и сделайте несколько отверстий, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте в холодильнике не более 12-16 часов.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка забродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки (например, для приготовления тортов, пончиков и т.д.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его необходимо достать из пакета, положить на посыпанную мукой поверхность и хорошо отжать. Затем переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и дать нагреться, пока не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго хранить в холодильнике, единственный способ сохранить его надолго – это заморозить. В морозильной камере при температуре -15… -18 тесто можно хранить 2-3 месяца.

лучше заморозить свежезамесенное тесто, а не то, что оставалось в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Для удобства использования тесто замораживают порциями, исходя из разового приготовления, так как тесто не замораживают повторно

Перед замораживанием тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие кусочки и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещается в плотный пакет и при желании скатывается: плоская форма способствует быстрому размораживанию. Пакеты связываются и отправляются в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые емкости или многослойную пищевую пленку (перед заворачиванием теста в пленку его не нужно смазывать). Слоеное тесто заворачивают в фольгу и скатывают в рулетики, чтобы при хранении оно не высыхало.

Совет: если вы часто замораживаете тесто и накапливаете в морозильной камере несколько пакетов, приклейте на них бумажные этикетки с информацией о дате теста, рецепте и стадии приготовления, на которой оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его необходимо как следует разморозить. Для этого тесто перекладываем в холодильник и размораживаем 2-3 часа. Затем вынимают, месят, кладут в миску, накрывают кухонным полотенцем и оставляют в тепле до подъема (в защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме разморозки) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного размораживания).

Также дрожжевое тесто можно хранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать это нужно следующим образом:

  • лепешки или другие предметы;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда продукты немного поднимутся, выключите духовку и снимите сковороду;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости разморозьте их, поместите на противень и поставьте в духовку. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пушистыми, чем из свежих макарон.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Полуфабрикаты очень легко хранить. Вы можете заморозить фокаччу, пироги, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Хранить дрожжевое тесто несложно – если вы будете соблюдать условия и правила, вы сможете без особых усилий удовлетворить своих близких пышной ароматной выпечкой каждый день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила физико-математическую школу и авторскую художественную школу. Получил высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Внештатный. Замужем, активно путешествует. Он интересуется буддийской философией, страстно увлечен трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Вы это знаете:

Золотые и серебряные нити, которыми когда-то вышивали одежду, называются канитель. Для их получения металлическую проволоку долго протягивали плоскогубцами до состояния необходимой крупности. Отсюда и выражение «тянуть (гонка) уловка» – «заниматься длительной монотонной работой» или «затягивать исполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных шариков, избавиться от них можно с помощью специальной машинки – бритвы. Быстро и эффективно сбривает агломерированные волокна ткани и придает вещам достойный вид.

Читайте также: Эко-пакеты своими руками для замораживания и хранения продуктов: делаем их из ткани и бумаги

Прежде чем удалять с одежды различные пятна, необходимо выяснить, насколько выбранный растворитель безопасен для самой ткани. Наносится в небольшом количестве на незаметный участок вещи с изнаночной стороны на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к разводам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите грязь с поверхности акриловой ванны, протерев половинкой нарезанного цитрусового, либо быстро помойте микроволновую печь, вставив емкость с водой и дольками лимона, на 8-10 минут на максимальной мощности. Размягченная грязь просто удаляется губкой.

Есть специальные ловушки для борьбы с молью. Женские феромоны добавляют к липкому слою, которым они покрыты, привлекая самцов. Присоединяясь к ловушке, они выходят из процесса размножения, что приводит к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из пленки ПВХ способны выдерживать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени натяжения и качества пленки). Так что вам не придется беспокоиться об утечках от соседей сверху.

Привычка пользоваться стиральной машиной «экономно» может привести к появлению неприятного запаха. Стирка при температуре ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Самый простой способ удалить с сковороды накипь и нагар – это поваренная соль. Посыпьте бумагу толстым слоем соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз прижмите утюг к соляному коврику с легким давлением.

Посудомоечная машина подходит не только для тарелок и чашек. В него можно загружать пластиковые игрушки, стеклянные абажуры и даже грязные овощи, например картофель, но только без использования моющих средств.

Как хранить дрожжевое тесто до завтра в холодильнике, на несколько дней

Дрожжевое тесто, которое является прекрасной основой для любой выпечки, легко приготовить впрок, не теряя своих свойств, зная особенности его консервации.

Замороженное тесто также можно использовать через несколько месяцев после его приготовления, но охлажденный продукт может лежать самое позднее до завтрашнего дня.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Держите дрожжевое тесто холодным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после разморозки.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Держите дрожжевое тесто холодным или замороженным

Ферментируемость дрожжей длится шесть месяцев, поэтому даже длительное замораживание не влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если при его хранении не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевое тесто – продукт скоропортящийся, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование на кухне.

В холодильнике при температуре + 3 ° C тесто не хранится более 48 часов, при температуре +5… + 8 ° C – не более 24 часов. Срок хранения закваски вне холодильника сокращается до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто, по сравнению с пресным, быстрее перекисляется, так как присутствующий в его составе сахар ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если вы планируете выпекать в ближайшее время (1-2 дня) выпечку, можете смело отправлять изделие в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Скатайте хорошо перемешанное лишнее тесто в шар и поместите его в полиэтиленовый пакет, присыпанный изнутри мукой. Это предотвратит прилипание продуктов к пакету и может быть легко удалено непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завяжите пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто расширилось в размерах и не порвало пакет.
  • Поместите пакет на самую холодную полку в холодильной камере.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

Обязательно прочтите:

Как хранить мед дома?

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичную емкость или эмалированную посуду, накрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы остановить размножение дрожжевых микроорганизмов. Там тесто тоже продолжает подниматься, только медленнее, чем при комнатной температуре.

Если пару дней продукт оставался в холодильнике, из него нельзя было приготовить лепешки, булочки или другую выпечку, его все равно можно заморозить.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

в герметичной емкости удобно хранить готовое дрожжевое тесто

Снова предварительно замесить тесто. Опытные повара уверяют, что если пренебречь этим советом, готовый продукт получится тусклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяйок замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирогов и даже блинов, вынимая заготовки по мере необходимости.

  • В условиях глубокой заморозки кусок остается «живым» в течение нескольких недель.
  • Домашний дрожжевой продукт отличается от магазинного замороженного готового теста, срок хранения которого составляет 4-5 месяцев, меньшим сроком хранения.
  • оптимально использовать в течение 2-3 месяцев с момента заморозки при температуре -18 ° C.

Главное правило – не замораживать ранее размороженное тесто.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Дрожжевую массу разделите на несколько частей.
  2. Каждую порцию присыпать мукой.
  3. Куски теста разложить по отдельным пакетикам. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут положите кусочки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозильной камере можно хранить несколько пакетов с тестом одновременно. Чтобы не запутаться, сколько они оставались, на каждый пакет следует наклеить наклейку с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов регулируется правилами СанПиН. Согласно документу, срок проведения готового испытания не может превышать 9 часов при температуре хранения 4 ± 2 ° С.

Для нежирного дрожжевого теста этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

готовое дрожжевое тесто лучше всего размораживать постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время размораживания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому, если вы планируете приступить к выпечке утром, нужно вечером достать продукт из морозилки.

Как правильно хранить дрожжевое тесто: где и сколько?

готовое дрожжевое тесто лучше постепенно размораживать

На этот раз достаточно насытиться кислородом и стать пышной, мягкой и эластичной.

Совет! Если продукт был заморожен порциями, разморозить его проще и быстрее.

Есть быстрые способы разморозки готового дрожжевого теста, которые можно использовать в исключительных случаях, например, когда гости неожиданно предупредили о своем визите:

  • Если у вас есть 4-5 часов в запасе, замороженное тесто следует поставить в теплое место рядом с освещенным радиатором отопления, плитой или печкой.
  • Через пару часов замороженное тесто будет готово к приготовлению, если пакет с ним положить в кастрюлю или миску с теплой водой. Когда вода остынет, ее нужно сменить на более теплую.
  • Тесто можно разморозить в микроволновке 5-10 минут. После выбора соответствующего режима размораживания лучше всего установить минимальное время с помощью таймера. При неправильном выборе верхняя часть массы может стать хрустящей. В некоторых духовках также может быть предусмотрена функция размораживания.

Заключение

  1. Вы можете хранить тесто дома без потери качества в холодильнике.
  2. Если время дальнейшего использования теста неизвестно и замораживания не ожидается, его следует завернуть в пакет и поставить на самую холодную полку холодильника не более чем на пару дней.
  3. Если при хранении тесто кислое и издает неприятный запах кашицы, единственный способ его приготовить – жарить.

Как правильно хранить тесто разных видов

Скорее приготовление теста – это творческий процесс, требующий времени, сил и продуктов.

Но что делать, когда необходимое количество выпечки готово, а сырцовая смесь еще осталась? Как хранить тесто, чтобы не потерять качественные характеристики?

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения.

При варке смесь истекает через 1-2 часа. Есть два места, где продукт можно хранить долгое время. Это холодильник и морозильник. Каждый вид полуфабриката требует определенных условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

По ГОСТу сырое тесто можно хранить на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от типа продукта или его компонентов. Перед тем как поставить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно хранить лишь небольшое количество сырых продуктов.
  2. Массу необходимо тщательно перемешать, собрать в один кусок, сверху смазать растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом или поместить в пакет. В случае дрожжевой смеси очень важно оставить небольшое отверстие для проникновения кислорода.
  4. Массу кладут на полку, где температура ниже.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Чтобы замороженное тесто сохранило свой аромат, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать или повторно замораживать. Лучше разделить массу на части для одноразового использования.
  2. необходимо сформировать из массы плотный шар или рулет. Тонкий слой быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта будут невкусными.
  3. Все виды полуфабрикатов необходимо хранить в герметичной таре или в пакетах. Для предотвращения прилипания стенки емкости необходимо обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Разновидностей макарон очень много и каждая из них требует особых условий. В холодильнике сырье хранится при температуре от 3 до 7 градусов. Полуфабрикат желательно хранить на полке при нулевой температуре.

Морозильное отделение требует подготовки к хранению. Массу необходимо хорошо вымесить, скатать в комок, смазать маслом или присыпать мукой. Сырьевая смесь хранится в закрытых пакетах или емкостях. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Не рекомендуется хранить продукты в морозильной камере более 6 месяцев.

У каждой хозяйки должна быть привычка лепить наклейки с датой изготовления на упаковке. Это поможет вам точно определить, как долго вы сможете хранить желаемый продукт.

Читайте также: Как должны выглядеть предметы в доме по фен-шуй, чтобы привлекать счастье и богатство

Готовое

Иногда удобно хранить тесто в виде полуфабрикатов.

Для этого необходимо придать изделиям форму, положить начинку, поставить в духовку. Довести продукт до полуготового состояния и остудить. Каждый корж обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Срок годности таких полуфабрикатов – до 3 месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста можно хранить при температуре от 0 до 6 градусов около 3 суток, а в морозильной камере – 1 месяц.

Бисквит застывает, завернув его в пергамент. Перед употреблением изделие нагревают в духовке.

Накройте медовые или наполеоновые лепешки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня.

Дрожжевое

Главный компонент этого теста – дрожжи. Это сокращает срок ее хранения, масса становится кислой, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов готовый продукт можно хранить 3 часа.

Полуфабрикат можно хранить в холодильнике не более суток. Перед отправкой его необходимо тщательно перемешать, присыпать мукой, поместить в пакет или емкость. При этом следует учитывать, что дрожжевой массе необходим кислород и пространство. Если полуфабрикат пролежал более суток при температуре 2 – 6 градусов, качество приготовленных из него продуктов снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2 до 3 месяцев. Важно учитывать, что лучше сохранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу необходимо хорошо перемешать, поместить в пакет, оставив место для подъема во избежание разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат приготовлен без дрожжей, хранить его намного проще.

Массу следует разделить на порции, завернуть в пакет или пленку и затем хранить в холодильнике до 48 часов или заморозить около 30 дней.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обыкновенное и фаршированное. Последний вариант следует использовать сразу после приготовления.

Песочное тесто хранят в холодильнике до 36 часов или замораживают до 3 месяцев. Продукты, изготовленные из замороженных или охлажденных полуфабрикатов, имеют более рассыпчатую и хрустящую текстуру, чем свежие продукты.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки много сил и времени. Возникает естественное желание приготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура определяется наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдение всех требований.

Охлажденные листы годны к употреблению 2-3 дня.

Срок годности этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если сливочное масло использовалось для приготовления полуфабриката, его можно хранить 30-50 дней.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Особое внимание нужно уделить защите продукта от влаги. Для достижения наилучшего результата сверните бумагу и оберните фольгой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, для хранения стоит выбрать тару с плотной крышкой. Перед тем как выложить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это будет лучше удерживать влагу.

В холодильнике емкость может храниться до 3-х суток. В первый и второй день тесто будет иметь хороший выход, на третий день не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 дней.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Замес пресного теста быстро портится на кухне. Массу нужно скатать в плотный шар, присыпать мукой или залить рафинированным маслом и поместить в пакет или герметичную емкость.

Продукт, который держится при нулевой температуре, можно использовать первые три дня. На четвертый день готовить уже нельзя.

  • Замороженное тесто для ньокки или ньокки сохраняет свои качества до 180 дней.
  • Из пельменей готовят лепешки, хлеб или жарят во фритюре.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике в течение дня. Хранить сырую массу в холодильнике можно 20 – 30 дней. Замороженная смесь может храниться до шести месяцев.

Поскольку в пряничную смесь добавляется много специй, посуда для хранения должна быть герметичной, иначе другие продукты будут пахнуть пряностями.

Сдобное

Срок хранения масляного теста не превышает 48 часов, но лучше готовить продукты в первые сутки, так как масса может закиснуть.

Хранить замороженный продукт можно не более 90 дней.

Бисквитное

  1. Белок для бисквита или шарлотка годен к употреблению через 6-7 дней в холодильнике и в замороженном виде в течение шести месяцев.
  2. Условия хранения – герметично закрытая тара.

На кефире

Кефирно-содовое тесто можно хранить только в холодильнике не более 48 часов. При низких температурах расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире годна к употреблению до 2 дней при нулевой температуре и в замороженном виде около 3 месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медовика или имбирного пряника содержит яйца, ее следует хранить в закрытой посуде при нулевой температуре не более 24 часов и при минусовой температуре до 60 дней.

Мед сам по себе является отличным консервантом, а пряничное или имбирное тесто, не содержащее яиц или молока, может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель и до 6 месяцев в замороженном состоянии. В этом случае не стоит забывать о запечатанной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт пряников предполагает добавление яиц. Это означает, что такую ​​смесь нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро портится.

Если в состав не входят яйца или молоко, то вместо свежего корня использовали сухой имбирь, масса годна к употреблению до 2 недель.

Замороженный продукт можно хранить в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавлен творог, годно к употреблению 3 дня, если оно находится на полке в холодильнике.

Если возникнет необходимость хранения полуфабриката подольше, массу можно заморозить. Так его можно хранить 3-6 месяцев. Смесь скатывают в плотный шар, оборачивают пищевой пленкой. Другой вариант хранения – сделать кусочки теста, заморозить их отдельно, а затем сложить в пакет.

Филло

Тонкое слоеное тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3 дней. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, закрыть доступ воздуха и хранить при нулевой температуре до 3 дней. Перед использованием просто залейте кипятком.

Условия хранения сырого лагмана не отличаются от пресного.

Для блинов

Блинную массу можно хранить при нулевой температуре не более 24 часов, так как в ее составе есть яйца, молоко и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом емкость с тестом желательно периодически открывать, перемешивая, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранится не более 60 дней в закрытой таре. Блины запекать и замораживать намного удобнее.

Для оладий

Блины – блюдо на завтрак. Чтобы сэкономить, сырое тесто замешивают впрок. Приготовленный блинный микс можно смело хранить на полке холодильника 2 дня.

 8 способов защитить злаки от вредителей

Замороженный продукт можно использовать около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший способ сохранить тесто для Наполеона – это испечь коржи, завернуть их в пергамент и хранить в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке – 90 дней.

Для пиццы

  • Полуфабрикаты для пиццы можно хранить при нулевых градусах 2-3 дня и замораживать до полугода.
  • Массу делят на порции, замораживают в герметичной таре.

Для пирожков

Смесь для торта хранится в замороженном состоянии. Его хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя место для роста, наклеивают наклейку с датой и хранятся до 3 месяцев.

Остывшаяся масса для жмыха годна к употреблению до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав теста для чебурека не входят яйца или молоко, то емкость с массой может постоять на полке холодильника 2 дня. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, невозможно поддерживать массу больше суток.

Замороженный полуфабрикат для чебурека хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой готовятся вафли, имеет пену. Садится очень быстро, по этой причине хранить такое изделие длительное время нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

  1. Уже раскатанное в тонкий пласт тесто можно присыпать мукой и хранить в холодильнике без доступа воздуха.
  2. Для хранения при минусовых температурах каждый торт нужно заморозить отдельно и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычной лепки из глины берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо хранится в холодильнике двое суток или в морозилке до 6 месяцев. Обязательное условие для хранения – герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Некоторые виды теста могут долго оставаться на полке холодильника или морозильника. Это касается пресных, бездрожжевых, заварных, медовых, имбирных и имбирных пряников. Обязательным условием получения такого полуфабриката является отсутствие в составе скоропортящихся продуктов.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества полгода.

Как правильно размораживать тесто

Чтобы сохранить вкус и количество питательных веществ, любые продукты, в том числе тесто, необходимо быстро замораживать и медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером часть теста вынимают из морозильной камеры и помещают в холодильник;
  • держать несколько часов при комнатной температуре;
  • замесить и приступить к приготовлению.
  • Полуфабрикаты, такие как пироги, ньокки, ньокки, тальятелле, сразу запекают или бросают в кипящую воду.
  • Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого размораживания.
  • Емкость с замороженными продуктами помещают в таз с горячей водой или рядом с батареей.

Замороженное тесто можно разогреть только один раз. Если снова заморозить, он потеряет качество.

Размороженную массу можно хранить недолго. После оттаивания его нужно сразу использовать.

При хранении теста очень важно соблюдать все условия. Необходимо следить за сроками, температурой и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить или купить готовое тесто, хранить его на полке в холодильнике или морозилке и надолго радовать семью вкусной выпечкой.

Источник – https://knaschool50.ru/stirka/kak-hranit-drozhzhevoe-testo-pravilno-gde-i-skolko.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: