Как хранить чеснок в банке: заготовка на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

  • 23 августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок – одно из самых популярных блюд на русском столе. Его польза всем известна: чеснок содержит витамины и минералы, которые помогают укрепить иммунную систему, поэтому так важно хранить его до наступления холодов. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, которые придают блюдам пикантность. Конечно, этот овощ продается в магазинах круглый год, но очень хочется сохранить урожай чеснока, особенно при самостоятельном выращивании.

Если вы живете в деревне и имеете погреб, где зимой температура выше нуля, то с хранением чеснока проблем быть не должно. В таких помещениях его можно хранить как в «косичке», так и просто в брезентовых мешочках. Но если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то придется прибегнуть к нескольким ухищрениям.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Содержание
  1. С чего начать
  2. Стеклянная тара
  3. Хранение чеснока в муке
  4. Хранение чеснока в соли
  5. Заготовки из чеснока
  6. Хранение чеснока в масле
  7. Хранение чеснока в вине
  8. Паста из чеснока
  9. Сушеный чеснок
  10. Маринованный чеснок по классическому рецепту
  11. Чеснок, маринованный отдельными зубчиками
  12. Варенье из чеснока
  13. Хранение чеснока в стеклянных банках: как хранить с солью, мукой, растительным маслом и другими способами
  14. Выбор чеснока для хранения в банках
  15. Подготовка к хранению
  16. Преимущества и недостатки хранения в банках
  17. Подготовка банок
  18. Способы хранения
  19. Целыми головками
  20. Отдельными зубчиками
  21. В сухом виде
  22. Хранение в муке
  23. В соли
  24. В золе
  25. В растительном масле
  26. В вине
  27. В протертом виде
  28. Где хранить банки
  29. Срок годности
  30. Советы и рекомендации
  31. Заключение
  32. 8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках
  33. Преимущества способа
  34. Способы хранения чеснока в стеклянных банках
  35. Отдельными зубчиками
  36. Целыми головками
  37. С солью
  38. С мукой
  39. В растительном масле
  40. В перемолотом виде
  41. В вине
  42. В сушеном виде
  43. Несколько советов по подготовке чеснока к хранению
  44. Как хранить чеснок зимой в квартире
  45. Где хранят чеснок в квартире?
  46. Как хранить чеснок в банке?
  47. Хранение чеснока в косах
  48. Как хранить чеснок в холодильнике?
  49. Как еще можно хранить чеснок в квартире?
  50. Хранение чеснока в стеклянных банках
  51. Почему надо выбрать именно банку
  52. Способы хранения чеснока в стеклянных банках
  53. Способ №1 Отдельными зубчиками
  54. Способ №2 Целыми головками
  55. Способ №3 С солью
  56. Способ №4 Перемолотый чеснок
  57. Способ №5 С мукой
  58. Способ №5 В подсолнечном масле
  59. Способ №6 В вине
  60. Способ №7 В сухом виде
  61. Несколько советов по подготовке чеснока к хранению
  62. Как хранить очищенный чеснок

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранные или покупные овощи необходимо тщательно отбирать. Головы с поврежденными или поврежденными зубами не подходят для длительного хранения. Лучше отложить эти головы и поскорее ими воспользоваться.

Если есть корни, лучше не удалять их, пока они полностью не высохнут. После высыхания корешки нужно будет немного поджечь на огне, чтобы чеснок не пустил ростки. Стебель также должен оставаться на месте перед сушкой.

Затем чеснок необходимо хорошо просушить. Лучше всего это делать на солнце или в сухом, хорошо проветриваемом месте. Когда кожура высохнет, нужно отрезать плодоножку, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью готовы, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Есть несколько вариантов.

Стеклянная тара

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Популярный метод – хранить чеснок в стеклянных банках. Такой способ отдают предпочтение многим хозяйкам, так как нет необходимости искать низкотемпературное место для заготовок, под овощ в банке подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличным барьером для бактерий и грибков, которые могут повредить собранный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов. Можно просто наполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные клинья и поместить их в банку. Главное, полностью не удалять чешуйки, иначе чеснок испортится.

Этот метод сэкономит вам как можно больше места, так как для хранения гвоздики потребуется гораздо меньше банок. Кроме того, у этого метода есть еще одно преимущество перед сохранением чеснока с целыми головками: когда вы выбираете овощи, вы обязательно заметите, испортился ли зубчик, а когда вы кладете целые головки, этого не будет видно.

Наполнить баночки можно вспомогательным веществом:

  • опилки;
  • мука;
  • поваренная соль;
  • масло;
  • вино.

Чтобы избежать появления плесени, банки перед размещением овощей необходимо простерилизовать. Просто помните, что банки для хранения должны быть полностью сухими, поэтому лучше всего хранить их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве наполнителя предотвратит спутывание и увлажнение чеснока.

Насыпьте на дно стерильной трехлитровой банки сухую муку. Слой должен быть примерно 2-3 см, поэтому первый слой чеснока выкладываем корнями вниз (как если бы вы сажали его в муку). Снова засыпать мукой.

необходимо следить за тем, чтобы головки чеснока не соприкасались друг с другом. Банку лучше закрыть пластиковой крышкой, иначе могут пустить вредители, например, насекомые. Кстати, таким способом можно хранить не только целые головы, но и разобранные в гвоздики.

Конечно, снимать их с чешуи необязательно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, действует как изолирующее вещество. Кроме того, соль отлично подходит для дезинфекции, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не вызовет плесени.

Суть метода точно такая же, как и при консервации в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее рядами укладываются овощи, а затем снова засыпается солью. И так, пока баночка не наполнится до горлышка.

Последний слой обязательно посолить. Накрывать кусок крышкой не обязательно, так как соль гигроскопичнее муки, но сама по себе не подвержена воздействию насекомых.

Таким образом можно сохранить как целые головы, так и разобранные на клиньях.

Самое главное, чтобы соль не подвергалась йодированию. В идеале использовать каменный.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, есть много способов заготовить чеснок на зиму: это маринованный, сушеный чеснок, паста из него и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Поваренные книги, особенно по средиземноморской кухне, предлагают несколько способов хранения чеснока в стеклянной банке зимой, но один из самых популярных рецептов – хранить чеснок в масле. Это совершенно особенный способ, позволяющий не только приготовить сам чеснок, но и получить при этом ароматное масло, которое можно и нужно использовать в кулинарии, послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для усиления аромата в масло можно добавить душистый перец, небольшой лавровый лист или свои любимые травы и соль.

Для консервации чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, герметично залить в предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заливки необходимо слегка встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по дну и не образовывались пустоты. Сверху жидкость также должна полностью покрывать чеснок.

Какое масло использовать – дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое масло, но его можно заменить более дешевым рафинированным подсолнечным маслом или более экзотическим льняным или тыквенным маслом.

Банку с чесноком в масле можно хранить практически всю зиму – срок хранения такого продукта 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Этот метод тоже пришел из средиземноморской кухни. Маринованный чеснок в вине совсем не похож на свежий чеснок, но у него очень особенный вкус, поэтому такой способ его приготовления на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для консервирования чеснока должно быть сухим, белым или красным: каждая хозяйка может решить для себя по своему вкусу.

Чтобы приготовить чеснок в вине, нужно аккуратно очистить зубки от кожуры, затем наполнить ими банку, не слишком плотно уложив их.

Постепенно вливайте чеснок в вино, давая жидкости стечь на дно: если останутся зазоры, весь кусок может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один хороший способ хранить чеснок в стеклянных банках – приготовить чесночную пасту. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, стал портиться, то еще есть возможность сохранить часть его, если сделать из него пасту.

Для этого отделите чеснок, очистите все подходящие дольки (без признаков почернения, гнили, плесени). Затем измельчите их до состояния кашицы – это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолить и разложить по стерилизованным банкам.

Хранить такой кусок можно только в холодильнике. Недостаток чесночной пасты – не очень большой срок хранения – в среднем 2-3 месяца. Однако, если вылить подсолнечное масло поверх кусочка в банке, паста может храниться немного дольше: от 3 до 4 месяцев.

Масло создаст слой, не пропускающий воздух к основному продукту.

Если в эту пасту добавить острый красный перец, измельченные семена кориандра и тмин, получится арабский соус харисса, который идеально сочетается с мясными и рисовыми блюдами.

Сушеный чеснок

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Вы можете сэкономить место, храня сушеный чеснок в стеклянных банках. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обсушить до хрустящей корочки. Готовый продукт поместить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Сушить чеснок нужно просто на воздухе или в низкотемпературной сушилке, иначе весь чесночный аромат испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть жженой резинкой.

Сушеный чеснок продержится до следующего урожая. Как показывает практика, его вкус ни в чем не уступает свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Такой способ не только спасет урожай, но и станет отличной овощной закуской для вас и ваших гостей. Это один из самых популярных чесночных препаратов. Для его приготовления понадобится молодой чеснок.

Его необходимо очистить от грязи, полностью удалить корни и удалить верхний слой чешуек и обрезать стебель до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока помещают в стерильную емкость и заливают кипящим рассолом.

Для него вам понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л горки каменной соли;
  • ложка 1 л с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и маринованные огурцы: зонтики укропа, листья хрена, смородина и вишня.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются стерилизованными и хранящимися навинчивающимися крышками. Чеснок в стеклянных банках отлично продержится в темном шкафу до весны и будет готов к употреблению через месяц. Главный недостаток этого рецепта в том, что чеснок нужно варить в трехлитровых банках, и съедается он моментально.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Этот рецепт позволяет складывать чеснок в небольшие баночки, что значительно сэкономит место, но процесс приготовления немного более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы не осталось кожуры. Затем очищенный чеснок нужно сбрызнуть кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет излишнюю горечь, а ледяная вода сохранит хрустящий чеснок.

Для рассола смешайте воду и яблочный уксус в соотношении 1: 1, добавьте соль (2 столовые ложки на литр рассола) и сахар (1 столовая ложка на литр). Прокипятите рассол, добавьте черный перец и лавровый лист.

Стерилизуйте банки, подержав их над паром, прокипятите крышки. Разложите очищенный чеснок по банкам, залейте рассолом и закройте крышками. Переверните и дайте остыть до комнатной температуры. Хранить кусок можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Одним из самых экзотических препаратов, предназначенных для сохранения урожая чеснока, является варенье на основе этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантная добавка к блюдам из мяса и птицы, хорошо сочетается с рисом, а также может служить основой для различных соусов.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно очистить и измельчить 250 г чеснока. Затем прокипятите 500 мл сухого красного вина и добавьте 250 г сахара.

Как только все снова закипит, можно откладывать чеснок. Варить нужно на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Можно добавить мускатный орех и молотую корицу.

Готовое варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Чеснок – универсальный овощ. Его можно хранить как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Современные хозяйки умеют хранить чеснок до следующего урожая. Способов много, просто нужно выбрать тот, который подходит вам по вкусу.

Хранение чеснока в стеклянных банках: как хранить с солью, мукой, растительным маслом и другими способами

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или увядает. Но есть прекрасный способ хранения – в стеклянных банках. Вариантов такого хранилища много, все мы рассмотрим в этой статье.

Выбор чеснока для хранения в банках

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Первое, что нужно сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года, – это вовремя выкопать. Для этого необходимо знать сроки созревания каждого отдельного сорта. Перезрелый овощ больше подвержен гниению.

Еще один важный фактор – время посева. Чеснок бывает весенним (сажают ранней весной) и зимним (сажают осенью). Первый собирают в августе-сентябре, второй – в конце весны или в июне, в зависимости от сорта.

Читайте также: Как очистить душевую лейку от известкового налета – лучшие способы

Главный признак спелости – пожелтение нижних листьев и надлом стручка на стрелке.

Обнаружить! Что можно сажать после гороха и почему так важно менять места для посадки овощей.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Лучшие яровые сорта чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Members 56;
  • Гафурян.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Германн;
  • Надежный;
  • Московская область;
  • Репликант.

В целом яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут оставаться свежими до двух лет.

Читайте в нашей статье: какие бывают сорта гороха.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Зачерпните чеснок, оставив стебли. Они понадобятся для того, чтобы голова какое-то время получала питательные вещества. Затем сотрите руками землю и поставьте на грядку на 4-5 дней.

В дождливую погоду овощи лучше убрать под навес или даже в помещении. Если погода будет слишком жаркой и солнечной, чеснок тоже не понравится – возможны ожоги. Сушка внутри занимает 2-3 недели. Чешуя начнет отслаиваться, станет тоньше и прозрачнее.

Далее с помощью ножа или ножниц отрезают луковицы от стеблей и корней. Стебли обрезают до 3-5 см, корни – до 3 мм.

Чтобы предотвратить прорастание зубов, корни каждой головки сжигают на открытом огне.

Если вы вовремя не убрали урожай, то во избежание появления гнили или плесени желательно провести следующую процедуру:

  1. Нагрейте 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавьте 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Окуните в смесь головки чеснока.
  5. Сушить на солнце.

Разобрались с выбором чеснока и его приготовлением. А теперь перейдем к вопросу, как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Горшок – отличный барьер от микроорганизмов.
  2. банки удобно хранить в доме, продукт упакован достаточно компактно (под столом, в шкафу, в холодильнике, на балконе – везде).
  3. Вы можете использовать различные начинки и даже сами приготовить заправку для салатов.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очищенным.

Недостатки:

  1. Некоторые варианты хранения в банках готовятся долго.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и так далее.

Подготовка банок

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

На этом этапе нет никаких сложностей – банку нужно просто простерилизовать и просушить. Для этого возьмите большую кастрюлю или таз и вскипятите банки. Если нет больших емкостей, вы можете подержать банку над кипятком даже в маленькой кастрюле. Пар также убивает микробы.

Другой способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый дешевый. Во-первых, в духовке большое количество банок. Во-вторых, необязательно понимать, как держать баллончик над паром, чтобы не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть много вариантов хранения чеснока. Овощ можно оставить нетронутым, а можно разобрать на головы или даже натереть на терке. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Целыми головками

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Это самый быстрый способ, но у него есть два существенных недостатка:

  1. Целые головы оставляют много неиспользуемого пустого места.
  2. Гниль может остаться незамеченной между зубами.

Желательно хранить в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот способ аналогичен предыдущему, так как овощ помещается в банку без наполнителей. Но в этом случае голова разбирается на зубы. Очень важно внимательно осмотреть каждую на предмет гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте.

В сухом виде

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Головку разобрать на гвоздики и очистить. Каждую нарезать тонкими ломтиками. Сухой. Возьмите этот вид картофеля фри с чесноком. Хранить можно как в банках, так и в пакетах. Банки закрывать незачем. Эти «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат прекрасно сохраняются.

Сушеные дольки можно нарезать любым удобным способом и использовать как прекрасную приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпается мука слоем примерно в 2 см, затем выкладываем чеснок и снова присыпаем мукой. Затем нужно повторить слои до шеи. Можно использовать как полные головы, так и зубы (только чистить их не нужно). Мука здесь действует как изолятор: она не дает головам или зубам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – альтернатива хранению в муке. Соль здесь также действует как изолятор. Банку оставляют открытой. И головки, и зубцы также можно сохранить в соли. Зубцы также можно держать очищенными. Соль дезинфицирует и позволяет хранить овощи зимой и даже весной.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае вам понадобится всего пара ложек. Первой ложкой посыпать чеснок, наполняя емкость наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Довольно изощренный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока положить в банку и залить растительным маслом. В этом случае можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

При желании добавьте горячие сушеные травы, перец или другие специи. При необходимости удалите зубчики чеснока. Даже само масло можно и нужно использовать. Обретает пикантный вкус и аромат. Это масло идеально подходит для заправки салатов.

У метода есть существенный недостаток: чеснок теряет часть своих полезных веществ.

Узнайте в нашей статье: фасоль – это белок или углевод? Разбираемся в составе и свойствах продукта.

Хранить в закрытой банке. Срок годности такого продукта составляет около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Очищенные вина можно перелить в банку, а можно перелить в винную бутылку (широкое горлышко). Тип вина значения не имеет, здесь тоже все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативой является хранение в уксусе. Но следует учитывать, что вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Этот способ хранения больше похож на приготовленный соус, чем на способ хранения чеснока в качестве сырья. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок необходимо разделить на дольки, очистить от кожуры и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Полученную массу переложить в банку и залить маслом. Смешайте содержимое до однородной массы. В этом случае необязательно наливать много масла – примерно в 1,5 раза больше тертого чеснока.

Подойдет любое масло. В качестве пряностей можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Будет отличной приправой к мясным и овощным блюдам.

Вы также можете узнать о 20 лучших способах маринования чеснока в домашних условиях.

Где хранить банки

Идеальное место для хранения вещей – в холодильнике или подвале. Но часто в холодильнике не хватает места, и хозяйки хранят только чеснок в доме или на балконе.

Главное – не ставить емкость на солнце, рядом с аккумулятором или во влажном месте. Без охлаждения срок службы немного сокращается. Но при этом температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе чеснок замерзнет.

Срок годности

Срок годности чеснока напрямую зависит от способа и места его хранения. Может храниться в масле около 4 месяцев. Добавляют вино и уксус на срок хранения еще на 4 месяца или около того – получается больше полугода.

Что касается сухого хранения, то при соблюдении всех условий чеснок будет храниться до весны в любой начинке: как в соли, так и в муке.

Советы и рекомендации

Вот несколько советов, как сохранить овощи свежими зимой:

  • яровой чеснок хранится при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • зимой – при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные зубы используются сразу, не оставляя на зиму;
  • желательно хранить чеснок отдельно от других овощей.

Читайте в следующей статье: как часто поливать помидоры в жару, чтобы получить хороший урожай.

Заключение

В любой емкости и с любой начинкой, которую вы храните овощ, необходимо время от времени осматривать его на предмет появления потемнений.

Если вы их найдете, удалите поврежденную головку или зубчик, чтобы остальные не заразились. И лучше вначале не раскаиваться и не оставлять на хранение те кусочки, которые заставляют сомневаться.

лучше съесть их сразу, чем перебрать всю банку и потерять часть урожая.

Приведенные в статье методы и приемы помогут продлить срок хранения чеснока, а также разнообразят ваше меню за счет использования этого полезного и ценного продукта.

8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках

Яркие вкусовые характеристики, специфический аромат сделали чеснок незаменимым на кухне. Его легко выращивать, но сложно хранить.

Эта луковичная культура начинает гнить или прорастать в самых неблагоприятных условиях. Но есть способы сохранить его до весны.

Лучше всего хранить чеснок зимой, дома, в банках, а простой рецепт предполагает использование только муки и соли.

Преимущества способа

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Почему так хорошо хранить чеснок в банке?

  • Эта емкость способна полностью изолировать культуру от проникновения воздуха и патогенных микроорганизмов. Хозяйке необходимо предварительно простерилизовать банки и тщательно их просушить.

Кроме того, хранение чеснока в стеклянных банках означает, что сами головки чеснока не будут мокрыми или влажными. Вот почему лучше всего собирать урожай в сухой солнечный день.

  • Хранить чеснок в банках зимой можно как в очищенном виде, так и в кожуре. Есть третий вариант: после пилинга растолочь в зубах овощную культуру.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Существует множество вариантов сохранения чеснока в хорошем состоянии на долгое время. Наиболее распространенные: хранение чеснока в муке или вине, хранение в банке с солью или в смеси с подсолнечным маслом, а также хранение в виде отдельных или целых зубцов.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Отдельными зубчиками

Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке экономит место и помещает в контейнер как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок дробят на частицы, каждую проверяют на наличие повреждений, а затем в течение недели сушат.

лучше всего сушить вдали от источников тепла, например, на полу в жилом помещении. После высыхания банку заполняют зубами и помещают в темное сухое место. Важно: при использовании этого метода емкость не забивается.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сохранить урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше емкостей. Кроме того, чеснок, который не был разложен на составляющие его частицы, может оказаться гнилым изнутри. Вот почему так важно время от времени проводить систематические проверки.

Головки предварительно очищаются сверху от комков земли и ракушек, затем расфасовываются в бидоны.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

С солью

Один из самых популярных и простых способов – использовать натуральный консервант – соль. Технология приготовления чеснока в соли проста и состоит из нескольких этапов:

  • определитесь с формой – останутся ли головы целиком или в виде зубов;
  • подготовленную массу сушить, но не сушить;
  • подготовить баночки, очистив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
  • дно емкости сдобрено двухсантиметровым слоем крупной соли (не йодированной;
  • сверху массу тоже присыпают солью.

С мукой

Технология консервации муки аналогична предыдущему способу. Единственное, что вместо соли используется слой пшеничной муки в 2-3 см. Важно, чтобы зубы или головы не соприкасались. Мука впитает лишнюю влагу и сохранит форму урожая в течение нескольких месяцев.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

В растительном масле

Для этого метода используются только очищенные зубы. Их следует уложить плотно друг на друга, слой за слоем и залить маслом. Содержимое баночки слегка взбалтывают, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Важно следить за тем, чтобы жидкость также покрывала гвоздики сверху.

Читайте также: Яблочный уксус: свойства и применение в повседневной жизни

Преимущество этого метода в том, что при хранении жидкая консистенция впитывает характерный аромат чеснока и становится ароматной. Это масло можно использовать для заправки салатов и других блюд. А добавление нескольких горошин черного перца, сушеных трав и соли усилит запах. Главное – подобрать подходящие добавки и гармонировать с запахом чеснока.

В перемолотом виде

Как хранить чеснок, который внезапно начал портиться. Для этого нужно выбрать подходящие дольки, очистить, измельчить или измельчить до состояния кашицы, затем приправить солью. Затем массу перекладывают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой.

В холоде можно хранить только тертый чеснок. Для этих целей используется подвал, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используют для декорирования. Единственный недостаток – нельзя слишком долго хранить массу. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

В вине

Этот метод не очень популярен в России. Но в Италии, Греции и других странах Средиземноморья это очень распространено. Для этого зубчики вливаются в сухое, красное или белое вино. Главное – снимать их, а не плотно прижимать друг к другу.

В сушеном виде

Зубы предварительно нарезают на тонкие пластинки и сушат до хрустящей корочки. Далее чеснок расфасовывают в банки или тканевые пакеты. Но в этом случае банку останавливать не стоит. Впоследствии из сушеных овощей можно приготовить первые или вторые блюда из мяса. За запах и полезные качества можно не переживать – они сохранятся в первозданном виде.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

  • Сбор урожая проводится в прекрасный и ясный день, чтобы не допустить оседания влаги на пучках.
  • Корни не обрезаются, а остаются с луковицей. Устранить их можно только после высыхания.
  • Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм корня, плохо удерживает влагу. Для этого важно, чтобы длина была не менее 5 мм.
  • Повреждение корней при перекопке позволит избежать добычи подземного урожая вилами, а не лопатой. Слегка обувшись, садовник должен завершить начатое руками: вынуть луковицу и протереть ее перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
  • После сбора его сушат несколько дней. Но не сушите на солнце. Лучше выбрать темное и проветриваемое место.
  • Для равномерного сушки чеснок периодически переворачивают.

Это луковичное растение не относится к продуктам с избытком влаги. А потом достаточно быстро сохнет. Однако только после двухнедельной сушки будет получен качественный результат.

Хозяйки зададутся справедливым вопросом: как хранить луковицы чеснока дома в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов или от +14 до +21. В результате чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в подъезде, под землей, в подвале или погребе.

Правильно подобранная емкость, температура и влажность – залог того, что чеснок в банке сохранится зимой.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Чеснок – незаменимый ингредиент практически любого первого или второго блюда. К сожалению, чесночные головки собирают 1-2 раза в год. Остальное время нужно каким-то образом хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств и не испортился. О том, как хранить чеснок в квартире зимой, вы можете прочитать в статье ниже.

Где хранят чеснок в квартире?

Поскольку хранить чеснок в квартире зимой сложно, чаще всего его не покупают в пакетах, а просто дополнительно покупают на зиму несколько головок по мере надобности. Однако зимой цены значительно повышаются, поэтому вам все же стоит научиться сохранять эту культуру зимой.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Очищенный чеснок хранится дольше

В квартире чеснок можно хранить несколькими способами. Обычно используют кладовую, балкон, сухие емкости и холодильник. Как видите, мест для хранения чеснока в квартире много, но прежде чем приступить к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Чтобы чеснок держался надолго, важно его закрепить. Стебель срезается, верхняя (грязная) кожура обычно сдирается, на ней могут быть споры грибов, гниль, мелких паразитов.

Если чеснок влажный, просушите его несколько дней в сухом помещении или на открытом воздухе (если солнечно). Корни следует обрезать как можно короче, проверить на наличие болезней или глистов, а затем слегка обжечь огнем.

Делается это прямо на кухонной плите или при помощи простой зажигалки. Но полностью сжечь корни нельзя, обжигаются только кончики.

Важно!

Чеснок лучше всего покупать на развес или собирать в собственном саду. Если покупать его в пакетиках, велика вероятность, что в середине пакета он уже гнилой или больной.

Как хранить чеснок в банке?

Хранить чеснок в квартире зимой не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, который идеально подходит в том или ином случае.

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Храните чеснок в банке

Чеснок очень хорош только в сухих трехлитровых стеклянных банках. В этом случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно сжечь корни и удалить верхушку (ботву).

Впоследствии удаляется вся лишняя кожура и чеснок целыми головками помещается в банки. Сверху закрываются крышками (можно закатать) и хранятся в любом удобном месте (балкон, кухонный шкаф, кладовая, под кроватью).

Такой чеснок не займет много места, и это главное достоинство метода.

Важно!

Перед использованием стеклянных банок их следует простерилизовать, а пластик хорошо вымыть.

Вы также можете использовать большую пластиковую емкость вместо стеклянной банки. Дает такой же эффект, как и банка: защищает содержимое от болезней, вредителей и обилия влаги.

Иногда, помещая большие головы в банки, их проще разбить на отдельные зубцы. Это не повредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждый чеснок был «заправлен».

Если кожура надорвана или снята, то стоит класть такой зуб в пищу, а не на хранение.

Важно!

При хранении в открытой банке или ящике чеснок присыпают солью. Соль поглощает лишнюю влагу и предотвращает рост бактерий.

Если в квартире быстро портится чеснок, он страдает различными заболеваниями, стоит использовать парафиновый воск. Каждую голову окунают в жидкий парафин, затем экстрагируют и сушат. Готовые головки помещаются в банку, но не закрываются крышкой. Этот чеснок не портится 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Сохранение чеснока в косичках практикуется уже более века. Этот способ стоит попробовать людям, не умеющим хранить чеснок в квартире зимой.

Чеснок в таких косичках хранится долго, но самое главное, чтобы всегда можно было увидеть испорченные головки и вовремя положить их в пищу. В чем суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не режут, а оставляют в целости.

Можно только удалить несколько сухих листочков (при плетении они все равно будут крошиться).

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Держите чеснок в косичках

После того, как чеснок подготовлен, из его плодоножки плетется простая коса. Готовые косы развешивают и хранят в сухом темном помещении. В квартире это может быть кладовая, шкаф. На кухню кладется тесьма, которая будет использоваться в пищу.

Альтернативой косам может стать простой пучок. В них собирают чеснок и обвязывают его веревкой сверху, как хвостик. Обратной стороной этого метода является то, что чеснок займет больше места, но это проще, чем плетение.

Важно!

Только чеснок со стеблем можно хранить в косичках или пучках. В противном случае вместо стеблей используется нить, пропущенная через верхушку чеснока. Однако из-за перфорации стержня, к которому прикреплены зубы, культура портится быстрее. 

Как хранить чеснок в холодильнике?

Есть несколько способов хранения чеснока в холодильнике. Первый метод, сухой, заключается в сушке чеснока, помещении его в бумажные пакеты так, чтобы каждая головка была обернута отдельной бумагой. После этого чеснок помещают в дальнее сухое место в холодильник (не у задней стенки).

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Чеснок можно хранить в холодильнике

Важно!

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, если положить немного соли или луковой цедры в бумажный пакет с головкой.

Вместо бумажного пакета можно использовать пищевую пленку. Но стоит позаботиться о том, чтобы он полностью обволакивал голову и чтобы внутри не было щелей!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок в квартире зимой? Тем, кто не любит раскладывать по квартире связки или банки со свежими продуктами, стоит обратиться к менее традиционным методам. Если в вашей семье свежий чеснок используется редко, его можно заморозить.

Для этого следует сразу его очистить, разрезать (кусочки могут быть любые), затем переложить в пластиковый контейнер и заморозить.

В замороженном виде чеснок хранится долгое время, но он меняет структуру и аромат, поэтому размороженный чеснок уже не будет свежим на вкус!

Как хранить чеснок в банке: заготавливают на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Нетрадиционные способы хранения чеснока

В редких случаях чеснок маринуют или используют для ароматизации растительного масла. Недостатком такого способа хранения является то, что так много чеснока не хранится, его вкус приобретает специфический характер и нравится не всем. Но закрытый маринадом в банке держится долго и не портится даже больше года.

Маринованный чеснок можно скатать и положить в кладовую, либо накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. В последнем случае срок хранения сокращается до 4 месяцев.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Многие садоводы сталкиваются с проблемой: они вырастили урожай, но не знают, как его сохранить. Головки чеснока – не исключение. От большого урожая до зимы иногда удается сэкономить всего треть.

Луковичные культуры не обладают хорошей способностью к длительному хранению, быстро гниют и плесневеют. Даже зимой они начинают увядать и прорастать. А что насчет весенних месяцев, когда очень хочется побаловать себя сильным чесноком.

Однако есть способы сохранить урожай до весны.

Почему надо выбрать именно банку

Чтобы хранить чеснок по всем правилам, необходимо понимать главное условие. Он долго будет оставаться в отличном состоянии, если перекрыть доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, банки необходимо предварительно простерилизовать и тщательно просушить.

Прежде чем рассматривать различные способы хранения чеснока в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Мало того, что банка полностью высохла. Сами головы тоже должны быть сухими.

Поэтому, если позволяет погода, уборку чеснока лучше отложить на ненастный день.

И очищенный, и неочищенный чеснок можно хранить в стеклянной таре. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на гвоздики.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждую из них необходимо внимательно осмотреть, удалить все сегменты с гнилью, плесенью или повреждениями.

Перед тем, как убрать чеснок на зиму, его необходимо просушить 5-6 дней. Не кладите его рядом с аккумулятором, в этом случае он может высохнуть. Оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Гвоздику помещают в банки и отправляют в сухое место. Их нельзя закрывать крышками.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его еще и целыми головками. Как и в предыдущем способе, необходимо разложить очищенную от грязи и верхнего слоя чесночную кожуру в стеклянных банках. Кроме того, их больше ничем не нужно заполнять.

Недостатком этого способа, в отличие от первого, является то, что в горшочки с большими головками попадет немного чеснока. Также, не разбирая чеснок на мелкие кусочки, можно пропустить в нем гниль. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

На различных форумах много отзывов и комментариев о том, как хранить чеснок на зиму. Многие пишут: «чеснок храним в соли». Эффективность этого метода доказана временем. В соли консервируют различные овощи, так как она является прекрасным консервантом.

Читайте также: Как отбелить белую рубашку в домашних условиях: секреты и заблуждения

Соленые прослои между слоями чеснока должны быть не менее 2-3 см. Общие действия следующие:

  • Головы (или зубы) правильно просушены. Важно, чтобы они оставались свежими и бодрыми.
  • Чтобы избежать образования плесени в банках, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Это должна быть обычная каменная соль, в кусках не используется йодированная соль.
  • Слой за слоем чередовать чеснок и соль. Закончить слоем соли.

Чтобы решить, как хранить чеснок, нужно внимательно ознакомиться с условиями и выбрать тот способ, который вам больше нравится. Предлагаемое в конце статьи видео поможет вам разобраться и лучше разобраться в тонкостях чистки и хранения в очках.

Многие цветоводы хранят чеснок вместе с луком. Эти две культуры хорошо относятся друг к другу. Оба требуют соблюдения одинаковых условий.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если, несмотря на все усилия, чеснок начинает портиться, требуются срочные меры.

  • Хорошие зубы отделяются от плохих и чистятся.
  • С помощью мясорубки их перемалывают (можно и блендером).
  • В полученную кашицу добавляется немного соли.
  • Масса перекладывается в заранее подготовленные банки и закрывается крышками.

В стеклянных банках такой чеснок хранить только в холодильнике. Чесночная масса используется в кулинарии. Недостаток в том, что такую ​​массу нельзя долго хранить.

Для продления срока хранения массу сверху заливают подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не позволяющий воздуху проникать в продукт, он позволяет дольше сохранять его аромат.

Способ №5 С мукой

Метод очень похож на предыдущие, с той разницей, что мука используется как изолятор одного слоя чеснока от другого. Предотвращает соприкосновение головы и собирает лишнюю влагу. Снизу и вверху такого «слоеного коржа» укладывается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким способом довольно большой.

Способ №5 В подсолнечном масле

В подсолнечном масле сохраняются только очищенные гвоздики. Их укладывают довольно плотными слоями в заранее подготовленные банки, а затем заполняют небольшими. Банку слегка встряхивают, чтобы жидкость заполнила все пустоты и равномерно распределилась. Сверху все дольки также следует покрыть маслом.

Пока чеснок хранится, масло насыщается его ароматами. Поэтому его можно использовать и на кухне. Чтобы он был еще ароматнее, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

Настоянный на вине чеснок часто используется в средиземноморской кухне. Очищенные от кожуры гвоздики кладут в банку. В отличие от предыдущего метода, не затягивайте их слишком сильно. В емкость добавлено вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красный или белый – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезаются тонкими ломтиками и сушатся. Получаются чесночные чипсы. Вы можете хранить их в стеклянных пакетах или банках. Только не закрывайте банки крышками. Такие чипсы используются при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют все вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Прежде чем разбираться в том, как правильно хранить чеснок, нужно понять, как правильно его собирать. Головы выкапывают в засушливую погоду, когда ботва почти высохла.

  • Каждый цветовод должен знать, что от черешков чеснока не избавиться. Эта культура – одна из немногих, которую сушат вместе со стеблями.
  • После высыхания корни удаляют. Это удобнее делать большими ножницами. Хотя некоторые огородники сжигают корни на огне. Образец хорошо удерживает влагу, при этом корни полностью не срезаются, но остается длина около 3-4 мм.
  • Следующим шагом будет выбор температурного режима хранения. Чеснок долго лежит в диапазоне температур – 2-4 градуса или 16-20.

Луковицы можно продезинфицировать перед сбором урожая. Для этого на огне подогревают 0,5 л подсолнечного масла. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня.

Каждую голову поочередно погружают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнце. Эта простая процедура позволит хозяйкам забыть о гнили и плесени на чесноке.

Луковицы, собранные в засушливую погоду, не следует подвергать этой процедуре. Они все равно будут прекрасно сохранены.

важно правильно раскопать образцы. Чтобы не срезать головы, многие садоводы используют вилы. Немного закопав их, они сложили руки дальше. После извлечения чеснока из почвы потрите его перчаткой, чтобы удалить остатки. Корни слегка встряхивают, чтобы очистить их.

Независимо от выбранного способа хранение в банках отлично подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места для развешивания чесночных косичек.

Как хранить очищенный чеснок

Не теряют актуальности пищевые продукты. Несмотря на технический прогресс и новейшие технологии в области пищевых продуктов, мы по-прежнему любим соленые огурцы и консервы, консервы и свежие овощи.

К тому же ритм современной жизни не всегда оставляет время для покупок, а товары для дома очень пригодятся. Что ж, вы не можете спешить на рынок за головкой чеснока, если рецепт требует только пару зубчиков! Гораздо удобнее оставить очищенный чеснок до следующего раза.

Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если правильно хранить очищенный чеснок.

целый чеснок удобнее и проще хранить, можно запасаться на всю зиму и не беспокоиться. Но вы также можете оставить очищенный чеснок на зиму, если знаете несколько правил.

Наши бабушки легко справились с этой задачей, и мы занимаем выгодное положение как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем хранить очищенный чеснок в холодильнике! Однако и это удается не всем молодым хозяйкам.

И мы уже спешим помочь им самыми лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Можно ли сохранить очищенный чеснок? Как долго хранится очищенный чеснок? От их состава напрямую зависят возможности и условия хранения разных овощей. Чтобы не действовать хаотично и понять суть технологии, давайте выясним, от чего зависит срок годности чеснока. Это поможет вам выбрать и приобрести подходящие головки чеснока и дольки для хранения:

  • Чеснок сажают и собирают дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок, выращенный в холодное время года и собранный весной, обычно не хранится до следующих холодов. Поэтому на зиму лучше всего сохранить свежий яровой чеснок.
  • Химический состав чеснока чрезвычайно богат. Помимо растительных волокон, углеводов, витаминов и минералов, чеснок содержит биологически активные сложные эфиры и фитонциды, обладающие мощным антисептическим и противогрибковым действием. Это свойство не только гарантирует сохранность чеснока, но и делает его естественным консервантом для сохранения других продуктов.
  • Качественный свежий чеснок скорее увянет и / или засохнет, чем испортится, и это необходимо учитывать при его хранении. Нет смысла просто класть свежую гвоздику в холодильник или шкаф, где они не хранятся долго и быстро станут дряблыми и непригодными для использования.

Вы можете хранить очищенный чеснок в холодильнике, если будете использовать его в обозримом будущем. В этом случае ожидайте, что разрезанные зубчики чеснока будут оставаться свежими только 3-4 дня. Целая головка чеснока сохранится в хорошей форме на пару месяцев. Но и этого мало, если чеснок нужно хранить всю зиму.

Хранение очищенного чеснока зимой Хранение чеснока целиком – безопасная ставка. Но легких путей не ищем, а хорошие, свежие, но уже нарезанные овощи жалко выбрасывать. И не выбрасывайте их: сначала попробуйте спасти их в том или ином виде:

  1. Чеснок в банках с мукой. Приготовьте необходимое количество стеклянных банок, чаще всего с пластиковой или винтовой крышкой. Стерилизуйте банки кипятком или горячим паром в микроволновой печи или духовке, просушите и остудите. Выложите чеснок на дно банки и присыпьте сухой мукой, убедившись, что она не забита. Кстати, такой способ консервации чеснока служит одновременно и для консервации муки, ведь фитонциды чеснока надежно защищают его от вредителей. Банки закрыть крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  2. Свежий чеснок с солью. Столовая и / или морская соль – натуральный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится чистая коробка без дырок или контейнер для еды. Наполните дно емкости слоем крупной соли, плотно положите чеснок на соль и еще немного соли поверх чеснока. По мере заполнения ящика чередуйте слои чеснока и соли. Так что положите его в сухой шкаф или уберите в шкаф, если влажность и высокая температура не повредят предметы там.
  3. Зубчики чеснока в масле. Самый сложный способ, но самый вкусный и изысканный. Идеально подходит для зубчиков чеснока и полностью очищен от кожуры. Вам снова понадобится стерильная банка и достаточное количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или другого). Положите зубчики чеснока в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и / или другие специи. При необходимости извлеките промасленные клинья и используйте их, не теряя времени на чистку. Оставшееся масло приобретет пряный вкус и станет отличной заправкой для салата.
  4. Маринованный чеснок в вине. Вариант на тему средиземноморской кухни: положить очищенные дольки чеснока в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залить сухим красным или белым вином. Это зелье нужно будет хранить в холодильнике с закрытой пробкой. Допускается замена вина неразбавленным натуральным уксусом, но в этом случае при приготовлении следует учитывать пряность и острый вкус маринада.
  5. Соль чеснока полезна как универсальная приправа с ярким ароматом свежего чеснока. Для его приготовления обсушите очищенный чеснок и измельчите любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных ароматных трав (укроп, базилик, сельдерей и др.), Перемешайте и пропустите через сито или хорошо разотрите руками. Хранить в сухой банке с плотно закрытой крышкой.
  6. Замороженный чеснок. Вы можете заморозить как целые, так и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этого подойдет чистый пакет для заморозки, специальный контейнер или кухонная пленка. Положите в него чеснок и поставьте в самую холодную морозилку. При необходимости удалите отдельные зубчики и разморозьте их или измельчите часть замороженной чесночной массы.

Читайте также: Обзор лучших сортов огурцов для Урала с фото и описанием

Пюре из чеснока – один из способов сохранить очищенный чеснок, но это скорее приготовленный соус, чем сырой чеснок. Однако сохраните этот рецепт на всякий случай.

Измельчите очищенные зубчики чеснока в кашицу с помощью блендера или пюре. Поместите в чашу миксера и добавьте в два раза больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной массы и поставьте в холодильник.

Масло не замерзнет, ​​поэтому чесночное пюре всегда будет готово к употреблению.

Как хранить очищенный чеснок Описанные методы кажутся простыми, но могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Таких правил немного, но знать их должна каждая хозяйка:

  • Собирайте только свежий высококачественный чеснок без всяких намеков на следы гниения, гнили и / или другой порчи.
  • Даже правильно приготовленный чеснок может испортиться на жаре, поэтому регулярно проверяйте его и без сожаления выбрасывайте зубчики с признаками плесени.
  • Не храните свежий незамороженный чеснок в полиэтиленовом пакете или полиэтиленовой пленке при комнатной температуре без доступа воздуха. В этих условиях на пленке быстро образуется конденсат и образуется плесень.
Источник – https://knaschool50.ru/tehnika/kak-hranit-chesnok-v-banke-zagotovka-na-zimu-v-vide-tselyh-golovok-i-ochishhennyh-zubchikov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: