Как хранить бруснику в домашних условиях на зиму в квартире

Содержание
  1. Как выбрать ягоду для хранения
  2. Подготовка ягод и срок их хранения
  3. Замораживание
  4. Хранение лесной ягоды без холодильника
  5. Как правильно хранить бруснику
  6. Моченая брусника
  7. В воде
  8. В собственном соку
  9. Протертая с сахаром
  10. Вареная брусника
  11. Засушивание ягод
  12. Виды консервирования
  13. Другие способы хранения
  14. Как сушить бруснику в домашних условиях
  15. Как сушить бруснику в духовке
  16. Как высушить бруснику в сушилке
  17. Применение сухой ягоды брусники
  18. Правила хранения сушеной брусники
  19. Когда и как собирать листья брусники
  20. Как высушить и сохранить лист брусники
  21. Как быстро перебрать бруснику
  22. Промывание водой
  23. Очистка с помощью широкой сетки
  24. Очистка с помощью пылесоса
  25. Очистка просеиванием на ветру
  26. Брусничный пирог
  27. Очистка на шершавой поверхности
  28. Полезные и лечебные свойства брусники
  29. Трудноизлечимые болезни, которых можно было бы избежать

Как выбрать ягоду для хранения

Брусника не способна дозревать в процессе лежки. Поэтому для длительного хранения отбирают исключительно спелые ягоды. Сбор нужно делать когда плоды приобретают насыщенную окраску.

Купленные или собранные самостоятельно ягоды перебирают, удаляя недозрелые, подпорченные, треснутые, раздавленные. Естественный мусор (песок, листья, веточки) тоже следует удалить.

Тем, кто занимается сбором урожая самостоятельно, лучше отправляться за ягодой в последних числах лета – начале осени. В это время большая часть плодов уже полностью созревает и пригодна для заготовки.

Не следует забывать, что листья брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Из них делают целебные отвары и настои или просто используют вместо чая.

Подготовка ягод и срок их хранения

Перед тем как хранить ягоды брусники, их очищают от плодоножек. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу плодов.

Перебранные и очищенные ягоды промывают под струей проточной воды, после чего просушивают от излишков влаги на хлопчатобумажном полотенце. На этом подготовка ягод будет закончена. Затем их можно перерабатывать или отправить в холодильник на хранение.

Срок хранения свежей брусники в холодильнике составляет от 1 до 4 недель. Иногда, п риблагоприятных условиях ягода может пролежать и дольше. Все зависит от качества ягод, уровня влажности и температуры хранения.

как сохранить свежую бруснику

Перед тем как хранить бруснику в домашних условиях, следует выбрать оптимальный для себя вид заготовки.

Дольше всего сохраняются замороженные плоды. В таком виде они прекрасно «доживают» до следующего урожая.

Моченая брусника останется пригодной к использованию в течение 3 — 4 месяцев, если будет находиться в холоде.

Различные виды консервации, включая изготовление варенья, предполагают термообработку. При таких способах заготовки не следует рассчитывать на полное сохранение большей части витаминов и органических кислот. А их в составе этого продукта присутствует целых три: лимонная, яблочная, бензойная.

Замораживание

Способ, который не требует приложения особых усилий. Считается самым надежный, если требуется сохранить сами плоды и их полезные свойства максимально долго.

Бруснику предварительно подготавливают:

  • перебирают,
  • промывают,
  • тщательно (это важно) просушивают от излишков влаги, не допуская повреждения плодов.

Если этого не сделать, вместо заготовки из целых ягодок получится замерзшая бесформенная масса.

Заморозка происходит на подносе или противне подходящего размера. Разложенные одним слоем ягоды помещают в морозильную камеру на несколько часов. После промерзания бруснику ссыпают в пакеты (контейнеры) небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на постоянное место хранения.

заморозка брусники

Хранение лесной ягоды без холодильника

Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.

Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
  2. Разложить ягоды в банки.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
  5. По истечении времени воду слить и залить новую.
  6. Закрыть крышкой.

Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.

Как правильно хранить бруснику

Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».

Моченая брусника

Заготовка мочёной брусники

Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

В воде

Как можно хранить бруснику в воде

Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

В собственном соку

Заготовка брусники в собственном соку

Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.

Протертая с сахаром

Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.

Вареная брусника

Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.

Засушивание ягод

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными

Виды консервирования

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
  • удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
  • бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
  • на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
  • первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
  • сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье пятиминутка

Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:

  • использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
  • ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
  • залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
  • оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
  • откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
  • отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.

На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

  1. Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
  2. Высыпать на решетку сушилки в один слой.
  3. Сушить до полного высыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Когда и как собирать листья брусники

Сохранить в сырье максимальный объем полезных веществ следует, заготавливая его в весенний период после таяния всех снегов, второй сбор возможен осенью. Весной важно произвести съем урожая листа до начала образования завязей бутонов, а осенью – после созревания и сбора ягод.

Помимо основных правил сбора, существует несколько второстепенных:

  1. Листочки снимают с веточек аккуратно, чтобы не повредить весь куст и не вырвать случайно его с корнем. Это важно, потому что от степени развития корневой системы зависит здоровье всей популяции.
  2. Если каждый из рядков вашей плантации образует единое целое, культура может плодоносить (при должном уходе и обрезке) до 200 лет. В противном случае придется обновлять посадки полностью каждое десятилетие.
  3. Производя сбор листьев лесной брусники, подрывать здоровье растений тем более не стоит. Ведь вы не захотите, чтобы страницы «Красной книги флоры и фауны» украсило еще одно наименование?
  4. Не собирайте листья с одной плантации чаще раза в пять лет. Это может навредить здоровью растений.
  5. Если вы ожидаете с кустарников еще и ягод, нельзя снимать более 30 % листвы. Но выполняя весеннюю обрезку кустов, можно срезать значительную часть ветви, оставляя черешок с 5-6 развитыми листками.

Брусничный лист сушеный

Брусничный лист сушеный

Как высушить и сохранить лист брусники

Собрать лист брусники лишь полдела. Главное – сохранить, не подвергая порче ценные свойства. Кажется, нет ничего легче, чем узнать, как сушить листья брусники правильно. Попробуем?

Одна из методик – воздушная сушка при комнатной температуре или на улице под навесом в сухую погоду. Вовремя собранное (в не дождливый день!) сырье очищают (не моют!) от загрязнений и выкладывают на чистую ровную поверхность, покрытую тканью или бумагой. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Периодически лист следует ворошить, переворачивать. Сушка проводится в течение 2-3 дней, и если листья начали буреть или чернеть, значит, технология как-то нарушена.

Если вы сомневаетесь, что сможете обеспечить такую сушку, лучше прибегнуть к обработке листа в духовке или бытовой сушилке для овощей и зелени. Температура не должна подниматься выше + 40°, дверцу духовки держите полуоткрытой. Такая обработка длится около 5 часов, но определять готовность листа лучше по его состоянию.

Края листиков должны быть загнуты немного вниз, поверхность – темнее нижней части, снизу отчетливо должны выделяться железки бурого цвета. Правильно высушенные листочки сверху имеют природный зеленый цвет. Хранить высушенный лист лучше в бумажных пакетах или деревянных ящиках в помещении без повышенной влажности.

Когда сушка брусники выполняется с помощью бытовой техники, следует внимательно прочитать инструкцию по объему загрузки сушилки и по правильному использованию. Соблюдая инструкции и набираясь опыта, можно грамотно осуществлять заготовку брусничного листа.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Полезные и лечебные свойства брусники

Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • дизентирия;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтерит.

Ягоды обладают тонизирующим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Их часто назначают пациентам со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:

  • энурез;
  • сыпной тиф;
  • корь;
  • снижение остроты зрения;
  • гастрит.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Трудноизлечимые болезни, которых можно было бы избежать

Врачи и фармацевты осваивают способы исцеления больных от сложно поддающихся лечению заболеваний. В мире постоянно происходят изменения и улучшения в сфере продолжительности жизни. Но меняются характер и причины смертности, а каждое последующее поколение детей становится более слабым по сравнению с предыдущим.

Учеными составлены прогнозы о заболеваемости и смертности представителей человечества на ближайшие 15 лет. В числе этих патологий коронарная болезнь сердца, диарея, инсульт и рак легких. Этих нарушений можно избежать, если вести здоровый образ жизни и принимать в качестве профилактического средства вполне безвредный для внутренних органов брусничный лист. Он же способен повлиять на сопутствующие факторы, такие как лишний вес при малоподвижном образе жизни, нарушение липидного обмена при дисфункции щитовидной железы и многое другое. Будущее человечества, возможно, зависит от роста популяции забытой лесной ягоды и владения навыками, как правильно сушить брусничный лист.

Исследования, проводимые в Мурманской, Калининградской и Ярославской области, показали, что частыми нарушениями детского здоровья являются патологии органов дыхания, зрения и ЖКТ. Во всех областях брусника произрастает в естественных условиях, но мало, кто задумывается о том, насколько это серьезно. В развитых странах ЕС выращивание и сбор брусничного листа поставлен на поток, но в РФ пока только отдельные садоводы-энтузиасты задумываются о здоровье подрастающего поколения. Те, у кого нет собственных плантаций брусники, приобретают дорогие фитосредства, состав которых абсолютно таков же.

Источники

  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-brusniku.html
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-mozhno-zagotovit-brusniku-na-zimu-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature/
  • https://worldorchids.ru/yagodi/kak-sochranit-brusniku-na-zimu-ot-zagotovki-urozhaya-do-pravil-chraneniya.html
  • https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kak-xranit-brusniku-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-brusniki.html
  • https://vseosadovodstve.ru/yagodi/brusnika/kak-sushit-brusnichnyj-list-v-domashnih-usloviyah/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-brusniku.html
  • https://vseosadovodstve.ru/yagodi/brusnika/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-brusniku-v-domashnih-usloviyah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: