Как хранить болгарский перец: подготовка к хранению на зиму, при каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеным и так далее), какой способ лучше?

Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

Болгарский перец – это не только кладезь витамина С, но и универсальный продукт, с которым можно приготовить самые разные блюда. Он одинаково вкусен в свежем и консервированном виде.

Хоть овощ и сезонный, но прогресс не стоит на месте. Существует множество способов хранения перца без потери его вкусовых и питательных свойств.

Как хранить болгарский перец, расскажем далее.

Подготовка к хранению на зиму

Чтобы перец дольше оставался свежим, перед хранением его необходимо подготовить. Правила, которым нужно следовать:

  1. Если перцы собирают с куста, их срезают ножом или ножницами. Не следует срывать овощи, чтобы не повредить стебель.
  2. Паприку не нужно мыть перед хранением. Естественный защитный слой выступает барьером для бактерий, которые приводят к гниению продукта.
  3. Если к овощам прилипла грязь, удалите ее сухой тряпкой или тряпкой.
  4. Перед отправкой на хранение перцы сортируют, удаляют образцы с признаками порчи. Чтобы выявить некачественные овощи, оставьте их при комнатной температуре на 5-7 дней.
  5. Обязательно срежьте стебель, но не ниже корня. Необходимо оставить небольшой процесс.

При каких условиях, температуре?

Существуют общие правила хранения овощей. Универсальные советы для продления свежести перца:

  • Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

    оптимальный диапазон температур для хранения перцев от 0 до 11 градусов;

  • высокая влажность в пределах 90-95%;
  • качественная вентиляция – если не обеспечить приток свежего воздуха, урожай быстро испортится;
  • поддерживать стабильную температуру воздуха – постоянные колебания негативно сказываются на качестве хранения овощей.

Если овощи созрели, их нужно как можно быстрее убрать в холод. Низкая температура замедлит обменные процессы и продлит срок годности продукта.

Как правильно хранить болгарский перец?

Дольше всего урожай хранится в замороженном или консервированном виде. Свежую паприку можно употреблять до наступления холодов. Самое главное – соблюдать технологии хранения.

Как сохранить сладкий перец на зиму в домашних условиях как можно дольше, расскажет эта и эта статья.

В свежем виде

Дольше всего свежий перец можно хранить в погребе. Жильцы многоквартирных домов могут пользоваться застекленной лоджией.

При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Паприку раскладывают в ящики с отверстиями для поступления воздуха. Контейнеры могут быть изготовлены из плотного картона, дерева или пластика.
  2. Дно шкатулки покрыто пергаментом. Старые газеты использовать нельзя, так как листы покрыты типографской краской, что не полезно для здоровья.
  3. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Для этого каждый экземпляр заворачивают в бумагу, либо присыпают песком.
  4. В ящике не должно быть много слоев, чтобы самые верхние плоды не оказывали существенного давления на нижние. Если целостность овоща нарушить, он быстро испортится.

Кроме погреба и лоджии болгарский перец можно хранить в холодильнике. Советы по продлению свежести урожая:

  1. Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

    Сначала дайте овощам остыть. Для этого их убирают в холодильник на 5-10 часов. Это делается во избежание образования конденсата в будущем.

  2. Охлажденные перцы помещают в полиэтиленовые пакеты, с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. Также можно купить специальные пакеты с перфорацией.
  3. Для хранения перцев можно использовать пищевую пленку, но каждый экземпляр нужно заворачивать отдельно.
  4. Овощи укладывают на нижнюю полку холодильника или помещают в выдвижной ящик. Их нельзя ставить вплотную к задней стене, так как они могут промерзнуть.

В таком виде овощи останутся свежими 2-3 месяца. Подробнее здесь.

Есть еще один неординарный способ хранения свежего перца. Он подойдет тем, кто выращивает на своем участке культуры:

  • когда овощи начнут созревать, необходимо выкопать куст – манипуляции необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересадить куст в цветочный горшок подходящего размера;
  • разместить растение на лоджии.

Таким способом можно хранить поздние сорта перца.

Если нет места в холодильнике и на балконе, можно оставить урожай в доме при комнатной температуре. Овощи укладывают в ящик и убирают в кладовку для защиты от света.

Если собрать перец недозрелым, он может оставаться в таком виде около 2 месяцев. Перезревшие плоды при комнатной температуре хранятся не дольше 3-5 дней.

Как сохранить перец для фарша читайте здесь, как сохранить овощ в домашних условиях на зиму – здесь.

Заморозка

Паприку можно перерабатывать при низких температурах. Овощи хранят как целыми, так и нарезанными. Они остаются свежими в морозильной камере до шести месяцев. Для заморозки необходимо выбирать плоды с плотной и толстой мякотью. Если заморозить перцы с тонкой стенкой, они деформируются.

Особенности приготовления и хранения:

  • Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

    перец очищают от видимой грязи, промывают под проточной водой;

  • срезать плодоножку, удалить семена и пленки вручную, нож использовать не рекомендуется, чтобы не повредить стенки;
  • обсушить перцы, удалить из них лишнюю влагу;
  • для экономии места перцы кладут друг в друга и убирают на сутки в морозилку;
  • когда овощи замерзнут, их убирают в вакуумные пакеты.

Если вы планируете замораживать продукт кусочками, подготовьте его аналогичным образом. После удаления влаги овощи нарезают ломтиками, укладывают в контейнер или пакеты и добавляют для хранения в морозильную камеру.

Совсем не обязательно полностью размораживать продукт для приготовления рагу или тушенки. Его можно добавлять в блюдо за 20 минут до приготовления.

Как хранить перец в морозилке, расскажет эта статья.

Консервация

Болгарский перец можно консервировать. Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чистые овощи перекрутить через мясорубку, добавить соль в количестве 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Через 10 минут разлить смесь по банкам и залить 2 столовыми ложками растительного масла. Хранить закуску можно в холодильнике под нейлоновой крышкой.
  2. Промытый перец разрезать на 2 части, удалить семена и залить маринадом из уксуса, воды, соли и сахара. В качестве специй можно использовать чеснок, лавровый лист, укроп. Банки подлежат стерилизации. Время обработки – 15 минут. Закройте емкости металлическими крышками.

Некоторые хозяйки, прежде чем закрыть банки, обжаривают перцы на сковороде.

Сушка

Овощи можно сушить. Возможные варианты:

  • Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

    в электрических сушильных машинах – температура регулируется автоматически;

  • в духовке – температура должна быть установлена ​​на 50-60 градусов, время выдержки около 2-х часов;
  • в микроволновой печи – время выдержки при мощности 300 Вт – 2 минуты;
  • на свежем воздухе – это наиболее трудоемкий способ сушки, в процессе обработки срезы следует регулярно переворачивать, сушку следует проводить в затененном месте с низкой влажностью.

Хранить высушенный продукт можно в стеклянных банках с герметичными крышками и в холщовых мешочках.

Где держать овощ, чтобы он покраснел?

Чтобы овощи стали красными, сделайте следующее:

  1. Соберите и оставьте при температуре 9-11 градусов в темном месте.
  2. Если вы хотите, чтобы овощи быстрее покраснели, их можно разместить на свету.
  3. Между плодами располагается несколько красных или желтых экземпляров. Это приблизит время наступления биологической зрелости.

При соблюдении всех условий перцы созреют через 3-4 недели. Подробнее здесь.

Какой способ лучше?

Все способы хранения имеют свои преимущества и недостатки:

  1. При комнатной температуре продукт быстро созревает, но добиться длительного срока хранения не удастся. Урожай необходимо переработать в течение 1-2 месяцев.
  2. В холодильнике овощи остаются свежими до 3 месяцев, но занимают много места.
  3. В морозилке перец хорошо есть около 6-8 месяцев, но свежим такой продукт назвать нельзя. После заморозки в основном используется для приготовления других блюд.
  4. Перцы долго хранятся в погребе, они могут простоять около полугода. Однако не у всех городских жителей есть подземные складские помещения.
  5. Консервированные перцы вкусны, но в основном их используют в качестве закуски. Для сохранности продукта требуется соль и уксус.
  6. Сушеная паприка пригодна для варки и тушения. В исходном виде их не едят.

Полезная информация

Советы по хранению перца:

  • Как хранить перец: подготовка к хранению на зиму, в каких условиях, температуре, как правильно (в банках, сушеных и так далее), какой способ лучше?

    нельзя хранить спелые и неспелые овощи в одном месте – те, что уже созрели, быстрее испортятся, что приведет к гниению незрелых плодов;

  • если в пакете с перцами скопился конденсат, овощи следует переложить в чистый полиэтиленовый пакет;
  • периодически овощи необходимо сортировать – испорченные образцы следует использовать сразу же, если пренебречь этим правилом, можно потерять весь урожай;
  • овощи следует замораживать небольшими порциями, чтобы не вынимать из камеры всю партию.

Заключение

Перец легко консервировать. Существует множество способов продлить свежесть продукта на несколько месяцев. Нет необходимости останавливаться на одном из них; можно прибегнуть к нескольким вариантам хранения одновременно, чтобы зимой радовать себя разнообразием блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: