В период созревания перца необходимо позаботиться о сохранении урожая.
Заморозка позволяет сохранить овощи длительное время. Это позволяет избежать термической обработки и обеспечивает высокую сохранность полезных веществ в плодах.
О том, как хранить перец на зиму в морозилке, мы и поговорим в статье.
Влияние заморозки на вкус и свойства продукта
заморозка овощей в домашних условиях имеет много преимуществ. Среди них: сохранение полезных свойств перца и экономия средств, так как в сезон овощи дешевле, чем зимой.
Болгарский перец замораживают впрок для различных целей. Это то, что определяет, как овощ должен быть подготовлен перед тем, как положить его в морозильную камеру.
Форма заморозки может быть самой разной:
- цельные фрукты;
- нарезать соломкой или кубиками;
- предварительно измельченные или пропущенные через блендер.
Чем мельче измельчены плоды, тем хуже сохраняется аромат и вкус. Но есть у этого способа и преимущества – подготовленная заготовка после оттаивания полностью готова к дальнейшему использованию, ее удобно добавлять в готовые блюда в качестве полуфабриката.
Нарезанный крупными кусками, а еще лучше, замороженный целиком, овощ сохраняет большую часть своих положительных свойств и вкусовых качеств. Недостатком этого варианта является занятие большого места в морозильной камере.
Особенности процесса
Существует множество вариантов заморозки овощей. Каждый из способов имеет свои нюансы.
Замораживание на зиму целиком, без варки
Даже заморозка целых фруктов требует определенных подготовительных действий. Перец необходимо очистить от семян, хвостики – отрезать, лишнюю влагу внутри и снаружи – удалить.
Для упаковки перцы укладывают по несколько штук (обычно 4-5) друг в друга так, чтобы они занимали как можно меньше объема. Нельзя применять силу, чтобы не повредить плоды. В целлофановый пакет желательно положить столько фруктов, сколько будет использовано для приготовления блюда.
Один из вариантов заморозки крупными кусками – разрезать фрукт вдоль на 2 части. Этот способ позволяет более компактно упаковать овощи, и подходит в тех случаях, когда заготовка не предназначена для заполнения начинкой.
О том, как заморозить перец, можно посмотреть на видео ниже:
Бланшированными стручками
Использование бланширования имеет существенное преимущество – оно позволяет более экономно использовать морозильную камеру. Этот способ подходит для тех, у кого маленькая морозильная камера.
Перец готовится так же, как и в предыдущем случае. Затем необходимо выполнить следующие шаги:
- Положите фрукты в большую миску.
- Емкость наполняется кипящей водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Выключите огонь.
- Накрыть крышкой.
- Оставить в таком виде до полного остывания.
- Слейте воду.
- Засуха.
После такой обработки плоды становятся мягкими. Овощи, которые стали более компактными, помещают в пакет и помещают в морозильную камеру.
Видео расскажет о заморозке вареных перцев:
Нарезанным
В зависимости от цели использования и личных предпочтений овощ можно нарезать по-разному:
- кольца;
- полосы;
- кубики и так далее
Перцы, нарезанные нужной формы, следует разложить, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого его упаковывают в пакеты или контейнеры и кладут в морозильную камеру.
Запеченным
Для приготовления нужен плотно спелый перец с мясистыми стенками. Порядок работы:
-
застелите противень пергаментом;
- выкладываем вымытые плоды на противень;
- поставить в духовку на полчаса при 200°С;
- получить перец;
- переложить в кастрюлю;
- накрыть крышкой;
- оставить в таком виде на 20 минут;
- очистить плоды от верхней пленки;
- удалить хвост и семена;
- каждый овощ разрезать на несколько частей;
- разложить по порционным упаковкам;
- положить в морозилку.
Ледяные шарики (кубики)
Этот способ сохранения свежего перца подходит для дальнейшего использования в соусах, заправках и других блюдах, где требуется очень тонкий помол.
Для приготовления ледяных шариков подходят не только целые перцы, но и нарезки из овощей (например, та масса, которая осталась возле хвоста).
Подход:
- Вымойте и удалите семена из овощей.
- Подсушите плоды, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пропустить овощи через мясорубку или использовать блендер.
- Разлейте пюреобразную массу в формочки для льда.
- Поместите формы в морозильную камеру.
Правильная разморозка
Подготовленные изделия, сложенные в морозильную камеру, необходимо как следует разморозить. Полное размораживание овощей требуется не всегда, так как овощ быстро становится мягким.
Целый замороженный овощ можно фаршировать, не дожидаясь его оттаивания, так как он теряет форму и фаршировать его становится сложнее. Как только вынутые из морозилки перцы начнут легко отделяться, их уже можно использовать для начинки.
Для перцев, которые были заморожены как полуфабрикат, часто также более подходит неполное оттаивание. В предстоящее первое блюдо можно сразу бросить ледяной шарик с молотым перцем.
Не размораживайте перцы заранее – они стекут и потеряют форму.
5 полезных советов
При работе с заморозкой перца следует учитывать следующие особенности:
-
Замораживать нужно только спелый овощ без повреждений.
- Перед тем, как положить их в морозильную камеру, плоды следует вымыть и очистить от семян, отрезать хвостики и удалить перепонки.
- После того, как паприка была промыта, ее необходимо высушить. В противном случае при замораживании образуется лед.
- Перец удобно расфасовывать порционно. Это не позволит вам разморозить больше овощей, чем вам нужно для одного приготовления. Если игнорировать это правило, овощи, вынутые из морозилки, начнут быстро оттаивать, что нежелательно.
- Нельзя допускать повторного замораживания размороженных плодов – в них потеряется большая часть полезных веществ, пострадает внешний вид и консистенция перца.
Заключение
Заморозка перца позволяет всю зиму всегда иметь под рукой практичный полуфабрикат. Чтобы порадовать семью разнообразными ароматными блюдами, можно использовать несколько способов заморозки — от помещения целых перцев в морозилку до замораживания кубиками льда.