Как хранить белокочанную капусту

Хранить капусту свежей, хрустящей и сочной всю зиму очень просто. Есть много способов сделать это. Необходимо выбрать подходящее место для хранения и подобрать сорта, обладающие длительным сроком хранения.

Сорта капусты для длительного хранения

Как хранить белокочанную капусту

Срок хранения капусты зависит от сорта. Не все виды сохраняются надолго. Раннеспелые сорта после 60-70 дней хранения теряют товарный вид, теряют полезность и вкусовые качества.

Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются длительным сроком хранения. Срок созревания промежуточных – 130-150 дней, поздних – 150-180 дней. Лучше всего сохранились сорта, созревающие с конца августа по октябрь. Эти сорта сохраняются в свежем виде 6-8 месяцев. Плотная структура кочана, незначительное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая способствуют качеству длительного хранения.

Среднепоздние сорта капусты

В зимний период вилки средне-поздних сортов остаются свежими:

Подарок: белокочанная капуста, вес одного кочана достигает 5 кг. Охлажден до 5 месяцев, не теряя вкуса Blizzard – вилки 3-4 кг. Устойчив к поломке головы. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств 6-7 месяцев Менза – масса головы 7-9 кг. Имеет короткую внешнюю культю. Долго хранится и выдерживает длительную транспортировку. Урожай: плоды массой 3-4,5 кг, сочные, хранятся до марта. Белорусские – овощи плотные массой 4-5 кг, при полном созревании не трескаются.

Позднеспелые сорта капусты

Для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта, созревающие ранней осенью. Они отлично подходят для ферментации и хранения в погребах. К позднеспелым сортам относятся:

Ринда – вес кочанов 3-6 кг, имеет небольшую культю. Сорт обладает мягким вкусом. Хранится более 4 месяцев Амагер – кочан массой 2,5-4 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, выращивается в промышленных масштабах. Хранится в погребе до середины весны. Белоснежка – очень крупные листья, масса головы 3-5 кг. Мякоть сочная, белая. Сорт устойчив к растрескиванию Стоунхед: сорт чаще всего употребляется в соленом и ферментированном виде. Листья мелкие, вес плода 4-6 кг. Плотные кочаны при созревании не обламываются. Орбита – это некрупный, округло-плоский плод весом 2,5-3 кг. Очень плотные кочаны. Внутренние листья тонкие. День святого Валентина – период созревания 170 дней. Сорт образует плотный кочан среднего размера, массой 2-4 кг. Кочаны округлые, листья мелкие с волнистым краем, сочные и хрустящие. В погребе хранится до начала лета Тюркиз – плоды среднего размера, плотные, не склонные к растрескиванию. Кочаны весят 2,5-3 кг. Продолжительность 6-7 месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Как хранить белокочанную капусту

Заготавливают капусту, вырывая ее с корнями из земли, зачищая почву. Удалите верхний слой поврежденных и грязных листьев. Пень срезают на уровне оставшегося листового слоя или оставляют, если голова остается висящей.

После сбора плоды помещают в прохладное помещение для просушки от влажности на 5-7 дней. Влага, которая остается между листьями, приводит к развитию гнили и плесени. На хранение берутся кочаны среднего размера, плотные, без трещин, повреждений, гнили. Крупные кочаны лучше всего сразу заквашивать или мариновать.

Избыточно удобренную азотными удобрениями капусту нельзя долго хранить. При хранении такие кочаны рыхлят и быстро портятся.

Когда и как убирать капусту

Уборку капусты проводят осенью, когда температура воздуха днем ​​3-7 градусов, а ночью опускается до 3 градусов ниже нуля. Сбор урожая раньше, чем рекомендуется, приведет к увяданию капусты. При длительных периодах уборки кочаны перезревают и трескаются.

Для сбора урожая выбирайте сухой климат. Если наступил сезон дождей, кочаны сушат перед хранением. Кочаны срезают чистым острым ножом, оставляя пень длиной 3-4 см, оставляя на кочане 2-3 верхних листа для защиты от механических повреждений во время уборки урожая.

Сортировка капусты

Как хранить белокочанную капусту

Заказывайте капусту перед зимним хранением. Для хранения подходят только плотные, твердые и полностью спелые кочаны. Консервации не подлежат:

незрелые тараканы; плоды с механическими повреждениями, полученные при уборке урожая; битые кочаны; плоды с признаками болезней и наличием паразитов.

Как хранить капусту в квартире

Капуста – один из овощей, который можно долго хранить. Для этого нужно только создать благоприятные условия. Оптимальная температура хранения капусты 0-5 градусов, для сортов белокочанной капусты минус 1 ° С. Понижение температуры ниже этих норм приводит к подмерзанию листьев. Перед охлаждением обязательно срежьте кочан капусты, так как капуста продолжает расти, а на остальной части стебля появятся маленькие цветочные головки или стебли.

Стебель оставляют висеть.

Удалите верхние покровные листья, оставив 2-3 зеленых листа. Впоследствии они защищают головы от повреждений.

Промойте вилки под проточной холодной водой. Это делается для того, чтобы смыть грязь и насекомых, поселившихся в листьях. Затем обязательно вытрите головы тряпкой, чтобы полностью удалить влагу.

В холодильнике

Как хранить белокочанную капусту

Самым распространенным местом хранения в квартире является холодильник. Задача каждой хозяйки – сохранить капусту как можно дольше. Подготовленные кочаны помещают в овощную камеру, где они сохраняют свои качества в течение 3-4 месяцев. Периодически необходимо удалять вялые и сухие верхние листья.

Для увеличения срока хранения выбранные и подготовленные вилки заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей. Такой способ позволяет дольше сохранить товарный вид и вкус в 1,5-2 раза.

В морозильной камере

Как хранить белокочанную капусту

В морозилке капуста хранится как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Замороженный овощ не подходит для салатов.

Для хранения в морозильной камере нарежьте капусту:

заранее подготовленные головки промыть проточной водой, просушить, срезать культю; нарезать капусту соломкой; положить ломтики в пластиковые контейнеры, завернуть в полиэтиленовую пленку или положить в полиэтиленовые пакеты; положить пакеты в морозильную камеру.

Ломтики можно хранить в морозилке 7-12 месяцев. Для приготовления кулинарных блюд не нужно ждать его разморозки.

Также замораживаются целые листья капусты. Из них готовят голубцы. Для этого подходят свободные головы. Листья отделяют от кочана и небольшими порциями оборачивают пищевой пленкой. Затем поместите в морозильную камеру.

Замороженные капустные листья перед приготовлением голубцов необходимо разморозить. Варить их не нужно, талые листья становятся мягкими и не ломаются при скручивании.

На балконе/кладовке

Как хранить белокочанную капусту

капусту удобно хранить на балконе или лоджии, лучше, если они будут застеклены. Для этого используется шкаф с полками. Головы завернуть в бумагу или пищевую пленку, выложить на полочки в 1 ряд.

Некоторые хозяйки кладут голову в матерчатые мешки. Если есть деревянная емкость, засыпьте ее песком и насыпьте в нее капусту. Желательно каждые 2 недели осматривать овощи, чтобы не пропустить никаких признаков гниения.

Не разрешается хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха опускается ниже 0 градусов.

Если в квартире есть кладовка вне кухни, хранить свежую капусту тоже удобно. Для этого бревна нарезаются ненадолго, вилы заворачиваются в несколько слоев фольги, чтобы не было воздушного зазора. Кочаны осматривают еженедельно, удаляют испорченные листья и снова оборачивают пищевой пленкой.

Консервация

Как хранить белокочанную капусту

Консервированная капуста очень полезна. Квашеную капусту добавляют в салаты и едят в чистом виде. Сок квашеной капусты считается полезным для желудка, он богат витамином С. В процессе ферментации образуется молочная кислота, препятствующая образованию вредных бактерий.

Те листья, которые были отложены как ветхие и потрескавшиеся кочаны, также подходят для хранения. Хранить измельченные овощи в стеклянной или эмалированной посуде при температуре 0-2 градуса.

Яичный белок, сброженный обычным способом, хранится несколько месяцев. Его употребляют с осени до весны. Квашеная капуста дольше хранится в морозильной камере. Размораживать продукты необходимо по частям, чтобы лишнее не заморозило снова.

Есть сорта, которые больше подходят для маринования. У них толстые, мясистые листья с небольшим количеством жилок и большим количеством сока.

Среди средне-поздних сортов для сохранения наиболее подходят: Агрессор f1, Бартон, Илона, Княгиня, Купчиха, Марьяна, Парус, гибриды Сатурна.

Для закваски используются позднеспелые сорта: Багаевская, Дискавери, Дабллер, Лидер, Поздняя Московская, Хуторок и другие.

Отобранная для маринования свежая капуста заранее подготовлена. Для этого удалите верхние листья, срежьте пенек, удалите поврежденные поверхности.

Самый распространенный и простой способ консервирования капусты – мариновать ее. Голова измельчается, солится по вкусу и добавляется тертая морковь. Ломтики плотно укладывают в стеклянные банки или эмалированные лотки. Чтобы углекислый газ не скапливался на дне и не возникло горечи, ломтики регулярно протыкают тонкой деревянной палочкой. Через 3 дня емкости с капустой помещают в холодильник, где процесс брожения продолжится. Еще через 2 дня продукт будет готов к употреблению. Капусту можно хранить в холодильнике.

Хозяйки часто готовят квашеную капусту «пелустку». Овощи нарезают небольшими квадратами, в форме лепестков, и добавляют свеклу. Во время брожения капуста становится розовой. Блюдо получается очень вкусным. Для приготовления используются свободные головы.

Хранение капусты в погребе

Запасы хранятся в погребе длительное время. Здесь капуста способна пролежать до весны при температуре 0-1 градуса и повышенной влажности 80-90%. Создание необходимых условий для консервации овоща предотвратит процесс гниения, сохранит вкус и действие полезных веществ. Помещение предварительно проветривается и просушивается.

Стены, пол и потолок обработаны антисептиком. Важно удалить следы прошлогоднего поголовья и убедиться в отсутствии грызунов. Обеспечьте надежную вентиляцию. Хранится в контейнерах из дерева, песка, бумаги, подвешивания.

В полиэтиленовой/пищевой пленке

Овощи хранят в больших полиэтиленовых пакетах или мешках для мусора. Этот способ удобен, если комната небольшая и нет полок. Каждую голову заворачивают в бумагу и кладут в пакет по несколько штук. Мешок не завязан, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.

Самый популярный способ сэкономить капусту – с помощью пищевой пленки. Каждую голову оборачивают фольгой, чтобы не было воздушного зазора, и помещают в деревянные ящики или пакеты. Преимущество этого метода – влагостойкость и надежная гигиена. Такая капуста не портится до весны.

В сетке

Как хранить белокочанную капусту

Кочаны хорошо хранятся в больших сетях. В каждую сетку в один слой помещается несколько голов. Сетки кладут на деревянный пол или на стеллажи. С помощью этого метода овощи хорошо вентилируются и всегда остаются на виду, что позволяет со временем заметить испорченные листья.

В ящиках

Как хранить белокочанную капусту

Этот способ самый простой. Нижний слой кочанов укладывают в деревянные ящики, затем в шахматном порядке кладут второй слой, опускают капусту. Головки расположены плотно, поэтому они не катятся. Эта схема используется для увеличения доступа воздуха к овощам. С этой же целью в ящиках просверливаются боковые отверстия. Ящики не закрываются крышками.

Хранение капусты штабелями

Как хранить белокочанную капусту

При использовании этого метода на цокольный этаж укладывается деревянный настил высотой 8-10 см. Между досками должен быть зазор для проникновения воздуха. Кочаны раскладывают на пол. На нижний слой кладут крупные кочаны, на второй и последующие слои – овощи меньшего размера. Овощи удобно расположить в шахматном порядке. Для использования в кулинарии сначала возьмите верхние кочаны капусты.

Хранение капусты на полках или стеллажах

Наличие полок и стеллажей в подвале облегчает хранение овощей. Полки и полки предварительно обрабатывают антисептическими средствами или водой с добавлением соды. Вилки располагаются стержнями вверх в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Овощи периодически проверяют. При первых признаках повреждения головы удаляют.

В бумаге

Как хранить белокочанную капусту

Для этого способа нужно запастись большим количеством бумаги. Каждую голову заворачивают в несколько слоев бумаги и укладывают в пакеты. Бумага предотвратит контакт с овощами, обеспечит теплоизоляцию и защитит от чрезмерного увлажнения.

Газеты и журналы к упаковке не допускаются. Печатная краска содержит большое количество свинца, опасного для здоровья человека.

Подвешивание капусты

Часто используется метод подвешивания капусты к потолку. На овощах нужно оставить корни. Под потолком погреба закрепляют деревянную доску, по всей длине которой забивают крупные гвозди. К корням привязывают веревку и зацепляют за гвоздь. Головы подвешиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Воздух вокруг них хорошо циркулирует. При визуальном осмотре видны первые признаки загнивания листьев.

В глине

Это наиболее трудоемкий метод. Глина смешивается с водой в соотношении 2: 1 до получения густой консистенции сметаны. Кочаны покрывают толстым слоем приготовленного и подсушенного состава. Важно, чтобы не образовывались трещины. Глина образует слой, который защищает овощи от вредителей и защищает их от гниения и болезней. После полного высыхания кочаны кладут на полки или стеллажи в погреб.

Такой способ значительно продлевает срок хранения.

В меле или извести

перед хранением овощи полезно присыпать мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения и защитит от гниения и грибковых заболеваний.

Присыпанные мелом или известью вилки кладут в ящики, на полки или подвешивают к корням.

Как хранить белокочанную капусту

Закапывание капусты в песок

Помещенные в песок овощи сохраняют свои качества до весны. Это делается двумя способами. В первом способе обрезают пни, кладут в ящик, оставляя небольшое расстояние между головками. Затем головы засыпают сухим песком. Далее делается второй слой, потом тоже третий.

Другим методом пни не срезают, оставляя 7 см стебля, вбивают в песок. В первом случае на зиму складывают больше овощей.

Как увеличить срок хранения капусты

Срок годности капусты зависит от нескольких факторов:

правильный выбор сортов – для зимовки подходят средне-позднеспелые сорта; капуста, выращенная на глинистых почвах, хранится дольше; обилие дождя и полив приводят к тому, что вилки ломаются при хранении – такие овощи долго не хранятся.

Кочаны перед закладкой в ​​погреб консервируются в подсоленной воде. Это удалит насекомых с листьев.

Чтобы овощи дольше оставались в пищевой пленке, необходимо регулярно проверять наличие конденсата между слоями пленки. При наличии паров пленку снимают, вилки просушивают и заворачивают в новую пленку.

необходимо проверить температуру воздуха. Когда она упадет ниже 0 градусов, листья начнут замерзать и гнить.

Болезни капусты во время хранения

При длительном хранении на овощах может появиться серая гниль. Похоже на мягкую форму. В местах поражения листы загнивают. Образуется в местах механических повреждений, на обледенелых участках. Возникает на головах, с которых удалены все покровные листья. Его развитию способствуют меняющиеся климатические условия в погребе. При обнаружении заболевания пораженные участки вырезают, обрабатывают пластырем.

Мягкая гниль или бактериоз появляется только на механически поврежденных или потрескавшихся овощах. Капуста убирается из погреба для дальнейшей обработки. При температуре воздуха выше 4 градусов мягкая гниль не развивается.

Сроки хранения в зависимости от места хранения

На время хранения влияет объем хранения овощей.

При комнатной температуре культура хранится не более недели. На застекленном, утепленном балконе или лоджии срок хранения не превышает 4 месяцев. В холодильнике без пищевой пленки – не более 30-35 дней. В холодильнике в пленке – 4-5 месяцев В морозилке – 9-10 месяцев В погребе 7-8 месяцев.

Закладывая капусту на длительное хранение, важно правильно определить сорт. Культура при определенных условиях хорошо сохраняет свои качества до начала нового сезона. Капуста хранится свежей, консервированной и замороженной. Это позволяет использовать его для приготовления различных блюд зимой.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kapustu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: