Как хранить барсучий жир правильно: подготовка к хранению, где держать (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре), сроки, особенности применения

Как правильно хранить барсучий жир: подготовка к хранению, где хранить (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре), сроки, особенности применения

Польза барсучьего жира при лечении многих заболеваний известна давно.

Благодаря своему уникальному составу и чудодейственному действию на состояние кожи, волос и ногтей, в последнее время все чаще используется в косметике.

Однако продукт быстро портится и теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. Поэтому важно знать, как продлить срок хранения скоропортящихся жиров.

О том, как хранить барсучий жир в домашних условиях, мы и поговорим в статье.

Подготовка к хранению

Барсучий жир бывает двух видов. Это топленое сало из подкожного жира и смешанный продукт, представляющий собой смесь жировой оболочки, сетки и сала.

Для получения барсучьего жира жир сначала отделяют от мяса и очищают от крови. Затем его прокручивают на мясорубке и растапливают на водяной бане.

Чаще топленое сало можно купить у охотников, так как технология приготовления смешанных жиров намного сложнее. Готовый продукт также можно купить в аптеке. В любом случае, однако, он должен быть надлежащим образом подготовлен к длительному хранению.

Сделать это дома можно разными способами:

  1. Как правильно хранить барсучий жир: подготовка к хранению, где хранить (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре), сроки, особенности применения

    Подогрейте жир до жидкой консистенции и разлейте по маленьким бутылочкам из темного стекла. Можно использовать пластиковые бутылки. Важно, чтобы емкость была заполнена до краев и в ней не осталось воздуха.

  2. Размер контейнера для хранения следует выбирать в зависимости от того, как будет использоваться продукт. Чем реже открывается тара, тем дольше сохранится свежесть барсучьего жира.
  3. Для небольших доз можно использовать баночки из-под косметических кремов.
  4. Большие порции разливают в пластиковые бутылки. При этом после выдавливания необходимого количества форму бутылки не восстанавливают, а оставляют в деформированном виде, чтобы в нее не поступал воздух.

Контейнеры с подготовленным таким образом продуктом отправляются на хранение. Для этого нужно создать оптимальные условия. В противном случае жир быстро разрушится.

Где держать?

Вы можете обеспечить качественное хранение барсучьего жира в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре срок годности очень короткий. Продукт быстро портится, приобретает неприятный запах и приходит в негодность.

В холодильнике

Лучшее место для сохранения полезных свойств барсучьего жира – нижняя полка холодильника у задней стенки. В камере охлаждения поддерживается оптимальная температура в диапазоне от 0 до 6 °С.

Лучшей тарой для хранения являются пластиковые контейнеры и бутылки с герметичными крышками, банки из темного стекла и пакеты с застежкой-молнией. Кроме того, необходимо исключить соседство барсучьего жира с продуктами с резким запахом.

Разогревая барсучий жир перед употреблением, не допускайте его кипения. Поэтому после выбора одноразовой порции продукт нагревают на водяной бане.

В морозилке

Хранение уникальных продуктов в морозильной камере значительно продлевает срок их годности.

Как правильно хранить барсучий жир: подготовка к хранению, где хранить (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре), сроки, особенности применения

Важно соблюдать простые правила:

  • морозильная камера должна быть чистой и сухой;
  • соседние товары должны быть тщательно упакованы во избежание взаимного негативного воздействия запахов;
  • чем меньше контейнер, тем дольше продукт остается пригодным.

При температурном режиме -18°С срок годности продукта составляет не менее 2 лет. Перед употреблением жир необходимо хранить в степени оттаивания на полке в холодильнике. Затем подогреть на водяной бане.

Частое замораживание и оттаивание барсучьего жира значительно ухудшает его качество. Поэтому при закладке на хранение рекомендуется выбирать небольшую тару.

Можно ли при комнатной температуре?

Если нет возможности хранить в охлаждаемом бытовом приборе, следует выбрать сухое и прохладное место. Это может быть подвал или погреб, темный чулан.

Однако следует учесть, что в жару и особенно при воздействии солнечных лучей барсучий жир быстро сгниет и покроется плесенью. Использование такого средства не только бесполезно, но и опасно.

Поэтому хранение не рекомендуется без обеспечения оптимальных условий, с температурными показателями не выше 6 градусов Цельсия.

Сроки

Продолжительность пригодности продукта напрямую зависит от места и условий размещения. По факту:

  1. В камере бытового холодильника срок хранения топленого жира составляет 10-12 месяцев. В этом случае важно использовать небольшой контейнер, исключающий попадание воздуха при частом открывании.
  2. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 24 – 28 месяцев. Для этого продукт также должен быть упакован небольшими порциями. Кроме того, следует помнить, что резкое изменение температуры негативно сказывается на качестве жира.
  3. Срок хранения вне холодильника непредсказуем, так как невозможно обеспечить стабильные показания температуры. Это нежелательный путь, при котором продукт быстро теряет свою свежесть и пригодность.

Помимо оптимального температурного режима, срок годности барсучьего жира напрямую зависит от многих факторов. Это исключение негативного воздействия света и воздуха, степень свежести при помещении в холодильник или морозилку. А также – насколько качественно продукт был подготовлен к хранению.

Особенности применения

Уникальный продукт, богатый природными полезными компонентами, витаминами и полиненасыщенными кислотами, используется как в народной, так и в народной медицине.

Однако спектр использования этим не ограничивается. Помимо медицинской сферы, барсучий жир широко используется в косметике.

Этот натуральный продукт благотворно влияет на весь организм. Помогая улучшить состав крови и очистить ее от холестерина, барсучий жир обеспечивает выработку таких веществ, как эластин и коллаген.

Как правильно хранить барсучий жир: подготовка к хранению, где хранить (в холодильнике, морозилке, можно ли при комнатной температуре), сроки, особенности применения

Благодаря их воздействию:

  • это естественное омоложение организма;
  • исчезают морщины и растяжки;
  • дряблая кожа становится упругой;
  • минимизирует негативное влияние на кожу ультрафиолетового излучения;
  • волосы и ногти укрепляются.

Использование барсучьего жира в косметике также обеспечивает:

  • бережный уход за кожей лица, рук и всего тела;
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи;
  • устранение сухости, покраснений и аллергических высыпаний на теле;
  • смягчает и питает кожу;
  • профилактика раннего старения;
  • укрепление волосяного фолликула при выпадении волос;
  • устранение перхоти и себореи.

Регулярное использование масок для жирной и сухой кожи дает прекрасные результаты. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый вид.

Видео расскажет о пользе барсучьего жира:

Полезные советы

Настоящую пользу можно получить только от свежего качественного продукта. Поэтому важно ознакомиться с простыми советами и рекомендациями, как распознать испорченный или изначально некачественный товар:

  1. Свежий барсучий жир легко узнать по его белому цвету. Допускается наличие кремового или желтоватого оттенка.
  2. Но если на поверхности появляются желтые пятна, продукт испорчен.
  3. Испорченный жир имеет кисловатый запах с признаками гниения.
  4. Прогорклый вкус просроченных продуктов.
  5. Качественный продукт при комнатной температуре быстро тает и становится похож на густую сметану. Если оно очень жидкое, в нем есть примеси растительного жира.
  6. Продлить срок годности можно, вовремя поместив продукт в холодильник или морозилку.
  7. Сохранение качества возможно при условии, что для отделения части жира от общего объема используется чистая сухая ложка.

При длительном хранении меняется консистенция продукта. Снизу жир становится плотным, а сверху – прозрачным. Это не означает, что товар бракованный.

Изменения являются следствием разной плотности кислот, присутствующих в составе. Достаточно смешать жир перед употреблением до однородной консистенции.

Видео по теме статьи

О приготовлении, разогреве и хранении барсучьего жира рассказывается в видео:

Заключение

Барсучий жир долго остается пригодным только при правильном хранении. Такой подход является гарантией качества и полезности. Нарушение рекомендаций становится предпосылкой быстрой порчи продукта вне зависимости от того, где и как долго он хранился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: