Балык из рыбы многих привлекает своим специфическим вкусом. Способ изготовления такого изделия дает ему защиту от быстрой порчи, не давая развиваться процессу гниения.
Важно только знать, как хранить рыбный балык в холодильнике, чтобы он не потерял своих свойств, каков его срок годности и можно ли его заморозить надолго.
Что представляет собой продукт?
Фискебалык – это вяленое филе. Мясо, срезанное с верхней части спинки, используют для приготовления пищи. Сначала его солят по специальной технологии, затем долго сушат. Филе пропитывается специями и приобретает особый вкус и аромат.
Рыбу можно использовать разных видов, главное соблюдать два условия:
- оно должно быть очень жирным;
- тушки нужны крупные, весом не менее 3 кг.
Ценные промысловые и морские виды – осетр или лосось – идеально подходят для приготовления пищи. Вкус балыка будет зависеть от вида рыбы, задействованной в его приготовлении.
Как приготовить балык из толстолобика, видео рецепт:
Хранение в холодильнике
Свежее лакомство после приготовления необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2° до +7°С. Упаковка должна быть максимально герметичной.
Будут работать следующие варианты:
- Контейнер для еды с крышкой.
- Вакуумный пакет или на молнии.
- Пергамент.
Упаковка должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.
При хранении в холодильнике лосось остается съедобным в течение месяца. По истечении этого срока можно использовать некоторое время, но вкус и запах уже теряются, продукт засыхает.
Чтобы дольше сохранить свежесть и аромат, поверхность лосося рекомендуется натереть растительным маслом.
Важно не только знать о правилах хранения рыбного блюда, но и регулярно следить за его качеством. Балык может изменить цвет или покрыться сверху корочкой. Использование такой рыбы разрешено. Появление затхлого неприятного запаха – признак уже испорченного продукта.
Как сохранить в дороге?
Иногда возникает необходимость перевезти балык поездом или другим видом транспорта. При этом продукт долго остается вне холодильника.
Вы можете воспользоваться следующими советами:
- Заморозьте, затем заверните в пищевую бумагу и верните в морозильную камеру. Перед дорогой оберните его сверху еще одним слоем бумаги.
- Заморозить, затем поместить в коробку с фольгированным пенофолом.
- Оберните балык несколькими слоями бумаги и положите в обувную коробку.
Эти способы позволяют сохранить деликатес свежим от 1 до 4 дней вне зависимости от сезона путешествия и вида транспорта.
Во время путешествия нельзя лишний раз вскрывать упаковку и проверять лосося. Чрезмерное поступление воздуха провоцирует появление плесени и пересушивание рыбы.
Метод замораживания
Поместив рыбный балык в морозильную камеру, вы сможете сохранить его более длительное время. Способ достаточно простой, но требует соблюдения определенных рекомендаций и последовательности сбора урожая:
- Выберите морозильную камеру. Подойдут емкости из стекла или пластика, плотно закрытые. Можно использовать пищевую бумагу или пакет.
- Обсушите свежее филе бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.
- Поместите балык в емкость и плотно ее закройте. Если для хранения используются пакеты или пленка, необходимо исключить появление пузырьков воздуха, возникающих при упаковке.
- Отправить готовый продукт в морозильную камеру.
Хранить деликатес таким способом не нужно более 5-6 месяцев. Не замораживайте повторно размороженную рыбу после помещения ее в камеру.
Признаки испорченного филе
Чтобы узнать, испортился лосось или нет, следует оценить его визуально. Рост плесени недопустим.
Рыба должна иметь характерный цвет, в зависимости от вида. Новоиспеченный – имеет янтарный оттенок, но не ярко выраженный.
Рыбный балык нельзя есть при появлении следующих симптомов:
- филе липнет к рукам;
- образовался белесый оттенок;
- мясо стало кисловатым на вкус;
- появился специфический аромат.
Не ждите появления этих функций. Лучше всего употреблять лакомство свежим, в пределах сроков годности.
Заключение
Рыбный балык считается изысканным и дорогим блюдом. Поэтому после приготовления или покупки я буду дольше наслаждаться первоначальным вкусом. Сохранить свойства продукта надолго поможет соблюдение рекомендаций.
При соблюдении определенных правил при хранении можно исключить риск отравления и наслаждаться вкусным блюдом, не сомневаясь в его свежести.