Как хранили мясо, когда не было холодильников?

Как хранилось мясо в те времена, когда не было холодильников и какие методы используются по сей день? Сохранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в низкотемпературную среду.

Продовольственные запасы люди производят давно. Даже тогда, когда холодильников еще не было, в них долгое время удавалось хранить продукты. Эти методы можно использовать уже сегодня, в случае поломки холодильника или необходимости хранения большого количества продуктов для использования в будущем.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Для хранения мяса требуются особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность за один день, а в жару тем более. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт своих предков, чтобы сохранить свежесть, вкус и пользу мясных продуктов, не хранящихся в холодильнике.

Содержание
  1. Как сохранить мясо на короткий срок
  2. Лед
  3. Жир
  4. Варка
  5. Хрен и крапива
  6. Уксус
  7. Молоко
  8. Мед
  9. Соль
  10. Общие рекомендации
  11. Как сохранить мясо на длительный срок
  12. Солонина
  13. Вяление
  14. Консервы
  15. Хамон
  16. Хранение в ледяном погребе
  17. Как сохранить мясо в походе. Видео
  18. Как сохранить мясо без холодильника на длительный или короткий срок | Моя Кухня
  19. Как сохранить свежее мясо без холодильника
  20. Способы хранения мяса без холодильника
  21. Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
  22. Нестандартные способы хранения продуктов на Руси
  23. Ледники и холодные погреба
  24. Старинные рецепты хранения мяса
  25. Как годами хранить мясо без холодильника
  26. Сушка
  27. Засолка
  28. Консервация
  29. «Горячая» консервация
  30. Холодная консервация
  31. Безопасность – прежде всего
  32. Как хранили продукты до появления холодильника
  33. Как наши прабабушки сохраняли продукты без холодильников и электричества
  34. Как наши предки сохраняли продукты
  35. Как хранили скоропортящиеся продукты
  36. Где хранили мясо
  37. Где брали лед без холодильников и электричества
  38. Как люди раньше жили без холодильников?
  39. Современность, на заре появления холодильников (40-50 годы СССР)
  40. Городские будни
  41. Хранение продуктов в сельской местности до появления холодильников
  42. Средние века
  43. Влияние изобретения холоильника на потребление
  44. ???? Как хранили продукты до изобретения холодильника

Как сохранить мясо на короткий срок

Чтобы сохранить мясо на несколько дней, например во время похода или в случае поломки холодильника или отключения электричества, можно использовать натуральные консерванты:

Кислоты; Поваренная соль; Черный перец; Чеснок. Вы также можете приготовить или запекать еду на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется построить временный погреб.

Лед

Чтобы мясные продукты оставались теплыми, можно использовать емкость с кубиками льда. Они будут оставаться прохладными, пока весь лед не растает. Если контейнер дополнительно завернуть в толстое одеяло или полотенце, он будет нагреваться медленнее. Такой вариант подойдет тем, кому нужно перевезти мясо из городских условий в естественные или отсутствие благ цивилизации.

В таком виде мясо можно хранить от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Свежая баранина и говядина дольше всего хранятся на льду.

Жир

Если обильно натереть куски мяса топленой свининой или бараниной, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо необходимо завернуть в пергаментную бумагу и поставить в прохладное место. Жир является плотной защитой от внешних факторов – насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Вы можете создать защитный барьер от бактерий, частично отварив кусочки. Для этого мясо необходимо на несколько минут погрузить в кипящую подсоленную воду. Отварите баранину и мясо быка 3 минуты. Телятина и свинина – 1 мин. Для хранения продукт необходимо упаковать и поместить в проветриваемое место.

По такому же принципу можно консервировать мясо, запекая на сильном огне до румяной корочки. Приготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Приправы, кислинка, соль или кулинария продлят жизнь мяса

Хрен и крапива

Чтобы мясо продержалось 2-3 дня, его можно прикрыть листьями крапивы или натереть на терке с измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно завернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрытую крышкой. Этот продукт лучше всего хранить в темном прохладном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если обмакнуть в него полотенце и завернуть в него кусочки мяса, то хватит 4-5 дней. Лимонный сок действует аналогичным образом. Кислоты в этих продуктах нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо следует вымыть или замочить в холодной воде на пару часов.

Молоко

Такой продукт сохранит мясо 2 дня. Кусочки нужно поместить в глубокую миску и залить молоком, чтобы все кусочки растворились в жидкости. Плотно накрыть и хранить в прохладном месте. Перед приготовлением нужно просто вымыть мясо под проточной водой.

Мед

Жидкий мед можно использовать как натуральный консервант. Этот продукт предотвратит размножение бактерий, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно покрыть или покрыть медом. Смывать мед перед приготовлением не нужно, он придаст готовому блюду пикантное сладковатое послевкусие.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть сухой крупной солью.

Для приготовления раствора вам понадобится 2 литра пресной воды и соль. Кусочки весом не более 200 грамм следует завернуть в бумагу для выпечки, поместить в кастрюлю и залить полученным раствором.

для хранения в сухой соли нужна глубокая емкость. Кусочки следует хорошо натереть на терке или сложить рядами и каждый посыпать солью.

Эти методы позволяют сохранить продукт до 7 дней. Перед приготовлением мясо следует замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить излишки соли. Воду нужно менять каждый час. Доливать горшок, скорее всего, не придется.

Общие рекомендации

Все вышеперечисленные способы можно использовать для хранения мяса несколько дней, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться при слишком высокой температуре, недостаточном количестве консерванта или из-за того, что оно уже было испорчено во время обработки.

Чтобы продукт был максимально свежим, необходимо придерживаться следующих правил:

Не используйте целлофановые пакеты: внутри них быстро портится мясо; Лучше всего хранить кусочки в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле; На природе можно построить в земле небольшой погреб: выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и прикрыть еловыми ветками, чтобы внутрь не попадали солнечные лучи; Если поблизости есть родник, вы можете поставить горшок прямо в проточную воду.

Испорченное мясо проявится обесцвечиванием: станет серым, появится характерный неприятный запах и образование слизи между кусочками. При наличии этих признаков продукт не следует употреблять.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Наши предки изобрели множество способов консервирования мяса на долгие годы

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки запасались мясом осенью, так как в холодное время года хранить продукты намного проще. Многие методы используются и сегодня.

Некоторые виды мясных блюд, которые были приготовлены несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление долгое, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников: представляем общие рецепты.

Солонина

Самый простой способ хранить мясо больше месяца. Кусочки можно залить рассолом или посыпать ряды в банке слоями сухой крупной соли. При желании в мясо можно добавить специи и зелень.

Для приготовления рассола вам понадобится несколько литров кипяченой холодной воды (точное количество зависит от веса мяса) и 30 граммов каждой соли на каждый литр. Банку мясных консервов нужно поставить на месяц в темное прохладное место, например в погреб.

Через 30 дней продукт можно попробовать на вкус. Мясные консервы нарезаются тонкими ломтиками и подаются с чесноком.

Вяление

Чтобы мясо продержалось пару месяцев, его можно сушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, замочить полотенцем и срезать с них весь жир, если этого не сделать, продукт будет горьким на вкус. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками толщиной 2-3 мм) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

сушить его нужно при температуре 75 градусов примерно 16-20 часов. Кусочки мяса должны быть полностью сухими. Его необходимо хранить в запечатанной упаковке, желательно запаянной под вакуумом, при комнатной температуре.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Такое блюдо сейчас очень популярно

Консервы

Обычное рагу готовилось из мяса с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно хранить в банках и хранить несколько месяцев, главное его правильно приготовить.

Рецепт мясных консервов:

    Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3×3 см, переложить в кастрюлю и залить водой. Готовьте с солью и специями, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего готовятся говядина и конина, быстрее всего готовится курица. Стерилизуйте банки и крышки. Выложить горячее мясо в миску и залить бульоном. Плотно закрыть крышками. Оберните банки одеялом, чтобы они медленно остыли.

Изделие можно хранить всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушеное мясо нельзя есть, если оно изменило запах или крышка стала опухшей.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Все любят хамон, вяленое мясо

Хамон

Хамон – это мясо, приготовленное в вяленом виде по особому рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно найти во многих странах мира.

Хамон готовят из цельной свиной ножки. Сначала его засыпают солью и хранят до тех пор, пока с мяса не уйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм ветчины требуется 1 день засолки.

Затем начинается фаза сушки. Это может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и веса ветчины. Рекомендуется начинать процесс сушки зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают так, чтобы воздух свободно циркулировал по всему куску.

После сушки мясо отправляется в погреб для приправы. Даже в подвешенном состоянии мясо может созревать на несколько месяцев дольше. Когда ветчина готова, ее нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности изделия его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Баранина и говядина дольше остаются свежими на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки умели хранить мясо. В то же время он оставался свежим и никаких консервантов не требовалось.

В погребе своими руками сделали холодильные камеры. На дно ямы солому засыпали землей. Зимой или весной глыбы льда привозили из озер или рек и клали на пол подвала.

Сушеное, копченое или свежее мясо кладут на лед или между блоками. Крышка погреба была плотно закрыта толстой многослойной тканью, чтобы горячий воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 С.

Способы консервирования мясных продуктов, которые использовались людьми на протяжении веков, все еще актуальны. Некоторые блюда могут принять обычные хозяйки, другие подаются только в дорогих ресторанах. Однако мы сделали возможным долгое время хранить мясо без холодильника.

Как сохранить мясо в походе. Видео

Как сохранить мясо без холодильника на длительный или короткий срок | Моя Кухня

В современной повседневной жизни холодильник не кажется роскошью. Использование низких температур – это, пожалуй, самый популярный способ консервирования мяса и мясных продуктов.

Если возникнет непредвиденная ситуация и придется обойтись без этих удобных помощников, остается лишь обратиться за помощью с многовековым опытом, ведь способы сохранения мяса до появления морозильников волновали наших предков не меньше.

Как сохранить свежее мясо без холодильника

Мясо не будет храниться в исключительно свежем состоянии долго, это следует понимать, прежде чем выбирать долгосрочные или краткосрочные методы. В любом случае, чем ниже температура в том месте, где хранится мясо, тем дольше оно не испортится.

Второе, что нужно сделать, это исключить воздействие микроорганизмов и насекомых. Перед хранением мяса без холодильника проводится обработка поверхности и принимаются меры по исключению такой порчи продуктов.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

При соблюдении уже упомянутых условий необходимо будет обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Нет необходимости устраивать в помещении круглосуточную тягу, но и не должно быть застоя воздуха.

Предусмотрев вышеперечисленные условия, мясо подвергается обработке. Перед тем, как хранить мясо без замораживания, стоит принять все доступные методы, чтобы продлить срок хранения. Мы еще поговорим о специальных методах хранения, но вот что вы можете сделать, чтобы заработать дополнительные часы и даже дни:

    Отрезать мясо от семян. Именно в местах прилегания плоти к костям чаще всего начинаются гнилостные процессы. Промыть мякоть. Хранение мяса без холодильника требует максимальной чистоты и сухости продукта, поэтому после мытья ломтиков тщательно их просушите. Для уменьшения воздействия на окружающую среду натрите мясо уксусом, взяв обычный столовый раствор (9%). Так что лимонный сок на это подойдет, давайте просто натереть разрез дольками цитрусовых.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Все способы обработки в этой части статьи связаны с неизбежным повреждением части продукта. Верхний слой мяса будет другого цвета, как правило, станет темнее и заметно тверже, его нужно будет разрезать. Если мясо нужно до истечения срока годности, можно попробовать замочить на некоторое время ломтик в слабосоленой воде.

Читайте также: Как правильно стирать автомобильные чехлы в стиральной машине: выбор режима стирки, температуры, интенсивности отжима

Для создания слоя, непроницаемого для вредных организмов, перед хранением мяса без холодильника летом можно натереть ломтики раствором салициловой кислоты и даже обернуть полотенцем, смоченным в этом составе.

Хорошо просушив мясо после мытья и снова создав довольно низкую температуру, можно присыпать куски тонким слоем крупной соли. Очевидно, что мясо впитает часть соли, но в то же время не превратится в мясные консервы.

В зависимости от времени хранения его можно приготовить, слегка размягчив или даже разрезав соленую корочку, или нарезав ломтиками слой соли и приготовив, уменьшив количество соли в рецепте.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Как хранить свежее мясо в холодильнике, не замораживая его? Именно так, как мы только что сказали.

Следует учитывать, что при температуре порядка +20 градусов и выше мясо хранится даже обработанным пару дней. Более длительный срок службы гарантируется понижением температуры.

Следовательно, если морозильная камера уже переполнена, поместите мясо после обработки в общее отделение.

Способы хранения мяса без холодильника

Все следующие способы сохранения ценных продуктов уже относятся к частичной консервации. Хороший способ дать мясу лишний день хранения – отварить небольшие кусочки (до 200 грамм) в рассоле. Растворите в кипятке ровно 30 грамм соли, вымочите в рассоле куски мяса на две минуты. Затем даем им остыть и сушим полотенцем, развешиваем в проветриваемом помещении в марлевых пакетах.

Подобный эффект дает густая смазка высушенных ломтиков топленым салом перед длительным хранением мяса без холодильника. Затем заготовки оборачиваются кухонной бумагой и свободно располагаются в ряд на просторной тарелке. Очень желательно один раз в день двигать и переворачивать мясо.

Один из проверенных тысячелетним опытом способов хранить мясо без холодильника долгое время – это приготовить мясные консервы. За века человек научился создавать температуру, близкую к -200 градусам, но ничего надежнее сильного засоления не придумали.

Выберите рецепт, который лучше всего подходит для вашего мяса. Описаний солевых составов десятки, в том числе не только соли, но и различные ароматические добавки из натуральных пряностей. Подготовьте мясо таким образом и замочите его перед употреблением, подавайте нарезанным или используйте для приготовления.

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого поистине революционного изобретения наши предки прибегали к очень хитроумным способам хранения продуктов: от лягушек в молоке до березовых палочек в капусте до колодцев и ледников.

Factrum собрал самые интересные способы хранения еды в России.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Сушка и сушка изделий начались с незапамятных времен. Такой способ длительного хранения пищи очень помог славянам не только в долгие зимние месяцы, но и в периоды неурожая и неурожая. Сушеные ягоды и грибы, зелень и корнеплоды. Мясо и рыбу нарезали тонкими ломтиками, солили и хранили в разливе, таким образом, продукты хранились несколько месяцев.

Соль стала настоящей палочкой-выручалочкой в ​​борьбе за хранение продуктов, поэтому она так популярна в России. Всеми любимые маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы и другие соленые огурцы – все это восхитительные «последствия» многолетних исследований по хранению.

Соль применялась не только в привычных нам способах закваски и маринования, но и обильно посыпалась тряпкой, в которую потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб – соль также обладает бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань тоже везде использовали для хранения продуктов: было замечено, что естественное охлаждение происходит при испарении жидкости, поэтому бутылки и другие емкости заворачивали мокрыми надрезами и старались хранить в проветриваемых помещениях.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ – капуста – заквашивали не только для хранения. Березовые палочки сохраняли его полгода и более. Их просто заливали в бочки с ферментированными продуктами.

Для свежих огурцов существовал интересный метод консервирования, который до сих пор применяют в некоторых русских деревнях: их помещали с одного конца в родниковую воду и регулярно меняли. Еще один способ хранения овощей – в глиняных горшочках с песком.

При этом горшки закопали в прохладное место и таким образом сохранили свежесть огурцов более месяца.

Для хранения грибы часто заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и бланшировали. Карбонат магнезии добавляли в молоко и сливки в жаркое время года. С той же целью они могли бросить туда лягушку и лист хрена.

Для меньшей сохранности молочных продуктов женщины в России накрывали молочники тканью, концы которой опускались в воду. Когда вода испарилась, молоко какое-то время оставалось кислым.

Ледники и холодные погреба

Конечно, они использовали естественные методы и места для обеспечения безопасности пищевых продуктов: зимой собирали лед из рек и озер и хранили его в специальных ямах и ледниковых погребах. В городах же изобретены прототипы холодильников – специальные шкафы с поддонами, заполненными льдом. Когда он таял, лед капал в лотки, и еда дольше оставалась свежей.

Торговля льдом в России была одной из самых процветающих. Торговцы заполнили трюмы огромными кусками льда и заработали на этом продукте большие деньги.

Самым эффективным способом хранения, конечно же, были ледники. Они получили почетное место.

Пол такой комнаты обязательно был покрыт соломой и стружкой, поверх слоя льда, собранного зимой, и еще одним слоем соломы и брезента поверх льда.

В таком натуральном «холодильнике» даже летом держали температуру до -5 градусов. Лед постепенно таял, поглощался соломой и земляным полом, поэтому ледник всегда был не только прохладным, но и сухим.

Иногда они оставались глыбами льда до следующей зимы, потом выносили на улицу и замораживали, а весной снова закладывали ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках и даже кур и гусей помещали в кадки. Туши оленей, медведя, кабана держали целыми – в сукне или соломе, сметану и творог – в складках, масло – в горшках с подсоленной водой, рыбу – в корзинах.

 5 старинных русских напитков, которые подарят вам крепкое здоровье

Кстати: три верных признака того, что вам пора срочно менять холодильник

Старинные рецепты хранения мяса

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Козинец Егор 05.08.2018 в 8:48 Издавна из-за отсутствия холодильника продукты хранили в чистом, холодном и сухом погребе. Чтобы защитить его от проникновения горячего воздуха и солнечных лучей, летом окна застеливают свежей травой, которую часто поливают холодной водой. Днем, во время сильной жары, окна закрываются ставнями, ночью снова открываются, вставляя в них и в двери рамы, покрытые очень мелкой решеткой (марлей), чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Таким образом, погреб, в котором нет льда, охлаждается ночной тягой. Чтобы подвал оставался прохладным, пол подвала часто опрыскивают холодной водой с уксусом.

Считается, что зимой мясо хранится лучше, чем летом. Это действительно так; В сухие и умеренно холодные зимы размороженное мясо может долго оставаться свежим. Но если заморозили попарно, еще не засохли после убоя и снятия шкуры, то после оттаивания портится так же быстро, как летом.

В сырую погоду мясо впитывает большое количество лишней влаги, становится мягким и портится намного раньше обычного. Особенно быстро это происходит жарким летом и во время грозы. Но даже в самое жаркое и штормовое лето в сухой, достаточно холодной, хорошо вентилируемой и чистой среде он может сохраняться в течение 5-6 дней без признаков ухудшения.

    Способы консервирования мяса. Однако для более длительного хранения мяса одного наличия холодного помещения явно недостаточно. Для этого наши изобретательные предки придумали множество простых и в то же время эффективных способов. Лучше всего консервировать мясо, его нарезают крупными кусками и подвешивают, чтобы куски ни с чем не соприкасались, а свободный воздух подавался ко всем со всех сторон. Хранить мясо на морозе 2-3 дня не страшно, но ставить его нужно не на деревянную доску, впитывающую вытекающий из нее сок, а на эмалированную, каменную или фарфоровую тарелку.

Очень эффективен старинный способ консервирования мяса углем. Обычные березовые угли очищают от золы, растирают, затем промывают водой, сушат и прокаливают. Мясо, предназначенное для хранения, просушивают, присыпают со всех сторон измельченным углем так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность, плотно обматывают чистым полотном, перевязывают веревкой и подвешивают в прохладном месте.

«Упакованное» таким образом мясо остается свежим и сочным в течение нескольких недель. Перед использованием каждую деталь промывают в нескольких водах, чтобы удалить приставшие к ней частицы углерода. Точно так же можно хранить дичь и птицу.

Даже мясо, которое начало портиться, снова становится свежим, если его погрузить в воду и погрузить в него несколько горячих углей или перед приготовлением его промыть водой, в которой смешано несколько горстей измельченного угля, а затем тщательно промыть чистой водой. В течение 10-12 дней мясо сохраняется свежим, если его нарезать на куски не более 1,5 кг, сложить в глиняную или деревянную тарелку и присыпать сначала солью, а затем угольной пылью в 1-2 пальцах толщиной. Перед использованием его необходимо тщательно промыть в проточной воде (или нескольких водах).

Мясо хранится довольно долго, если его завернуть в полотенце, пропитанное крепким настоем уксуса с крупно нарезанным перцем, а затем повесить в погребе, чтобы ничего не касалось. Полотенце меняют ежедневно, каждый раз пропитывая настоем.

Способы консервирования мяса и дичи.

Кусок мяса можно обернуть со всех сторон сначала крапивой, травой с дубом или драконом, а затем кухонным полотенцем, сбрызнуть хлебным вином или положить в кадки с пшеном или песком и оставить в холодном месте.

Мясо хорошо хранится, если его окунуть в холодное обезжиренное молоко. В первый день молоко меняют дважды, в последующие дни – один раз в день.

Даже слегка испорченное мясо становится вполне съедобным при хранении в простокваше. Он забирает кровь из мяса и делает его мягким, не изменяя его естественный вкус.

Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого сыворотку, потому что она «заражает» мясо своей кислотой. Мясо, консервированное в простокваше, перед приготовлением нужно подержать некоторое время в холодной воде.

Несколько недель приготовленное на пару мясо будет оставаться полностью свежим и сочным, если его залить винными дрожжами и поставить в холодное место.

А если кусок мяса завернуть в большую льняную тряпку и положить в «кучу хлеба» (засыпанную зерном), то оно не только отлично сохранится несколько недель, но и будет особенно мягким при приготовлении.

Мясо помещают в ящик, наполненный золой бука или отрубей, и помещают в сухое и проветриваемое место. Как уже было сказано, мясо (кстати, молоко) во время грозы портится быстрее, чем в обычные дни. В этом случае старые домашние книги рекомендуют использовать своеобразный громоотвод: накрыть мясо крапивой и воткнуть в него нож, вилку или другой металлический предмет.

Зайцы (кролики) и другая дичь, убитые в январе или феврале, хранятся в свежем виде до мая, если они не выпотрошены, туши зарывают в зерно, засыпанное в деревянную кадку на глубину 50 см, но таким образом, чтобы это происходило не доходить до дна. Выпотрошенные туши набивают хлебом, зашивают и закапывают в груды зерна (пшеница.

Консервы куропаток, куропаток, рябчиков и прочей дичи проводят следующим образом: тушу ощипывают, выпотрошивают, освобождают от глаз и мозга, внутреннюю полость протирают полотенцем и набивают крупно измельченными сушеными ягодами можжевельника.

Каждую тушку заворачивают в чистое полотенце и помещают в кадку с налитой на дно рожью так, чтобы тушки не соприкасались. Сверху они засыпаны зерном не менее 70 см. Рожь можно заменить просеянной золой.

Как годами хранить мясо без холодильника

С тех пор, как первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, само их выживание часто зависело от способности хранить мясо, их основной источник белка, на черный день.

И они это сделали! Зимой они закапывали добычу в снег, а жарким летом сушили ее, пока она не скрипела на палящем солнце.

Это помогало им выжить из года в год – на самом деле, именно потому, что они когда-то выживали, сейчас вы читаете эту статью.

Да, методы приготовления мяса первобытных людей могут показаться нам довольно грубыми, но они работают и успешно применяются и сейчас. Единственная разница в том, что технологический прогресс спас нас от необходимости полагаться на благодать природы.

Даже сейчас, когда кажется, что и свежее, и консервированное мясо доступны круглый год, держать дома запас домашнего мяса может быть неплохой идеей – никогда не знаешь, чего ожидать завтра. Кроме того, в современном мире хранить мясо для будущего использования означает точно знать, что окажется у вас на тарелке.

Читайте также: Столярный клей: виды и описание

Сушка

Идеальный способ хранить мясо без химикатов – высушить его до такой степени, чтобы микробы не могли расти.

Традиционный способ сделать это – сушить тонкие полоски мяса на солнце, но, поскольку мы живем в 21 веке, я бы рекомендовал использовать электрическую сушилку – это быстрее и безопаснее.

Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного вяленого мяса, или боком, чтобы получить что-то вроде мясных чипсов, но куски должны быть очень тонкими, чтобы мясо сохло не только снаружи, но и снаружи интерьер.

В случае длительного хранения мяса содержащийся в нем жир может прогоркнуть, поэтому постарайтесь очистить мясо от кожи и жиров перед тем, как разрезать его, затем нарежьте его на куски толщиной не более 5-6 миллиметров. Для сушки рекомендую выбирать нежирную говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.

Установите сушилку на 75 градусов Цельсия, что идеально подходит для уничтожения вредных бактерий (таких как сальмонелла и кишечная палочка) на полосках мяса. Чтобы обезопасить себя еще больше, разогрейте мясо в духовке при 120 градусах Цельсия в течение 10-15 минут.

Чтобы мясо достаточно просохло, оставьте его в сушилке на 16-20 часов, затем упакуйте в плотно закрывающиеся емкости (но не наполняйте их до завязок). В таком виде при комнатной температуре он может храниться до двух месяцев.

Если вы хотите хранить мясо дольше, уберите его в холодильник или воспользуйтесь вакуумным уплотнением.

Засолка

Обычная поваренная соль отлично выводит из мяса лишнюю влагу, к тому же консервации соленого мяса способствует то, что соль является антибактериальным веществом. Солить мясо можно двумя основными способами: сухим и влажным. Если натереть мясо солью и дать ей впитать влагу, получится сухой продукт.

Процесс довольно простой – достаточно смешать мясо и соль в правильных пропорциях, однако для придания мясу приятного вкуса часто используются различные травы и специи. При мокром посоле мясо солят в рассоле. В рассол можно добавить коричневый сахар или мед, чтобы он был вкуснее.

Другой традиционный процесс, называемый билтонг, заключается в мариновании мяса в уксусе перед засолкой и сушкой.

Как хранилось мясо, когда не было холодильников?

Как правило, мясные консервы, продаваемые в магазинах, содержат какие-то добавки, улучшающие вкус и внешний вид готового продукта, но если приготовить мясные консервы самостоятельно, то можно запросто засолить мясо чистой солью без добавок.

Конечно, вы можете приобрести специальную соль для приправ для мяса, которая содержит около 6% нитрита натрия, химического вещества, которое обеспечивает некоторую защиту от ботулизма, однако, если вы превысите рекомендуемую дозировку, это не закончится для вас хорошо.

Рекомендуемое количество соли для приготовления рассола – 30 граммов на литр воды.

Консервация

Если вы хотите запастись мясом надолго, лучший способ сделать это – хранить его. Правильно приготовленные мясные консервы могут храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор.

Что такое консервирование? В общем, это просто стерилизация продуктов в герметично закрытой таре, которая может защитить продукты внутри от внешних воздействий.

Для хранения вам потребуются банки, крышки для хранения, инструмент для «закатки» банок и стерилизатор, который может равномерно нагреть содержимое банки под высоким давлением.

Конечно, вы можете стерилизовать банки, как это делали наши дедушки и бабушки, кипятя их в воде, но современные исследования показывают, что это не так безопасно, особенно для мяса. Консервы бывают «горячими» и «холодными».

«Горячая» консервация

С помощью этого метода мясо предварительно готовят с солью и специями перед тем, как его раскатать в банки.

Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, затем залейте бульон, оставив над ним свободное пространство в трех сантиметрах.

Проверьте, нет ли в банке больших пузырьков воздуха, и выпустите их с помощью длинной вязальной спицы, затем высушите их, закатайте крышки и поместите в стерилизатор.

Холодная консервация

При использовании этого метода банки наполняют кусочками сырого мяса с добавлением соли. При таком способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но в процессе обработки оно само выделяет определенное количество жидкости при обработке в стерилизаторе. Этот метод хранения требует более длительного времени обработки.

Давление и время, необходимое для обработки, будут зависеть от высоты, на которой вы находитесь, и количества мяса, обрабатываемого за один раз.

Чтобы готовые консервы были безопасными для здоровья, проверяйте крышки банок – они должны плотно закрывать банки.

Консервы не нужно хранить в холодильнике, но лучше всего хранить в прохладном месте – так они могут храниться несколько лет.

Безопасность – прежде всего

Какой бы метод вы ни использовали, его успех во многом зависит от того, какое мясо вы используете высокого качества.

Всегда выбирайте самое свежее мясо и сразу начинайте обработку, а если это невозможно, храните его в холодильнике до времени обработки.

Старайтесь тщательно следовать рецептам, и если обработанное мясо начинает выглядеть подозрительно или банки консервов вздуваются, лучше выбросить его.

Наслаждайтесь плодами своих трудов!

(через)

Как хранили продукты до появления холодильника

холодильник был запатентован 8 августа 1899 года. Это, конечно, был прорыв. Как хранились продукты до этого изобретения?

Сохранение продуктов свежими до недавнего времени (то есть до появления холодильника) было одной из важнейших задач человечества. Продукты солили, квасили, сушили, тушили.

Все эти приемы мы применяем и сейчас, особенно летом, когда пора огурцы закатать, а варенье отварить в дуплах.

На самом деле из необходимости хранить продукты вне летнего сезона родилось множество рецептов, отсюда и особенности кухонь разных стран.

У наших прапрабабушек и дедушек были другие способы хранения еды. Методы, которые были забыты с появлением холодильника. Вот несколько интересных приемов, которые мы использовали, чтобы мясо и другие продукты оставались свежими.

Во льду

В деревнях (да и в городах, хотя было сложнее) строили ледники. Зимой продукты просто хранились в погребе, выкапывались на определенную глубину и лучше всего утеплялись. Или выносили в сарай, на улицу, где холодно.

Но с приходом весны, когда наступили теплые дни, уже нельзя было хранить мясо и молоко. Поэтому зимой и ранней весной лед давился на реках, озерах и прудах. Куски нужны были довольно большие. Этот лед отнесли в погреб и намазали соломой (не сеном!).

Верхняя часть погреба тоже была залита соломой, чтобы не уходили холода. На таком леднике можно было хранить продукты до середины лета. А иногда и дольше.

В глине

Терракотовые контейнеры использовались для хранения (а также для перевозки) продуктов. Они охлаждались жидкостью: их просто заворачивали в ткань, смоченную в холодной воде.

Чтобы дольше сохранять холод, нужно было постоянно смачивать освежающее вещество. Иногда использовали две емкости: в большую наливали холодную воду, в меньшую помещали продукты, а емкости ставили одна в другую.

Кстати, по такому же принципу делали протохолодильники и в жарких странах: в Персии, в Индии.

В скважине

Вода хорошо под землей, поэтому даже в жаркие дни она остается очень холодной. Так что колодец можно использовать и как холодное помещение, важно правильно завернуть продукт, чтобы он не испортил воду.

Этот способ долго не спасал наших предков, мясо можно было сохранить только несколько дней. Но колодец может помочь на даче, если отключат электричество.

Кстати, если залить огурцы колодезной водой и менять ее каждый день, то они сохранятся минимум месяц и не засохнут.

В угле

Оказывается, уголь обладает консервирующими свойствами. Наши предки это хорошо знали. Мясо хранили в толченых березовых углях. Сначала мясо обваляли в древесном угле, затем заворачивали в белую парусину и развешивали в прохладном месте. Это мясо хранилось несколько недель.

Мясо также складывали в ящики с золой, оставляли в сухом и проветриваемом помещении: это тоже сработало. Еще был способ оживить начавшее портиться мясо: его нужно было помыть, положить в холодную воду, бросить горящий уголь.

В зерне

Мясо заворачивали в листья крапивы (кстати, отличный хранитель еды), потом в полотенце, сбрызгивали хлебным вином (водкой) и закапывали в пшенную или зерновую кадку. Считалось, что зерно все же делает мясо очень мягким.

Замаринованный в уксусе

Мясо посыпали молотым перцем и завернули в полотенце, смоченное уксусом. Затем их развешивают в прохладном месте (в погребе) – главное, чтобы балка ничего не касалась. Только полотенце нужно менять каждый день, поэтому мяса хватит на пару недель.

В молоке

Оказывается, чтобы мясо оставалось свежим, его можно хранить в холодном обезжиренном молоке (то есть без сливок сверху). Молоко нужно постоянно менять. Первый день – дважды, затем – один раз в день.

Кстати, простокваша может спасти мясо, которое начало портиться. Он выводит кровь и все неприятные запахи из плоти. Вам просто нужно подержать кусок мяса в простокваше, а затем опустить на пару часов в воду.

С хреном

Хрен помог сохранить молоко, хотя и изменил его вкус. Листья хрена просто клали в глиняную посуду с молоком. Но листья хрена обычно отлично подходят для дезинфекции и защиты от плесени. Они могут покрывать соленые огурцы и помидоры в рассоле как в банках, так и в банках или бочках. Листьями можно обернуть кусочки мяса, творога.

В мёде

Один из лучших консервантов – мед. Он может храниться годами и при этом сохранять свои полезные свойства, поможет сохранить фрукты.

Если вылить на него еду, получится что-то вроде варенья, которого хватит надолго.

Дело в том, что густой мед препятствует попаданию кислорода в пищу, тем самым значительно замедляя процесс разложения, к тому же он обладает антибактериальными свойствами.

Источник

Как наши прабабушки сохраняли продукты без холодильников и электричества

Как сложно современному человеку понять своих предков, обходившихся без технических творений. И как они сохраняли еду свежей, когда не было холодильников… А такое возможно? Да, вполне, и для этого были простые и удобные способы.

Как наши предки сохраняли продукты

Незаменимый для нас холодильник родился более 100 лет назад. Поначалу только богатый человек мог позволить себе дорогую машину. Со временем их начали производить все больше и больше компаний. И, несмотря на то, что качественный агрегат сейчас не из дешевых, это важный компонент любого дома.

Представьте себе ситуацию: отключено электричество, сломан холодильник или нет места для дополнительных продуктов. И вы должны их сохранить – что делать? Ведь не всегда можно быстро бежать на рынок и покупать дополнительный агрегат. Самое правильное – обратить внимание на народную мудрость, накопленную веками, и прибегнуть к простым советам.

Помимо холодильника существует несколько видов хранения продуктов:

использование погреба, где поддерживается оптимальная температура; место хранения; сушка.

Все мы знаем, что температура под землей ниже температуры поверхности. По этой причине в старину наши прабабушки, как и современные сельчане, рыли глубокие подвалы, в которых температура держалась около 0 градусов. При этом продукты не были заморожены и не испорчены. Но в них можно было хранить только фрукты, овощи, крупы, масло, яйца, молоко.

Читайте также: Как пересадить свекровь язык в домашних условиях – правила и особенности

Как хранили скоропортящиеся продукты

Что касается готовых блюд, которые быстро портятся, то погреб здесь не совсем подходил. Микробы в них перестают размножаться только при минусовых температурах.

Поэтому готовили мало, но хватало, чтобы насытился каждый член семьи и ничего не оставалось. На следующий день были приготовлены свежие блюда.

Если были остатки еды – каша, картошка, их добавляли при приготовлении тех же блинов, пирогов, лепешек и так далее

В старину при отсутствии холодильников, электричества и гофрированных крышек хозяйки выбирали другой оптимальный и полезный вид хранения продуктов – засолку. А теперь нам нравится вся квашеная капуста, помидоры и капуста, приготовленные по одним и тем же рецептам. Раньше для этого достаточно было положить вымытые овощи в холодную колодезную воду с добавлением соли.

Сладкие плоды: абрикосы, айва, яблоки и другие названия хранили в виде варенья. Сахар был редкостью, поэтому при приготовлении добавляли сладкие травы и смешивали с медом.

Сушка по-прежнему остается одним из лучших способов хранения. Если позволяет география, можно расположить на крыше такие же нарезанные овощи и фрукты на палящем солнце.

Где хранили мясо

Говядина, свинина, кролик, курица или любой другой продукт – скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. И было несколько способов хранить их без холодильника.

Раздали соседям. Был обычай: свинью забивали в определенное время и делили с родственниками, родственниками или соседями и вспоминали, кто какой кусок достал. Затем, когда дело дошло до тех, с кем он поделился, «благосклонность» вернулась. То есть люди пытались помочь друг другу. Следует понимать, что мясо употреблялось не так часто, а только для больших партий или готовилось только для больного и слабого человека. Сушка – мясо отваривали в рассоле (очень соленой воде), развешивали на палящем солнце, накрывали тонкой тканью и сушили. Тушить. Мясо долго тушили в духовке, после чего его помещали в емкости, заливали кипящим беконом и уносили в погреб. Жир не пропускал воздух, и в вакууме бактерии не могли размножаться.

Где брали лед без холодильников и электричества

Оказывается, для получения льда даже в жаркую погоду необязательно иметь холодильный агрегат. Наши предки проделали глубокую яму, засыпали ее соломой, стружкой и тщательно высушили поверхность. А когда наступили холода, они собрали из рек большие глыбы льда и положили их в ту же яму.

Сверху кладут одеяла, тюки с сеном и соломой, чтобы жара не проникала глубоко, а лед оставался даже в летние дни. А если и таял, то очень медленно, что позволяло использовать его как натуральный холодильник.

Сюда помещали мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, копчености и соленья.

так адаптировались наши предки в древности.

Как люди раньше жили без холодильников?

Кажется, всегда были холодильники. Однако помощнику на семейной кухне обывателя около 100 лет. А затем широкое распространение «новинка» получила спустя 10 лет после окончания Второй мировой войны, в 50-60-х годах ХХ века.

Сначала это были небольшие прилавки с отделением для льда и подносом. Так холодильник приобрел классическую форму и привычные функции. Да, у человечества уже давно есть способы хранения еды – копчение, консервирование и соленья, но как хранилась повседневная еда без холодильников?

Современность, на заре появления холодильников (40-50 годы СССР)

Городские будни

Горожане тех лет делали покупки на много дней вперед. Мясо, свежую рыбу и вареную колбасу взяли, сразу сварили и съели. Остатки обеда, печенье и сладости, растительные масла хранились в шкафах и буфетах. Раньше эта мебель была большого размера, с множеством запираемых отсеков и ящиков. Конечно, там не было холодно. Двери без стекла блокируют дневной и солнечный свет, замедляя порчу продуктов.

Остатки или покупную соленую рыбу заливали растительным маслом. Он не пропускал кислород, необходимый для размножения гнилостных бактерий, сохраняя продукт свежим. Копченую колбасу просто вешали на плиту. Кресло-качалка постепенно высыхало, но никуда не делось.

По-другому поступали с молоком и маслом. Первый мучился, второй грелся, удаляя лишнюю влагу. Даже в жару обработанные молочные продукты не портились несколько дней. Главное, не оставлять их на свету. Горшки с борщом и супом ставили в большую емкость с холодной водой. Так как грелся, поменяли на свежий.

Зимой поздней осенью и ранней весной было легче. Скоропортящиеся продукты были завернуты в бумагу, помещены в пакеты или продуктовые пакеты и разложены на улице через вентиляционные отверстия, вынесены на балконы.

В строящихся домах были места для сезонных «холодильных складов». Их поставили под кухонными подоконниками, оставив в бетоне дыру, ведущую на улицу.

Температуру регулировали путем обычного затыкания ямы тряпкой и бумагой.

Хранение продуктов в сельской местности до появления холодильников

Это было проще сельчанам или владельцам частных домов. Где-то во дворе были выкопаны подвалы, обустроен подвал. Приготовленные блюда выносили в тюремную прохладу. Были и бочки с соленым мясом птицы и салом, свиные свиные окорока свисали, кадки с домашней колбасой, фаршированной салом, были переполнены.

Более креативные и богатые фермеры готовятся к лету зимой. Забитые осенью домашняя птица и крупный рогатый скот, уцелевшие от засолки, были помещены в ледник.

Его облицовывали деревянными досками или вырытой в реке ямой, заполненной льдом. Крыша какого-то морозильника представляла собой жигули, не пропускающие тепло: толстые доски хлопали друг друга.

Поверх него засыпали опилки или землю, добавляя герметичности конструкции.

Домашние сыры готовили из излишков молока. Творожную массу помещали в плотную ткань, подвешенную к решеткам для удаления сыворотки. Образовавшиеся круги были погружены в высококонцентрированный физиологический раствор. Перед употреблением их замачивали в молоке или чистой воде.

Средние века

В древности город кормила деревня. Практически каждый день на площадь заполнялись купцы, везущие на телегах разнообразную еду. Куры, утки, гуси летом завозили живыми, а зимой – замороженными.

Свинку коптили и сушили, тушки птиц посыпали солью и сушили. Солили дичь в бочках, готовили мясные консервы. Еда хранится в так называемых ящиках под основными постройками или на складах.

Специальные помещения были темными, находились вдали от отапливаемых зданий и печей, используемых для приготовления пищи.

Колбаски всегда варились. Копчености развешивали на балках в подвалах или под землей. Еда использовалась в контейнерах из дерева и глины.

Вареное и жареное складывали в кастрюли, поливая их растопленным внутренним жиром. Он препятствовал проникновению воздуха в лакомство, сохраняя съедобность колбасы до полугода (до прогорклого жира).

К тому же периоду относятся способы отстаивания ледников, маринования уксусом, засолки и вяления рыбы.

Влияние изобретения холоильника на потребление

Массовое производство холодильников изменило всю пищевую систему человечества. И сегодня есть страны, население которых обходится без этих единиц. Например, Египет. Здесь жители покупают у бедуинов еду на день. Аборигены считают вредным для здоровья длительное хранение фруктов, овощей, рыбы и мяса. Но это скорее исключение, чем правило.

Промышленные холодильники повсеместно вытеснили некогда популярные подвалы и курганы, овощные ямы и склады. В них намного проще поддерживать идеальный микроклимат для того или иного овоща и фрукта. Таким образом, человечество могло потреблять свежие продукты круглый год без баснословных затрат и миллионов потерь.

Вместе с системой быстрой заморозки на стол современного гурмана прибыли полуфабрикаты, различные сорта мяса и овощей высочайшего качества. Домашнее меню жителей, находящихся далеко от поверхности воды, пополнилось морской рыбой и моллюсками. Автономные холодильники позволили потребителям наслаждаться охлажденными, а не полностью замороженными мясными и рыбными деликатесами.

Изобретение холодильников изменило подход к организации жизни и расширило ежедневный ассортимент товаров, доступных каждому жителю Земли.

До этого было сложно покупать свежее молоко, мясо или рыбу и производить их в небольших количествах. После хозяйка получила возможность приобретать еду впрок и не беспокоиться о ее свежести в течение определенного периода времени.

Снизилось потребление соли и уксуса, что положительно сказывается на продолжительности жизни людей.

???? Как хранили продукты до изобретения холодильника

Бытовой холодильник был выпущен около ста лет назад. До этого продукты хранили в подвалах и подвалах, а те, у кого их не было, были вынуждены прибегать к хитростям, что сейчас может показаться странным и удивительным.

Чтобы в наше время нет необходимости использовать эти методы: добавьте в свои закладки сайт сервисного центра «Настройка Сервис», специалисты которого своевременно и качественно предоставляют полный комплекс услуг по ремонту холодильников в домашних условиях в Екатеринбург.

Добавлен? А теперь вы можете с уверенностью прочитать об отличных способах хранения продуктов без холодильника!

С давних пор люди используют хранилища продуктов. Он предполагает копчение, засолку, сушку, сушку, варку в сахарном сиропе. Помимо этих методов, были и другие, с которыми не все были знакомы.

Несмотря на то, что сейчас в каждой семье в развитых странах есть холодильник, бывают ситуации, когда эти знания могут пригодиться. Перечислим самые интересные.

Для длительного хранения мяса и рыбы их поливали салициловой кислотой. Очень осторожно нужно было растереть порошок по костям, хрящам. Затем пищу завернули в ткань и хранили более двух недель. Перед употреблением в пищу необходимо было хорошо промыть мясо и рыбу.

также использовали раствор той же кислоты (2 чайные ложки препарата на стакан воды). Его хранили в темном месте и при необходимости посыпали пищей. Приготовленные таким образом мясо и рыбу хранили всего несколько дней.

Если мясо и рыба все же начинали издавать неприятный запах, их погружали в воду, куда бросали березовые угли, и это избавляло от неприятного запаха и вкуса.

Тот же раствор салициловой кислоты использовали для консервирования яиц. Яйца погружали в него на полчаса, затем вынимали, сушили на салфетке и после этого хранили в течение шести месяцев или даже больше.

Раствор салициловой кислоты даже использовали для консервирования масла. Кусочки ткани смачивали в растворе и обматывали маслом.

Перед использованием такого масла необходимо было промыть его под проточной водой.

Очень интересно хранилось растительное масло: масло разливали в кувшины или бутылки из темного стекла. Полили масло водкой и закрыли емкость. Водка предотвращает попадание кислорода в сосуд, поэтому масло не прогоркает.

Картофель для длительного хранения отваривали в подсоленной воде пять минут, затем сушили на воздухе и хранили в темном прохладном месте. Картофель сохранил аромат и никуда не пропал.

Квашеную капусту тоже можно хранить долго, буквально до следующего лета. Для этого нужно просто воткнуть березовую палочку в бочку с капустой!

Шампиньоны также хранятся несколько лет. Для этого их заливали разбавленной серной кислотой. При необходимости грибы вынимали, мыли и ели.

Было много способов сохранить такой популярный овощ, как огурец. Они оставались свежими почти месяц, если их держали одним концом в родниковой воде. Однако воду приходилось менять часто. Но их хранили еще дольше, если их помещали в глиняные горшки и засыпали сухим песком. Горшки с огурцами закапывали в землю и так можно было хранить несколько месяцев.

Горечь спаржи убиралась очень просто: в воду, где варили, бросали немного сахара. Консервировали свежую спаржу так: заворачивали в тесто, тесто смазывали маслом, спаржа не портилась. Другой способ – посыпать смесью отрубей и соли.

В жаркие дни молоко и сливки спасали от закисления, добавляя к ним карбонат магния. С этой же целью в таз с молоком опускали лист хрена. Другой метод заключался в том, чтобы накрыть молоко тканью, концы которой погружены в воду. Вода испарялась, предотвращая скисание молока. Конечно, сложно, но работает!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник – http://knaschool50.ru/uborka/kak-hranili-myaso-kogda-ne-bylo-holodilnikov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: