Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Знать, как правильно есть тамаринд, необходимо, чтобы оценить его вкус и максимально использовать плод. Он принадлежит к семейству бобовых и является единственным представителем рода тамариндов. Этот фрукт более известен как индийский финик.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Плоды созревают на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.

Крона у растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но они приносят плоды только раз в год.

Колючие стручки в большом количестве образуются на ветвях деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожей землистого оттенка. Плоды собирают с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости в конце декабря. Индийский финик считается полностью спелым, когда бобы легко отделяются от ветвей дерева.

Как есть плоды тамаринда: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Тамаринд растет в тропических странах Азии, Южной Америки, Восточной Африки, плоды с мякотью напоминают длинные бобы

Состав и калорийность тамаринда

Мякоть индийских фиников богата клетчаткой и углеводами. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. Включает в себя:

  • 5,1 г пищевых волокон;
  • 2,7 г золы.
  • 57,4 г углеводов;
  • 0,6 г жира;
  • 2,8 г белка;

Мякоть фруктов содержит ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд – источник многих витаминов. Бобы содержат:

  • бета-каротин.
  • витамины A, C, E, K, PP, группа B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты);

При употреблении тамаринда в организм попадают минералы:

  • магний;
  • натрий;
  • футбол.
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;

Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затруднен процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Он также содержит молочную кислоту тамаринда, винную кислоту и гидроксилимонную кислоту.

Какой на вкус и на что похож тамаринд

Плоды индийских фиников выглядят как удлиненные стручки арахиса. Кожица тамаринда твердая, однородная, на ощупь слегка шершавая. Под ним упругая плоть. По консистенции он похож на восточные сладости – пахлаву или чурчхелу.

Рекомендуемая литература: Каковы преимущества арахиса для тела? Примечание! Вкус фруктов меняется в зависимости от степени спелости. Чем спелее будет плод, тем он будет слаще.

У зеленого тамаринда кислая мякоть. Его используют при приготовлении острых блюд. В спелом состоянии мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый привкус. По сравнению с обычными финиками тамаринд более кислый. Когда фрукт разрезан, сразу чувствуется сладкий аромат.

Цвет спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного. Изнутри прикрепляется к кожуре нитчатыми отростками.

В мякоти плода тамаринда твердые косточки, внешне напоминающие мелкие гладкие камешки темно-коричневого цвета. Каждый плод содержит 5-7 семян. Кости, шкура и волокна не съедобны.

Как есть плоды тамаринда: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Кисло-сладкая мякоть индийских фиников имеет много вкусов, например сливы, кураги или сливово-яблочное варенье. Рекомендуемая литература: Почему сливы полезны для организма

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами и минеральными элементами. У них есть следующие действия:

  • иммуностимулирующий;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное.
  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство;

Тамаринд применяется как средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в индийских финиках, нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков и шлаков.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • магний участвует в обмене веществ, регулирует температуру тела;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костей;
  • натрий нужен для нормализации водно-солевого баланса.
  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, сосудов, мышц;
  • витамин B4 (холин) участвует в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • витамины группы B предотвращают развитие нервных расстройств;
  • аскорбиновая кислота и токоферол действуют как антиоксиданты, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляют организм от свободных радикалов;

Рекомендуемая литература: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Включение фруктов в рацион рекомендуется людям любого возраста. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Употребление тамаринда рекомендуется при гормональных нарушениях. Рекомендуется пациентам, страдающим бесплодием. Включение фруктов в рацион помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при небольшом снижении гемоглобина в крови.

Кроме того, употребление фруктов способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Считается женским афродизиаком. Под воздействием содержащихся в нем веществ увеличивается половое влечение.

Тамаринд не противопоказан при беременности. Но злоупотреблять этим не стоит.

Внимание! За счет включения в состав антиоксидантов тамаринд замедляет процессы старения.

Как есть плоды тамаринда: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Индийские финики для женщин можно включать в рацион в небольших количествах, благотворно влияют на гормоны и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря этому удается нормализовать артериальное давление.

Польза тамаринда для мужчин не ограничивается положительным влиянием на сердце и сосуды. Вещества, входящие в состав фрукта, нормализуют работу органов мочеполовой системы и повышают половое влечение.

При похудении

Тамаринд содержит большое количество клетчатки. Способствует появлению чувства сытости, снижению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидроксикислоты.

Гидроксилимонная кислота, входящая в состав мякоти, сжигает жир. Блокирует переход глюкозы в жировые отложения при приеме внутрь. Этот эффект достигается за счет ингибирования амилазы.

Тамаринд едят для похудения как средство, улучшающее пищеварение и обладающее слабительным действием. Также он ускоряет расщепление жиров и нормализует усвоение полезных веществ.

Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде

Употребляется свежий тамаринд. Но вы можете использовать фрукты для приготовления десертов, соусов, закусок, напитков.

Для вкуса плода необходимо удалить мякоть с кожуры. Для этого внешнюю оболочку обычным ножом разрезают по длине и разбивают на 2 части. Впоследствии мякоть легко удалить. Перед применением рекомендуется удалить нитчатые отростки и семена.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики можно включить в детский рацион. Они обладают иммуностимулирующим, противомикробным и глистогонным действием на организм. Его также дают детям, страдающим запорами и другими расстройствами пищеварения. Он действует как мягкое слабительное и выводит токсины из организма.

Детям, живущим в регионах, где растет тамаринд, фрукты добавляют в рацион с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотикой, лучше включать его в рацион не ранее 7-8 лет. Индийские финики следует добавлять в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.

Едят ли косточки тамаринда

Семена индийских фиников считаются несъедобными, поэтому их рекомендуется извлекать из мякоти. Но не нужно их выбрасывать. Кости тамаринда используются в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Увлажняет кожу и способствует ее омоложению.

Как есть плоды тамаринда: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Семена тамаринда нельзя есть, но их можно посадить для выращивания индийских фиников в помещении. Масло, получаемое из семян плодов, обладает лечебными свойствами. Рекомендуется пациентам с гипертонией, иммунными нарушениями, проблемами пищеварения

Применение тамаринда в кулинарии

Индийские финики едят не только в свежем виде, но и используют в кулинарии. На основе тамаринда делают:

  • напитки;
  • джемы;
  • салаты.
  • конфеты;
  • сладости;
  • пасты;
  • соусы;

Для сладких блюд нужны спелые плоды. Их используют для придания кисло-сладкого вкуса сладостям или выпечке.

Из недозрелых плодов готовят соусы к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов и супы. Чтобы приготовить популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы, следуйте этому описанию:

  • залить 1 ст. Тайская рыба и 1 ч. Л. Устричного соуса, вода;
  • посолить, всыпать сахар.
  • смесь держать на слабом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
  • после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без волокон и твердых семян;
  • перец чили, чеснок, лук и имбирь обжаривают на оливковом масле 3-4 минуты;

Соус должен иметь пряный, пряно-сладкий вкус. Его плотность регулируется добавлением воды. Им можно поливать уже готовую рыбу или морепродукты.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять блюда из тамаринда в ограниченном количестве. Вещества, содержащиеся в фруктах, могут вызвать расстройство желудка или вызвать кровотечение.

Тамаринд в косметологии

В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используется мякоть индийских фиников. Он увлажняет кожу и насыщает ее питательными веществами. Очищающие лосьоны изготовлены из экстракта фруктов. Вода тамаринда используется во многих восточных спа-салонах как тонизирующее и увлажняющее средство для кожи.

В домашних условиях маски для лица можно сделать из мякоти индийских фиников. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, обновлению клеток и выведению токсинов.

Как есть плоды тамаринда: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

На основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливаются скрабы, пилинги, очищающие кожу, делая ее более эластичной, мягкой

Противопоказания

Не все могут включать в свой рацион индийские финики. Перед использованием следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Следует обратить внимание на людей, которые:

  • аллергия.
  • понос;
  • обострение заболеваний органов пищеварения;
  • диабет;

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может вызвать скачок уровня глюкозы в крови. У больных гастритом, эрозивно-язвенными заболеваниями пищеварительной системы фруктовые кислоты ухудшат состояние. При диарее противопоказано включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием. Это может привести к обезвоживанию.

Это далеко не полный список противопоказаний к применению тамаринда. Не рекомендуется пациентам, принимающим антикоагулянты. Содержащиеся в плодах вещества разжижают кровь. Такое сочетание может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием живота, диареей.

Как выбрать и хранить тамаринд

Собираясь купить свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной твердой кожицей без видимых повреждений. Появление морщин свидетельствует о том, что плод испорчен.

У плода короткий срок хранения. Созревшие неочищенные бобы можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться через 2-3 дня. Вы можете увеличить срок хранения, храня фрукты в морозильной камере.

Заключение

Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод необходимо очистить от кожуры, лишить твердых волокон и семян. Мякоть можно есть свежей или добавлять в различные блюда. Несмотря на пользу фруктов, желательно включать их в рацион в небольших количествах.

Отзывы о тамаринде

Уварова Мария, 41 год, Москва Впервые попробовала тамаринд в Индии. Он покорил меня своим кисло-сладким вкусом. Мякоть чем-то похожа на сливовое варенье. Но мне не удалось найти у нас фруктов, хотя бы отдаленно напоминающих Индию по вкусу и аромату. Чеканцева Людмила, 32 года, Мурманск Услышав хвалу тамаринду, во время поездки во Вьетнам решила найти этот фрукт и попробовать. На вкус это нечто среднее между сушеными яблоками, инжиром и сливой. Рябкова Ольга, 27 лет, Челябинск Увидев в супермаркете незнакомую фасоль тамаринд, решила купить и попробовать. Внутри немного мякоти, вроде сухофруктов. По вкусу одновременно чернослив и курага.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kak-edyat-frukt-tamarind-opisanie-polza-i-vred-dlya-zdorovya-primenenie-kak-hranit-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: