Как достать «без мяса» косточку из вишни за считаные секунды: 5 способов

С появлением дачи пора обрабатывать спелые ягоды. Хозяйки закрывают компоты, варенья, готовят десерты, удаляя сердцевину вишни. Для любых заготовок на зиму рекомендуется перед заготовками вынимать косточки на хранение. Несколько простых способов облегчить эту утомительную задачу.

Как получить

Чем достать косточку

Если вы не хотите пачкать руки в соке и тратить несколько часов на сортировку большого количества урожая, подумайте, как облегчить себе работу. Специальные станки – механические экстракторы костей – ускоряют работу, но значительная часть пульпы удаляется вместе с костью. Устройство представляет собой мини-пресс. С одной стороны, небольшая основа с отверстием в центре, на нее ставится вишня. Сверху – пружина, опускающая рычаг с заостренным концом.

Как получить

Как получить

особенно сложно с их помощью удалить косточки из замороженных ягод. Ведь излишки с огорода хозяйки часто отправляют прямо в морозилку, не подвергая черешню термической обработке. Если необходимо добавить его в начинку для варки или приготовления напитка, сначала нужно удалить семена. И соковыжималка, скорее всего, раздавит ягоду, но не справится со своей задачей. У некоторых рукояток чесночного пресса также есть отделение для ягод и выступ для побивания камнями.

Как получить

Как получить

Недостатки механических устройств приводят к тому, что ручная работа выполняется быстрее и удобнее.

  1. Каждую ягодку нужно выровнять точно по центру, иначе толкатель будет только протыкать мякоть.
  2. Орудия извлекут большую часть костей с «мясом», выходит много сока. Это расточительно и неудобно.
  3. Специальное устройство стоит денег, но в домашних условиях можно сделать не менее хорошее устройство.

Следует помнить, что любое приспособление при неумелом использовании деформирует ягоду. Грамотный выбор подручного инструмента убережет вас от потери сока или некрасивого внешнего вида изделия. Стоит попробовать 5 простых советов, как собрать своими руками устройство лучше, чем в магазине. Наверняка каждая хозяйка найдет свой способ решить проблему. Теперь чистка вишни в любом количестве не заставит вас грустить.

1. Бутылочка и палочка

Крупные ягоды следует поместить в емкость с узким горлышком (бутылку для питья, пустую бутылку из-под лекарства). Сторона стебля с зазубринами должна быть обращена вверх. Используйте деревянную шпажку для барбекю, чтобы проткнуть вишню острым концом.

Рекомендуем: Как вкусно сушить помидоры в духовке без конвекции делюсь рецептом

Как получить

Вся кость вылезет наружу, и плоть не будет затронута. Готовые ягоды нужно переложить в отдельную емкость. По окончании работы кости можно легко вытолкнуть, вытряхнув их из бутылки. Это самый быстрый и простой способ, при котором руки меньше пачкаются.

Как получить

2. Трубочка для коктейля

Любая сердцевина послужит оптимальной адаптацией для черешни с крепкой мякотью. Если ягоды мелкие, с ними сложно работать специальным инструментом. В этом случае поможет трубочка для коктейля. Его следует прижать к выемке на боковой стороне насадки штока и слегка прижать.

Далее растягиваем ягодку по трубочке. Если кости большие, они выбрасываются. У маленьких вишен, таких как дикая или войлочная вишня, сердцевина остается внутри соломы. По такому принципу можно использовать любую другую узкую емкость с отверстием в центре.

Как получить

Как получить

3. Английская булавка

Самодельные инструменты для поделок часто помогают хозяйкам не только по прямому назначению. Семя ягод удаляется обычной английской булавкой легко и без чрезмерного повреждения мякоти. Стоит выбрать небольшое изделие с чистым «ухом».

Как получить

Точку нужно вставить в вишню со стороны прикрепления стебля. Затем кость вставляется кольцом и извлекается. Через получившуюся дырочку ее легко вынуть, достаточно слегка надавить пальцами на ягоды по бокам.

Как получить

4. Пинцет

Пинцет или пинцет для бровей был удобным инструментом для удаления ядрышек из ягод еще со времен наших бабушек. Вначале вам придется потратить некоторое время, пока у вас не будет достаточно навыков. Но если вы освоитесь, то вытащите ядро ​​из вишни быстрее, чем с помощью толкателя.

Острые кончики инструмента легко протыкают кожу. Вы должны нащупать и крепко обхватить кость, вытаскивая ее. Главное преимущество метода в том, что мякоть совершенно не повреждается, а сама ягода не деформируется.

Как получить

Как получить

5. Шпилька или канцелярская скрепка

Если у вас нет под рукой пинцета или другого оборудования, вы можете обойтись обычной шпилькой или канцелярской скрепкой, чтобы быстро удалить косточки с ягод.

Рекомендуется: 3 способа заморозить кинзу на зиму

Как получить

С их помощью их удаляют, размахивая средством как чайной ложкой. Закругленный кончик булавки (или загнутый край канцелярской скрепки) вставляется в место прикрепления черешка. Кость поднимается вращательным движением.

Как получить

К достоинствам этого метода можно отнести его точность. Небольшое отверстие не деформирует ягоду и почти не выделяет брызг сока. Это не стоит ни копейки и доступно каждой женщине. Единственный недостаток – это интенсивность работы. Очистить пару чашек вишни заколкой или канцелярской скрепкой очень легко. Но если вам нужно переработать пару ведер, вам следует поискать более производительный инструмент.

Как получить

Вопросы и ответы

Почему нельзя консервировать вишню без косточек?

Хранить можно, но не более 6 месяцев. В костях содержится вещество, которое в сочетании с желудочным соком образует опасный токсин: цианистый водород. Если съесть свежие ягоды без косточек, вреда не будет. Но при длительном хранении яд постепенно проникает через скорлупу прямо в мякоть. Поэтому черешню следует превратить в заготовки и заморозить, предварительно удалив косточки.

можно ли убрать косточки с замороженной вишни?

Для этого нужно будет разморозить ягоды при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. При выборе средства следует учитывать, что кожица такой вишни легко ломается, а мякоть быстро превращается в сок. Удалять кости нужно очень осторожно.

Что проще удалить косточки с вишни?

Для обработки большого урожая стоит остановиться на специальных механических прессах или выбрать деревянную шпажку, которая вдавливает косточки в бутылку. Но для нежных ягод и при небольшом объеме работы лучше использовать подручные средства (булавки, шпильки, пинцет и другие). Они позволят сохранить сочную мякоть без протечек и не деформируют вишню.

Как получить

Народные методы извлечения косточки из вишни по эффективности не уступают специальной соковыжималке и инструменту на чесночном прессе. Часто импровизация подразумевает более тщательное протыкание кожуры ягод, а не извлечение мякоти «вместе с мякотью». Они подходят для рыхлых сортов вишни, которые легко деформируются и дают сок.

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-udalit-kostochki-iz-vishni.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: