Наверное, каждому в нашей стране знакома ситуация, когда гости уже ушли, родственники полны, а на столе еще ждут миски и миски с недоеденными праздничными блюдами. А если несколько дней держать в холодильнике курицу или пирог ничего не стоит, то с салатами возникают вопросы. Как долго их можно хранить, не рискуя закончить новогоднюю ночь в больнице острых пищевых отравлений?
Сколько можно хранить салаты в холодильнике
Большинство салатов – это скоропортящиеся блюда. Они не подвергаются термической обработке. В их состав входят овощи и зелень, которые быстро увядают, теряют товарный вид и витамины. Что ж, если в рецепте есть яйца, рыба или майонез, салатник превращается в настоящую чашку Петри и становится идеальной питательной средой для бактерий. Так что вопрос о сроках хранения того или иного салата в праздничные дни более чем актуален.
Примерная продолжительность домашних салатов.
-
Блюда из сметаны покидают гонку первыми. На столе они начинают закисать уже через 30 минут после приготовления, хотя в холодильнике могут длиться 4-5 часов.
Салаты из сметаны самые короткие
- Более стойкими будут салаты с майонезом. Их можно употреблять в течение дня, хотя консервативные диетологи рекомендуют ограничивать хранение до 4-6 часов.
В идеале салат с майонезом нужно употребить в течение 6 часов
-
Овощные салаты «проживут» в холодильнике до 3-х суток без приправ. Слить небольшими порциями, залить майонезом, сметаной или маслом и сразу же подавать. Правда, к концу третьего дня в таком блюде не будет витаминов и особого вкуса, да и внешний вид будет далек от эстетического.
Овощной салат можно есть через пару дней, только толку в этом будет мало
- Заправка растительного масла солью и уксусом действует как консервант. С ней овощные салаты, не содержащие скоропортящихся ингредиентов, останутся в холодильнике все новогодние праздники, до 10 дней. Яркий тому пример – морковь по-корейски.
Морковь по-корейски – салат-долгожитель
-
Независимо от того, содержит ли ваше блюдо мясо, птицу, рыбу, морепродукты или яйца, не имеет значения, какую приправу вы используете. В любом случае рекомендуется употреблять в течение 12, максимум 18 часов.
Селедка под шубой – один из самых скоропортящихся салатов
Чтобы обезопасить себя от отравления, не забывайте правильно хранить салаты. Храните их в пластиковых или стеклянных емкостях, закрытых герметичной крышкой или завернутых в пищевую пленку, а в холодильнике выберите место рядом с морозильной камерой, где температура воздуха самая низкая.
Видео: как приготовить оливье на 3–4 дня
https://youtube.com/watch?v=rf8cm6VT9hE
Напоследок добавим: первостепенная свежесть продуктов, из которых сделан салат, также имеет большое значение. Если рыба на селедку под шубой или колбасу по Оливье пролежала у вас в холодильнике больше суток, то срок хранения готовой обработки будет в несколько раз меньше – учтите этот факт.