Как чистить мидии – правила обращения с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Мидии – двустворчатые моллюски. Обитают в речных и морских водоемах. Внутри скорлупы находится жидкое вещество, которое при термической обработке превращается в толстый и вкусный кусок мяса белого, желтого или оранжевого цвета. Внутреннее содержимое под заслонками подходит для еды. Однако важно правильно чистить и нарезать мидии, поскольку они могут задерживать грязь, песок и водоросли, которые могут стать источником инфекции.

В магазинах мидии продаются следующих видов:

  • сырые замороженные без скорлупы (обычно продаются с клапаном);
  • варено-замороженное без скорлупы;
  • в коробке;
  • замороженные в скорлупе;
  • прохладно в раковинах.

Самый безопасный из всех вариантов – свежие мидии, которые тщательно отбираются, очищаются и подвергаются термообработке в домашних условиях. Моллюски в водоемах пропускают через себя до 80 литров воды в сутки. Это своего рода «фильтры», которые вместе с питательными веществами поглощают ядовитые вещества.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Мидии содержат минимальное количество сакситоксина, вещества с нервно-паралитическим действием.

Если водоем сильно загрязнен, его концентрация увеличивается и такие мидии нельзя есть.

Поэтому будет нелишним поинтересоваться, откуда были завезены моллюски, насколько безопасна экологическая обстановка в этом месте. Место производства должно быть указано на этикетке.

Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если только банка не набухла и не истек срок годности).

Но их необходимо консервировать в рассоле, поэтому продукт на выходе солится, а вкус добавок и приправ нарушает естественный вкус морепродуктов.

Покупая замороженные моллюски без ракушек, нужно быть готовым к тому, что среди них могут быть испорченные мидии. Когда он тает, по нему начинает распространяться запах гниения. Следовательно, вам придется выбросить всю упаковку.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Замороженные мидии в раковине – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотной раковиной. Несвежие мидии можно выбрать сразу, при этом на качество остальных мидий это не повлияет. Но нужно очень тщательно отбирать испорченные морепродукты: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, створки которых приоткрыты, и те, что не открылись после термической обработки.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

После покупки нужно осмотреть мидии. Моллюски с сколами и трещинами створок, с открытыми раковинами в пищу не годятся. Если блюдо будет приготовлено за несколько часов, моллюсков помещают в миску, накрывают влажной тканью и ставят в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вынимают и чистят.

Частицы водорослей и грязь удаляют с рачков и помещают в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из ракушек, который оседает на дне поддона. Через полчаса моллюсков осторожно вынимают из воды шумовкой, чтобы песок не поднимал.

Каждую мидию тщательно очищаем щеткой. Из створок торчат антенны и волокна: они прикрепляют моллюсков к камням и камням и «исследуют» территорию. «Паутина» захватывается пальцами и натягивается у основания раковин. Затем наступает черед антенн. Если они не работают, можно воспользоваться плоскогубцами.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Очищенные мидии снова промывают струей чистой воды и опускают в кипяток. Для полного приготовления моллюсков требуется 10-15 минут.

В горячей воде створки откроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, пригодные для употребления в пищу. Важно не переваривать продукт, иначе мясо будет «резиновым».

Кастрюлю снимают с огня, готовые мидии тщательно очищают и подают как самостоятельное блюдо, либо с овощным гарниром.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Замороженные мидии с раковиной или без нее продаются в упаковках, которые не открывают, а оставляют в холодильнике до размораживания. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, которая полностью покрывает мешок, и прижимают к нему грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде рачки оттаивают намного быстрее.

Размороженные мидии освобождаются от упаковки. Если они без обоих клапанов или с одним, их нужно немедленно промыть от песка под проточной водой. Мидии в скорлупе помещают в холодную воду на полчаса. Во время погружения песок осядет на дно блюда. Затем моллюски извлекаются флотатором, очищаются от грязи и водорослей, удаляются усики и нитки.

Сырые мидии разморозить без скорлупы и приготовить их вместе с ними: опустить в кипяток, перемешать 10 минут, удалить шумовкой. Если в магазине были куплены уже приготовленные мидии без скорлупы, то после разморозки их промывают проточной водой и сразу же опускают в кипяток.

На «освежение» продукта нужно 1-2 минуты: дольше готовить нельзя, иначе они потеряют нежный вкус.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Чтобы вкусно приготовить рачков, которые продаются в магазине свежими и замороженными, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.

  • На качественном замороженном продукте отсутствуют кристаллы льда и иней. Если они присутствуют в большом количестве, мидии неоднократно замораживались.
  • Поверхность клапанов не должна быть повреждена, гильзы осматривают на наличие сколов и трещин.
  • Готовое мясо бывает белого, желтого или оранжевого цвета и имеет однородную консистенцию. Если это серый, «сморщенный» комок, мидия испорчена. Неприятный запах также свидетельствует о его непригодности для употребления в пищу.
  • Для приготовления лучше выбирать крупных рачков – они сочнее и вкуснее. На упаковках есть информация: производитель оставляет информацию о количестве мидий в 1 кг. Выглядит это так: 33/1 или 55/1.
  • Чем меньше жидкости будет налито в мясо при варке, тем оно будет вкуснее. Если мидии готовятся на сковороде, просто налейте в них 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски были готовы. Жидкость покрывает только нижние слои, поэтому мясо готовится на пару.
  • Готовые мидии подают к легким овощным гарнирам или как самостоятельное блюдо. Следует избегать высококалорийных сливочных соусов. Сами ракообразные являются «тяжелой» пищей, хотя и имеют низкую пищевую ценность.
  • Из 1 кг замороженной рыбы на выходе получается 100 г чистого мяса.

Очищенные мидии не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому готовить их можно разными способами:

  • в мультиварке и в микроволновке;
  • запеченный с овощами;
  • замариновать на растительном масле с уксусом и приправами;
  • на открытом огне на решетке;
  • кипятить;
  • обжарить на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сырами и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно сбрызнуть мидии лимонным соком. На основе мяса моллюсков приготовлены вкусные и ароматные супы и рагу. Его используют как добавку к салатам и соленой пище.

Это продукт, который впитывает вкус других ингредиентов, не теряя своих собственных.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Содержание
  1. Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото :
  2. Правильный выбор продукта
  3. Размораживание продукта и его правильная чистка
  4. Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд
  5. Жареные мидии с луком и чесноком
  6. Процесс приготовления
  7. Готовим моллюсков по-бельгийски
  8. Процесс приготовления моллюсков
  9. Приготовление сливочного соуса
  10. Как подавать к обеденному столу?
  11. Запеченные моллюски в духовом шкафу
  12. Подготовка моллюсков
  13. Приготовление ароматного соуса к блюду
  14. Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу
  15. Вкусно и быстро маринуем мидии в масле
  16. Подготовка ингредиентов
  17. Формирование заготовки
  18. Готовим мидии в мультиварке
  19. Процесс приготовления
  20. Вкусная и сытная паста с моллюсками
  21. Процесс приготовления блюда
  22. Правильная подача блюда к обеденному столу
  23. Как легко и быстро чистить мидии
  24. Очистка мидий
  25. С раковиной
  26. без раковины от внутренностей
  27. как обрабатывать замороженный продукт
  28. заключение
  29. Сколько можно и как хранить мидии (свежие, в рашкушках)
  30. Как выбрать
  31. Хранение свежих мидий
  32. Хранение в замороженном виде
  33. Хранение очищенных мидий
  34. Хранение отварных мидий
  35. Как вкусно приготовить замороженные мидии
  36. Как выбрать замороженные мидии
  37. Правила размораживания и очистки
  38. Лучшие рецепты приготовления
  39. Жареные мидии с луком и чесноком
  40. Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом
  41. Готовим моллюсков по-бельгийски
  42. Жульен из моллюсков
  43. Мидии в томатном соусе
  44. Рецепт по-корейски
  45. Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску
  46. Мидии, маринованные в масле
  47. Сливочный суп с мидиями и креветками
  48. Плов с мидиями

Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото :

Не все умеют готовить замороженные мидии. Более того, попробовав такой продукт, мало кто остается его вечными поклонниками. В основном это связано с тем, что вышеупомянутые моллюски не всегда готовятся правильно. Ведь чтобы удивить гостей вкусным экзотическим блюдом, оно должно пройти специальную термическую обработку.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Итак, давайте вместе узнаем, как приготовить замороженные мидии, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

Правильный выбор продукта

Перед тем как приготовить очищенные замороженные мидии, нужно знать, как правильно их выбрать:

  • Замороженные продукты не должны иметь наледи и трещин в ледяной глазури. Если такие дефекты есть, то, скорее всего, моллюски уже оттаяли и при последующем оттаивании практически полностью потеряют свои полезные свойства.
  • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
  • Рекомендуется покупать только самых крупных рачков. Ведь они считаются самыми вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим товаром всегда указываются две цифры, обозначающие количество штук в килограмме (55/1 или 40/1). Итак, чем меньше первое число, тем мидии будут крупнее.
  • Мидии – естественный фильтр водной среды. По оценкам специалистов, они фильтруют около 700 литров жидкости в сутки. А если моллюски выращивать в экологически грязном регионе, они могут накапливать в себе массу вредных веществ. Такой продукт лучше не есть, так как велика вероятность отравления.
  • Следует отметить, что на 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных мидий.

Размораживание продукта и его правильная чистка

Перед приготовлением замороженных мидий обязательно их разморозьте. Для этого глазированных моллюсков нужно достать из пакета, затем поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.

После того, как лед полностью растает, продукт нужно откинуть на дуршлаг, затем тщательно промыть под сильным напором холодной воды.

Эта процедура поможет вам избавиться от песка, который часто остается в моллюсках после их очистки.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Следует отметить, что очень часто хозяйки покупают такое изделие в ракушках. И здесь возникает вопрос не только о приготовлении этого ингредиента, но и о том, как очистить замороженные мидии. Сделать это достаточно просто.

Разморозьте продукты, погрузив их в холодную воду, а затем тщательно промойте щеткой. После этого ракушки нужно прокипятить (15-17 минут), остудить и вынуть из вскрытых ракушек.

Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем покупать очищенные мидии. Ведь нередко в раковинах встречаются испорченные моллюски, непригодные для употребления в пищу.

Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

Мидии можно готовить совершенно по-разному: в мультиварке, на пару, в микроволновке и на плите. Размороженных моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Из этой рыбы готовят не только супы и салаты, но и закуски и горячие блюда. Его следует подвергать термообработке только в течение 3-5 минут.

Прежде чем готовить очищенные замороженные мидии, помните, что эти моллюски могут иметь довольно сильный рыбный или слизистый аромат и вкус. Чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть размороженный и очищенный продукт свежим лимонным соком.

Жареные мидии с луком и чесноком

Как приготовить замороженные мидии на сковороде? Для этого пикантного блюда нам понадобится:

  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • свежее масло сливочное – 70 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • мидии замороженные крупные – 800 г;
  • свежий чеснок – пара зубчиков.

Читайте также: Как сделать мыло из остатков в домашних условиях своими руками – пошагово на недорогом мыловарении

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Процесс приготовления

Блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно употреблять просто так и подавать с любым гарниром.

Итак, прежде чем вкусно приготовить замороженные мидии, их следует тщательно разморозить, промыть, а затем полностью высушить, энергично встряхнув на дуршлаге или выложив на промокательную бумагу. Далее моллюсков нужно переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и все максимально нагреть.

Далее в эту же посуду необходимо положить мелко нарезанный лук и все хорошо перемешать. В результате такой обработки у вас должно получиться вкусное и очень сочное мясо мидии. После того, как они хорошо подрумянятся, добавьте душистый перец, тертый чеснок и соль.

Хорошо перемешав ингредиенты, их следует снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Готовим моллюсков по-бельгийски

Варить замороженные мидии в вине умеют только опытные повара. Но чтобы вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, мы сразу раскроем этот секрет.

Итак, чтобы приготовить бельгийские мидии, нам понадобятся:

  • белое полусладкое вино – 700 мл;
  • замороженное мясо мидий – 400 г;
  • нежирные сливки (лучше 10 или 20%) – около 600 мл;
  • дижонская горчица – большая ложка;
  • прованские травы – добавляйте на свое усмотрение;
  • лук-порей – несколько стрел;
  • горгонзола с плесенью – около 200 г;
  • соль и белый перец – добавить по вкусу.

    Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Процесс приготовления моллюсков

Как приготовить замороженные мидии в полусладком белом вине? Для этого нужно перелить алкогольный напиток в кастрюлю, затем поставить на слабый огонь и дать закипеть около минуты.

Кроме того, в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 граммов размороженных мидий.

Рекомендуется тушить моллюсков на медленном огне 5-6 минут, регулярно помешивая большой ложкой.

Приготовление сливочного соуса

Чтобы приготовить восхитительный и вкусный соус из мидий, возьмите кастрюлю, налейте нежирные сливки, затем добавьте щедрую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанного лука-порея.

Иногда вместе с ароматными травами некоторые повара выкладывают небольшое количество каперсов. Наконец, добавьте в крем голубой сыр, нарезанный кубиками.

Далее соус необходимо заправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

Как подавать к обеденному столу?

После того, как мидии отварится в вине, их откидывают на дуршлаг, хорошо встряхивают, затем кладут на тарелку и поливают сливочным соусом. Помимо этого блюда можно подавать любые овощи.

Запеченные моллюски в духовом шкафу

На удивление такой продукт получается очень вкусным не только в вареном или жареном, но и запеченном виде. Для этого нам понадобятся:

  • фильтрованная питьевая вода – около 1 литра;
  • молотый перец и мелкая соль – по вкусу;
  • размороженные очищенные мидии – 500 г;
  • плавленые сыры – 2 упаковки;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – одна столовая ложка;
  • голландский твердый сыр – 210 г;
  • картофельный крахмал – одна столовая ложка;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • жирные сливки (лучше 40%) – 300 мл.

    Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Подготовка моллюсков

Как приготовить замороженное мясо мидий? Как приготовить такое блюдо мы расскажем прямо сейчас. Для этого нужно взять кастрюлю, налить в нее воду, посолить и довести до кипения. Затем разлить по тарелкам размороженные мидии и варить около 3 минут. Затем продукты следует откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь.

Приготовление ароматного соуса к блюду

Что нужно сделать, чтобы получилось вкусное замороженное мясо мидий? Как приготовить сливочный соус к такому запеченному блюду мы расскажем прямо сейчас.

Для этого два плавленых сыра вымесить вилкой, добавить куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выжатые дольки чеснока. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Далее в полученную массу добавляем около 300 мл жирных сливок. После того, как все компоненты посолены и поперчены, их нужно еще раз тщательно перемешать.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

После того, как мидии отварились и соус полностью готов, можно смело приступать к приготовлению блюда. Для этого нужно взять глубокую форму, выстелить ее поверхность листом кухонной бумаги или смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить на тарелки все отварные моллюски, затем полить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

В конце сформированное блюдо нужно поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до появления золотистой аппетитной корочки. Перед подачей моллюсков еще раз посыпьте тертым сыром.

Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

Как замариновать замороженные мидии, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого нужно подготовить следующее:

  • вода питьевая – 1 л;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • соль поваренная среднего размера – ½ столовой ложки;
  • жидкий дым – десертная ложка;
  • очищенные и размороженные мидии – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • любые специи (сушеный укроп, перец в горшочке и др.) – добавляем по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Подготовка ингредиентов

Чтобы замариновать такой продукт, заранее отварите его.

Для этого в кастрюлю налейте 1 литр воды, вскипятите, затем добавьте очищенный лук, красный перец и посолите. Бульон желательно варить около четверти часа.

Затем добавить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе рекомендуется варить ингредиенты около трех минут.

В отдельной посуде смешайте измельченную головку чеснока и специи по вкусу (например, сушеный укроп, черный перец и т.д.).

Формирование заготовки

После того, как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, затем положить чеснок со специями и отварными моллюсками. Все ингредиенты необходимо залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильнике рекомендуется не более 2-3 недель.

Такой ароматный препарат стоит подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно использовать для приготовления других блюд.

Готовим мидии в мультиварке

Вы уже умеете готовить мидии (замороженные очищенные) на плите и в духовке. Вот почему мы теперь хотим рассказать вам, как можно приготовить вкусный гуляш из моллюсков на таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам понадобятся:

  • очищенные мидии – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • спелые помидоры – 2 крупных штуки.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • соль, перец, специи, чеснок, зелень – добавить по вкусу.

    Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Процесс приготовления

Замороженные мидии, приготовление которых предполагает использование мультиварки, особенно вкусны, если добавить ароматные специи и чеснок. Но обо всем по порядку.

Очищенные и растопленные рачки выложить в чашу прибора, влить оливковое масло и жарить в режиме варки 10 минут. Далее нужно добавить к продукту свежие помидоры и нежирные сливки, измельченные в блендере.

Приправив блюдо ароматными специями, солью и ароматными травами, его следует готовить по той же программе еще примерно 10 минут. После того, как лишняя жидкость испарится и рачки приобретут приятный сливочно-томатный аромат, добавьте к ним тертый чеснок и сразу же распределите по тарелкам.

Стоит отметить, что такое блюдо подают только с гарниром.

Вкусная и сытная паста с моллюсками

Этот простой рецепт обязательно понравится любителям спагетти и пасты. К тому же такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам понадобятся:

  • очищенные и размороженные мидии – 200 г;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • очищенные кальмары – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • макароны или спагетти – 500 г;
  • перец и соль – добавить по вкусу;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • свежие веточки петрушки – для украшения готового блюда.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, нужно соблюдать такую ​​последовательность действий:

  1. В кастрюлю налейте питьевую воду, затем по очереди отварите очищенные и размороженные морепродукты не более 5 минут. После этого бульон наливать не нужно, он все равно пригодится для приготовления соуса.
  2. Обжарить 4 зубчика чеснока в кастрюле на сливочном масле. После того, как пища испарит аромат масла для жарки, ее необходимо удалить и выбросить.
  3. Обязательно положить в ароматное масло макароны или спагетти, сваренные до половины. Туда необходимо добавить уже готовые морепродукты. Его следует поперчить и посолить, затем хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности (примерно 5-7 минут).
  4. Для приготовления соуса нужно взять 150 мл рыбного бульона и столько же нежирных сливок. Все нужно хорошо посолить и загустить на медленном огне, добавив пару столовых ложек пшеничной муки.

    Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Правильная подача блюда к обеденному столу

Выложите готовую пасту с морепродуктами на большую тарелку и полейте ее большим количеством сливочного соуса. Такое блюдо желательно подавать к горячему обеду, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Как легко и быстро чистить мидии

Мидии из моллюсков – изысканное лакомство, незаменимый компонент большинства здоровых диет.

На российских берегах можно найти свежую охлажденную съедобную каменную ракушку, замороженную в скорлупе и без створок, заранее приготовленную консервацию.

Большинство промысловых условий этой рыбы не требуют очистки, но есть места, требующие несложных подготовительных процедур.

Как правильно очистить мидии перед приготовлением – актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая халатность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблему подробнее.

Читайте также: Одежда из замороженной шерсти: история о том, как бесполезные лайфхаки завоевывают мир

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных движений тела: в зависимости от исходного состояния лакомство обрабатывается по-разному, в каждом случае имеет свои особенности (нюансы).

Предварительная обработка включает в себя заливку сырья (отделение непригодных для использования моллюсков), очистку от мусора и песка и резку. Это просто – даже начинающий шеф-повар сможет правильно очистить морепродукты дома, приготовить сытный обед и получить максимум удовольствия от уникальных и вкусных морепродуктов.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

С раковиной

перед свежевыловленной съедобной скалой необходимо помнить главное правило: для варки подходят только живые рачки качество товара контролируется легким надавливанием: живая скала раковины сразу сильно стучит створками створки оболочка.

рекомендация специалиста: все раковины с трещинами и деформациями безжалостно выбрасывают, их использование опасно из-за отравления, в сети размещено множество видеороликов, демонстрирующих недостатки морепродуктов.

порядок очистки мидий с мойкой:

  • очистить ракушки от водорослей и песчинок (только тщательно промыть);
  • опустить ракушки в холодную воду на полчаса: рачки «просыпаются» и отфильтровывают песок из ракушек.Некоторые кулинарные инструкции рекомендуют добавлять в воду кукурузную муку, чтобы ускорить процесс;
  • аккуратно (не стряхивая со дна кастрюли мутность) снимаем скорлупу и обрабатываем каждую скорлупу жесткой щеткой;
  • удалите волокна, которыми скала ракушки прикреплена ко дну (биссусу), эту «паутинку» нужно схватить пальцами (или пинцетом) и плотно притянуть к основанию ракушки;
  • откройте и снова промойте ракушки и сразу приступайте к термообработке: чистые моллюски не должны «застаиваться».

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

без раковины от внутренностей

чаще всего в российских супермаркетах далеко от побережья можно найти ракушечник, прошедший первую обработку в полевых условиях (доставка без снарядов или только на двери). Такой формат доставки не означает, что товар гарантированно готов к использованию.

как и в случае со свежевыловленной скорлупой, также необходимо соблюдать рекомендуемые правила разделки / чистки в домашних условиях:

  • откройте раковину и вытащите «ножку»: эта часть тушки моллюска жесткая, совсем не грызется, было снято много видеороликов о внутреннем строении мидий;
  • если собираетесь готовить на дверце, соскребите ложкой «остатки ножек» внутри раковины (уходит без проблем);
  • удалите «кишку», расположенную над «ножкой» (она темного цвета), чтобы ее легче было разрезать, лучше использовать специальный нож;

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

  • тушку моллюсков очистить внутри;
  • промыть под проточной водой, окончательно удалив все ненужные части и частицы;
  • приступить к приготовлению.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

как обрабатывать замороженный продукт

замороженные мидии чаще всего оказываются на русских столах. Прежде чем решить вопрос «как очистить замороженные мидии», необходимо разморозить продукт, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию лакомства морепродуктов.

лучший выход в такой ситуации – естественное оттаивание это деликатная, но очень долгая процедура. Все просто: поместите пакет для холодного угощения в холодильное отделение и дождитесь полного его размораживания.

мнение специалиста: его также можно разморозить в помещении при комнатной температуре, но в этом случае необходимо использовать емкость с соленой водой.

если времени, как всегда, «ровно столько», опытные повара практикуют «мягкий метод»: размораживание в кастрюле со свежей (проточной) водой, специалисты говорят, что 400-граммовая упаковка замороженных мидий готова к очистке, нарезке и приготовлению через час.

большинство кулинаров утверждают, что не стоит прибегать к ускоренным методам, а микроволновая печь и кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

после разморозки необходимо придерживаться стандартной схемы: мидии без клапанов вынимают из упаковки и тщательно промывают под проточной водой; мидии в скорлупе на полчаса кладут в холодную воду: замачивание помогает избавиться от песка.

сырые мидии разморозить без скорлупы и приготовить с ними аналогично: помешивая в кипятке в течение семи минут, дольше варить не рекомендуется: лакомство теряет аромат и становится «эластичным».

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

заключение

Мидии – чудесная рыба, которая с минимальными усилиями превращается в кулинарный шедевр. Если вы хотите насладиться этим лакомством, нужно научиться их чистить и резать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими условиями.

Сколько можно и как хранить мидии (свежие, в рашкушках)

Мидии относятся к недолговечным продуктам. Эти морепродукты доступны в свежем и замороженном виде, а также в ракушках и без них.

Этих рачков также можно приобрести в специальных вакуумных упаковках, более подходящих для длительного хранения. У каждого вида мидий есть соответствующий срок годности.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить в домашних условиях мидии в ракушках и как правильно выбрать перед покупкой.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Как выбрать

вы можете купить как живые мидии в лоскутах, так и вареные – мороженое. Маринованные со специями, продаются консервированными.

  • У живого моллюска раковина должна быть плотно закрытой, а в некоторых случаях приоткрытой. Если слегка коснуться заслонки, живая мидия ее быстро закроет.
  • Раковина качественной мидии должна иметь блестящую поверхность, не имеющую повреждений. Если оболочка полностью открыта, это, скорее всего, означает, что оболочка мертва. Использовать его больше не удастся. Также бывает, что посреди закрытой раковины находится уже мертвый моллюск. Это случается, например, когда он забит песком или илом.
  • Есть люди, которые встряхивают раковину, чтобы проверить состояние мидии. В живом состоянии внутри не слышно никаких звуков, и мертвый моллюск будет «зависать» при встряхивании. Но такая проверка состояния купленного товара весьма сомнительна.
  • Правильно понюхать запах моллюсков. Fresh будет иметь легкий морской аромат. А если он резкий и неприятный, то покупать такое изделие нельзя.

В более крупных мидиях больше мяса, поэтому они дороже мелких. Но пищевая ценность у них такая же.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Хранение свежих мидий

Живые моллюски хранятся при температуре не выше + 7 ° C. В течение 2 – 3 дней моллюски, скорее всего, погибнут. Поэтому использовать их в этот период необходимо. А еще лучше – в день их покупки. Так будет больше гарантий качества продукции. Ведь неизвестно, сколько времени и в каких условиях они находились до момента внедрения.

  • Мидии, перенесенные из морозилки на полку холодильника для разморозки, тоже могут храниться там не более 2 – 3 суток.
  • Лед поможет продлить свежесть морепродуктов на 1-2 дня. Ракообразных необходимо уложить на ледяную поверхность, затем сверху накрыть кусочками льда. Лучше всего, если это произойдет на дуршлаге, помещенном в глубокую посуду. Тогда талая ледяная вода потечет вниз и мидий там не будет.
  • Хранящиеся в холодильнике моллюски необходимо регулярно проверять. Если один из них погибнет, его сразу выбрасывают, иначе все морепродукты вскоре могут испортиться.
  • Сохранение живых ракообразных также может происходить в холодной воде. Хотя предыдущий метод архивирования предпочтительнее.

Держать мидии в холодной воде можно не больше суток. После этого их нужно срочно подготовить, предварительно убедившись, что они живы.

Есть способ сохранить мидии живыми, при котором их выкладывают на плоскую тарелку, накрывают влажной тканью и отправляют на холод.

Минус такого типа хранения – большое количество мертвых моллюсков. Чтобы минимизировать отходы, каждую раковину оборачивают влажной натуральной тканью.

Готовить хранившиеся морепродукты нужно будет на следующий день, не позднее.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Хранение в замороженном виде

Живые мидии, которые не хочется есть сразу, можно отправлять в морозилку, предварительно отделив мясо от крылышек. Мясо можно поместить в пластиковую емкость с необходимым количеством воды, запечатать и заморозить.

Хранить мидии в морозилке можно 2 месяца, соблюдая определенный режим. Температура, при которой водятся рачки, влияет на срок их хранения:

  • при -12 ° С –10 ° С срок хранения мидий составит 2 недели;
  • -18 ° C и ниже – 3 недели;
  • при -18 ° С и ниже без скорлупы – 1-2 месяца.

Охлаждение продлит срок хранения замороженных мидий до 3-4 месяцев. Но не всегда получается заморозить морепродукты таким способом в домашних условиях.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Хранение очищенных мидий

Свежих рачков, извлеченных из панцирей, нужно употреблять сразу после покупки. Замороженные хранятся столько, сколько указано производителем. Они хранятся в морозильной камере до вскрытия упаковки. Эту рыбу больше нельзя заморозить повторно.

Покупая маринованные мидии, желательно уточнять дату изготовления. И сравните его со сроком годности продукта, который указывает сам производитель.

Всегда следует выбирать более позднюю дату производства, чтобы морепродукты сохранялись дольше.

Когда тара с пресервом открыта, срок хранения мидий в рассоле составляет всего 2 дня.

Чтобы они оставались свежими в этот период, в банку наливают немного масла, чтобы моллюски были полностью им покрыты.

Салаты с мидиями также относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому хранятся недолго. Хранить салаты с морепродуктами можно не более суток. По истечении этого времени их использование станет опасным.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Хранение отварных мидий

Если вы покупаете вареные замороженные моллюски, они могут храниться относительно долго без потери пищевой ценности и вкусовых качеств.

Вы можете сами приготовить и заморозить морепродукты.

  • В процессе варки в соленую воду следует добавлять специи, чтобы рачки были полностью готовы к употреблению. А после остывания замораживают и хранят 3 месяца.
  • Вареные мидии постепенно размораживают, после чего их сразу можно есть.
  • Перед тем как поместить мидии в морозильную камеру, просушите их бумажным полотенцем, чтобы избежать образования льда (который влияет на вкус продукта).

правильно хранить мидии в холодильнике необходимо, чтобы не подвергать опасности здоровье из-за употребления несвежих морепродуктов. Помните: если продукты не вызывают доверия, лучше прекратить их есть!

Как вкусно приготовить замороженные мидии

Свежие или замороженные мидии – это питательный продукт, позволяющий готовить в домашних условиях блюда ресторанного качества. Моллюски хорошо сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира используют макароны, овощи или рис.

Как выбрать замороженные мидии

При покупке продукта следует обращать внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:

  1. Ракообразные должны иметь светлый оттенок. Темные экземпляры лучше отложить.
  2. Крупные мидии сочнее. Кухонные специалисты советуют отдавать предпочтение большим размерам.
  3. Замороженный продукт необходимо накрыть тонким прозрачным слоем льда. В нем нет ни снега, ни трещин. А их наличие говорит о многократном замораживании, что приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
  4. Следует обратить внимание на территорию производства и отлова продуктов, так как мидии являются естественным фильтром и могут поглощать вредные вещества из воды.

Читайте также: Вредна ли уборка квартиры или дома для здоровья? результаты исследований, факты

Правила размораживания и очистки

Замороженный продукт погружают в холодную воду и оставляют оттаивать. Все действия необходимо выполнить перед приготовлением. Ракообразных нельзя хранить или повторно замораживать.

Очищенный продукт промывают и очищают. Если мидии в скорлупе, их сортируют, выбрасывая поврежденные клапаны. Затем его опускают в кипяток на 2-3 минуты. Через короткое время моллюски раскроются. Это избавит от песка и удалит другие загрязнения.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Лучшие рецепты приготовления

Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Их используют в качестве ингредиента первых и вторых блюд, салатов и паштетов.

их достаточно нагреть 3-5 минут. Чтобы устранить резкий запах грязи или размороженных рыб, моллюсков, просто сбрызните их лимонным соком перед приготовлением.

Жареные мидии с луком и чесноком

Чтобы быстро приготовить жареные мидии, вам понадобятся:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г сливочного масла натурального;
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • базилик, душица, кориандр;
  • смесь итальянских трав.

Замороженные мидии можно продавать очищенными или уже очищенными. Во-первых, продукт должен успеть оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стекать.

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Когда закипит, добавьте перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Вы можете нарезать свежий базилик, орегано или кинзу. Моллюсков погружают в кипящую воду на 3 минуты.

Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле растопите масло и обжарьте в нем овощи. Затем добавьте отварные моллюски. Их можно снимать с огня через 2-3 минуты после жарки. Посыпать блюдо измельченной зеленью, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.

Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

Моллюски можно приготовить в сливочно-сырном соусе. Очищенные мидии подаются с гарниром, а моллюски порциями раскладывают на дверцах, украшают дольками лимона и присыпают ароматными травами.

Для блюда вам понадобится:

  • 500 г моллюсков в скорлупе;
  • 50 г сыра с плесенью или любого мягкого сорта;
  • 150-200 мл жирных сливок;
  • 1 ст.л натурального масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 10 г муки;
  • морская соль, смесь перца и прованских трав по вкусу;
  • 1 пучок свежего базилика

Откройте скорлупы ракушек. Выньте моллюсков и нарежьте им ножки. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте специи и соль. Наконец, добавьте сливки, сыр и немного муки, чтобы соус загустел. Просто тушите смесь на слабом огне 5 минут.

Разложите ракушки на противне. Положите в каждую по моллюску. Полить мидии сливочно-сырным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре + 180 ° С. Подавать горячим, сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками базилика.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Готовим моллюсков по-бельгийски

Можно приготовить вкусные морепродукты по-бельгийски. Для этого используется вино, которое передаст готовому продукту его вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

  • 200 г мидий;
  • 350 мл белого вина (можно столовое или сладкое);
  • 100 г голубого сыра;
  • 300 мл нежирных сливок, 10-20% подойдут;
  • прованские травы, белый перец, соль;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука.

Вино переливают в небольшую емкость и поджигают. Когда спирт закипит, добавьте прованские травы и через 1 минуту размороженные моллюски. В спирте морепродукты варят 5 минут, постоянно перемешивая содержимое посуды.

Приготовить соус отдельно. Сливки подогревают в черпаке. Добавьте нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, мелко нарезанный чеснок и соль. Варить соус до консистенции густой сметаны.

Вы должны уметь правильно есть приготовленные таким образом мидии. Ракообразных откидывают на дуршлаг и оставляют стекать с оставшимся вином. Затем выложите их на красивую тарелку, полейте сливочно-сырным соусом. Они едят морепродукты с запеченными или приготовленными на гриле овощами.

Жульен из моллюсков

Чтобы приготовить замороженные мидии к праздничному столу, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для этого потребуются:

  • 250 г моллюсков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл белого столового вина;
  • соль, перец и базилик по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • корзинки для слоеного теста – 2 упаковки.

Лук очистить и мелко нарезать. Мидии разморозить, отварить в слабосоленой воде и очистить от кожуры. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, прошедшие термическую обработку.

Разогрейте масло на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавьте отварные, соленые, перченые мидии и мелко нарезанный базилик. Влейте вино. Варить на медленном огне 3 минуты, пока спирт полностью не испарится. Добавьте сметану или сливки. Тушить еще 3-4 минуты на слабом огне.

Твердый сыр мелко натереть. Разложите жульен по корзинам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Выпекать в разогретой до + 180 ° духовке 5-7 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листьями базилика.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Мидии в томатном соусе

Если в морозилке есть мидии, следующий рецепт расскажет, как быстро приготовить замороженные мидии. Требуется минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени.

Вам следует подготовить:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • смесь перцев;
  • поваренная соль.

Сначала мидии нужно разморозить и очистить от кожуры. Затем их опускают в подсоленный кипяток с лавровым листом на 3 минуты.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Обжарить овощи на растительном масле. Также вам отправляются моллюски и томатный соус. Тушить 5 минут. Петрушку мелко нарезать и посыпать готовым блюдом.



Рецепт по-корейски

Для приготовления мидий по-корейски возьмите:

  • 0,5 кг рачков;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 головки лука;
  • 150-180 мл соевого соуса;
  • щепотка кориандра, молотый мускатный орех, красный перец, черный перец и соль.

Моллюсков разморозить, вымыть и варить 3 минуты. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинкуйте на специальной терке.

Подготовьте АЗС. Для этого смешайте специи, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Смешайте мидии с овощами. Сбрызнуть заправкой и поставить в холодильник на час.

Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

Маринованные мидии можно использовать в салатах из морепродуктов или в качестве закуски. Им потребуются:

  • 200 г моллюсков;
  • 0,5 ст. Л. 9% уксус;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. Ложки соли;
  • 0,5 ч. Л. Sahara;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • петрушка или кинза.

Мидии размораживают, моют, но не варят. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они лучше высохли. В небольшой емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Воду наливают и отправляют в огонь. Когда закипит, добавить мидии и варить 5 минут.

За это время чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается. Зелень промываем и измельчаем. Добавить в маринад снятых с огня моллюсков. Оставляем на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Мидии, маринованные в масле

Есть рецепты приготовления моллюсков, которые делают их отличной закуской к пиву. Мясо мидий, замаринованное в масле, приобретает необходимую пикантность за счет большого количества различных специй.

Для перекуса вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 50 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л сырой морской соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 8 шт гвоздик;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок базилика
  • 0,5 ч. Л. Кинзы;
  • 3-4 лавровых листа.

Замороженные очищенные мидии отлично подходят для маринования. Такому продукту просто нужно время, чтобы разморозиться, и его можно сразу использовать. После оттаивания моллюсков промывают холодной проточной водой.

Оливковое масло подогревают в кастрюле. К нему добавляется измельченный чеснок. Вы должны подождать, пока он испустит запах. Жарки не требуется. В масло добавляется кипяток. Добавьте свежевыжатый сок лимона, соль, сахар и приправы. Мидии опускают в кипящий рассол и оставляют кипятиться на 1 минуту.

Ракообразные вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавить измельченный базилик. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Для употребления с пивом или в качестве ингредиента закусок и салатов..

Как чистить мидии - как обращаться с замороженными, свежими и готовыми продуктами

Сливочный суп с мидиями и креветками

На 3 порции взять:

  • 400 г мидий;
  • 400 г креветок;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 плавленых сыра;
  • соль, перец, розмарин.

Морепродукты разморозить, вымыть, очистить от кожуры и варить 5 минут. Вскипятите воду, посолите, поперчите и добавьте нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправьте на сковороду нарезанный творог. Варить до полного растапливания. Затем добавьте мидии и креветки. Варить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

Плов с мидиями

Мы принимаем:

  • 200 г мидий;
  • 200 г риса;
  • 400 мл отвара или воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль, перец, тмин, имбирь и перец.

Обжарьте в кастрюле специи, нарезанные кубиками корнеплоды и целые дольки чеснока. Добавьте мидии и вино. Варить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и варить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.



Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-chistit-midii-pravila-obrashheniya-s-zamorozhennymi-svezhimi-i-gotovymi-produktami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: