Как чистить листовой, черешковый или корневой сельдерей?

Многие еще не научились использовать его на кухне, поэтому возникает ряд вопросов: как выбрать «правильное» растение и как очистить сельдерей от кожуры? Ответ на каждый из них дает опыт, но лучше заранее запастись теоретическими знаниями.

Как очистить лист, стебель или корень сельдерея?

Виды сельдерея

Есть три вида сельдерея.

  1. Простыня. Корнеплод неразвит, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. Листья содержат эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют в супы.
  2. Клюнул. Корнеплод тоже недоразвит. У растения толстые сочные стебли. Их диаметр достигает 4 см, именно стебли используют в пищу: из них получают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корень. Под землей образуется урожай округлых корней, достигающий 20 см в диаметре. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Как очистить лист, стебель или корень сельдерея?

Как выбрать сельдерей?

Если вы никогда раньше не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще предстоит многое о нем узнать. Очищаемый сельдерей зависит от его состояния: насколько молодое и свежее растение. Чтобы не тратить зря деньги, узнайте пару секретов, как правильно выбрать сельдерей.

  • Листва. Зелень должна иметь насыщенный яркий цвет. Убедитесь, что вы чувствуете листья, они должны быть упругими, не вялыми. Должен быть запах растения.
  • Стебли. Они должны выглядеть так, как будто они залиты соком. Если порезаться или сломаться, вы услышите скрип. Если черешок покрылся царапинами, он имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами несвежий продукт.
  • Корнеплод. Корень должен быть твердым и не раздавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкой. Не покупайте завязанный корнеплод. Обратите внимание на цвет верхних листьев: зеленый цвет говорит о свежести растения.

Рекомендуем: Как вкусно сушить помидоры в духовке без конвекции делюсь рецептом

При покупке обратите внимание, выпустило ли растение «зонтик» с семенами. В этом случае вы рискуете купить сельдерей-переросток. Он будет горьким на вкус, а стебли и корнеплоды будут очень жесткими.

Как очистить лист, стебель или корень сельдерея?

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей не нужно чистить. Листья используются в кулинарии как добавка к салатам из свежих овощей, тушеным блюдам или блюдам из пасты. Нарезанные овощи сушат, используя в качестве приправы. Также в соленые огурцы добавляют зелень. Однако во многих странах считается, что только фреш сохраняет все «волшебные» целебные свойства. Подобно петрушке или укропу, просто отделите веточки от основного стебля и промойте их под холодной проточной водой.

Рекомендуем: Сельдерей: как его есть

Как чистить стеблевой сельдерей?

При чистке стеблей у хозяйок возникает намного больше вопросов, чем при обработке листового растения. Мнения кулинаров на эту тему тоже расходятся. Одни считают, что необходимо удалить верхний слой стебля, другие говорят, что в этой процедуре нет необходимости. Это просто зависит от свежести и возраста сельдерея.

Совет

Помимо кожуры обязательно удаляется нижняя часть стебля (первые 3 см) и срезаются все верхние побеги.

Молодой черешок, растущий внутри грозди, не покрыт толстыми грубыми волокнами. Кожа у него тонкая и почти незаметная. В этом случае достаточно промыть стебли под горячей водой. Если растение немного подрастает, черешок покрывается толстой пленкой. На ощупь она жесткая, поэтому снимать ее нужно ножом (удобнее использовать овощечистку).

Как чистить корнеплод?

Эта часть растения вызывает больше всего вопросов у хозяек. И это совсем не странно. Плоды имеют шероховатую поверхность и при продаже засыпаны землей. Среди кулинаров также есть разногласия по поводу его чистоты. Некоторые утверждают, что достаточно смыть всю землю – и плод готов к дальнейшему убою. Это мнение неверно, ведь есть хорошо промытый корнеплод можно только с удаленной кожурой.

Рекомендуем: Как быстро и правильно очистить гранаты от кожуры – несколько эффективных и удобных способов

Купив корень с гладкой поверхностью, вы не потеряете много мякоти при чистке. Узелки мешают быстрой и недорогой обрезке кожи. Сначала смойте всю грязь под проточной водой, возьмите острый нож, овощечистку и разделочную доску.

  1. Верхнюю и нижнюю части плода срезают большим острым ножом.
  2. вряд ли вам понадобится весь корень овоща для приготовления блюда. Отрежьте необходимую часть. Оставшийся корнеплод поместите в холодильник или в темное прохладное место.
  3. необходимо срезать кожицу и испорченные участки. Это удобно делать картофелечисткой или острым ножом. Не оставлять пятен или пятен, мясо должно быть белым и чистым.
  4. Удалите губчатую часть корня, так как она безвкусная и не добавит аромата блюду. Однако, если вы готовите сельдерей для похудения, вам следует оставить его, поскольку он является грубым диетическим волокном и ценен для очищения организма.
  5. После обработки корнеплод снова промыть и приступить к срезке. Форма кусочков зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.
  6. Нарезанный корнеплод имеет тенденцию темнеть при взаимодействии с кислородом. Если вы делаете заготовку, то нарезанный фрукт необходимо залить водой, как картошку.

Все навыки приходят только с опытом. Знание того, как обращаться с тем или иным продуктом, упростит процесс приготовления. Сельдерей – кладезь витаминов и минералов. Готовить и работать с ним несложно. Это растение должно быть частым гостем на любой кухне.

Источник – https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-selderej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: