Как чистить корень имбиря

Корень имбиря используется при приготовлении многих блюд и напитков. В этом продукте много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно очистить корень имбиря, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед выбором корня следует обратить внимание на его внешний вид:

  • в зависимости от происхождения корень может быть светлого или темного цвета с золотистым оттенком;
  • однородный цвет без темных пятен;
  • кожа сухая и слегка шершавая на ощупь;
  • аромат свежий, с нотками цитрусовых;
  • поверхность без неровностей, глазков, трещин и царапин.

Длинные тонкие корни, в которых содержится максимальное количество эфирных масел, считаются самыми ароматными и сочными. Очищенные корни, даже если они завернуты в пищевую пленку, лучше не хранить, они не содержат никаких полезных веществ. Мягкие, морщинистые и покрытые плесенью корни непригодны для употребления.

Как почистить корень имбиря

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед едой корень нужно очистить от кожуры, на которой есть загрязнения. Но в некоторых случаях очищать имбирь от кожуры необязательно:

  • перед маринованием и подслащиванием продукта;
  • при приготовлении прохладительных напитков и к чаю;
  • если используется не весь корень сразу, а только его часть.

Кожура имбиря плотная и волокнистая, не дает испаряться влаге, содержащейся в продукте. Перед употреблением корнеплод необходимо промыть холодной водой и просушить. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет его очистку. Тонкий пласт разрезать кухонным ножом сложно, необходимо правильно выбрать инструмент для хранения большого количества полезной мякоти.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, его нельзя предварительно очищать. Необязательно снимать сразу всю кожицу, необходимо очищать только ту часть корня, которая будет использоваться сразу. Остальное заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике.

Для получения более острого и насыщенного вкуса этой пряности необязательно очищать ее от кожуры. Корень измельчают вместе с кожурой и ферментируют, получая тонизирующий напиток с острым вкусом. Если овощ добавляется в горячие блюда, его лучше очистить от кожуры, так как при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Как почистить корень имбиря

Методики очистки имбирного корня

Существует несколько щадящих и эффективных методов домашней очистки имбиря. Приложив немного навыков и терпения, вы сможете научиться использовать любой метод.

Нож и ложка

Скрученную кожуру можно аккуратно разрезать острым тонким ножом. Маленькие шишки срезаются и выбрасываются, а большие убираются. Вместо ножа можно использовать новую бритву, при этом вы должны быть осторожны, чтобы не пораниться.

Простой и недорогой способ обработки зрелого продукта – ложка или чайная ложка. Этот метод удаляет только тонкий слой кожи, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой нужно крепко придерживать корень, а другой ложкой, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в ​​одном направлении, очистите кожуру до минимальной глубины.

Как почистить корень имбиря

Чистка для овощей

Вы можете очистить имбирь традиционным способом с помощью картофелечистки. Толщина срезаемого слоя кожи не должна превышать 2 мм. Для этого метода нужно выбрать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные повара.

Зубная щетка

Зубная щетка со средней или максимальной щетиной помогает эффективно удалить тонкий слой кожи. В этом случае очистите корень имбиря под проточной водой. Активные движения руками с легким нажимом. Этот способ занимает много времени, но мякоть остается целой, все полезные качества продукта сохраняются.

Железная мочалка или губка

Можно использовать металлическую ткань или жесткую абразивную губку. Корень опускают в емкость с холодной водой и осторожно натирают его поверхность тонкой нитью губкой. Желательно проводить чистку в одном направлении, менять которое следует только при наличии вздутий и складок. Давление салфетки должно быть одинаковым на протяжении всего процесса очистки, чтобы потерять минимальное количество ароматических масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит множество ценных компонентов:

  • витамины B и C;
  • фолиевый и ниацин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • снимает боль в суставах;
  • стимулирует мозг;
  • избавляет беременных от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, обеспечивая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что немаловажно для похудения.

Как почистить корень имбиря

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий вкус имбиря позволяет использовать его как пряность. Измельченный в порошок, его добавляют в супы, соленья и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются, когда он готовится с добавлением лечебных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно приготовить с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоками, грушами, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень хорошо сочетается со всеми продуктами, из которых делают чай. Вместо сахара в напиток полезно добавить натуральный мед. Перед приготовлением корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером и измельчить в мельнице.

Чтобы в напитке было максимальное количество полезных веществ, воду с добавленными специями нужно кипятить на медленном огне в течение 15 минут. На 1 средний корень нужно 2 литра воды. Вы также можете использовать термос, чтобы приготовить напиток.

Для приготовления на водяной бане в фарфоровую емкость насыпают 2 ст. Л. Имбиря (порошка) и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве настоя для приготовления имбирного чая.

Необязательно чистить корень имбиря перед приготовлением, можно использовать его вместе с кожурой, которая содержит много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим цитрусовым вкусом и ароматом. Пейте по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения здоровья и профилактики различных заболеваний при приготовлении имбирного напитка необходимо использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежезаваренным, при повторном настаивании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемое использование имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных эффектов.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-chistit-koren-imbirya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: