Рыба – уникальный продукт, из которого готовят блюда разных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечается обладатель полезного мяса с тонким вкусом – судак. Блюда из него могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Очистить и разрезать тушку можно несколькими способами.
- Особенности и ценность судака
- Как чистить эту рыбу
- Как потрошить тушку
- Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
- Видео: чистка судака
- Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Видео: разделка судака на филе
- Чистка и разделка замороженной тушки
- Видео: чистка замороженного судака
- Как правильно подготовить к фаршировке
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак – пресноводный хищник из семейства окуневых с удлиненной острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на удлиненном теле. У рыбы на челюстях острые клыки.
Судак ценится за его белое, нежное, некостное мясо. Рыба – источник витаминов и минералов, легкоусвояемый белок. Мясо судака содержит уникальный химический состав, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а также предотвращает эндокринные нарушения, способствует профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака – диетический продукт, полезный для людей, страдающих ожирением, больных или переболевших.
На кухне судак нашел широкое применение для приготовления различных блюд.
Процесс чистки судака для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может стать непростым испытанием. Для чистки судака можно использовать нож, специальные скребки, имеющиеся на рынке, нож с продольным лезвием, собственный прибор, в котором используются стеклянные пробки для бутылок, или старую кухонную терку.
Сделай сам
Как чистить эту рыбу
Перед началом чистки судака с помощью кухонных ножниц удалите колючие плавники, чтобы не поранить руки. Если ножниц нет, воспользуйтесь острым ножом – в этом случае снимите верхние плавники легкой щепоткой мяса.
Судака можно чистить на разделочной доске, но в процессе уборки мелкие чешуйки будут разлетаться в стороны, потребуется дальнейшая уборка помещения. Чтобы этого избежать, рекомендуется мыть рыбу в емкости с водой: это может быть посудомоечная машина или таз или таз подходящего размера. Очистить судака можно, положив его в плотный мешок, внутри которого останется чешуя.
- Чистим рыбу короткими движениями против роста чешуи, немного по диагонали от хвоста к голове. Чешуя судака твердая, хорошо прилегает к коже, чтобы облегчить процесс ее снятия, выполнять перед процедурой по всей тушке наискосок от хвоста к голове тупой вилкой или ножом.
Удаление чешуи
- Промываем рыбу.
Процесс очистки можно значительно ускорить, используя один из следующих способов:
- натереть рыбу солью – чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не проскользнет в руки;
- рыбу можно обрызгать кипятком или погрузить в кипяток, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и ее будет легче чистить. Важно не передержать рыбу в кипятке, можно будет снять чешуйку одновременно с кожей.
Как потрошить тушку
- Положите очищенную и вымытую рыбу на разделочную доску или возьмите ее лицевой стороной вверх. Чтобы избежать стойкого запаха рыбы, смажьте руки и стол лимонным соком.
- Делаем продольный надрез от хвоста до головы, открывая брюшко рыбы.
Давай откроем живот
- Внутренности удаляем аккуратно, не повреждая желчный пузырь: если его содержимое осядет на мясо, оно будет иметь горький вкус. Если мочевой пузырь разрывается, присыпьте место желчи солью и поскребите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоко или икру, а также жир, обволакивающий внутренности.
Потрошение
- Убираем черную полосу, идущую по центру гребня внутри тушки, иначе мясо будет иметь горьковатый привкус.
- Тщательно промываем рыбу.
Туша потрошеная и промыта
Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
Напоминаем, что перед чисткой заслонки снимаются.
- Если мы готовим судака целиком, снимаем жабры ножом. В противном случае отрубите голову.
- Обрежьте хвост.
- При необходимости тушку нарезать порционными кусочками.
Тушку нарезают порциями
Видео: чистка судака
Многие люди предпочитают филе рыбы – более быстрый способ разделки, не требующий чистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Делаем надрез вдоль головы.
Давай отрубим голову
- Вставляем нож в разрез и короткими движениями отделяем мякоть, скользя по кости.
Отделите мякоть
- Ребра разрезать.
Нарежьте ребра
- Отделите филе от кожицы.
Отделить филе от кожицы
- Повторяем процедуру с другой стороны.
Кость, оставшуюся после разделки, можно использовать для приготовления ухи или рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушки
Некоторые люди предпочитают забивать замороженного судака, процесс похож на нарезку замороженного красного луциана.
- Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы до хвоста с обеих сторон хребта.
Сделайте надрезы по гребню
- Снимаем верхние плавники.
Снятие верхних откидных створок
- Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем, шкура судака плотная, отделяется довольно легко.
Отделите кожу
- Со стороны хребта полностью голову не отрезаем.
Давай отрубим голову
- Опустите голову и удалите ею внутреннюю часть.
Удаление салона
- Тушку промываем и при необходимости разрезаем на порционные части.
Видео: чистка замороженного судака
Распространенное блюдо из судака – фаршированная рыба. Для этого блюда кожицу необходимо снять «носком», сохранив ее целостность.
Как правильно подготовить к фаршировке
- Обрежьте плавники кухонными ножницами.
- Тушку очищаем от чешуи.
- Со стороны живота полностью не отрезаем голову, так как перерезаем позвоночник.
- Осторожно отделите пальцами кожицу от мякоти, снимите ее по направлению к хвосту.
Снимаем кожу «носком»
- Отрежьте от тушки хвостик, оставив его вместе с кожей, сохранив при этом целостность кожи.
Обрезать хвост
Рекомендуется чистить рыбу в рабочих перчатках, чтобы не поранить руки.
Воспользовавшись изложенными советами и приобретя навыки чистки и стрижки судака, вы сможете быстро справиться с этой процедурой, не затрачивая больших средств. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.