Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Рыба – уникальный продукт, из которого готовят блюда разных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечается обладатель полезного мяса с тонким вкусом – судак. Блюда из него могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Очистить и разрезать тушку можно несколькими способами.

Особенности и ценность судака

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Вкусная и полезная рыба

Судак – пресноводный хищник из семейства окуневых с удлиненной острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на удлиненном теле. У рыбы на челюстях острые клыки.

Судак ценится за его белое, нежное, некостное мясо. Рыба – источник витаминов и минералов, легкоусвояемый белок. Мясо судака содержит уникальный химический состав, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а также предотвращает эндокринные нарушения, способствует профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака – диетический продукт, полезный для людей, страдающих ожирением, больных или переболевших.

На кухне судак нашел широкое применение для приготовления различных блюд.

Процесс чистки судака для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может стать непростым испытанием. Для чистки судака можно использовать нож, специальные скребки, имеющиеся на рынке, нож с продольным лезвием, собственный прибор, в котором используются стеклянные пробки для бутылок, или старую кухонную терку.

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Сделай сам

Как чистить эту рыбу

Перед началом чистки судака с помощью кухонных ножниц удалите колючие плавники, чтобы не поранить руки. Если ножниц нет, воспользуйтесь острым ножом – в этом случае снимите верхние плавники легкой щепоткой мяса.

Судака можно чистить на разделочной доске, но в процессе уборки мелкие чешуйки будут разлетаться в стороны, потребуется дальнейшая уборка помещения. Чтобы этого избежать, рекомендуется мыть рыбу в емкости с водой: это может быть посудомоечная машина или таз или таз подходящего размера. Очистить судака можно, положив его в плотный мешок, внутри которого останется чешуя.

  1. Чистим рыбу короткими движениями против роста чешуи, немного по диагонали от хвоста к голове. Чешуя судака твердая, хорошо прилегает к коже, чтобы облегчить процесс ее снятия, выполнять перед процедурой по всей тушке наискосок от хвоста к голове тупой вилкой или ножом.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Удаление чешуи

  2. Промываем рыбу.

Процесс очистки можно значительно ускорить, используя один из следующих способов:

  • натереть рыбу солью – чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не проскользнет в руки;
  • рыбу можно обрызгать кипятком или погрузить в кипяток, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и ее будет легче чистить. Важно не передержать рыбу в кипятке, можно будет снять чешуйку одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Положите очищенную и вымытую рыбу на разделочную доску или возьмите ее лицевой стороной вверх. Чтобы избежать стойкого запаха рыбы, смажьте руки и стол лимонным соком.
  2. Делаем продольный надрез от хвоста до головы, открывая брюшко рыбы.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Давай откроем живот

  3. Внутренности удаляем аккуратно, не повреждая желчный пузырь: если его содержимое осядет на мясо, оно будет иметь горький вкус. Если мочевой пузырь разрывается, присыпьте место желчи солью и поскребите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоко или икру, а также жир, обволакивающий внутренности.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Потрошение

  4. Убираем черную полосу, идущую по центру гребня внутри тушки, иначе мясо будет иметь горьковатый привкус.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Туша потрошеная и промыта

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напоминаем, что перед чисткой заслонки снимаются.

  • Если мы готовим судака целиком, снимаем жабры ножом. В противном случае отрубите голову.
  • Обрежьте хвост.
  • При необходимости тушку нарезать порционными кусочками.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Тушку нарезают порциями

Видео: чистка судака

Многие люди предпочитают филе рыбы – более быстрый способ разделки, не требующий чистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Давай отрубим голову

  2. Вставляем нож в разрез и короткими движениями отделяем мякоть, скользя по кости.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Отделите мякоть

  3. Ребра разрезать.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Нарежьте ребра

  4. Отделите филе от кожицы.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Отделить филе от кожицы

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Кость, оставшуюся после разделки, можно использовать для приготовления ухи или рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые люди предпочитают забивать замороженного судака, процесс похож на нарезку замороженного красного луциана.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы до хвоста с обеих сторон хребта.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Сделайте надрезы по гребню

  • Снимаем верхние плавники.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Снятие верхних откидных створок

  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем, шкура судака плотная, отделяется довольно легко.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Отделите кожу

  • Со стороны хребта полностью голову не отрезаем.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Давай отрубим голову

  • Опустите голову и удалите ею внутреннюю часть.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Удаление салона

  • Тушку промываем и при необходимости разрезаем на порционные части.

Видео: чистка замороженного судака

Распространенное блюдо из судака – фаршированная рыба. Для этого блюда кожицу необходимо снять «носком», сохранив ее целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Обрежьте плавники кухонными ножницами.
  2. Тушку очищаем от чешуи.
  3. Со стороны живота полностью не отрезаем голову, так как перерезаем позвоночник.
  4. Осторожно отделите пальцами кожицу от мякоти, снимите ее по направлению к хвосту.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Снимаем кожу «носком»

  5. Отрежьте от тушки хвостик, оставив его вместе с кожей, сохранив при этом целостность кожи.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Обрезать хвост

Рекомендуется чистить рыбу в рабочих перчатках, чтобы не поранить руки.

Воспользовавшись изложенными советами и приобретя навыки чистки и стрижки судака, вы сможете быстро справиться с этой процедурой, не затрачивая больших средств. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-sudaka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: