Как чистить и мыть любые грибы правильно

Как правильно чистить и мыть грибы

Сбор грибов – это не только необходимость запастись на зиму, но и прекрасное спасение от городской суеты. Однако, много погуляв по лесу, погрузив корзины в багажник машины, давайте посмотрим правде в глаза: теперь грибы нужно убирать. И все иначе. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Содержание
  1. Очистка грибов в лесу
  2. Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
  3. Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора
  4. Нюансы чистки свежих съедобных грибов
  5. Как нужно чисть губчатые грибы
  6. Белые грибы
  7. Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
  8. Козляки
  9. Польский гриб
  10. Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
  11. Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
  12. Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
  13. Правильные способы очистить пластинчатые грибы
  14. Опята
  15. Как очистить грязь с шампиньонов
  16. Лисички
  17. Как почистить лисички — видео
  18. Как вымыть и почистить вёшенки
  19. Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
  20. Как помыть грузди и рыжики
  21. Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
  22. Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
  23. Как обработать ежовики перед приготовлением
  24. Дождевики
  25. Как правильно промыть сморчки

Очистка грибов в лесу

Ни для кого не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпающейся хвоей. Влажная погода, преобладающая во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпам и ногам. Перед тем, как отправить в корзину подаренный лес, необходимо очистить его от веток и листвы. Тогда дома у нас будет меньше работы мыть головные уборы. Приставшие листья и иголки можно соскрести ножом. Если у гриба есть червоточины, их нужно разрезать до появления плотной мякоти без дырок. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться, что на нем нет глистов. Проведем более тщательную уборку дома.

Как правильно чистить и мыть грибы

Чтобы убедиться, что нет глистов, гриб можно разрезать пополам

Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях

Грибы требуют определенного отношения к себе. Не получится привезти из леса несколько ведер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. А если в каком-то грибке есть черви, то другие находящиеся рядом экземпляры быстро испортятся. Чтобы очистить грибы быстрее, нужно выполнить несложные действия.

  1. Разбери их по степени. Ведь их чистят по-разному. Если с белками проблем нет, то, например, со сливочным маслом придется помучиться.
  2. Разложите в разные стопки те, которые мы собираемся жарить на обед, и те, которые предназначены для приготовления на зиму. Лучше всего успеть приготовить грибы за 3-4 часа после сбора, чтобы они не успели испортиться.
  3. Некоторые виды грибов быстро темнеют в теплом помещении, поэтому их нужно разместить в хорошо проветриваемом месте, например, вынести на балкон. Вы также можете замочить их в холодной подсоленной воде.
  4. Грибы, предназначенные для маринования, маринования, жарки и варки, промыть под проточной водой. Белые грибы, шампиньоны, шампиньоны не полоскать: достаточно протереть влажной тряпкой.
  5. После того, как грибы пробыли в воде некоторое время, из нее начинают выходить мелкие лесные обитатели – черви. Мыть их из шляпы бесполезно, лучше сразу выбросить или скармливать цыплятам, если они есть на ферме. Если червоточинами повреждены только нога или отдельные небольшие участки, их можно разрезать.
  6. По особо грязным участкам головного убора можно пройти щеткой с мягкой щетиной. Мы не будем царапать шляпу таким образом, но удалим приставшую грязь или песок.
  7. Если почва не зачищена, ее можно разрезать ножом. Ножки гриба нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от земли.
  8. Чтобы гриб быстро очистился, после ополаскивания его необходимо просушить. На вафельное полотенце можно положить чистые красные, лисички, молочные грибы, чтобы влага выходила быстрее. Лучше всего выложить сливочное масло на деревянную поверхность, так как от влаги они становятся слизистыми.
  9. Не мыть грибы, которые планируем сушить на зиму. Кисточкой нужно стряхнуть мусор, гриб нарезать кусочками.

Как правильно чистить и мыть грибы

Закажите грибы, чтобы очистить их быстрее

Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора

Если вы столкнулись с необходимостью чистить грибы, следует следовать этим простым инструкциям.

  1. Протираем поверхность колпачка влажной тряпкой.

    Как правильно чистить и мыть грибы

    лучше всего выбросить червячный грибок или отдать птице

  2. Вырезаем участки червей, а те грибы, которые полностью испещрены червоточинами, отбрасываем.

    Как правильно чистить и мыть грибы

    Приставшая земля удаляется с грибов с помощью ножа

  3. Слегка подсушите грибы, положив их на ровную поверхность. Скопившаяся влага должна от них уйти. Это упростит очистку грибов от кожуры.

    Как правильно чистить и мыть грибы

    Вымытые грибы перед очисткой сушат

  4. Смахните песок со шляп. Ножом счищаем с ног приставшую почву.

    Как правильно чистить и мыть грибы

    Шляпки грибов протирают влажной тряпкой

  5. Грибы промываем под проточной водой.

Нюансы чистки свежих съедобных грибов

Только в европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Конечно, цифра кажется ошеломляющей. А вот самой сыроежки насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных грибов, а самые вкусные подберезовики – 10 видов. И к каждому грибу должен быть свой подход. Для ламелей, трубчатых (губчатых), а также сморчков и дождевых грибов существует несколько нюансов очистки.

Как нужно чисть губчатые грибы

К губчатым грибам относятся виды, у которых нижняя поверхность шляпки похожа на губку:

  • белый;
  • красные – подберезовики и подберезовики;
  • белые грибы;
  • маховики;
  • полировать гриб;
  • козы и другие.

Белые грибы

Не требуют интенсивной уборки после сбора урожая.

  1. достаточно протереть поверхность колпачка влажной тряпкой, приставшие песчинки удалить ножом.
  2. Чтобы проверить, не является ли грибок червивым, срежьте основание стебля.
  3. Отложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Как правильно чистить и мыть грибы

Землю, которая прилипает к бедру белого гриба, можно очистить ножом

Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков

  1. Обрезаем ножку по краю выреза.
  2. Если основа темная, очистите верхний слой.
  3. Снять с колпачка губчатый слой. Если этого не сделать, в процессе приготовления гриб потемнеет и станет слизистым.
  4. Чтобы было легче удалить губчатую часть, опустите грибы в холодную воду на 20-30 минут.

Как правильно чистить и мыть грибы

Для маховиков необходимо очистить верхний слой ножки

Козляки

В здравом смысле слова чистить коз не нужно. Их фильм не такой слизистый, как у их собратьев: масло. Поэтому тщательно промываем грибы в воде и проверяем, есть ли у нас червивый. Нога, которая полностью не затронута глистами, не является признаком хорошего грибка. Лучше шапку разрезать пополам.

Чистить коз – это просто расставлять их и проверять на наличие червей. Затем нарежьте и промойте холодной проточной водой на дуршлаге. В общем, все дело в переработке.

Барско

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

Как показала практика и как советуют опытные грибники, снимать кожицу с козьей шляпы не обязательно. Лучше уделить больше внимания промыванию губки и борьбе с вермичностью (повреждением ножки).

Михалич

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

Польский гриб

Необязательно очищать его от песка и грязи. Промыть холодной водой, разрезать пополам. Если есть червоточины, срежьте поврежденные участки.

Как правильно чистить и мыть грибы

Польский гриб легко и быстро моется под проточной водой

Красноголовики: подосиновики и подберёзовики

У этих грибов принято отделять бедро от шляпки. Верхний слой ножа срезать с ножки, можно аккуратно поскрести. Промыть под проточной водой. Шапочки протираем влажной тканью и разрезаем пополам, чтобы убедиться, что на них нет глистов. Перед приготовлением отрежьте губчатую часть. На это есть несколько причин.

  1. В «губке» часто обитают личинки комаров».
  2. Во время варки губчатая часть рыженьких становится слизистой.
  3. У него есть поры, которые трудно переваривать нашему организму.

Как правильно чистить и мыть грибы

У рыжих ноги отделяются от шляп, а затем очищаются

Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу

Вкусные и очаровательные грибы очень раздражают при уборке. Они пачкают кожу и все время стремятся соскользнуть с рук. Поэтому, несмотря на небольшие неудобства, чистить их стоит в перчатках. Снимаем кожицу с края шляпки и убираем по направлению к центру. Если шапка очень сухая, можно ее немного смочить. Кожицу необходимо удалить, так как после приготовления она становится слизистой. И так у нас получаются красивые и чистые грибы. Во время очистки лучше всего разрезать масло пополам, чтобы грибы не были глистами. Не рекомендуется замачивать их, так как это приведет к потере прекрасного вкуса.

Как правильно чистить и мыть грибы

У масла крышка с липкой слизистой кожицей

Чистим маслята, польские, белые грибы — видео

Правильные способы очистить пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов на нижней части шляпки есть пластинки.

Опята

Их очень легко чистить и не требуется много усилий.

  1. Отрежьте окаменевшую часть ножки.
  2. Залейте грибы теплой водой и промойте их от песчинок.
  3. Снимаем ножом «юбку» с ноги.
  4. Смыть холодной водой.

Как правильно чистить и мыть грибы

Даже у хороших опят основание ножки может быть твердым

Как очистить грязь с шампиньонов

Особенность любимых всеми нами шампиньонов в том, что их нельзя мочить. Также не рекомендуется промывать их под проточной водой.

  1. Вырежьте основание ноги. Вы можете оставить юбку.
  2. Молодые грибы обычно не снимают. Но у более старых экземпляров его лучше всего удалить. Снимите кожицу с края колпачка ножом или пальцами и снимите ее по направлению к центру.
  3. Также нарезаем участки обмотки.

Как правильно чистить и мыть грибы

Отделите взрослые шампиньоны

Лисички

эти желтые грибы легко и приятно чистить. Не стоит беспокоиться о лесных животных, которые могут жить в грибах, ведь лисички защищаются от глистов. Он производит особое вещество, хитинманнозу, которое разрушает яйца глистов. Затем остается только хорошо промыть лисички от песка и ножом очистить ножки.

Как правильно чистить и мыть грибы

Лисички – это грибы, которые не требуют особых хлопот при чистке

Как почистить лисички — видео

Как вымыть и почистить вёшенки

  1. Среди собранных вешенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не более 10 см.
  2. У старых грибов очень невкусная шляпка и несъедобная ножка, поэтому мы их выбрасываем.
  3. Отделяем грибы друг от друга.
  4. Обрежьте основу ноги и темные участки.
  5. Промываем под проточной водой.

Их очень легко чистить и готовить с грибами. Их не нужно мыть от грязи и мусора, так как на деревьях растут вешенки.

Как правильно чистить и мыть грибы

Вешенки – одни из самых чистых грибов

Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи

  1. Очищаем от грибка хвою и частички земли.
  2. Можно замочить сыроежки на 15-20 минут в холодной воде, чтобы песчинки смылись с пространства между посудой.
  3. Ножом аккуратно снимите кожицу со шляпок, стараясь не раздавить грибок.
  4. С помощью щетки или щетки смойте грязь, оставшуюся между пластинами.

Сыроежник с красной шляпкой нужно очищать не только от хвои и земли. У этого вида сыроежки горький вкус. Чтобы избавиться от горечи, грибы нужно прокипятить 15-20 минут, слить кипяток. И только после этого приступает к приготовлению.

Как правильно чистить и мыть грибы

Сыроежик с красной шляпкой нужно обрабатывать особым образом, чтобы исключить горечь

Как помыть грузди и рыжики

Точно так же очищаются и эти грибы. И те, и другие засыпаны песком или землей, которые необходимо смыть.

  1. Чтобы между блюдами удалялись песчинки и мусор, а также устранялась горечь, замачиваем молочные опята и шампиньоны не менее суток в холодной воде. Максимум грибов можно хранить в жидкости до 3 дней.
  2. Кисточкой очищаем грязь между пластинами, чистим колпачок.
  3. Если грязь не стерта, соскребите ее ножом.
  4. Смываем холодной водой.

Как правильно чистить и мыть грибы

Как грибы, замачиваем грибы в молоке на сутки

Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды

Самые распространенные типы линий:

  • синие ноги (фиолетовый ряд ног);
  • обычный;
  • тополь;
  • серый (ласково прозванный в народе «петух»);
  • желтый (желтуха);
  • может;
  • зеленый (зеленый чай;
  • желто-красный (народное название «курица»).

Очистить их не так уж и сложно. Ножом соскребаем грязь с ножки, срезаем основание ножки. Шапочку гриба чистим щеткой. Промываем под проточной водой.

Как правильно чистить и мыть грибы

Ряды легко чистить ножом

К рядовкам относятся и песочники – это, скорее, народное прозвище. Все они среднего размера. Гребные шапки диаметром около 15 сантиметров, имеют выемку посередине. Но ножка у него небольшая – максимум 5-7 сантиметров, крепкая и имеет утолщение снизу. А вот окрас куликов – разновидность грибов. Цвет их бутонов варьируется от песочно-серого до ярко-красного – ведь мы не забыли, что под одним названием скрывается около 40 видов.

Кира Ифеевская

http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie

Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)

Эти малоизвестные грибы нелегко есть, но они очень вкусны в жареном, маринованном, тушеном и сушеном виде. Растут группами, часто на полянах образуют круги. Легко очистить.

  1. Ножом очищаем ножку от земли.
  2. Шапка-тройка подводная с мягкой щетиной.
  3. Разрежьте гриб пополам, чтобы убедиться, что он не червивый.

Как правильно чистить и мыть грибы

Медвежьи уши легко собрать, так как они растут группами и так же легко чистятся

Как обработать ежовики перед приготовлением

Есть несколько видов локонов, но самые популярные в России – пестрые и желтые. Цвет грибов может быть совершенно разным – серым, серо-коричневым, коричневым, желтым. Характерное отличие этих грибов – чешуя на шляпке.

  1. Обмываем мужчин стаи пресной водой.
  2. Убираем шипы с внутренней стороны шляпки. Их можно удалить пальцами под проточной водой.
  3. Грибы имеют горький вкус, поэтому перед приготовлением их отвариваем 10-15 минут в кипятке.

Жарил, готовил консервы на зиму (икра). Вкус немного специфический, но вполне съедобный. А мариновать и готовить не пробовала. Также всегда их дерево. Его легко чистить, хотя фруктовое мороженое с нижней части колпачка снимать обязательно! Стрелять нужно потому, что у них (у фруктового мороженого) особый вкус и не всем это нравится. Они легко снимаются (повторюсь) ногтем. Вообще-то, когда много других грибов, я не понимаю чернокожих мужчин.

Андрей

http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=4

Как правильно чистить и мыть грибы

Гериций легко смывает грязь под проточной водой

Дождевики

Удивительные и завораживающие грибы, как космические шары на лесных полянах, обладают ярко выраженным куриным привкусом. Многие из нас незаслуженно игнорируют плащ. Но в народе это прозвали «грибным мясом».

  1. Небольшие плащи стирают водой.
  2. Отрежьте основание ноги, испачканное землей.
  3. Снимите кожу с больших плащей (они могут весить более 10 кг.
  4. Режем гриб. И не только для того, чтобы посмотреть, червь ли это. Дождевики можно есть только в том случае, если они не пожелтели изнутри. Также следует выбросить сухие и пыльные плащи.

В прошлом году мне впервые пришлось столкнуться с таким грибом. Можно просто заморозить и обжарить, например, с картошкой зимой. Мой муж принес мне это лакомство поздно вечером, поэтому мне пришлось положить его в морозильную камеру в неочищенном виде, а затем вымыть перед приготовлением. Очистить его совсем не сложно – грибы можно просто промыть в воде, протирая пальцами стойкую грязь, параллельно с этим разбирая их – те, которые лопнут при надавливании и из которых будет вытекать жидкость – выбросить , они испорчены. Перед приготовлением также не помешает разрезать каждый гриб, а те, которые внутри темные (коричневые, черные), выбросить, обычный плащ внутри белого или кремового цвета и ни в коем случае не жидкой или пастообразной консистенции.

Елена Шамсиева

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

Чистить плащи совсем не сложно. Маленькие грибы можно просто помыть и разрезать пополам, чтобы убедиться, что внутри гриба нет насекомых или червей. Большие водонепроницаемые грибы нужно вымыть и аккуратно снять верхний слой, который снимается легко, почти как скорлупа с яйца. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей. Подготовить плащи очень просто. Их не нужно заранее кипятить, достаточно хорошо ополаскивать и чистить. Их можно жарить отдельно или с картошкой, а еще чудесный грибной суп готовится с плащами.

К-Олег-А

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

Как правильно чистить и мыть грибы

Большие плащи легко снимаются

Как правильно промыть сморчки

Одни из первых грибов, появившихся в наших лесах, – сморчки. Их нужно мыть более тщательно, чем другие грибы, так как песок забивается во всех складках.

  1. Промываем под проточной водой, вырезаем основу ножки.
  2. Не снимайте кожицу.
  3. Большие грибы разрезать пополам.
  4. Помимо очистки в воде, сморчки нуждаются в термической обработке. Поэтому кипятим их 10-15 минут, а затем снова промываем. Неоспоримое преимущество этих грибов в том, что сморчки не глисты.

Как правильно чистить и мыть грибы

После чистки сморчки нужно отварить в кипятке и еще раз промыть, затем сварить

По питательности грибы такие же, как и мясо, и обладают удивительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно почистить и вымыть, проблем с консервированием на зиму не возникнет. А морозными снежными вечерами вы будете в восторге от грибных деликатесов ручной работы.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-gribyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: