Как часто менять разделочные доски. как выбрать. как ухаживать, чтобы дольше служили.

Разделочная доска – не самый важный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, измельчать, нарезать, нарезать, планировать и выполнять множество других необходимых действий, но хорошая кухонная разделочная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид. 

Содержание
  1. Сколько разделочных досок пригодится на кухне?
  2. Как выбрать разделочную доску?
  3. Экологически чистое дерево
  4. Прочный и долговечный пластик
  5. Красивое и практичное стекло
  6. И… другие материалы
  7. Еще несколько тонкостей 
  8. Как ухаживать за разделочной доской?
  9. Как мыть разделочные доски?
  10. Какие разделочные доски следует выбирать?
  11. Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?
  12. Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?
  13. Правильный уход за бамбуковой доской
  14. Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски
  15. С помощью каких средство можно отмыть доску?
  16. Как часто надо менять разделочные доски?
  17. Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности
  18. Губки для посуды
  19. Разделочные доски
  20. Кухонные полотенца
  21. Пластиковые контейнеры
  22. Сковороды
  23. Решетки для гриля и шампуры 
  24. Деревянные лопатки
  25. Кухонные ножи
  26. Терка
  27. Уход за разделочными досками
  28. Как ухаживать за деревянными досками
  29. Как ухаживать за бамбуковыми досками
  30. Как ухаживать за стеклянными досками
  31. Как ухаживать за пластиковыми досками
  32. Рекомендации по выбору разделочной доски и уходу за ней
  33. Уход за профессиональными разделочными досками
  34. Деревянные разделочные доски профессиональные
  35. Разделочные доски профессиональные
  36. Как часто я меняю разделочные доски?
  37. Дом советов: как часто нужно менять кухонные принадлежности? | ДИВНОГОРСК-ОЕ.РФ
  38. Кухонные полотенца
  39. Деревянные лопатки
  40. Кухонные ножи
  41. Губки для посуды
  42. Пластиковые контейнеры
  43. Терка
  44. Разделочные доски
  45. Сковороды

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

На некоторых кухнях можно увидеть разделочную доску, на которой обычно режут всю еду, но это очень негигиенично. Если вы нарежете салатную зелень после сырого мяса или рыбы, где гарантия, что микробы и бактерии не попадут в желудок, даже если стол хорошо вымыт горячей водой с моющим средством? Есть еще одна причина, по которой желательно иметь несколько кухонных досок. Если смешать запахи разных продуктов, это может сильно повлиять на вкус и аромат готового блюда. Согласитесь, что сыр со вкусом селедки или плод чеснока вряд ли разбудят аппетит к семейной трапезе. Конечно, вы можете очистить разделочную доску долькой лимона или промыть ее уксусом, но лучше всего купить несколько разделочных досок для разных продуктов. На кухнях общепита обычно используют не менее двенадцати досок, а минимальный набор для домашней кухни – три доски. Первый предназначен для выпечки, второй – для разделки рыбы и мяса, а третий – для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбас и других готовых продуктов. В идеале, конечно, лучше всего работать с рыбой на отдельной доске, а также иметь небольшую доску для лука и чеснока и отдельную доску для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и сейчас мы поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, что искать в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых изготовлены кухонные столы, усложняет выбор, поэтому необходимо понимать, чем материалы отличаются друг от друга и для каких продуктов питания они предназначены. Выбор разделочной доски – это целая наука, освоить которую можно только на практике, поэтому мы рекомендуем вам приобрести несколько разделочных досок и поэкспериментировать с той, которая вам больше подходит.

Экологически чистое дерево

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Лучшие современные материалы для разделочных досок – бамбук и каучуковое дерево гевеи. Такие доски очень практичны, так как не впитывают пищевые запахи, не деформируются от воды и перепадов температуры, не образуют на них царапин и трещин. 

Выбирая подходящую доску, обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, изготовлена ​​она из массива или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руке массивную деревянную доску.

Если доска достаточно толстая, волокна проходят не насквозь, а вдоль доски, а это значит, что она прослужит намного дольше. Обычно считается, что склеенная панель более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять во влажной среде в течение длительного времени.

Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из клееного бруса, фанеры и ДСП – и у них это хорошо получается, потому что при некачественной склейке доска может расслоиться и частицы клея попадут в пищу. 

Прочный и долговечный пластик

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Пластик и полипропилен конкурируют с деревом: они не промокают, не впитывают запахи, не отслаиваются, не изнашиваются и легко моются. Однако пластик быстро затупляет ножи и со временем на нем образуются небольшие трещинки – лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенными недостатками пластиковых досок является то, что они очень неустойчивы на столе, а фрукты и овощи трудно удерживать под ножами, поскольку они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают панели с рифленой отделкой и резиновой основой. 

В данном случае это высококачественный сертифицированный пластик, который отдают предпочтение поварам ресторанов. Лучше избегать дешевых пластиковых разделочных досок для готовки, особенно если в доме есть дети. Кроме того, пластиковые разделочные доски, благодаря разным цветам, легко адаптируются к любому интерьеру кухни.

Красивое и практичное стекло

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Стеклокерамические кухонные плиты прочные, красивые и очень гигиеничные. К их недостаткам можно отнести большой вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. Внутри доски должны быть нескользящие резиновые прокладки, иначе она будет постоянно прилипать к столу.

И… другие материалы

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Очень необычные материалы используются и для изготовления современных разделочных досок. Силиконовые доски напоминают мягкий ковер, который не впитывает запахи, легко чистится и не притупляет ножи. Он сворачивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко разлить по тарелкам. Силиконовая доска незаменима для пикников и путешествий: она компактно складывается и помещается в небольшом кармане кошелька.

Каменные плиты из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, самые прочные и очень дорогие. Они идеально подходят для раскатывания ровного и тонкого теста. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японской павловнии, которая пользуется популярностью благодаря простоте и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения часто изготавливаются комбинированно: например, деревянная основа, покрытая сеткой из полиэтилена, сочетает в себе преимущества дерева и в то же время сохраняет ножи острыми надолго. Существуют карты, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии: они не впитывают запахи, поэтому их не нужно тщательно очищать моющими средствами.

Еще несколько тонкостей 

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

У хороших хозяйок на кухне есть столы всех размеров для разного количества еды, а форма стола (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапециевидная) зависит от личных предпочтений. Оптимальный размер доски – 20 × 30 см, для мяса и рыбы – 30 × 50 см, для макаронных изделий – 50 × 75 см. Экспериментально установлено, что при «правильном» размере еду разрезать удобно и нож мягко скользит по поверхности. Тонкие разделочные доски толщиной до 1 см подходят для легких загрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше всего готовить на разделочной доске 3-4 см.

Теперь доски продаются в виде фруктов, овощей, рыбы – и не просто для красивого кухонного интерьера, а для того, чтобы не перепутать, какая доска для какого типа продуктов предназначена.

Доски, изготовленные по строгим стандартам (обычно покупаемые для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: CM (сырое мясо), SK (сырое мясо), SR (сырое мясо), VM (вареное мясо), VK (вареная курица), BP (вареная рыба.), CO (сырые овощи), VO (вареные овощи), RG (рыбные деликатесы), MG (мясные деликатесы), M (масло), X (хлеб и выпечка), C ​​(сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, подвесное кольцо и желобки для сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Уход за разделочной доской не только продлевает ее срок службы, но и является частью гигиены пищевых продуктов. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в небольшие щели, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные панели следует промыть теплой мыльной водой, затем тщательно просушить. Деревянные доски необходимо периодически очищать ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, так как они разбухают от влаги. Необязательно хранить деревянные доски рядом с плитой, иначе древесина потрескается. 

Новую деревянную доску рекомендуется слегка очистить мелкой наждачной бумагой и аккуратно смазать пищевым минеральным маслом (растительные масла со временем портятся) – несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и защитит древесину от бактерий и влаги, а плита прослужит дольше.

Прекрасно дезинфицирует поверхность пищевым уксусом, эффективно удаляющим все посторонние запахи, а также лимоном, солью и пищевой содой.

Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за высокой влажности – место для них лучше найти на стене или на специальных кухонных полках с ячейками.

При этом следите за тем, чтобы доски не касались друг друга и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При правильном уходе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Деревянные разделочные доски, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, ожогами или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюр), – это скорее декоративные аксессуары, делающие кухню уютной и теплой. Тот, где всей семьей хочется собраться, выпить чаю с пирожными, вспомнить прошедший день и радоваться жизни. 

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и столы не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.  

Как мыть разделочные доски?

Если бы никто не изобрел разделочную доску, мясо, овощи, рыбу и зелень нарезали бы прямо на столе. Согласитесь, это неудобно, к тому же лезвие ножа может испортить стол. Кроме того, поменять доску легче, чем купить новый стол. И тут возникает интересный вопрос: как часто нужно менять разделочные доски? Через месяц, через год? И как их мыть?

Какие разделочные доски следует выбирать?

Хозяйки часто задумываются, какие требования следует предъявлять к разделочным доскам? На самом деле стол похож на стол, просто купите первый, что попадется вам на глаза, и начните чудесно готовить.

Однако не все так просто. Для начала нужно понять важное правило: на кухне лучше иметь две разделочные доски, а не одну. Это минимум, а если взять максимальное – четыре.

Но почему так много? Что со всеми ими делать? Дело в том, что если на одной доске разрезать все продукты дома, то он легко скармливает себе этот букет разнообразных запахов, что не очень гигиенично. Обычно те продукты, которые обычно едят в сыром виде, а это овощи, сыры, колбасы, хлеб, овощи, не нарезаются на одной разделочной доске. Для разделки мяса и рыбы возьмите отдельную.

Читайте также: Клей Пеноплекс – советы по выбору

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Это необходимо, поскольку в мясных и рыбных продуктах присутствуют различные бактерии, например сальмонелла. Если они погибнут во время жарки, то останутся на разделочной доске и надолго. А что будет тогда, если эту доску потом использовать для резки хлеба? На хлебе тоже появятся бактерии, а это риск заражения.

Форма доски может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной или даже в форме рыбы. Производители не экономят на воображении, поэтому выбор есть всегда. Что касается размеров разделочных досок, в идеале выберите несколько:

  • доска приемлемого размера обычно 20х30 см;
  • для макаронных изделий – 50 × 75 см;
  • для мяса и рыбы – 30 × 50 см.

Кроме того, зелень можно нарезать на тонких досках до одного сантиметра, а мясо – на доске, толщина которой должна быть равна трем-четырем сантиметрам. Также стоит обратить внимание на материал, из которого сделана та или иная доска. Это очень важный критерий.

Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?

Именно деревянные доски считаются самыми распространенными. Кроме того, они очень удобны, поскольку имеют шероховатую поверхность, по которой продукты не скользят, а ножи не тускнеют быстро. Самые короткие – это доски хвойных пород, особенно березовые и сосновые. Следовательно, они недорогие.

Лучший выбор – акация, бук или дуб. Из этих материалов доски самые прочные, цена на них соответственно выше. Недостаток всех деревянных досок – впитывание запахов и, конечно же, влаги.

Но если взять качественный предмет обихода из дерева, это будет сведено к минимуму.

даже лучше, если сама доска будет склеена из осколков, а не вырезана из цельного дерева, так как в первом случае предмет не так сильно деформируется при использовании.

Как очистить новую деревянную разделочную доску и ту, которую я уже использовал? Обычно в этом случае изделие после стирки смазывают жидким парафином (по-другому это средство называют минеральным маслом). Таким образом, доска не пропитается водой, а также будет хорошей защитой от растрескивания. При этом масло должно быть горячим.

Не используйте оливковое или подсолнечное масло, потому что потом стол начнет пахнуть. Парафиновое масло без запаха. В какое время лучше всего смазывать доску? Обычно в том случае, если древесина становится легкой и сухой, необходимо учитывать еще и тот факт, что доску часто используют в быту.

По-прежнему не рекомендуется использовать отбеливатель для очистки стола, чтобы избавиться от резкого запаха лука или чеснока. Следовательно, продукт может быть поврежден. Вместо этого лучше приготовить такой раствор: стакан воды и 3 обильные столовые ложки уксуса. И проблема будет решена.

Необязательно полностью погружать изделие в воду, иначе это чревато повреждением. Доска также моется мыльной водой комнатной температуры и сушится после быстрого ополаскивания.

Такие карты хранят только в сухом месте. Доску лучше принять вертикальное положение, чтобы могла стекать оставшаяся вода, а также можно повесить доску.

В идеале полка должна быть рассчитана на набор разделочных досок.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?

Самыми популярными сейчас являются пластиковые панели. И тому есть причина: они служат долго и не впитывают запахи. Как правило, пластиковые доски имеют слегка текстурированную поверхность, предотвращающую скольжение продуктов. Кроме того, ножи не затупляются быстро. Пластиковые панели также очень легко мыть.

Из недостатков можно выделить невозможность выдерживать высокие температуры, поэтому не рекомендуется ставить кастрюли со свежеприготовленным блюдом на пластиковую доску, как на деревянную. Также стоит избегать дешевых продуктов, ведь входящие в их состав токсичные вещества могут попасть в пищу. К тому же такая карта быстро придет в негодность.

Пластиковые панели рекомендуется мыть водой с мылом после каждого использования. Благодаря тому, что поверхность такого изделия пористая, в процессе очистки легче избавиться от микробов.

Кроме того, если нарезать на ней свеклу, доска не пачкается так сильно, как деревянная. Мытье в посудомоечной машине противопоказано, иначе стол испортится.

Пластиковые доски хранятся так же, как и деревянные.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Правильный уход за бамбуковой доской

Разделочные доски столь же экологичны, как и дерево. К тому же такое изделие считается достаточно прочным, даже самый острый нож его не испортит. Расписать бамбук каким-либо продуктом питания тоже не так-то просто, поэтому стол будет долго наслаждаться приятным светлым оттенком. Чтобы ухаживать за своим столом, необходимо соблюдать два важных правила:

  1. Вымойте бамбуковую доску водой с мылом. Вы также можете использовать любое средство для мытья посуды, которое вам нравится.
  2. Замачивание продуктов не рекомендуется по той простой причине, что бамбуковые полоски скрепляются клеем, растворяющимся в воде. А если доска намокнет, она покоробится или развалится.

Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски

Стеклянные тарелки можно считать самыми гигиеничными. К тому же они легко чистятся и практически не деформируются. Да это и не удивительно, специальное стекло не так-то просто разбить, даже мясо можно разбить. Еще одно преимущество – они не впитывают влагу и не пахнут.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Если вы выбираете стеклянный стол, необходимо учитывать этот момент, чтобы само стекло было устойчивым к высоким температурам. В этом случае можно смело класть на изделие что-нибудь теплое. Стекло, а также шиферные и мраморные доски не пачкаются, но ножи сильно пострадают. Придется постоянно затачивать лезвие.

Именно поэтому такую ​​кухонную утварь лучше всего использовать для замешивания теста или сервировки стола. Что касается ухода за столами, их обычно моют с мылом, а затем дезинфицируют. Раствор можно приготовить так:

  1. Одна часть воды смешивается с двумя частями уксуса.
  2. Доска необходимо присыпать раствором.
  3. Через секунду протрите изделие сухим полотенцем.

С помощью каких средство можно отмыть доску?

Конечно, можно использовать профессиональные моющие средства для мытья разделочных досок, но есть и другой вариант, старые добрые народные методы:

Уксус

Этот продукт идеально подходит для сильной дезинфекции, поскольку он уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу. Если у вас аллергия на чистящие средства, укус вам пригодится.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Пероксид водорода

Для очистки разделочных досок используется 3% раствор. Для начала обработайте изделие уксусом, затем вымойте его тканью, смоченной перекисью водорода.

Пищевая сода и соль

Для очистки на стол насыпают соль или соду и оставляют на несколько минут. Впоследствии продукт необходимо промыть водой.

Лимон

Потрите разделочную доску долькой лимона или полейте лимонным соком. Через несколько минут изделие необходимо очистить, сполоснуть и затем высушить.

Как часто надо менять разделочные доски?

Конечно, со временем любая доска начинает пахнуть различными продуктами питания, и на ней остается большое количество шрамов. Что делать? Купите, конечно, новый. Многие хозяйки периодически меняют кухонную утварь. Но почему нужно часто менять разделочные доски?

Обычно, если доска не будет опираться на стол всей поверхностью, могут появиться порезы. Эти порезы обычно являются хорошей средой обитания для бактерий. В этом случае доску лучше выбросить. Его также следует заменять при встряхивании на столе из-за деформации.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности

Покупка качественной техники или кухонных принадлежностей стоит больших денег и часто даже больше нервов, поэтому многие из нас предпочитают аксессуары среднего уровня. Но насколько это правильно? Давайте разберемся.

разумнее покупать дорогое и надежное оборудование если не навсегда, то хотя бы на долгие годы. Это только на первый взгляд: деньги выброшены. Фактически вы значительно экономите на ремонте и сервисных центрах. А как насчет горячих товаров?

Губки для посуды

Вы не можете пользоваться духовкой или сковородой каждый день, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на то, что они кажутся незначительными, необходимо покупать губки подороже: они обычно служат дольше, лучше чистятся и не «крошатся”.

Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, поэтому она должна быть особенно чистой. Хорошо промыть каждый раз и отжимать, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем поместите губку в мыльницу, чтобы вода не застаивалась.

Периодически пользуйтесь дезинфицирующими спреями, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией. Обычно губка «живет» на кухне 2 недели. Потом прошел пост, принял пост.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Разделочные доски

Согласитесь, у вас на кухне наверняка есть разделочная доска старше 5 или даже 10 лет. С этим кухонным предметом дела обстоят немного сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого сделан стол, долговечность может быть разной.

Например, стол из ударопрочного стекла славится своей «нерушимостью», а стол из мягкого дерева будет пахнуть продуктами, которые уже были на нем вторую неделю. Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи.

Они выносливы, не впитывают запах пищи, сохраняют внешний вид и могут прослужить до 3-х лет. Если вы хотите более дешевый вариант, приобретите разделочные доски из полипропилена и меняйте их каждый год.

Не забывайте, что каждый стол должен быть рассчитан на разные виды продуктов: мясо и рыбу нужно менять каждые полгода, столы для овощей и десертов – реже.

Кухонные полотенца

Состояние и возраст кухонной тряпки часто можно определить по ее внешнему виду, а это уже плохой знак. Кухонные полотенца, честно говоря, используются для разделки мяса, овощей и мытья посуды.

Читайте также: Как правильно погладить плиссированную юбку в домашних условиях: утюг, отпариватель, парогенератор

Поэтому их можно назвать вторым по грязи предметом на кухне. Не так важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают.

При правильном уходе следует менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней и чистить их с помощью антибактериальных средств.

Пластиковые контейнеры

Они могут стоять на тумбочке годами, а ваша бабушка наверняка пользуется посудой советских времен. К счастью, сейчас можно найти и более интересные модели: из керамики, стекла, алюминия, нержавеющей стали, экологически чистые, вакуумные и т.д.

От этого напрямую зависит срок хранения тары, но в целом искать замену нужно каждые 3-6 месяцев при условии частого использования.

Не рекомендуем выбирать сложные модели – классика из экопластика вполне подходит современному человеку.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся прочными, прочными и прочными (если не «вечными»). Но не заблуждайтесь, их тоже нужно периодически менять. При жарке, тушении, разогреве или приготовлении пищи микробы остаются на сковороде (сколько бы вы ее ни мыли.

На упаковке обычно указано, сколько вы можете использовать противень, и мы рекомендуем вам следовать этим инструкциям. Средняя продолжительность – 6-8 лет при правильном уходе, а это: частое мытье в горячей воде, деревянные или силиконовые шпатели, отсутствие металлических губок и слишком высокие температуры (до 180 градусов).

И будет тебе счастье.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Решетки для гриля и шампуры 

Это гордость каждого мужчины. Их выбирают с большой точностью, строгостью и любовью. Конечно, решетки и шпажки мы используем нечасто. Хорошо, если 10 раз за сезон.

Главное, соблюдать правила уборки: использовать щетку для барбекю, бумажное полотенце, дезинфицирующие средства и даже растительное масло.

Хотя срок хранения грилей и шампуров не ограничен, мы советуем вам менять их каждые 6-9 лет, так как постоянный контакт с высокими температурами и сырым мясом медленно, но верно делает свое дело. Стоят они не так уж и дорого, особенно если учесть, что здоровье бесценно.  

Деревянные лопатки

Производители деревянных лопат, которые продаются в обычном магазине, не заморачиваются и берут более дешевую древесину. В результате из-за раскаленного жира внешний вид лопатки становится, мягко говоря, не презентабельным. Материал впитывает различные запахи, форма лезвия чудесным образом меняется, а древесные частицы можно найти в продуктах питания.

Если вы все еще любите деревянную технику, решать только вам, но меняйте эти лезвия каждый месяц (если вы пользуетесь ими часто, то чаще). Рекомендуем перейти на силиконовые модели: они хоть и дороже, но более качественные.

Избегайте дешевого силикона, если, конечно, вы не хотите снимать его с горячей сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, что вы экономите на покупке. Если нет, радуйтесь, ведь вы должны изменить их, когда почувствуете это сами. Правда.

А вот с некачественной сталью дело обстоит иначе: через 5 лет вы заметите, что заточка таких ножей – занятие фантастическое, придется организовать закупку новых.

Не грубите и не тратьте много денег, покупайте сразу качественные ножи (например, Samura, Masahiro и HATAMOTO), они точно прослужат вам почти десять лет.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Терка

Признайтесь себе: вы купили действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 18/10 можно назвать самыми прочными, но из-за того, что мы используем их довольно часто, их нельзя назвать прочными. Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью отмыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Не думайте, что содержать кухню в чистоте сложно. Напротив: все просто, но нужно обращать внимание на детали. Кухонные губки, полотенца, разделочные доски и другие кухонные принадлежности производят хорошее впечатление. Так что не поленитесь и подумайте, чем это выкинуть / заменить / продезинфицировать хотя бы раз в месяц – и вы будете крепко спать.

Чем кормить домашних кошек: советы ветеринара

Необычные животные: какого друга завести

Как кормить собаку: советы ветеринара

Как ухаживать за украшениями

Уход за разделочными досками

Еще в древности люди использовали такой предмет обихода, как разделочную доску. Он был деревянным. Нам нужны доски, чтобы разрезать еду, не царапая поверхность стола.

Современные производители предлагают нам панели из самых разных материалов: дерева, пластика, стекла, камня. И у каждого материала, конечно, есть свои достоинства, но есть и недостатки. Давайте рассмотрим, из какого материала лучше выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней ухаживать позже, чтобы стол прослужил нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Деревянные доски – классика жанра. Только дерево является деревом конфликтов. Существуют доски из разных пород деревьев:

  • самый дешевый вариант – липа и береза. Но такие доски скоро покроются ножевыми царапинами и разбухнут от воды;
  • лучшим вариантом будет доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более устойчив к внешним воздействиям;
  • сегодня в магазинах много бамбуковых досок. И не случайно плиты из этого материала сочетают в себе сразу два преимущества: бережное отношение к окружающей среде и долговечность. Остановимся на их характеристиках чуть позже;
  • деревянные доски адама (или павловния). Лидер среди деревянных товарищей. У таких изделий много преимуществ: они мало весят, нарезанные изделия не прилипают к ним, легко стираются и плохо впитывают влагу. Но есть недостаток – дороговизна.

Еще один нюанс, касающийся именно деревянных досок, заключается в том, что такое изделие может быть цельным, то есть изготовленным из цельного куска дерева, или склеенным из отдельных кусков.

Массивные доски считаются более белыми, практичными и экологически чистыми. Кроме того, стоит обратить внимание на расположение волокон. Им лучше двигаться вперед, чем переходить дорогу. Это еще один секрет на время этой статьи.

В клееном варианте есть риск, что доска, например, расслаивается при намокании. И со временем вместе с приготовленной пищей в наш организм начнут попадать частички клея и дерева.

Состав используемого клея мы не найдем ни на каких этикетках, но если он был изготовлен на основе формальдегида, такой продукт вообще непригоден для использования на кухне.

Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая сильное отравление. К тому же такой стол может стать рассадником различных микроорганизмов.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если на такой доске резать продукт с резким запахом (рыба, чеснок, лук), можно вымыть его, устранив специфический аромат, раствором уксуса.

Растворите его в воде (3 столовые ложки на стакан). Полученным раствором обрабатываем нашу деревянную доску. Кухонное мыло, удаляющее запахи, отлично справляется с теми же проблемами.

Не забывайте сушить эти вещи после влажной обработки.

Если грязь застарелая, можно оживить деревянную доску с помощью поваренной соли крупного помола. Вот такой скраб для нашей помощницы – на поверхность кладем крупную соль и начинаем ее тереть.

После этого механического воздействия оставляем соль на столе на 20 минут, затем промываем под проточной водой. После этого можно натереть рабочую поверхность доски разрезанным пополам лимоном.

Снова все вымойте и тщательно просушите.

Специалисты рекомендуют не забывать о дезинфекции. Это измерение следует проводить не реже одного раза в год (а лучше раз в шесть месяцев). Для этого нам понадобится старый добрый помощник: газировка.

Разведите его в горячей воде (примерно чайную ложку), в полученный раствор поместите обработанную доску. Даем ей принять теплую ванну на 10 минут.

Осталось только вымыть стол горячей проточной водой и просушить.

Если ваша любимая деревянная доска покоробилась, не отчаивайтесь – выход из этой неприятной ситуации есть. Достаточно на месте деформации расстелить влажную ткань и прогладить утюгом.

Помните, как вы пропаривали штаны через марлю? Процедура длится до устранения дефекта. Поэтому все, что нам нужно сделать, это тщательно высушить наш стол.

Мы храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении – на воздухе, а не на полке или шкафу, но защищаем их от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой более года, после покупки ее необходимо натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное масло.

Растительное и подсолнечное масла нам для этой цели не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наш стол испортится. Нет упоминания о технических маслах.

Так что же нам дает обработка? Масло образует настоящий защитный слой на поверхности стола, который будет действовать как своего рода барьер между деревом и едой, между деревом и водой.

Покройте поверхность разделочной доски выбранным маслом и дайте ему впитаться. Затем просто сотрите излишки мягкой сухой тканью. Доска возьмет столько масла, сколько нужно. Не бойтесь переборщить. Такая обработка, безусловно, продлит жизнь нашей деревянной доске.

он защищен масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, избыток влаги. Поэтому, не поленившись провести сначала обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять из-за его непригодности.

Вы можете очистить бамбуковые доски обычными для деревянных досок методами (см. Предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, долговечность, эстетичность, такой стол можно мыть в посудомоечной машине, он никак не взаимодействует с едой), они обладают рядом существенных недостатков.

Многие хозяйки, соблазненные эстетической красотой, просто не переносят процесс приготовления на стеклянном столе. Согласитесь, звук ножа, режущего стекло, не для слабонервных. Кроме того, даже самый острый нож мгновенно тупит о стекло.

Кроме того, со стеклянным изделием нужно обращаться осторожно: например, при падении оно может разбиться. Если вы действительно хотите, чтобы такой продукт был у вас на кухне, используйте его, например, для раскатывания теста. Удобно, если у стеклянного стола будут резиновые ножки.

Эта разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Доски из этого материала также представлены на полках магазинов – они красочные, яркие, легкие, имеют много форм (могут быть прямоугольные, круглые, квадратные) и размеров (от больших до маленьких). Но не торопитесь покупать первую понравившуюся доску.

Для начала изучите этикетку, ведь не все виды пластика подходят для приготовления пищи. В идеале выбранный вами образец будет из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не контактируют с пищевыми продуктами и не причиняют вреда человеческому организму.

Если производитель сохранил материал, из которого сделана разделочная доска, в секрете, лучше воздержаться от покупки такой свиньи одним махом.

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

На поверхности пластиковых досок, а также на дереве ножи не тупятся. Но у пластика есть ряд недостатков:

  • не кладите на пластик горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в этом случае лучше выбирать модель с прорезиненными вставками);
  • эти таблицы все еще недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножей. Эти бороздки служат прекрасным «убежищем» для опасных для здоровья человека микроорганизмов.

Читайте также: Чем можно заняться во время уборки в квартире? лучшие идеи

Если ваша пластиковая доска заметно повреждена, без колебаний выбросьте ее, потому что здоровье стоит дороже. Сегодня производятся многослойные пластиковые панели. Их общая толщина достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые при необходимости и износе можно просто снять, собрав край. Толщина этого слоя примерно 2 мм. Удобно, ладно?

Отдельно отметим гибкие модели пластиковых досок. Иногда они представляют собой своего рода циновки для нарезки еды. Но такие изделия, к сожалению, недолговечны. Их можно лишь изредка брать с собой в поездку или на пикник. Они не выдержат надолго ежедневных влияний извне.

Рекомендации по выбору разделочной доски и уходу за ней

Какую доску вы выберете в итоге, решать только вам. Исходя из ваших предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне необходимо иметь несколько досок из разных материалов. Например, деревянная доска идеально подходит для нарезки хлеба. Для раскатки теста – стакан. Запиливать рыбу – пластик.

Размер разделочной доски также важен. Пусть их будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы разрезать багет, не нужно много места, нам понадобится разделочная доска размером 20х40 см.

А вот для раскатки теста в лепешки нам такой столик не хватит. Для измельчения овощей не годится даже небольшой стол – овощи улетят, потом на кухне будет много уборки. Купите доску побольше.

Но учтите, что массивные изделия тяжелые, их сложнее стирать.

Доска из любого материала после использования должна быть тщательно вымыта и просушена. Если у вас давно есть доска, на ней есть следы от ножей, трещины, сколы, разводы, потемнения, они беспощадно расходятся.

Храните разделочные доски, если они не оборудованы специальной подставкой, желательно в хорошо вентилируемом помещении (не в сушилке для посуды), вдали от высоких температур (от плиты), прямых солнечных лучей, избыточной влажности (вдали от раковины).

Правильный уход за этим предметом кухни продлит срок его службы, а процесс приготовления будет абсолютно гигиеничным.

Более того, некоторые разделочные доски благодаря своей эстетической привлекательности могут стать настоящим украшением интерьера.

Качественный набор разделочных досок от известного производителя станет прекрасным подарком маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любой праздник.

Уход за профессиональными разделочными досками

Как часто менять разделочные доски, как выбирать, как позаботиться о более длительной сервировке.

Разделочные доски для общественного питания бывают из самых разных материалов, но если говорить о наиболее распространенных и практичных вариантах, то речь идет о пластике и дереве. Коротко и подробно расскажем об уходе и хранении этой кухонной утвари. Это также поможет вам ответить на вопрос, какая разделочная доска, деревянная или пластиковая, лучше всего подходит для вашего заведения и стиля работы.

Деревянные разделочные доски профессиональные

Смажьте поверхность минеральным маслом (его еще называют жидким парафином) – оно бесцветное, нетоксичное, не имеет ярко выраженного запаха и цвета, защищает дерево от водопоглощения. Их можно найти в аптеках или специализированных магазинах.

смазывать лучше всего сразу после покупки и первой стирки. Используйте теплое (не горячее) масло, дайте ему впитаться и при необходимости нанесите еще один слой. Масло будет действовать как своего рода герметик, и в нем останется меньше бактерий. Это также защитит разделочную доску от поломки.

Не стоит использовать растительное или оливковое масло, со временем оно приобретает неприятный запах. Частота использования деревянной разделочной доски зависит от того, как часто вы ее используете.

Если говорить о приметах, когда нужно смазать в следующий раз, то это когда дерево светится (и сохнет).

Избегайте полного погружения в воду. Даже кратковременное пребывание в воде может его повредить. Древесину необходимо вымыть теплой мыльной водой, быстро ополоснуть и сразу же высушить. Вы должны убедиться, что доска полностью высохла, прежде чем снова положить ее на полку в конце смены.

Хранение деревянных разделочных досок на кухне должно осуществляться в сухом месте и всегда вертикально, то есть на краю или в подвешенном состоянии, если это предусмотрено конструкцией разделочной доски.

Влага делает дерево питательной средой для вредных бактерий и со временем может покоробиться. Вертикальное хранение позволяет остаткам воды после стирки или использования быстрее стекать и испаряться.

Для этого подойдут специальные полки для хранения разделочных досок.

Обязательно очищайте карту, когда она не используется. Содержание в чистоте продлит срок службы. Крошки, ломтики сыра или овощи могут сделать поверхность неровной, когда вы в следующий раз воспользуетесь разделочной доской, не снимая их предварительно.

Не используйте отбеливающие растворы для очистки деревянной разделочной доски, если она имеет неприятный или резкий запах от таких продуктов, как лук и чеснок. Структура древесины негативно реагирует на отбеливание. Раствор для удаления резкого запаха – промыть его раствором трех столовых ложек уксуса в стакане воды.

Разделочные доски профессиональные

Смыть теплой мыльной водой. Большинство пластиковых разделочных досок непористые, а это значит, что после мытья на поверхности доски не останутся бактерии. Они также более устойчивы к обесцвечиванию, например, при резке свеклы. Но, несмотря на это, даже пластиковые доски необходимо мыть после каждого использования.

Пластиковые доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Хотя их можно мыть в посудомоечной машине, в некоторых случаях температура воды слишком высока, что может привести к деформации поверхности.

Как и дерево, пластик нужно хранить в сухом, вертикальном месте. Причины те же: сохнет лучше и быстрее, остается меньше бактерий.

Как часто я меняю разделочные доски?

Если не положить профессиональную разделочную доску на столешницу, это может привести к порезам и травмам. То есть, если он деформируется и «играет» на столе, его необходимо заменить.

Регулярно осматривайте рабочую поверхность. Даже после мытья глубокие порезы и вмятины являются рассадником бактерий. В этом случае пора сменить инвентарь.

Применяя простые правила, описанные выше, вы значительно продлите срок службы любой профессиональной разделочной доски на кухне вашего ресторана.

Дом советов: как часто нужно менять кухонные принадлежности? | ДИВНОГОРСК-ОЕ.РФ

Покупка качественной техники или кухонных принадлежностей стоит больших денег и часто даже больше нервов, поэтому многие из нас предпочитают аксессуары среднего уровня. Но насколько это правильно? Давайте разберемся.

разумнее покупать дорогое и надежное оборудование если не навсегда, то хотя бы на долгие годы. Это только на первый взгляд: деньги выброшены. Фактически вы значительно экономите на ремонте и сервисных центрах.

А как насчет горячих товаров? Мы подготовили для вас, наши читатели, подборку полезных советов.

Кухонные полотенца

При надлежащем уходе следует менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней и чистить их с помощью антибактериальных средств.

Деревянные лопатки

Производители деревянных лопат, продаваемых в обычном магазине, не заморачиваются и берут более дешевую древесину. В результате из-за раскаленного жира внешний вид лопатки становится, мягко говоря, непрезентабельным. Материал впитывает различные запахи, форма лезвия чудесным образом меняется, а древесные частицы можно найти в продуктах питания.

Если вы все еще любите деревянную технику, меняйте эти лопасти каждый месяц (если вы пользуетесь ими регулярно, то чаще).

Силиконовые модели хоть и дороже, но более качественные. Избегайте дешевого силикона, иначе вам придется вырывать его из горячей сковороды и отправлять еду в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Губки для посуды

Вы не можете пользоваться духовкой или сковородой каждый день, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на то, что они кажутся незначительными, необходимо покупать губки подороже: они обычно служат дольше, лучше чистятся и не «крошатся». Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, поэтому она должна быть особенно чистой.

Обычно губка «живет» на кухне 2 недели. Потом прошел пост, принял пост.

СОВЕТ: хорошо промойте и отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги

Поместите губку в мыльницу, чтобы вода не застаивалась

Периодически пользуйтесь дезинфицирующими спреями, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией

Пластиковые контейнеры

Они могут стоять на тумбочке годами, а ваша бабушка наверняка пользуется посудой советских времен. К счастью, сейчас можно найти и более интересные модели: из керамики, стекла, алюминия, нержавеющей стали, экологически чистые, вакуумные и т.д.

От этого напрямую зависит срок хранения тары, но в целом искать замену нужно каждые 3-6 месяцев при условии частого использования.

Не рекомендуем выбирать сложные модели – классика из экопластика вполне подходит современному человеку.

Терка

Признайтесь себе: вы купили действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 8/10 можно назвать самыми прочными, но из-за того, что мы используем их довольно часто, их нельзя назвать долговечными.

Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью отмыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Разделочные доски

Например, стол из ударопрочного стекла славится своей «нерушимостью», а стол из мягкого дерева будет пахнуть продуктами, которые уже были на нем вторую неделю.

Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи. Они выносливы, не впитывают запах пищи, сохраняют внешний вид и могут прослужить до 3-х лет.

Если вы хотите более дешевый вариант, приобретите разделочные доски из полипропилена и меняйте их каждый год.

Не забывайте, что каждый стол должен быть рассчитан на разные виды продуктов: мясо и рыбу нужно менять каждые полгода, столы для овощей и десертов – реже.

Сковороды

Средняя продолжительность жизни 6-8 лет при правильном уходе.

СОВЕТ: Частое мытье в теплой воде, деревянных или силиконовых шпателях, без металлических губок и при слишком высоких температурах (до 180 градусов).

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-chasto-menyat-razdelochnye-doski-kak-vybrat-kak-uhazhivat-chtoby-dolshe-sluzhili.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: