Как быстро снять кожуру с помидора

Томат – универсальный овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Чтобы они были максимально вкусными, помидоры рекомендуется очистить от кожуры. Это можно сделать несколькими простыми способами, не требующими много времени и усилий.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используют в европейской и американской кухне. Удаление кожуры позволяет передать овощи и ощутить текстуру готового блюда.

Причины чистки:

  1. Жесткость. Кожица помидора не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого он портит блюдо и создает дополнительные трудности для его дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не советуют давать грудным детям необработанные помидоры. В противном случае малышу будет сложно жевать грубую кожуру и он может подавиться.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют переваривание пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Если у человека есть заболевания, связанные с пищеварительной системой, кожура помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе варки помидоры размягчаются и садятся. При этом кожица остается такой же твердой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает угощение менее аппетитным.
  4. Плохая усвояемость. Даже здоровому организму с хорошо функционирующей пищеварительной системой потребуется много времени, чтобы переваривать кожуру помидоров. По этой причине не рекомендуется употреблять его в пищу пожилым людям и детям.

Как быстро почистить помидор

Способы очищения томатов

Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно использовать один из 7 методов. Все они просты и позволяют легко получить желаемый результат.

Очистка помидоров вручную

Чтобы снять кожицу с помидора и сохранить в овоще все полезные для организма вещества, необходимо использовать обычный кухонный нож. Это избавит от необходимости использовать высокие температуры, снижающие концентрацию витаминов в продукте.

Основные правила ручной чистки:

  1. лучше всего использовать специальную картофелечистку. Кроме того, его необходимо хорошо заточить.
  2. Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае время выполнения будет значительно увеличено.
  3. Сочные и перезрелые плоды вручную очищать нельзя. Также этот способ не используется при обработке большого количества даров природы.
  4. Снимая кожицу, не следует прилагать особых усилий, так как даже легкое нажатие может сдавить помидор.

Как быстро почистить помидор

Использование огня

Очищенные таким образом помидоры готовятся всего несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для этого способа очистки подходят только крупные, слегка недозрелые помидоры.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые овощи оставляют на столе, чтобы с них слилась вся лишняя влага.
  2. Затем помидор колется на вилке.
  3. Зажгите газовую или электрическую плиту на сильном огне.
  4. Приносят помидор и держат на плите 15-20 секунд. В этом случае нужно постоянно переворачивать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.

В результате этих действий кожица помидора лопнет и ее можно будет легко отделить от мякоти.

Использование микроволновки

Снимать кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант популярен у хозяек, так как позволяет обрабатывать до 10 помидоров одновременно.

Правильная последовательность действий:

  1. Помидоры промываем от грязи и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Кончиком ножа делается неглубокий продольный надрез.
  3. Овощи кладут на тарелку или блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи.
  4. Емкость помещается внутрь устройства.
  5. С помощью кнопок управления установите максимальную мощность и время обработки (достаточно 40 с).
  6. Они включают микроволновую печь и ждут звукового сигнала об окончании процесса.
  7. Далее аккуратно удалите помидоры и удалите отслоившуюся кожицу.

Бланширование

Если вам нужно удалить кожицу, но сохранить естественный цвет помидора, лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Высокая температура отслаивает грубый поверхностный слой мякоти и легко удаляется вручную.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюле доведите до кипения не менее 2 литров воды.
  2. Возле стебля вымытых помидоров делают несколько надрезов.
  3. Овощи кладем в сито или дуршлаг.
  4. Емкость помещают в кастрюлю или погружают в кипящую воду.
  5. Через 30 секунд помидоры вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут.
  6. Затем в местах надреза сдирают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.

Как быстро почистить помидор

Использование кипятка

Чаще всего хозяйки чистят помидоры путем их отваривания. Горячая вода заставляет кожу скручиваться, облегчая последующую обработку.

Этапы очистки овощей:

  1. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.
  2. Предварительно промытые помидоры сушат от влаги.
  3. Затем на их поверхности делают несколько надрезов.
  4. Выложите овощи в глубокую посуду.
  5. Их заливают кипятком.
  6. Через 30 секунд горячая вода сливается.
  7. Помидоры промываем водопроводной водой.
  8. После этого с них снимается кожица тыльной стороной ножа.

Запекание

Чтобы снять кожицу с помидоров, можно использовать различные подручные средства и некоторую бытовую технику. Самый простой способ получить положительный результат – запечь овощи в духовке.

Последовательность операций:

  1. Вымытые и хорошо просушенные овощи нарезаются у основания.
  2. Помидоры кладем на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры помещают в духовку, где хранятся около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко отделится от мякоти.

Как быстро почистить помидор

Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Этот способ отлично подходит для недозрелых помидоров. Желаемый результат достигается благодаря контрасту температур, который позволяет отделить шероховатый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доведите воду до кипения.
  2. В миску наливается холодная вода, в которую добавляется несколько кусочков льда.
  3. Помидоры промываем и разрезаем на 3-5 мест.
  4. Овощи опускают в кипящую воду на 45 секунд.
  5. По истечении заданного времени их извлекают флотомой и сразу же погружают в холодную воду.
  6. Впоследствии в местах надрезов кожица отклеится, и ее можно будет легко отделить от остального овоща.

Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных методов и строго соблюдать установленный порядок действий. Отсутствие ошибок гарантирует успех начатого действия.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-bystro-snyat-kozhuru-s-pomidora.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: