Широкий спрос на тыквенные семечки обусловлен их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, тыквенные семечки могут быть полезны для профилактики некоторых заболеваний. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина Е, достаточно витаминов группы В и витаминов А, С, D и К. Все необходимые микроэлементы содержат семена.
Если обратить внимание на приготовление пищи, то тыквенные семечки тоже нашли свое применение. Их используют в пюре в салатах и соусах, из цельного зерна – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семена обладают приятными вкусовыми характеристиками, поэтому употреблять их можно без каких-либо комбинаций. Детям очень нравятся очищенные ядрышки в меде.
Как выбрать хорошие семечки для чистки?
Лучше всего вырастить тыкву самостоятельно, а затем собрать ее семена. Но если земли под огород нет, то тыквенные семечки надо покупать на рынке тем, кто живет в квартире. В этом случае следует обратить внимание на следующие моменты.
- Семена необходимо хорошо промыть. Чтобы в этом убедиться, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семечки. Плохо промытые семена будут прилипать к рукам. Плесневые грибки легко оседают на остатках мякоти, и хранение таких зерен затруднено.
- Присутствие заметного тухлого запаха ощущаться не должно. Если это так, то, возможно, зерна поражены, они имеют горьковатый привкус.
- Семена, которые вы собираетесь очистить, должны быть хорошо просушены. Сырая кожа мягкая.
Как получить сырые очищенные ядра тыквы?
Сырые тыквенные семечки полезны в лечебных целях. Их употребляют в небольших количествах, всего 10 граммов в день. Поэтому очистить семена руками не составит труда. Если материал нужен семье из нескольких человек, для ускорения процесса используется следующий метод.
- Разрезать тыкву пополам и удалить косточки.
- Семена очищают от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
- Дать воде стечь, затем выложить семена на противень или на поверхность, застеленную клеенкой, в один слой.
- Время от времени помешивая, просушите семена.
Внимание!
Термические обработки разрушают полезные элементы в любом продукте. Поэтому даже для предварительной сушки семян не рекомендуется использовать высокие температуры. Идеальная сушка происходит зимой возле радиаторов отопления или на солнышке теплой осенью. При сушке в духовке необходимо установить минимальную температуру и приоткрыть дверцу. Воздух в духовке не должен обжечь руки.
- Чтобы очистить семя, возьмите его с самого толстого края. Ножницами по направлению к носику разрежьте участки, где стороны кожуры соединяются друг с другом. Срезание начинают с середины семени.
- Переверните семя срезанной стороной вниз и, слегка надавив на боковые стенки, удалите ядро. У хорошо высушенных семян ядро легко отделяется от кожуры.
Рекомендуется: Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи
Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их обжаривают, поэтому кожура становится ломкой и легко снимается.
Как очистить семена в больших количествах?
Для приготовления блюд, когда предпочтительны вкусовые качества тыквенных семечек, используются методы «массовой очистки».
Вы можете быстро освободить ядра из оболочки, используя следующую технологию.
- Купите кабачки с крупными или сырыми семенами. Они эффектно смотрятся в выпечке, а зерна легче отделяются от кожуры.
- У тыквы срезается шляпка (точка соединения плода с стеблем), с помощью большой металлической ложки удаляются семена.
- Их промывают в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна необходимо удалить. Если нет проточной воды, можно замочить материал в большой емкости, несколько раз сменив воду.
- Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Их оставляют сохнуть. Не рекомендуется использовать для подстилки обычную бумагу, к ней могут прилипнуть семена.
- Обычной скалкой раскатайте тесто, чтобы разбить скорлупу, не испортив зерна.
- В большую кастрюлю на 475 мл неочищенных семян наливают один литр воды. Поставьте емкость на газовую плиту на средний огонь и доведите воду до кипения.
- Высушенные семена пересыпают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют кипятиться на 20-30 минут. Продолжительность процесса зависит от скорости, с которой всплывают треснувшие снаряды. Чистые бобы остаются на дне емкости.
- Когда все семена тыквы будут очищены, снимите кожуру ложкой или дуршлагом и слейте воду через дуршлаг над раковиной. Семена охлаждают на дуршлаге с проточной водой.
- Таким же образом сушат семена. Затем они готовы к употреблению.
Следует отметить, что есть сорта тыквы, у которых семена не имеют кожуры, их не нужно очищать. На приусадебном участке можно посадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – неприхотливое решетчатое растение.
Рекомендуем: Простая экономия: Как сшить бахилы без швейной машины за 30 минут
Рекомендуем прочитать статью о том, как сушить тыквенные семечки