Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Для рыболова окунь – самая популярная рыба, которую проще всего поймать. Хозяйки, которым приходится чистить эту рыбу, придерживаются другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкие вросшие в кожу чешуйки, избавиться от которых крайне сложно. Чтобы сократить процесс удаления накипи, следуйте этим простым и полезным советам по очистке больших и маленьких насестов.

Содержание
  1. Как быстро почистить окуня ножом
  2. Как почистить окуня с помощью кипятка
  3. Соль
  4. Ножницы
  5. Нож пилка
  6. Ножи скребки
  7. Как быстро почистить окуня теркой
  8. Как быстро почистить окуня шуруповертом
  9. Доска для чистки рыбы
  10. Барабанная машинка
  11. Как снять чешую вместе с кожей
  12. Как чистить окуня палочками для суши
  13. Как подготовить окуня для филе и удалить кости
  14. Как почистить замороженного окуня от чешуи
  15. Чистка морского окуня
  16. Как почистить маленьких окуней
  17. Как почистить свежепойманного речного окуня
  18. Нужно ли чистить окуня на уху
  19. Как хранить очищенного окуня
  20. Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео
  21. Как почистить окуня от чешуи
  22. Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
  23. Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
  24. Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
  25. Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
  26. Вариант №5. Самостоятельные изобретения
  27. Видео: Чистка окуня в домашних условиях
  28. Как почистить речного окуня быстро
  29. Способы легко и быстро почистить речного окуня
  30. Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания
  31. Как снять чешую вместе со шкуркой
  32. Потрошение окуня
  33. Приспособления для чистки окуня
  34. Обязательно ли чистить окуня
  35. Как хранить очищенного окуня
  36. Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа
  37. Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
  38. 1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
  39. 2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
  40. 3 способ – если окунь замороженный из морозилки
  41. 4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли
  42. 5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)
  43. Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях
  44. Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
  45. Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы
  46. Стоит ли чистить окуня от чешуи?
  47. Какие инструменты понадобятся для чистки?
  48. Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
  49. Хитрости при очистке, оставляя кожу
  50. Почистить вместе с кожей
  51. Советы по очистке мелких рыбешек
  52. Как очистить морского окуня?
  53. Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
  54. Как почистить окуня от чешуи – 4 быстрых способа

Как быстро почистить окуня ножом

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Самый простой инструмент для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтобы это было стальное лезвие, чтобы чешуя мягче отрывалась, а плавники и кости хорошо срезались. Никогда не снимайте весы по весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не сошла, проводите процедуру в тазе с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе разрежьте откидные створки. Затем растяните рыбу в продольном направлении до треска в костях, придерживая тушку за голову и хвост. Это немного упростит процесс очистки. Движения ножа выполняйте поочередно: от живота к спине по диагонали и от хвоста к голове с каждой стороны. Далее выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

убрать чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки рыбы в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера.

Перед процедурой поставьте жердочки в холодильник. Это позволит максимально повысить эффективность метода. После воздействия высоких температур чешуя станет мягче и легко отклеится.

Дополнительным преимуществом этого метода является то, что чешуйки не слетят при чистке.

Соль

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Этот метод подходит для необработанных туш с хвостами, плавниками и головами. Вам понадобится емкость и упаковка поваренной соли подходящего размера. Промыть рыбу, переложить в банку и посолить. Через 5-7 часов чешуйки начнут самостоятельно отходить от кожи.

Ножницы

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Специальные ножницы для разделки рыбы отлично справляются со своей задачей. Они легко срезают плавники и хвосты и подходят для перерезания костей. Конечно, они не могут завершить весь процесс очистки, так как на всех этапах пользоваться ножницами неудобно. Однако такое приспособление значительно упростит процедуру и убережет хозяйку от травм.

Нож пилка

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Острые ножи с обеих сторон хорошо очищают рыбу. Обычно лезвие имеет два наконечника с разным размером зубьев. Меньшие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а большие – для разделки мяса и рыбы. Таким ножом можно легко перерезать у окуня плавники или кости и быстро удалить чешую.

Ножи скребки

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Нож-скребок специально разработан для удаления чешуи с кожи рыб. Устройство представляет собой ручку со специальной зубчатой ​​насадкой. Процесс стирки менее трудоемок, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Если на кухне нет других инструментов, чешую можно удалить теркой. Метод не очень удобный, но достаточно эффективный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полностью заменит скребок для рыбы. Обработайте тушку от образования чешуек до полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

При использовании этого метода соблюдайте особую осторожность и меры безопасности при работе с электроинструментом. Для проведения процедуры вам потребуются дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

Процедура:

  1. Вставьте винт в отверстие.
  2. На приборе выставить ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Положите рыбу на разделочную доску.
  4. Держите тушку одной рукой за голову, а другой – за отвертку.
  5. Работайте над одной стороной рыбы, слегка надавливая дрелью, начиная с головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Этот метод позволяет максимально быстро очистить тушки, но при этом требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разрозненных хлопьев.

Доска для чистки рыбы

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Разделочная доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом с одной стороны. Такое устройство превращает процедуру уборки в менее трудоемкое занятие, так как обе руки хозяйки остаются свободными, а тушка не двигается и не соскальзывает с поверхности. Доска подходит практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Эти устройства в основном используются на производстве для очистки большого количества рыбы. Принцип работы устройства основан на ударе чешуей острой абразивной поверхности внутри.

Окунь помещается в барабан и заливается водой. Во время работы барабан вращается с определенной скоростью, тушки трутся о шероховатую поверхность, а чешуя отслаивается.

Таким же образом вы можете очистить около 200 кг рыбы всего за час.

Как снять чешую вместе с кожей

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Если вам нужен окунь для приготовления рыбного фарша, сразу снимите кожицу вместе с чешуей. Для этого тушку на короткое время положите в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность замерзнет, ​​вынуть тушку из морозильной камеры. Снимите кожицу и аккуратно снимите кожицу. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для еды подходят для удаления внутренностей с насеста, не разрезая брюшко.

Процедура:

  1. На первом этапе удалите чешуйки удобным для вас способом.
  2. Откройте пасть окуня и с одной стороны вставьте палку так, чтобы она прошла под жабрами в брюшко.
  3. Таким же образом вставьте вторую палку, но с другой стороны.
  4. Крепко возьмитесь за обе палочки рукой и поверните вокруг их оси, чтобы обернуть субпродукт.
  5. Вынуть палочки изо рта вместе с внутренностями и промыть тушку под проточной водой.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

  • Чтобы максимально быстро приготовить филе к разным блюдам, воспользуйтесь методом экспресс-очистки.
  • Схема действий:
  1. Острым ножом обрежьте спинку окуня по всей длине, кроме плавника.
  2. Снимите спинной плавник.
  3. Подденьте ножом часть кожицы и снимите ее с головы до хвоста.
  4. В области соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Откройте брюшко и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с гребня с каждой стороны, придерживая тушку за голову.
  7. Убрать хвост.

Поначалу метод может показаться скучным, но если вы к нему привыкнете, вы сможете приготовить необходимое количество филе окуня в рекордно короткие сроки.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного легче, чем свежую. Чтобы чешуя легко снималась, заморозьте окуня, чтобы внутренняя часть не замерзла. Очистите специальным ножом или скребком. Перед замораживанием рекомендуется снять с рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от морского окуня. Обычно его масса больше, а в плавниках яд. Вещество не опасно для человека, но может вызывать дискомфорт при попадании на ссадины или раны.

Чтобы ядовитое вещество не попало в желудочно-кишечный тракт человека, сибаса необходимо в обязательном порядке очистить. Снимая плавники и хвост, будьте очень осторожны; выполнять процедуру только в защитных перчатках. Сначала удалите эти части рыбы.

Затем очистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелкой рыбы требует большей тщательности и занимает больше времени. Чтобы свести к минимуму неудобства, используйте следующую процедуру:

  1. Снимите с тушки хвостовой и головной плавники.
  2. Осторожно нарежьте брюшко и выпотрошите окуня.
  3. В месте среза головы аккуратно подденьте ножом кожу по спинке.
  4. Подцепите снятый участок кожи ножом или рукой и снимите вместе с чешуей по направлению от головы к хвосту.
  5. Повторите те же действия с другой стороны.

Таким образом вы сможете как можно быстрее очистить жердочки.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, пойманного незадолго до чистки, чешуя легче отрывается. Перед очисткой чешуйки размягчать не нужно. Его можно хорошо удалить ножом, скребком или другим приспособлением, предназначенным для чистки рыбы. Если вы хотите сразу же удалить чешую с кожицы, достаточно снять кожицу ножом и оторвать ее от тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

С маленьких окуней, возможно, нет необходимости снимать кожуру, например, если вам нужна рыба для супа или похлебки. Просто удалите внешние чешуйки и отрежьте створки. Если вы не хотите об этом беспокоиться, положите тушки в марлевый пакет. После того, как бульон будет готов, выньте из супа рыбу вместе с пакетом.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба хранится в холодильнике до 4 дней. Главное, поместить тушки в герметичную емкость, чтобы окунь не ослабел, а остальные продукты на полке не издавали рыбный запах.

Если поставить окуня в морозилку, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если тушку разморозить, повторно заморозить рыбу нельзя.

Для сохранения свежести окуня прямо на месте ловли немедленно выпотрошите пойманную рыбу и удалите жабры. Тушки сложите в полиэтиленовый пакет и храните в темном месте или в воде. Таким образом, окунь сможет пролежать не более суток.

Несмотря на то, что у окуня довольно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и легко очистить тушки. Используйте тот метод, который подходит именно вам, в зависимости от того, что вы будете делать с окунем в следующий раз.

Понравилась статья? Было ли это полезно?

Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыболовы хоть раз привозят домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавиться от «полосатой воровской» чешуи и нечистоты на кухне. 

Читайте также: Как постирать ватное одеяло в домашних условиях: машинная стирка или ручная стирка?

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Как почистить окуня от чешуи

Среди братства рыбаков существует огромное количество вариантов чистки «полосатого вора». Мы решили выделить пятерку самых популярных и рассказать о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже методов из-за его простоты и минимального количества необходимых инструментов.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Что тебе нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Отрежьте ножницами хвост и плавники. С помощью ножа отрежьте голову. Под углом 30 градусов кладем лезвие ножа на поверхность рыбы и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистить по диагонали от низа рыбы до верхнего плавника.

Кстати, некоторые умельцы в этом деле пошли несколько в другом направлении и легко ответят на вопрос: как очистить жердочку от чешуи ножницами? Оказывается, все очень просто! Используя точно такую ​​же технологию, как и нож. Кстати да, при чистке чешуя не так сильно разойдется, если хвост рыбы закрепить.

Как вариант – с прищепкой на доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

неужели окуня можно чистить кипятком? Конечно да! Главное здесь – перепад температуры (водная рыба). При соблюдении этого правила почистить рыбу будет несложно, чтобы чешуя не разлетелась. Однако есть и минусы: если вода будет слишком горячей, можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Что тебе нужно? Ножницы, нож, котелок с кипятком,

Что делать? Ножницами отрежьте все плавники. Ножом – жабры. Далее ставим жердочки в раковину. Кипятим чайник с водой. Полейте полосатые с одной стороны, затем переверните и снова полейте. Вы удивитесь, но чешуя отойдет от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, с помощью которого вы защищаете кухонное пространство от летящей чешуи при уборке жердочки.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Что тебе нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Убираем плавники ножницами и голову ножом. Ставим «пылесос» в морозилку на час. Надеваем перчатки, вынимаем рыбу и кладем на разделочную доску, а на коже делаем надрез от головы до хвоста по гребню. Острием ножа приподнимите кожу и аккуратно, как носок, снимите ее с обеих сторон, начиная с верхней части спины и заканчивая хвостом.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Что тебе нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Только что пойманного окуня тщательно промываем под краном. Плавники не режем. Выкладываем рыбу на лоток, засыпаем солью и со всех сторон закатываем. В этом видео мы оставляем лоток для рыбы на ночь. На следующее утро тушки тщательно промыть от соли. Чешуйки хорошо размягчатся и плавно снимут кожицу.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте очистки мы решили рассмотреть несколько интересных домашних средств, которые помогут быстро очистить рыбу.

Итак, в конце прошлого лета Анна (Глазачева) рассказала о том, как сделать простое и доступное средство для чистки рыбы своими руками всего за несколько минут. «Мечта жены рыбака» – как она это называла. 

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Но мы нашли это изобретение для уборки насеста в Интернете. Кодовое название – «все пошло на ферму»!

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

И, наконец, мы хотим показать вам два совершенно удивительных способа, которые мы советуем использовать с большой осторожностью… Оказывается, чистить жердочку можно не только традиционными способами, но и очень странными способами… Как это сделать тебе нравятся эти варианты?

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А тем, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор видео на своем примере показал, как быстро почистить жердочку в домашних условиях. 

Друзья, вот вы узнали пять простых и эффективных способов убрать «полосатых воров». Однако мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому возникает вопрос: какой метод вы используете? Из тех, что мы перечислили? Или есть что-то свое, разработанное годами и передаваемое из поколения в поколение?

Как почистить речного окуня быстро

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Из-за своей распространенности и хорошего вкуса морской окунь часто попадает на кухонный стол. Даже из окуня весом от 200-300 грамм можно приготовить самые разные вкусные блюда. Перед приготовлением встает задача почистить окуня, не затрачивая много времени и сил. У этой рыбы очень мелкая, плотная и жесткая чешуя. Чистка чешуи окуня в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако есть некоторые уловки, которые значительно упрощают этот процесс.

Способы легко и быстро почистить речного окуня

Рекомендуется есть рыбу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно купить уже готовые полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает несвежей, что сильно меняет вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, управлять им однозначно стоит. Ведь в качестве и свежести рыбы больше не будет сомнений.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставшуюся с кожицы, необходимо тушки ошпарить кипятком или замочить на 1 минуту. Затем специальными ножницами отрежьте плавники и хвост. Затем чешуйку удалите скребком, начиная с хвостовой стороны. Таким способом он удаляется плавно, качественно и не разлетается в разные стороны. После процедуры рыбу необходимо промыть, выпотрошить и удалить жабры.

Следующий способ выглядит следующим образом:

  • промытые окуни слегка подсушивают;
  • посыпать солью на противне или в овальной посуде и раскатать рыбу со всех сторон
  • оставить в этой «панировке» на 8-12 часов;
  • снимите кожицу чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот способ работает.

Замороженный окунь очистить еще проще. Для этого замороженную рыбу нужно держать одной рукой, чтобы она не соскользнула, желательно через полотенце.

Другой рукой отрежьте полоску кожи шириной 5-10 мм по гребню вместе с плавниками. То же повторяется с брюшком, затем отрезается хвост. Начиная с хвоста необходимо снять кожицу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренние части.

Поскольку они тоже заморожены, их можно удалить без труда и без загрязнения.

Как снять чешую вместе со шкуркой

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Чтобы сэкономить время и силы, можно удалить чешуйки вместе с кожицей. Для этого острым ножом делают неглубокие надрезы по гребню, начиная с головы, по обе стороны от спинных плавников. Затем их вытягивают и отделяют кожу с двух сторон по направлению от гребня к животу. Затем отделяется голова, но не полностью – достаточно срезать гребень.

Затем голова окуня наклоняется к животу, открывая доступ к внутренностям, и, поддерживая их указательным пальцем, мясо удаляется с кожи. В этом случае внутренности остаются на коже вместе с головой. Осталось только отрезать хвост и промыть тушки.

Потрошение окуня

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Освободить свежевыловленного окуня от субпродуктов можно следующим образом:

  • удалить накипь под проточной водой;
  • у чистой рыбы откройте рот, вставьте палку с одного края так, чтобы она прошла под жабрами и вошла в брюшко, с одной стороны, с другой – с другого края рта и с другой стороны живота;
  • одной рукой крепко возьмитесь за обе палочки, другой несколько раз закрутите жердочку вокруг них так, чтобы потроха обернулись;
  • вынуть палочки вместе с субпродуктами;
  • промыть рыбу изнутри через рот под проточной водой.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размера рыбы.

Приспособления для чистки окуня

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Инструмент для автомойки – лидер среди инструментов для удаления накипи. Его просто нужно прибить к бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы он не соскользнул и удалить чешуйку струей воды с сильным напором. Этот метод можно использовать только на открытом воздухе.

Для чистки рыбы в целом и окуня – в частности, используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, резины, дерева со специальными желобами для слива жидкостей;
  • ножницы для разделения жабр, хвостов, плавников;
  • прочный стальной нож для отрезания головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож пиловидной формы – им удобно распиливать хребет в области головы крупных особей;
  • драм-машина, аналогичная по принципу эпилятора, оснащена вращающимся элементом и накопителем накипи;
  • скребки-терки различных размеров и форм;
  • картофелечистка с продольным ножом;
  • самостоятельное изобретение в виде штанги с завинчивающейся крышкой от стеклянной бутылки с насечками.

К тому же обычная терка успешно используется для чистки окуней. Прижимая тушку вилкой к доске, снимите чешуйку сначала кромкой с наиболее выступающими мелкими элементами, затем кромкой с большими отверстиями и закончите кромкой с небольшими гладкими прорезями.

Обязательно ли чистить окуня

Не освобожденная от чешуи рыба содержит больше питательных веществ:

  • витамин А, улучшающий зрение и поддерживающий иммунную систему;
  • витамин С, который не вырабатывается организмом и нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • витамин D, который стимулирует выработку гормонов и восстановительные функции, обеспечивая поступление фосфора и кальция в кровь из кишечника;
  • защищает клеточные мембраны от повреждений, вызванных окислением витамина Е;
  • витамины группы B, которые способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию, участвуют во всех метаболических процессах, синтезе антител и гемоглобина, заживлению ран, развитию иммунной и нервной систем.

Мякоть и кожа окуня содержат много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и др. кроме того, чешуя на 85%, а кожа на 30% состоит из коллагена, который придает эластичность сухожилиям и коже, улучшает состояние волос и ногтей.

Читайте также: Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин, противопоказания, сколько орехов можно съесть в день

Для двойной ухи, копченой, жареной, запеченной в соленой ракушке снимать чешую не нужно. Достаточно удалить внутренности и голову.

Как хранить очищенного окуня

Храните потрошеную рыбу в плотно закрытом герметичном контейнере. В холодильнике пища впитывает посторонние запахи и рыба не засыхает. Наиболее приемлемая температура 3-6 градусов. В этом случае срок хранения не превышает 4 суток.

Очищенный в морозилке окунь может храниться длительное время без ущерба для его вкусовых и полезных свойств – до 4 месяцев. Помните, что повторное замораживание недопустимо.

Если вы хотите подольше сохранить свежепойманную рыбу, ее сразу выпотрошат, удаляют жабры. Затем следует положить рыбу в полиэтиленовый пакет, посыпать свежей крапивой и опустить в воду в тенистом месте. Итак, окуня можно сберечь на сутки. Если это займет больше времени, следует использовать соль.

Как быстро очистить морского окуня Ссылка на основной пост

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка морского окуня – занятие довольно неблагодарное. Маленькие и плотно прилегающие друг к другу весы поднимутся, вылетят из-под ножа и усеют всю кухню.

  • Содержание:
  • Кто не в курсе, а впервые борется с чисткой окушки, очевидно он должен быть готов не только к проблемной чистке рыбы, но и к последующей уборке помещения (особенно кухни) отсюда а там рассыпанные хлопья.
  • Чтобы этого не происходило, чтобы в домашних условиях быстро очистить окуня от мелких чешуек, чтобы кухня была чистой, рекомендую присмотреться к народным народным методам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и своим близким, просто воспользуйтесь всеми этими пятью полезными способами. Вы и ваша семья будете очень счастливы!

Кратко опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Основным средством в этом случае будет настоящий кипяток. В общем, рыбу следует бланшировать кипятком.

Насыпьте жердочку из чайника над раковиной.

В кастрюле доведите воду до кипения и опустите полоски в кипящую воду.

С помощью этого метода чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо страданий. Но кожа окуня, самое вкусное в рыбе, остается.

В частности, и многие другие, я люблю готовить окушка в шкуре. Все самое вкусное то же самое в шкуре. Да с луком. Это лакомство – непревзойденный вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

В этой ситуации у нас даже кожи не останется. А какое это вкусное румяное жаркое!

Так вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров лазания на окуня в домашних условиях. Я смог почистить рыбу менее чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делают надрезы с обеих сторон верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (его легко кормить) и просто снимаем кожицу вместе с чешуей.
  3. Далее вырезаем гребень в области головы. Большой палец левой руки вставляем по хребту внутрь, а правой отделяем голову вместе с субпродуктами – получается в виде носка.
  4. Цель: отделить очередь. Все!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Если у вас большой улов, и вы взяли окуня сверх нормы (хотя я никогда не устанавливал планку), тогда вы будете хранить часть этого в морозилке на будущее.

Это третий способ замороженной рыбы.

  1. Первый шаг – удалить верх и низ, как при чистке огурца овощерезкой.
  2. Затем отрежьте хвост. А теперь пришло время для кожи.
  3. Затем отрежьте голову и очистите рыбу изнутри.

Замороженная рыба хороша тем, что она всегда в твердом состоянии и ее легче чистить.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Многие сейчас не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы раньше, еще во времена Советского Союза, умели легко и быстро снимать чешую с окуня.

Главное было уметь правильно подготовить рыбу перед ее чисткой – обработать в обычной соли.

  1. Сначала хвост нужно хорошенько промыть и просушить.
  2. Затем хорошо обвалять в соли. Настолько, что соль полностью покрывает всю рыбу.
  3. Убираем таз с дипом в сухое, темное и прохладное место до следующего утра.
  4. После посола кожица отслаивается вместе с чешуей. Вам просто нужно подобрать и помочь с ножом.

При таком варианте остается только филе, что так же полезно для приготовления ароматной и вкусной ухи (видео-рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Полезно и интересно: Умный способ закрепить на поводке удочку для ловли окуня.

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Для этого варианта вам понадобится специальный инструмент, чтобы удалить с рыбы всю чешую. Чаще всего используется для мытья автомобилей. Вода подается под высоким давлением, а специальная форсунка регулирует как толщину струи, так и давление воды.

Ремесленники, которых немало на просторах России-матушки, пришла в голову идея использовать такой прибор для чистки рыбы.

  1. Хвост прикрепляют чем-то в форме прищепки или опоры, чтобы рыба не соскользнула.
  2. Он ложится, скажем, щукой, на ровную поверхность.
  3. Делаем некоторое давление, регулируя насадку на пистолете аппарата.
  4. И движениями вперед-назад чистим.

Такую процедуру рекомендуется проводить на открытом пространстве, вдали от различных предметов – весы разлетаются в разные стороны. Грязно, но быстро – и стоит жить!

Кстати, этими пятью способами можно почистить и судака, и щуку. Да во всяком случае, любая другая рыба и даже морская.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замерзшим полосатым вором.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовления наваристой ухи много. Любители ухи довольствуются начинкой или добавлением в блюдо чего угодно: пшена, риса, картофеля и так далее.

А теперь тушенку они уже получили.

А настоящую уху готовят на огне в кастрюле или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. А традиционно его готовят в три приема (про тройной рецепт ухи я расскажу позже).

Наконец, кто-то добавляет рюмку водки и обугленную ветку яблони. И на мой вкус – самое простое – самое вкусное и самое натуральное.

Но настоящее ухо ложкой не «лопается», а пьяно!

Кстати, в этом видео также показано, как почистить жердочку, помыть машину – это весело. Но быстро и легко. Правда, скорее всего, масштабируется весь двор. Ну ладно, смотри:

Ни очереди, ни лестницы!

Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы

Главная ›Виды рыб› Окунь

Пожалуй, одно из самых неприятных занятий любой хозяйки или жены страстного любителя рыбалки – это обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, так как она продается уже практически готовой, достаточно промыть ее и можно приступать к приготовлению.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

С речной рыбой дела обстоят намного хуже. Самостоятельно решать нужно – занятие не самое приятное и понравится не всем. Удаление чешуи, жабр, внутренностей, отрезание хвоста и плавников у крупных особей намного проще и не занимает много времени, а работа с мелкими рыбками превращается в долгий и утомительный процесс. Такое даже в кошмаре не приснится.

Один из таких кошмаров – окунь. Это хищная рыба, обитающая в косяках. Если найдете место для охоты на окуня, то за пару часов можно поймать несколько килограммов.

В основном это особи от 100 до 700 грамм, реже встречаются более крупные. Чтобы не быть съеденным в одиночку, у него есть ряд средств защиты: очень острые плавники, мелкая и прочная чешуя, которая служит ему панцирем от зубов других хищников.

Примечание! У окуня белое и вкусное мясо. Подходит для любого типа приготовления. Это делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы насладиться ими, придется немало повозиться с нарезкой.

Сейчас существует огромное количество технических средств и методов, разработанных годами для быстрой очистки рыбы. Попробуем разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это было бы пустой тратой времени, просто удаляйте жабры и внутренности, чтобы избавиться от горечи.

И дело даже не в том, как рыбу будут есть: с кожей или без, значит, чистить можно, нельзя. Все ненужные предметы можно убрать в процессе приготовления.

Например, если вы готовите уху или другую уху, можно смело добавлять окуня целиком без предварительной очистки.

Когда рыба отварится, удалите ее шумовкой, отфильтруйте бульон и подавайте рыбу отдельно или удалите все лишнее и очищенное мясо вручную и добавьте его обратно в бульон. В итоге получаем наваристый суп с ярко выраженным рыбным привкусом.

Хорошо знать! Иногда необходимость оставлять рыбу неочищенной в основном зависит от способа ее приготовления. Всегда нужно готовить или жарить рыбу, например, на гриле, на чешуе. Во-первых, это предохраняет рыбу от ожогов. Во-вторых, во время термической обработки рыба не сгниет и сохранит первоначальный вид.

Читайте также: Как быстро избавиться от мух в домашних условиях: лучшие средства и способы

Из этого можно сделать вывод, что потребность в очистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если вы можете использовать самодельные инструменты дома, вы не возьмете их с собой на рыбалку. Самым главным и необходимым для чистки окуня, конечно же, является нож.

Он должен быть абсолютно острым, чтобы легко можно было разорвать живот, отрезать плавники, хвост и голову, а также иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с небольшими масштабами.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска для укладки рыбы.
  • Ножницы для аккуратной стрижки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей очистки.
  • Если у вас есть механизированные инструменты для чистки рыбы, вы можете и даже должны их использовать. В их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другой самодельный инструмент.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Пока рыба свежая, чешуя легко отделяется от тушки, поэтому откладывать этот процесс не следует. В любом случае рано или поздно вам придется его чистить, а лучше сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное средство для чистки рыбы. Это очень быстро окупится, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы разный, но результат всегда один: чистая рыба без чешуи.

Самый дешевый вариант – портативные устройства, которые отключают весы от сети и кладут их в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать одновременно с большими объемами. У них есть специальный грубый барабан, в который наливают воду и помещают рыбу, вращая, что способствует отслаиванию чешуи.

Если такой инструмент использовать нельзя, существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и известный метод – использовать нож с мелкими зубьями, который отлично удаляет мелкие чешуйки.
  2. Металлическая щетка также подходит для небольших лестниц.
  3. Некоторые люди используют мелкую терку для овощей. Рыбу нужно потереть о чешую.
  4. Можно использовать обычную поваренную соль. Рыбу посыпают крупной солью и оставляют на сутки. После ополаскивания чешуйка после этой процедуры должна легче отделиться.
  5. Также можно использовать обычную горячую воду. Рыбу на пару минут опускают в кипящую воду.

    Хитин, как и в предыдущем случае, размягчается и легче уходит.

  6. Иногда в кипящую воду добавляют уксус. Принцип этого метода аналогичен.
  7. Некоторые мастера своими руками делают скребки.

    Несколько металлических крышек для бутылок прикрепляются к небольшому деревянному бруску с помощью саморезов или гвоздей. Вот и все, действенный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

У неопытных людей этот метод может занять гораздо больше времени, чем обычная уборка, но все же вы должны рассмотреть этот метод:

  • «Ресторанный вариант». Когда рыба режется ножом по гребню. Затем по надрезу разрезают первую половину тушки. Проделайте то же самое со второй половиной. Ножом нарезают ребра, затем, удерживая тушку пальцем в хвосте, ножом срезают мясо с кожи. Этот метод требует сноровки, сноровки и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, иначе ничего не получится. На выходе всегда получаем филе рыбы, очищенное от костей, кожи и чешуи.
  • Перед тем, как снять с рыбы кожу, отрезаем голову, плавники, хвост, делаем небольшой надрез вдоль плавника. Кроме того, методы могут быть разными, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна: отшелушить кожу от тела. Далее нужно аккуратно руками содрать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

с мелкой рыбы удалить чешую намного сложнее, чем с крупной. Всегда могут быть грязные места, о которых вы узнаете только во время еды.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка с уксусом, чтобы чешуя начала шелушиться, а затем приступить к ее удалению. Лучше всего использовать нож с мелкими зубцами или проволочную щетку. Другие методы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного морского окуня. Единственное их отличие – размер. Морской окунь крупнее морского окуня, поэтому его намного легче чистить. Для этого можно использовать обычный нож, терку для овощей, скребки. Также можно удалить кости и кожу, оставив только филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Запеченный окунь

  1. Речной окунь – 4 шт
  2. Помидор – 3-5 шт
  3. Репчатый лук – 2 шт
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Мука пшеничная – 100 гр.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Белое вино – 100 мл.
  8. Семена кориандра – 7 шт
  9. Имбирь молотый – 2 ч
  10. Солить по вкусу
  11. Черный перец горошком – по вкусу
  12. Оливковое масло – по вкусу
  13. Укроп – по вкусу
  14. Петрушка по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Свежий речной окунь (филе) – 1 кг
  2. Куриное яйцо – 5 шт
  3. Петрушка – 1 пучок
  4. Соль поваренная – 2 щепотки
  5. Мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  6. Масло растительное – 4-5 ст

Хотя окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда из этой рыбы. Конечно, чтобы полакомиться его мясом, нужно приложить немало усилий, но оно того стоит. Если вы научитесь его правильно чистить, со временем это умение дойдет до автоматизма и не доставит столько хлопот.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Я поймал эту щуку на активатор поклевки. Я никогда раньше не ловил такую ​​рыбу, а теперь каждый раз приношу трофейные экземпляры с рыбалки! Пришло время обезопасить свой улов!!!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ →

Как моментально очистить чешую от окуня, не мучаясь дома? Ссылка на основной пост

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Как почистить окуня от чешуи – 4 быстрых способа

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Мягкий и приятный на ощупь окунь снаружи покрыт твердой мелкой чешуей. Это не приносит пользы людям, а проблемы с очисткой могут препятствовать получению свежего мяса рыбы. Эта проблема присуща представителю р. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Очистить окуня от кожуры в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Есть несколько способов, но правила приготовления общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Нарезать проще и вкуснее, чем врать. Если окуни заморожены, их следует оттаять при комнатной температуре или поместить в холодную воду.
  2. Во-вторых, рыбу необходимо очистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте надрез по брюшку от хвоста до головы и легко удалите внутреннюю часть ножом. Плавники удобно обрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, рыбу удобно держать при чистке.
  3. Теперь тушку нужно промыть изнутри и снаружи и можно приступать к работе. Для удобства рыбаков и хозяйок давно задумались прикрепить зажим к краю разделочной доски. С его помощью рыба фиксируется за хвост, что облегчает работу с ней, особенно когда много мелких тушек.

Заморозка или кипячение воды также поможет быстро удалить чешую с окуня. Обработанную рыбу нужно поместить в морозильную камеру на 2 часа или поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого чешую можно легко удалить обычным ножом или соскрести вилкой.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на картофелечистку. Только лезвие у них зазубренное, как у пилы. Такой инструмент можно сделать своими руками из деревянной основы и пивных крышек.

База должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыболовы предпочитают самодельную рыбочистку.

Затем очистите чешуйку от насеста легкими скользящими движениями от хозяина к голове.

  Подарки на Новый 2019 год – что подарить

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Этот способ хорош для рыбалки, а в домашних условиях чешуя отрывается без проблем, практически самостоятельно. Тушку сначала выпотрошивают и промывают, удаляют острые плавники. Затем рыбу обильно натереть солью и оставить в прохладном месте на 3 часа. Чешуйку с остатками соли по-прежнему легко соскоблить инструментом или простым ножом. Чем больше нож, тем легче.

Если не хотите возиться с чешуей, их проще удалить с кожи. Окуня необходимо выпотрошить и вымыть, а голову, хвост и плавники подстричь. Немедленно удалите хребет и крупные кости. Отрежьте по спине от хвоста до шеи. Теперь используйте нож для филе, чтобы отделить мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ заготовки окуня.

Как быстро убрать чешую с окуня, не повредив руки

Храните рыбу в холодильнике в контейнере, иначе может появиться запах других продуктов. Для очищенной рыбы оптимальный срок хранения при температуре от + 3º до + 6º не должен превышать 4 суток.

Только что пойманного окуня нужно немедленно обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и погрузить в воду. Выловленную во время рыбалки рыбу рекомендуется доставить в холодильник в течение суток, особенно если нет возможности ее выпотрошить.

Замороженные тушки хранятся долго. Чем лучше они будут очищены перед замораживанием, тем легче будет их приготовить, когда придет время. Замороженные окуни хранятся около 3 месяцев, затем постепенно начинают портиться. Если случилось так, что рыба разморозилась незапланированно, то приготовить ее нужно сразу, без повторной заморозки.

Есть рецепты, для которых лестница не помеха. Например, для двойного уха или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для близких.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-bystro-pochistit-okunya-ot-cheshui-ne-poraniv-ruki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: