Как быстро остудить варёные яйца и сделать так, чтобы они легко чистились

Как быстро охладить сваренные вкрутую яйца и облегчить их очистку

Приготовление яиц – процесс сложный и деликатный. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо учитывать множество разных нюансов. Как приготовить идеальное легко очищаемое яйцо? А как его быстрее охладить после приготовления? Прислушиваемся к советам повара.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Кенджи Лопес Альт – известный американский шеф-повар и кулинарный писатель. Рассказал, как сварить яйца для легкой очистки от скорлупы.

Считается, что охлажденные сваренные вкрутую яйца легче чистить, но это не так. Фактически, секрет того, что яйца легко лущатся, заключается в их температуре перед помещением в воду.

В идеале повар должен достать яйца из холодильника как минимум за 15-30 минут до приготовления, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Но мы понимаем, что не всегда есть такая возможность. Итак, вот хитрость: положите холодные яйца в уже кипящую воду. В чем суть этой уловки?

Если положить яйцо в холодную воду, а затем довести его до кипения, белок прочно прилипнет к скорлупе. Из-за этого шелушение затруднено, а яйца без скорлупы обычно не выглядят хорошо. Да и выбросить половину белка в скорлупе как-то обидно.

Как быстро охладить сваренные вкрутую яйца и облегчить их очистку

Слева вы видите очищенные от скорлупы яйца, которые сразу помещали в холодную воду, а справа те, которые после закипания ставили до кипения

У такого подхода тоже есть недостаток – смещение желтка. Яйцо в кипятке сразу начинает шевелиться, и за счет этого желток меняет положение. Если этот момент для вас критический, то ваш выбор горяч. Купите специальную решетку для кастрюли и поставьте ее на дно. В кастрюлю налейте примерно 2-4 см воды и доведите до кипения. Выложить яйца на решетку и варить 11 минут.

Как быстро охладить сваренные вкрутую яйца и облегчить их очистку

Вареные яйца по вкусу такие же, как и обычные яйца, сваренные вкрутую

Как быстро остудить яйца

Вернемся к вопросу об охлаждении яиц. Если простота очистки не зависит от быстрого охлаждения, можно ли охладить яйца? И если да, то как это правильно сделать?

Охлаждение яиц после варки, безусловно, возможно и необходимо. Это не вредит вкусовым качествам и здоровью блюда. А популярный способ обливания яиц ледяной водой – правильный и, пожалуй, самый удобный. Но есть нюанс, который поможет остудить яйца еще быстрее. Перед тем, как опустить их в холодную воду, нужно со всех сторон побить их о столешницу. Через образовавшиеся трещины вода будет проникать под скорлупу и способствовать быстрому охлаждению яйца.

Кроме того, вода, задержанная под скорлупой, как бы отделяет белок от скорлупы. А это значит, что уборка станет намного проще.

Разбив скорлупу, кладем яйца в кастрюлю с холодной водой. Он должен полностью их покрыть. Дать блюду остыть 5-7 минут. Если вам нужны холодные яйца (например, в салате), замочите их в холодной воде на 5 минут, затем освежите воду и снова установите таймер на 5 минут.

Некоторые пользователи рекомендуют класть яйца под кран, а не в кастрюлю с холодной водой. Они утверждают, что вода в кастрюле быстро нагревается и перестает эффективно охлаждать яйца. Но большинство поваров все же согласны с тем, что разница в скорости незначительна, а воды придется потратить намного больше.

Как признает Кенджи Лопес-Альт, не существует абсолютно надежного способа сварить яйца, который всегда давал бы гарантированный идеальный результат. Но, практикуя поварские приемы, вы значительно увеличиваете свои шансы получить красивое, круглое и гладкое вареное яйцо.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-ostudit-bystro-svarennye-yayca.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: