Как быстро и правильно разморозить курицу

Как быстро и правильно разморозить курицу

Курица издревле занимала почетное место на нашем столе. Из него готовят супы, гуляш и запекают в духовке целиком. Великолепные торты и курники привлекают своим ароматом всех, кто находится рядом. К сожалению, не у всех людей есть возможность выращивать курятники – большинство людей живут в многоэтажках и мегаполисах. Поэтому мясо птицы покупают в супермаркетах и ​​магазинах. Прилавки заполнили замороженные куриные тушки. Как разморозить куриное мясо после покупки или домашней заморозки?

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Опытные хозяйки знают много способов быстро разморозить птицу. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Однако прежде чем выбрать наиболее приемлемый вариант, мы постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.

Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком

Нежное куриное мясо действительно незаменимо при приготовлении обедов и ужинов. Курица – почти универсальное открытие для повара. Но есть не очень приятные новости: куриное мясо долго размораживается. Тушку крупного бройлера весом 5-6 кг можно размораживать до 30 часов. Конечно, продаваемые в супермаркетах куры весом 1–1,5 кг размораживаются быстрее – 12–17 часов. Именно поэтому специалисты рекомендуют нарезать курицу перед замораживанием. Крылья, ноги, грудь и гребень замораживаются отдельно. Эти порции размораживают 30-60 минут при комнатной температуре.

Как быстро и правильно разморозить курицу

Легче разморозить разделанную птицу

Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую

Отварили куриную ножку или филе, остудили и убрали в морозилку. А через несколько дней мы решили приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Может, зря? А свежая курица размораживается быстрее? Большая часть жидкости удаляется с мяса при варке. Он становится более сухим и волокнистым. Свежая курица содержит большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то жидкости в ней еще больше, в виде льда. Для большей безопасности некоторые компании-производители протыкают птицу водой и дополнительно замораживают. Поэтому вареная курица размораживается быстрее, чем сырая.

Как быстро и правильно разморозить курицу

Сырое мясо размораживается дольше, чем приготовленное

Виды заморозки куриного мяса

Быстрая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрой заморозки». Курица быстро замораживается. Но если положить в шоковую заморозку, без фольги и плотного пакета, курица загорится от холода. Во время размораживания это отразится на структуре мяса, оно станет мягче. Но вкус, как утверждают специалисты, сохраняется при быстрой заморозке. При этом температурный режим остается таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Таким образом, принцип и время разморозки курицы после быстрого замораживания такие же, как и в случае, когда курица была просто помещена в морозильную камеру.

Промышленная глубокая заморозка курицы происходит на специальном оборудовании, где температура снижается до -32 градусов и в камере происходит более быстрая циркуляция воздуха. В курице при такой важной для человека обработке сохраняются микроэлементы и витамины. Замороженное мясо размораживается дольше, чем мясо, которое мы замораживаем дома.

Свежая замороженная курица в домашних условиях размораживается быстрее. Прежде чем курица помещается в морозильную камеру, она теряет некоторое количество жидкости, что может уменьшить количество кристаллов льда при замораживании. Кроме того, если курицу нарезать, она разморозится еще быстрее. Домашнюю замороженную целую курицу можно разморозить 12-17 часов.

Как быстро и правильно разморозить курицу

В домашних условиях целую куриную тушку можно разморозить до 17 часов

Как срочно разморозить курицу

В некоторых случаях, например, если приходят неожиданные гости, необходимо как можно быстрее разморозить курицу. Как это сделать? Как быстро разморозить мясо?

Размораживаем птицу в холодной воде

Если курицу нужно быстро разморозить, но есть еще пара часов, используйте следующий метод:

  1. Достаем замороженную курицу из морозилки.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, птицу нужно предварительно разморозить

  2. В большую кастрюлю налейте холодную воду и поместите в нее птицу.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Размораживание курицы в холодной воде займет время

  3. Через 2-3 часа курица будет готова к разделке.

Быстро разморозить не получится. Метод действителен только при наличии нескольких свободных часов до приготовления курицы. А в воду птицу лучше поместить в пакет или другую упаковку. При этом мясо полностью сохранит свой аромат и не пропитается водой.

Размораживаем при помощи мультиварки

  1. После того, как достаем курицу из морозилки, ставим ее на подставку, предназначенную для варки на пару или мантов.
  2. Налейте воду в чашу и установите режим приготовления на пару.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Курицу можно разморозить в мультиварке

  3. Ставим нашу курицу в мультиварку и ждем 10 минут.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Из размороженной курицы можно приготовить нежные котлеты или невероятно питательный и ароматный флан

Метод действительно удобен в использовании. Это занимает немного времени, но из-за термической обработки вкус значительно ухудшается.

Как разморозить курицу в микроволновке

  1. Снимаем упаковку с курицы.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Если размораживание производится в микроволновке, лучше всего снять с курицы упаковку

  2. Выкладываем курицу в глубокую посуду, чтобы при разморозке жидкость не растекалась.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Блюдо отлично подходит для разморозки

  3. Выбираем режим размораживания и выставляем вес мяса.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Размораживание курицы в микроволновке занимает не более четверти часа

  4. Каждые 1-2 минуты переворачивайте курицу, чтобы мясо не готовилось.

Метод простой и удобный. В среднем курица весом 1,5-2 кг размораживается примерно 10-15 минут. Обратной стороной является то, что вам нужно постоянно находиться рядом, чтобы перевернуть птицу.

Как разморозить курицу в духовом шкафу

  1. Вынимаем курицу из упаковки.
  2. Налейте воду в стеклянную бутылку.
  3. На противень кладем деревянную разделочную доску, на которую ставим бутылку.
  4. Выкладываем курицу на емкость и ставим все в духовку.
  5. Держим курицу при температуре 180 градусов 5-10 минут.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Размораживание в духовке – один из самых быстрых вариантов размораживания

Курица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и не пригорает. Но все же есть недостаток: если передержать тушку в духовке, она просто пропарится изнутри и высохнет снаружи.

Разморозка в пароварке

  1. Выложите курицу из упаковки в корзину пароварки.
  2. Ставим верхний уровень пароварки, чтобы курицу не варить, а разморозим.
  3. Минимальное количество воды, которое заливается в чашу, составляет 1/4 объема емкости.
  4. Выбираем функцию автоматического нагрева, благодаря этому курица будет греться 2 минуты с перерывами на 8 минут.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    При разморозке в пароварке птицу следует размещать на верхнем ярусе

Даже если вы будете следить за температурой и вручную скорректировать время, есть риск слегка поджарить курицу.

Можно ли размораживать курицу в аэрогриле

Казалось бы, с тем же результатом можно положить птицу на сковороду и она тут же обжарится снаружи. Но нет, аэрогриль действительно размораживает и курицу, и мясо.

  1. Положите курицу в рукав для запекания. Он выдерживает высокие температуры.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Рукав для жарения поддерживает температуру курицы при размораживании в аэрофритюрнице

  2. Устанавливаем температуру 65 градусов и среднюю скорость вращения вентилятора.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Курица не обжаривается при средней скорости вращения вентилятора

  3. Выставляем таймер на 6 минут, крышку фритюрницы оставляем немного приоткрытой.

Метод действительно удобен, но под воздействием высокой температуры куриное мясо теряет часть вкуса и сохнет.

Размораживаем в горячей воде

Сразу скажем, что специалисты не советуют размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде, так как коагуляция белков происходит в верхних слоях куска мяса. Использовать ли этот способ при разморозке каждый решает сам.

  1. Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем ее в пакете, в котором она стояла в морозилке.
  2. В кастрюлю налейте горячую воду и положите в нее курицу.
  3. Когда остынет, воду нужно сменить на более теплую.
  4. Через 10-15 минут снимите мясо со сковороды, промойте и приступайте к приготовлению.

Как быстро и правильно разморозить курицу

Курица размораживается в горячей воде 10-15 минут

К сожалению, у этого метода много недостатков. Использование горячей воды приводит к свертыванию мясных белков. Курица сверху становится сухой, теряется сочность. Кроме того, существенно страдают вкусовые качества продукта.

Комбинированный способ

  1. Снимите упаковку с курицы и поместите ее в глубокую тарелку.
  2. Ставим в холодильник в средний отсек, здесь температура более приемлема для разморозки.
  3. После 3-4 часов оттаивания в холодильнике сначала положите курицу в полиэтиленовый пакет. Связываем его.
  4. Опускаем в холодную воду. Оставить отдыхать еще на 1-1,5 часа.

Куриное мясо полностью сохраняет вкусовые качества, сочность и микроэлементы. Он также не впитывает воду, а значит, текстура остается упругой и эластичной. У этого способа есть недостаток: на размораживание уходит много времени. Около 5-5,5 часов.

Как разморозить курицу правильно

Правильные способы разморозки сохранят все необходимые человеку витамины.

Куриная тушка оттаивает в холодильнике

Размораживание в холодильнике помогает сохранить витамины, жиры, белки и другие необходимые человеку микроэлементы. Чем дольше размораживаем курицу, тем вкуснее она будет в приготовлении.

  1. Достаем тушку из морозилки, снимаем упаковку.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    При разморозке в холодильнике рекомендуется сначала снять упаковку с курицы

  2. Курицу кладем в глубокую посуду, чтобы жидкость не испачкала холодильник и продукты на нижних полках при таянии льда.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Для разморозки курицы можно использовать металлическую посуду

  3. Накрываем сверху пищевой пленкой или тарелкой, чтобы запах сырого мяса не распространялся в камеру.
  4. Через сутки слейте выделившуюся жидкость и промойте курицу в холодной воде.

    Как быстро и правильно разморозить курицу

    Курицу необходимо разморозить в холодильнике 24 часа

Размораживание курицы таким способом занимает 24 часа, но оно того стоит. Крупную птицу можно размораживать до 30 часов. Птица сохраняет все полезные вещества, плотную волокнистую структуру и отменные вкусовые качества.

Как разморозить птицу при комнатной температуре

Если время размораживания по-прежнему ограничено и вы не можете ждать почти сутки, вы можете ускорить процесс. Этот способ также относится к правильному размораживанию и не наносит вреда куриному мясу.

  1. Снимаем упаковку с курицы.
  2. Укладываем тушку в глубокую тарелку и кладем на кухонный стол.
  3. В таком виде курица размораживается 5-6 часов. Если готовка достаточно горячая, 4-5 часов.

Чтобы немного сократить время оттаивания, на тушке можно сделать надрезы. Но это полезно только в том случае, если птицу потом не приготовили целиком.

Благодаря этому варианту размораживания птицы все питательные вещества и витамины сохраняются, а время занимает всего 5-6 часов.

Какую курицу нельзя размораживать

  • птицу серо-розового оттенка с коричневыми вкраплениями лучше не размораживать. Этот цвет говорит о том, что в мясе активно размножаются микроорганизмы. Это значит, что мясо хранилось неправильно.
  • Серо-зеленый и зеленый цвета говорят о том, что курица безнадежно испорчена. Он «подавился» еще до того, как зайти в морозилку.
  • Запах и липкая поверхность мяса также указывают на то, что его не нужно размораживать.
  • Заплесневелый цыпленок или домашнюю птицу, хранившуюся в морозильной камере более 9 месяцев, также нельзя размораживать. Продукт испорчен, и нарезка кусков мяса с видимыми дефектами здесь не поможет. Кстати, помните, что плесень – это споровый грибок. Споры могут быть невидимыми для глаза, но присутствовать на более глубоких волокнах мяса.

Как быстро и правильно разморозить курицу

Заплесневелый цыпленок нельзя размораживать

Ошибки при разморозке птицы

К сожалению, никто не застрахован от ошибок, но мы решили выделить наиболее частые ошибки при разморозке:

  1. Для экономии времени замачиваем курицу в горячей воде. Таким образом мы лишаем птицу ее уникального вкуса и белков, необходимых нашему организму.
  2. Когда мы кладем курицу в микроволновую печь, мы активируем режим автоматического размораживания и даже не переворачиваем курицу. Вареное мясо – вот результат, который мы получаем. Но если он только что отварен… Микроволновая печь придаст цыпленку твердую сухую корочку.
  3. Нельзя несколько раз замораживать и размораживать курицу, ведь таким образом мы создаем благоприятную среду для развития вредных для человека микроорганизмов. А в сыром мясе их много.
  4. Размораживая в пароварке, недоверчиво прищурились на верхний уровень и .. положили курицу в нижнее отделение. Нет, не будет сухой корочки, как в микроволновке. Мясо будет готовиться снаружи, но останется замороженным внутри.
  5. Размораживая курицу в фритюрнице, мы повысили температуру, но совсем не запомнили скорость вращения вентилятора. Следовательно: жареный цыпленок с кровью. Скорее сырое мясо внутри.

Сколько хранится размороженная курица

Чтобы мясо оставалось свежим, после разморозки поместите курицу в пакет или контейнер. Срок хранения зависит от температуры в холодильнике. Если температурный режим от +4 до +7 градусов, птицу можно содержать не более 48 часов. При значениях от 0 до +4 градусов продолжительность увеличивается до 3 суток.

Видео: правильные способы разморозки

Мы надеемся, что эти советы помогут вам правильно и быстро разморозить курицу, сохранив ее уникальный вкус и пользу для здоровья. Ведь соблюдая несколько простых правил, в дальнейшем можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-kuritsu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: