Как без суеты почистить и разделать форель

Как без проблем почистить и разделать форель

Мясо форели – вкусный продукт. Нежный, мягкий, достаточно жирный, он хорош в любом виде. Уха из форели, запеченная, копченая форель на гриле, с лимоном и имбирем – мясо тает во рту. Как и любая рыба, форель намного полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально делая некоторые органы более здоровыми. Проблема только в том, что, как и любую рыбу, перед приготовлением ее нужно очистить и нарезать.

Что за рыба форель

Как без проблем почистить и разделать форель

Форель любит чистую, богатую кислородом воду

Голец, форель, форель, лосось Кларка, золотая форель, радужная форель – все это названия форели. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в пресной и соленой воде и поддается разведению в искусственных условиях. Обитает форель в озерах, ручьях, реках, предпочитая горные, с пресной и чистой водой. Рыбы очень чувствительны к чистоте среды обитания; когда загрязнители попадают в воду, они умирают одними из первых.

Как без проблем почистить и разделать форель

Форель отличается разнообразием окрасов

Окраска форели удивительно разнообразна в зависимости от среды обитания, пищи и сезона. Спина в целом зеленоватая, бока желтовато-зеленые, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюшко беловато-серое. Кожа покрыта мелкой чешуей, морда тусклая. Самцы отличаются большей головой и меньшими размерами, чем самки. Форель может весить до 20 кг, но чаще встречаются рыбы размером 20-30 см и до 1 кг.

Цвет мякоти тоже бывает разный – белый, желтоватый, розовый. Мякоть ручейковой форели светлее, чем у морской. Преимущества обусловлены витаминами A, B, E, D, содержащимися в мясе, незаменимыми жирными кислотами Omega3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращают развитие рака, помогают нормализовать кровяное давление, благотворно влияют на кожу и волосы.

Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, его калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что делает его диетическим продуктом.

Важно! Мясо форели не рекомендуется беременным женщинам и детям. Он может содержать небольшое количество ртути, что безопасно для взрослого, но опасно для ребенка.

Как почистить и разделать

чистка рыбы вряд ли станет для кого-то любимым занятием. Чешуя разбросана по кухне, руки и разделочные доски долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Помня об этих недостатках, начинаешь убеждать себя, что свежей рыбы тебе не очень хочется.

Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы больше не будете пугаться такой перспективы.

Для чистки и разделки форели понадобится

  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка или металлическая губка для посуды;
  • чайная ложка.

Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы рыба не выскользнула из рук при чистке, натрите кожу крупной солью.

Порядок работы

  1. Более опытные рыбаки в первую очередь выпотрошат рыбу. Для этого острым ножом делают разрез от заднего прохода до головы. Захватывая внутренние части в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями разъединяют внутренние части и вытягивают их наружу.
  2. Пленку разрезают ножом по гребню внутри живота, а чайной ложкой соскребают кровь от головы до хвоста.
  3. Поднимая жаберные створки, жабры разрезают ножом в местах прикрепления к голове и удаляют.
  4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегает друг к другу, очистить ее ножом очень сложно. Для этой работы подойдет мелкая терка или губка для металлической посуды. Для удобства положите рыбу в панцирь, расчешите щеткой по направлению от хвоста к голове, как бы растирая кожу, легко снимется чешуя.
  5. Вымойте форель и приступайте к приготовлению, если вы собираетесь жарить ее или готовить целиком.

Как разделать форель и удалить жабры — видео

Если необходимо разделать на филе

  1. Тушку разрезают от основания головы до гребня. Нож поворачивают на 90 градусов, и надрез делается как можно ближе к гребню от головы до хвоста. Одна половина отделена.
  2. Тушку переворачивают и то же самое проделывают с другой стороны. Оставшаяся голова с хохолком перейдет к уху.
  3. Теперь ребра тонко нарезаем сплошным слоем. То же самое проделываем со спинным плавником, одновременно отделяя плавники. Важно иметь очень острый нож, чтобы мясо не порвалось и разрез был тонким.
  4. Остальные кости по средней линии удаляются пинцетом или щипцами, их легко найти пальцами.
  5. Филе кладите шкуркой вниз. Прижав кожу к хвосту, длинный тонкий нож одним движением отделяет кожу от трензеля. У мелких рыбок это можно сделать, очистив кожу носком от головы до хвоста до филетирования.

Как разделать форель на филе — видео

Как отделить икру от плёнок

Если в рыбе есть икра, ее можно мариновать. Тогда у вас есть домашнее лакомство. Но сначала нужно отделить икру от пленок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налейте в таз с горячей водой, примерно 70 ° C, растворите 2 чайные ложки соли и погрузите икру в рассол.
  2. Икра в рассоле интенсивно перемешать вилкой, разрывая и отделяя пленки.
  3. Взбиваем массу венчиком, периодически удаляя прилипшие хлопья пленки.
  4. Массу процедить через мелкое сито, промыть, удалить оставшиеся пленки.

Второй способ

  1. Икра натереть через терку. Большинство фильмов останутся на нем. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить яйца.
  2. Промойте и профильтруйте как в первом случае.
  3. Можно приступать к солению.

Как очистить икру от плёнок — видео

это интересно! Если вам сложно разрезать тушку ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки рекомендуют пользоваться кулинарными или обычными ножницами. Начните резать с живота, затем вокруг гребня, вонзая лезвие в плоть. Гребень на конце срезается ножницами.

Замороженная форель

Если рыба заморожена, перед разморозкой снимите кожицу. Проще это сделать с замороженной тушкой. Для этого залейте его кипятком, вооружитесь щипцами, поднимите край кожицы и снимите ее носком. Далее разморозьте рыбу и нарежьте как обычно.

Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

Как без проблем почистить и разделать форель

Форель можно приготовить целиком

Необходимость чистить рыбу – не повод отказываться от столь полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить эту не слишком приятную для себя работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть в четверг у вас будет не только рыбный день.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-forel.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: