Мясо форели – вкусный продукт. Нежный, мягкий, достаточно жирный, он хорош в любом виде. Уха из форели, запеченная, копченая форель на гриле, с лимоном и имбирем – мясо тает во рту. Как и любая рыба, форель намного полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально делая некоторые органы более здоровыми. Проблема только в том, что, как и любую рыбу, перед приготовлением ее нужно очистить и нарезать.
- Что за рыба форель
- Как почистить и разделать
- Для чистки и разделки форели понадобится
- Порядок работы
- Как разделать форель и удалить жабры — видео
- Если необходимо разделать на филе
- Как разделать форель на филе — видео
- Как отделить икру от плёнок
- Первый способ
- Второй способ
- Как очистить икру от плёнок — видео
- Замороженная форель
- Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели
Что за рыба форель
Форель любит чистую, богатую кислородом воду
Голец, форель, форель, лосось Кларка, золотая форель, радужная форель – все это названия форели. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в пресной и соленой воде и поддается разведению в искусственных условиях. Обитает форель в озерах, ручьях, реках, предпочитая горные, с пресной и чистой водой. Рыбы очень чувствительны к чистоте среды обитания; когда загрязнители попадают в воду, они умирают одними из первых.
Форель отличается разнообразием окрасов
Окраска форели удивительно разнообразна в зависимости от среды обитания, пищи и сезона. Спина в целом зеленоватая, бока желтовато-зеленые, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюшко беловато-серое. Кожа покрыта мелкой чешуей, морда тусклая. Самцы отличаются большей головой и меньшими размерами, чем самки. Форель может весить до 20 кг, но чаще встречаются рыбы размером 20-30 см и до 1 кг.
Цвет мякоти тоже бывает разный – белый, желтоватый, розовый. Мякоть ручейковой форели светлее, чем у морской. Преимущества обусловлены витаминами A, B, E, D, содержащимися в мясе, незаменимыми жирными кислотами Omega3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращают развитие рака, помогают нормализовать кровяное давление, благотворно влияют на кожу и волосы.
Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, его калорийность составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что делает его диетическим продуктом.
Важно! Мясо форели не рекомендуется беременным женщинам и детям. Он может содержать небольшое количество ртути, что безопасно для взрослого, но опасно для ребенка.
Как почистить и разделать
чистка рыбы вряд ли станет для кого-то любимым занятием. Чешуя разбросана по кухне, руки и разделочные доски долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Помня об этих недостатках, начинаешь убеждать себя, что свежей рыбы тебе не очень хочется.
Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы больше не будете пугаться такой перспективы.
Для чистки и разделки форели понадобится
- нож;
- разделочная доска;
- терка или металлическая губка для посуды;
- чайная ложка.
Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы рыба не выскользнула из рук при чистке, натрите кожу крупной солью.
Порядок работы
- Более опытные рыбаки в первую очередь выпотрошат рыбу. Для этого острым ножом делают разрез от заднего прохода до головы. Захватывая внутренние части в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями разъединяют внутренние части и вытягивают их наружу.
- Пленку разрезают ножом по гребню внутри живота, а чайной ложкой соскребают кровь от головы до хвоста.
- Поднимая жаберные створки, жабры разрезают ножом в местах прикрепления к голове и удаляют.
- Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегает друг к другу, очистить ее ножом очень сложно. Для этой работы подойдет мелкая терка или губка для металлической посуды. Для удобства положите рыбу в панцирь, расчешите щеткой по направлению от хвоста к голове, как бы растирая кожу, легко снимется чешуя.
- Вымойте форель и приступайте к приготовлению, если вы собираетесь жарить ее или готовить целиком.
Как разделать форель и удалить жабры — видео
Если необходимо разделать на филе
- Тушку разрезают от основания головы до гребня. Нож поворачивают на 90 градусов, и надрез делается как можно ближе к гребню от головы до хвоста. Одна половина отделена.
- Тушку переворачивают и то же самое проделывают с другой стороны. Оставшаяся голова с хохолком перейдет к уху.
- Теперь ребра тонко нарезаем сплошным слоем. То же самое проделываем со спинным плавником, одновременно отделяя плавники. Важно иметь очень острый нож, чтобы мясо не порвалось и разрез был тонким.
- Остальные кости по средней линии удаляются пинцетом или щипцами, их легко найти пальцами.
- Филе кладите шкуркой вниз. Прижав кожу к хвосту, длинный тонкий нож одним движением отделяет кожу от трензеля. У мелких рыбок это можно сделать, очистив кожу носком от головы до хвоста до филетирования.
Как разделать форель на филе — видео
Как отделить икру от плёнок
Если в рыбе есть икра, ее можно мариновать. Тогда у вас есть домашнее лакомство. Но сначала нужно отделить икру от пленок. Это можно сделать двумя способами:
Первый способ
- Налейте в таз с горячей водой, примерно 70 ° C, растворите 2 чайные ложки соли и погрузите икру в рассол.
- Икра в рассоле интенсивно перемешать вилкой, разрывая и отделяя пленки.
- Взбиваем массу венчиком, периодически удаляя прилипшие хлопья пленки.
- Массу процедить через мелкое сито, промыть, удалить оставшиеся пленки.
Второй способ
- Икра натереть через терку. Большинство фильмов останутся на нем. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить яйца.
- Промойте и профильтруйте как в первом случае.
- Можно приступать к солению.
Как очистить икру от плёнок — видео
это интересно! Если вам сложно разрезать тушку ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки рекомендуют пользоваться кулинарными или обычными ножницами. Начните резать с живота, затем вокруг гребня, вонзая лезвие в плоть. Гребень на конце срезается ножницами.
Замороженная форель
Если рыба заморожена, перед разморозкой снимите кожицу. Проще это сделать с замороженной тушкой. Для этого залейте его кипятком, вооружитесь щипцами, поднимите край кожицы и снимите ее носком. Далее разморозьте рыбу и нарежьте как обычно.
Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели
Форель можно приготовить целиком
Необходимость чистить рыбу – не повод отказываться от столь полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить эту не слишком приятную для себя работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть в четверг у вас будет не только рыбный день.