Можно игриво обойтись без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно нюхать тмин и предпочесть лавровый лист всем специям на земле. Но отказаться от чеснока практически невозможно! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, будет использоваться в закусках и салатах, в борщах и жареном, в пикантных соусах и при приготовлении блюд на зиму… Да, почти везде, кроме десертов. Однако как иногда бывает сложно очистить его острые зубы от корки! Здесь не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.
Какой чеснок очистить проще?
В этом мире то, чего просто не бывает. Есть, например, чеснок Solo, который больше похож на лук, хотя и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить одно удовольствие; нет проблем с мелкими ломтиками! Правда, настоящий Solo нигде, кроме крупных супермаркетов, найти сложно, да и по стоимости он намного меньше обычного «зубчика чеснока.
Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев
Другое дело – более традиционные сорта нашей территории – Юбилейный, Гулливер, Парус. Они и дешевле, и дешевле. Но они вызывают проблемы при уборке! Особенно страдает хозяйка, часть которой будет готовиться к большой вечеринке или хранению: пока вы не освободите от липкой кожуры десяток-два зубчика, вы потратите много времени и испортите себе нервы.
Осталось только освоить методы быстрой очистки чеснока, к счастью, их изобретено много. А также научитесь выбирать из множества зубчатых головок, которые легче всего отделить от их шелестящей кожи. Здесь лучше обращать внимание не на сорт – он мало влияет на чистоту, – а на возраст и способ хранения пряности. Свежие молодые дольки и влажная гвоздика неохотно «обнажают», даже кулинарные хитрости с ними не всегда работают. Но в лежачем и правильно высушенном виде он выскакивает из кожуры «на ура»!
Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно
Метод № 1: широкий нож
- Разобрать зубчики чеснока.
Хорошо высушенный чеснок легко делится на зубчики
- У каждого отрежьте кончик у основания.
Жесткий наконечник необходимо удалить
- Накройте ломтики широким плоским ножом и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо – должен звучать характерный хруст. После этого кожица слетит с гвоздики в два счета, достаточно будет слегка потереть их пальцами.
Не переусердствуйте, возьмите чесночную кашицу!
Профессиональные повара рекомендуют использовать «метод давления» только в том случае, если вы планируете дополнительно измельчить заправку или пропустить ее через пресс, т.е когда целостность чеснока не важна. Некоторые дольки все равно пострадают, особенно вначале.
Метод № 2: миска или банка
Если вы воспользуетесь ножом, то сможете легко очистить относительно небольшое количество зубчиков, поэтому емкость подходящего размера, которая вовремя окажется под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Вам нужна всего пара ломтиков? Горсть сладкой гвоздики? Может, нужно освободить от снаряда десяток или две головы? Это не проблема! При умении чистка займет не более 10 секунд.
- Разобрать зубчики чеснока. Самый простой способ сделать это – резко ударить по нему тыльной стороной ладони.
Зубы легко отделяются друг от друга при ударе
- Поместите клинья в банку с крышкой или перелейте их в миску, которую вам нужно будет накрыть сверху второй подходящей емкостью.
На несколько гвоздик выберите банку, на две-три головки – миску
- Теперь возьмите емкость в руки и тепло встряхните ее в течение 10 секунд. Там! Осталось выбрать гвоздику из кожуры, отрезать кончики и приступить к приготовлению.
Результат будет отличный
Метод хорош при работе с сушеным чесноком высокого качества. Для свежих ломтиков он малоэффективен.
Видео: 35 долек за несколько секунд
Метод № 3: специальные приспособления
Способ для тех, кто с энтузиазмом тестирует самые разные кухонные устройства. В данном случае речь идет о ковре или соломке для очистки чеснока. Работает устройство предельно просто.
- Вставьте в него несколько зубов, отделенных от головы. После этого ковер нужно будет свернуть в рулон, но с соломинкой ничего делать не придется – только проследите, чтобы чеснок не рассыпался.
Коврик для чистки прост и удобен в использовании
- Накройте «пакет» ладонью и покатайте по столу несколько минут.
Давление не должно быть сильным
- это сделано! Удалите чистую гвоздику из прибора и выбросьте кожуру в мусор.
Несколько секунд и все
А вот как выглядит трубка.
Примитивный? Но действенно!
Если чеснок хорошо подсох, можно обойтись без новых приспособлений. Просто накройте подготовленные к очистке дольки ладонью, слегка надавите и раскатайте их круговыми движениями на столе. Часть кожуры разливается в процессе «раскатывания» и удалить ее остатки несложно.
Видео: скоростная чистка
Метод № 4: холодная вода
Если чеснок влажный – это бывает при несоблюдении правил хранения или пряность хранится в холодильнике – миска и ковер не помогут. Но не волнуйтесь, вам не придется ногтями царапать упорные зубы! Дело будет улучшено простой водой.
- «Очистите» головку от зубчиков чеснока.
Вода поможет справиться даже с маленькими зубками
- Поместите в миску и залейте холодной водой.
Не забудьте обрезать твердый наконечник у основания каждого клина
- Оставьте емкость в стороне и 15-20 минут, а лучше полчаса займитесь другими делами. Через 30 минут замоченная цедра легко отклеится от гвоздики.
Если вы почистите зубчики прямо в воде, руки не почувствуют запах чеснока
Нет времени нырять? Затем попробуйте подержать ломтики 30-60 секунд под проточной водой. Эффективность этого метода ниже, но он облегчит вам процесс очистки.
Метод № 5: кипяток
Если вы планируете готовить на нем чеснок, например, жарить овощи, гренки или добавлять специи в маринад, попробуйте использовать горячую воду. Это разрушит некоторые витамины и эфирные масла, но, поскольку пока нельзя избежать высоких температур приправы, это не повлияет на конечный результат.
- Поместите гвоздики в подходящую емкость и залейте всю гвоздику кипятком.
Внимание, можно обжечься!
- Через 1-2 минуты воду хорошенько слейте и приступайте к чистке: кожура сойдет без проблем.
Чтобы не возиться с кипящей водой, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15-20 секунд. Преимущество метода: не нужно разбирать нарезанную специю, возиться с водой, мисками и измельчать гвоздику ножом. Минус: упустив момент, рискуете получить частично приготовленную пряность. Однако в качестве начинки все равно будет очень хорошо.
Как видите, кулинарные «секреты» не сложны. Но насколько легче справиться с кухней тем, кто ему предан! И напоследок добавим еще один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда работа сделана и готовое блюдо наполняет вашу квартиру жадными ароматами, вымойте руки лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной солью. Это поможет убрать с кожи резкий запах чеснока.