Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость – кустарниковое растение (стелющееся или вьющееся, в зависимости от сорта). Некоторые виды ягод можно есть – они вкусные и полезные. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, обладающую ядовитыми плодами. Это дикорастущее растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будет зависеть от вида, времени сбора, способа использования.

Жимолость - польза и вред для организма

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Многим вкус жимолости знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому может быть съедобным и несъедобным. Оба вида используются в садоводстве. К съедобным видам относятся: Алтайский, Камчатский, Турчаниновский и другие. Все они представлены в виде кустов. Несъедобными видами могут быть также кустарники или лиана (или какой-либо другой вид).

Рекомендуемая литература: Черника: польза и риски для здоровья, калорийность, состав

Как отличить:

  1. Съедобный имеет сине-голубые ягоды с ярко выраженным восковым налетом. Сложные плоды имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую форму. У них неплохие вкусовые качества, например, Камчатка без горечи.
  2. Несъедобный, имеет мелкие округлые плоды с коротким цветоносом, черного, красного или оранжевого цвета. Сложные плоды ядовиты. В сфере декоративного садоводства активно используются такие ягоды: татарская, обыкновенная, маака и другие. Их еще называют «лайчи».

Жимолость - польза и вред для организма

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. Содержит:

  • футбол;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • глюкоза и фруктоза;
  • тиамин;
  • пектиновые вещества;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.
  • железо;
  • полифенолы;
  • витамин С;
  • фосфор;

Чем полезна жимолость для организма человека

Это обычное растение, каждая часть которого обладает множеством полезных свойств. В народной медицине жимолость садовая с давних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системам. Полезны плоды, ветки, кора, цветы, листья.

его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Лечебные свойства жимолости известны многим: она помогает при сердечных заболеваниях, простуде и проблемах с пищеварением. Он обеспечивает следующие полезные действия:

  1. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины.
  2. Нормализация давления, улучшение работы сердечной мышцы.
  3. Положительно влияет на работу структур мозга.
  4. Повышают сопротивляемость организма проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головной боли.
  6. Помогает в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности образования атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезны при диабете, гипертонии, простуде, инфекционных заболеваниях и повышенном уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин он приобретает в очень короткие сроки, поэтому обычно его собирают с начала до середины июня, особенно в южных регионах.

Жимолость - польза и вред для организма

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, так как она богата витаминами A, B, C и минералами. Также в нем есть аминокислоты, пектины, гликозиды. Его часто рекомендуют мужчинам старше 40 лет, страдающим облысением.

Также он будет полезен диабетикам, так как ягоды положительно влияют на обменные процессы и имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздражении слизистой желудка при переваривании тяжелой пищи и при отравлении. Также можно использовать жимолость для нормализации артериального давления.

Для женщин

Особенно полезны ягоды жимолости женщинам. В ягодах содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожи. Если есть их периодически, можно добиться общего оздоровления организма и надолго сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается при употреблении в свежем виде.

Совет! Жимолость благотворно влияет и на женскую фигуру, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина тому – ускорение обмена веществ и низкая калорийность ягод.

Жимолость - польза и вред для организма

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена ​​составом. Его положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность образования отеков.
  2. Улучшает и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устраняет дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого нужно натощак съедать несколько ягод жимолости перед каждым приемом пищи.

Кормящей маме

Жимолость при грудном вскармливании может навредить только в одном случае – если кормящая мама ест ягоды в первые месяцы жизни малыша. Врачи рекомендуют начинать употребление этих плодов с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Маме нужно добавлять их в рацион постепенно, по несколько ягод, по реакции малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и других неприятных проявлений жимолость можно употреблять постоянно. В этом случае он не нанесет никакого вреда маме и малышу, а только принесет пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст для первой дачи жимолости малышу – 1-1,5 года. Начать нужно с нескольких капель сока или компота. В первую неделю порцию можно увеличить до 20-30 мл, через месяц – до 50-70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то можно приготовить пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в большом количестве – 1-2 ч. Л. В то время. Они будут полезны старшим школьникам и дошкольникам.

В некоторых случаях жимолость может принести вред, так как после ее употребления есть вероятность, что это произойдет:

  • высокая температура;
  • крапивница;
  • повышенная раздражительность, плач;
  • запор или диарея;
  • сонливость.

Важно! При таких симптомах лучше отказаться от ягод.

Жимолость содержит микроэлементы в огромном количестве, поэтому ягоды полезны и взрослым, и детям.

Жимолость - польза и вред для организма

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может навредить фигуре, ведь она низкокалорийна и рекомендуется всем, кто хочет похудеть. При употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значительна.

Также он обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для желающих похудеть с помощью жимолости может выглядеть так:

Рекомендуемая литература: Чай с тимьяном: полезные свойства и противопоказания

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0% жирности), нежирная сметана или натуральный йогурт.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и кусочка сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100-150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с ягодами, яблоком или грушей.
  6. Перед сном: 1 столовая ложка кефира.

Рекомендуемая литература: чем полезен чай с молоком

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в рацион свежие ягоды, фрукты и овощи, обладающие полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Разрешены ягоды: жимолость. Его преимущества для диабетиков следующие:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижают уровень холестерина в крови.
  3. Улучшите пищеварение, помогая избавиться от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести большой вред.

Внимание! В ягодах содержится большое количество органических кислот, улучшающих синтез ферментов, что положительно сказывается на развитии воспалений.

Чрезмерное употребление ягод может стать причиной того, что в кишечнике начнутся процессы брожения.

Жимолость - польза и вред для организма

Рецепты народной медицины с жимолостью 

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения ангины, улучшения памяти, при вегетативной дистонии, как мочегонное средство, при гипертонии. Рецепты могут быть следующие.

При боли в горле:

  1. 5-10 листов жимолости залить 250 мл кипятка.
  2. Оставить настаиваться 15-20 минут.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и VSD:

  1. Возьмите 2 ст. Л. Сушеных ягод.
  2. Залить 1 столовой ложкой кипятка.
  3. Держать на водяной бане 20-30 минут.
  4. Настаивать 1-2 часа.
  5. Выпейте один или два раза.

Как мочегонное средство:

  1. Возьмите 2 столовые ложки сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 столовой ложкой кипятка.
  3. Держать на водяной бане 20-25 минут.
  4. Дать настояться 30-40 минут.
  5. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Настой из ягод жимолости

Лечебные свойства жимолости известны многим: это богатое витаминами и микроэлементами растение, обладающее очень вкусными ягодами. Для приготовления нужно взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 литра водки.

Приготовление настоя осуществляется по следующей схеме:

  1. Для начала нужно подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем нужно измельчить его в блендере, миксере или другом подручном средстве.
  3. Готовое пюре нужно переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку необходимо встряхнуть, перенести в темное место комнатной температуры.
  5. Смесь необходимо настоять несколько недель.
  6. Через 3-4 недели настой необходимо процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Его можно употреблять немного в течение 4-5 лет.

Сок жимолости

Чтобы сок жимолости имел полезные свойства, нужно взять спелые ягоды, выжать из них сок при помощи любого пресса, смешать с водой в соотношении 1: 1. Чтобы сок был максимально полезным и вкусным, рекомендуется сохранить его на 10-20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток нужно процедить, охладить до комнатной температуры. В этом случае убирать в холодильник не обязательно. Такой подход при приготовлении сохранит все лечебные свойства.

Вы можете использовать соковыжималку, чтобы ускорить процесс.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости обладают легкой горчинкой, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных количествах, он пойдет на пользу человеческому организму: улучшит пищеварение, укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды.
  • 300 г ягод жимолости.
  • сахар (150г.
  • 1 литр водки.

Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, размять прессом или руками, получившееся пюре перелить в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, время от времени встряхивая.
  3. Через 7 дней в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения, тушить несколько минут, снимая белую пену. Остудить полученный сироп до 25-30 ° С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить в бутылки для удобства хранения.

Чай из жимолости

Чтобы приготовить витаминный чай из жимолости с полезными свойствами, нужно принять:

  • несколько листочков жимолости;
  • 2 ст. Л. Ягод;
  • орегано, тимьян, мята (по вкусу);
  • 1 литр кипятка.

Все ингредиенты необходимо смешать в чайнике или термосе, дать настояться 5-10 минут. Пейте как простой травяной чай – особых правил нет.

Жимолость - польза и вред для организма

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна готовят отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья можно использовать как противомикробное, противовоспалительное и мочегонное средство. Сбор урожая проводится в период цветения. Листья сушат в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Один из самых популярных рецептов листьев жимолости следующий:

  1. Насыпьте в чайник 1/2 чайной ложки сушеных листьев или положите два свежих листа.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного холодной.
  3. Оставить настаиваться на 20-30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Необходимо употреблять по 1/3 столовой ложки трижды в день до еды.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора издавна используется в народной медицине при колитах, отеках, водянке, а также для лечения ран, ожогов и лечения воспалений горла. Часто из веток растения готовят отвар – это натуральное и очень полезное мочегонное средство. Рецепт такой:

  1. Нужно взять по 1 ч.л сухих веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Варить смесь 25-35 минут.
  4. Наконец, остудить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с л. 3-4 раза в день.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветы тоже съедобны, поэтому вреда от них не могут быть. Их полезные свойства используются в народной медицине для понижения температуры тела, вывода из организма шлаков и других вредных веществ, устранения воспалительного процесса различной локализации. Из них можно приготовить лечебный настой, помогающий при простуде и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст.л сухоцветов.
  2. Залить 1 столовую ложку кипятка, дать настояться 1 час, процедить через марлю.
  3. Настой следует принимать во время болезни по ½ столовой ложки два раза в день, каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Польза жимолости огромна и в области домашней косметологии. Он служит основой для создания всевозможных кремов и масок. Эти натуральные косметические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Мелкие морщинки.
  3. Потеря эластичности кожи.
  4. Наличие варикозного расширения вен.
  5. Прыщи.
  6. Нарушение функции сальных желез.
  7. Высокая сухость кожи.

Для кожи лица

Омолаживающие маски для лица обычно делают из жимолости. Не рекомендуется их употреблять при кожных заболеваниях неустановленной этиологии или при непереносимости растения. В этом случае кожа будет значительно повреждена.

Рекомендуем вам присмотреться к следующему рецепту. Используемые ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Маска готовится так:

  1. Измельчите ягоды в блендере до пюре.
  2. Смешайте пюре со сметаной и медом.
  3. Приготовленную смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать нужно 15-30 минут.
  5. Промыть обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение для укрепления и улучшения роста волос. Это средство подходит как мужчинам, так и женщинам. Рецепт такой:

  1. необходимо приготовить на 1 л кипятка 1-2 ст. Л. Измельченных сухих листьев жимолости.
  2. Смесь следует настоять полтора часа.
  3. После этого нужно процедить через марлю.
  4. Волосы сначала нужно вымыть обычным способом, затем промыть получившимся заживляющим средством, слегка подсушить и оставить сохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза жимолости для организма человека неоценима: растение помогает при простудных заболеваниях, сердечных заболеваниях, респираторных заболеваниях. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают разные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и еда с его содержанием способны:

  1. Улучшает показатели крови и повышает уровень гемоглобина.
  2. Очищает организм от шлаков и шлаков, выводит излишки солей и металлов.
  3. Для ускорения процесса заживления простудных и тяжелых вирусных заболеваний.
  4. Улучшает работу структур мозга, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Благоприятно влиять на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки этого продукта будут эффективны при заболеваниях бронхов, астме, туберкулезе, поскольку обладают отхаркивающими свойствами.

Жимолость - польза и вред для организма

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести значительный вред человеку при употреблении в пищу. Но это случается редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие характеристики:

  1. Этим средством нельзя злоупотреблять, поскольку оно может привести к мышечным спазмам, неприятным болям в животе, развитию запоров или диареи.
  2. запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема появились аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования по каким-либо целям.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим мамам, поэтому вводить растение в рацион следует осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит в несколько этапов: сначала вверху, затем внизу. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля до середины августа. Это раннеспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому требуется обработка. Хранить его в чистом виде можно всего несколько дней. Для длительного хранения фрукты необходимо сушить или замораживать, либо сразу использовать для различных препаратов:

  • мармелад;
  • желе;
  • составлен;
  • фруктовый напиток;
  • сорбет.

Заключение

Польза и вред жимолости будет зависеть от правильного ее употребления. Его можно давать детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим женщинам. Существует множество популярных рецептов с использованием жимолости, но их использование рекомендуется согласовывать с врачом.

Отзывы

Максим Алексеевич Безденежных, 55, Самара У нас на даче всегда росла садовая жимолость, которую я собирал в детстве. Собирать нужно максимально аккуратно, так как спелые ягоды рассыпаются, если встряхнуть ветку. На фото пользы от жимолости съедобной не видно, поэтому попробовать эти ягоды обязательно. Анна Сергеевна Куприянова, 44 года, Саранск Друзья рассказали мне о пользе и вреде жимолости для здоровья. Поэтому я начал выращивать ее кусты у себя в саду. Ягоды внешне напоминают чернику или чернику, но имеют более вытянутую форму. Я давно слышал о пользе вина из жимолости, но все равно не могу. Светлана Андреевна Епифанова, 39 лет, Москва У меня на даче растет несколько кустов, поэтому я использую все полезные свойства варенья из жимолости, компота, морса, киселя. Еще они очень вкусные, потому что я готовлю их своим детям. В ягодах жимолости много витаминов: А, В, С и других микроэлементов.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: