Весна и лето – пора рыбалки, а значит, легких, но сытных рыбных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить морского леща на сковороде, чтобы гости остались в восторге от угощения! Различные рецепты этой вкусной, чудесной и простой в употреблении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.
Разные панировки
Чтобы даже обычный семейный обед можно было подарить на разные вкусы, предлагаем вам поджарить морского леща в четырех разных панировках. Для этого используйте разные кастрюли или промывайте сковороду каждый раз при смене панировки.
Для этого блюда вам понадобятся:
- морской лещ крупный – 1 шт.;
- соль – по вкусу (1-2 щепотки);
- черный или красный перец – по вкусу;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.
Для панировки будем использовать муку, манную крупу, кокос и сухой базилик.
Помните: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удалите внутренности и тщательно промойте живот под проточной водой. Паразиты очень часто поселяются в жабрах, поэтому их необходимо полностью устранить.
Хорошо почистить и промыть рыбу
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вымыть и обсушить. Разделите хвост и голову, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломтики (толщиной менее 2 см), сложите их в миску и взбейте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
- Хрустящая и нежная панировка из муки. Обвалять рыбу в муке со всех сторон, стряхивая излишки. Если плотнее обвалять рыбу в муке, при жарке она будет хрустящей. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до румяной корочки.
- Пряная сухая панировка с базиликом. Вылейте базилик в плоскую тарелку и закатайте ломтики морского леща. Обжарить с двух сторон 3-4 минуты на очень горячем растительном масле.
- Хрустящая панировка из манной крупы. Аналогично предыдущим методам обвалять кусочки рыбы в манке. Обжарить на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты.
- Кокосовая стружка – панировка со вкусом орехов. Обмакните ломтики морского леща в кокосовый орех, чтобы слой не был слишком толстым. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Вот как приготовить ассорти из четырех блюд на обед.
Жареный лещ с луковыми кольцами
Этот рецепт очень простой, и приготовленную по нему рыбу можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Тебе понадобится:
- свежий морской лещ – 4 кг;
- луковицы – 2 штуки среднего размера;
- мука – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- соль и перец для вкуса.
Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.
Лук придает морскому лещу сладко-пряный вкус
- Очистите морского леща, удалив чешую и внутренности. Тщательно промыть в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите ее на тушку. Положите ломтики в миску, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. Лук нарезать полукольцами.
- Обвалять ломтики морского леща в муке, не встряхивая. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и нагрейте его очень сильно. Выложите рыбу и обжарьте на среднем огне без крышки по 10 минут с каждой стороны.
- После того, как обе стороны подрумянятся, добавьте лук и готовьте еще 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально убавить огонь и тушить 10 минут.
Жареный морской лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придает рыбе чудесный пряный вкус. Ваша семья и друзья будут в восторге от этого блюда!
С гарниром из молодого картофеля
Жареный до золотистой корочки на подсолнечном масле лещ не только вкусен, но и полезен. Многим особенно нравится жарить рыбу целиком. Если мало. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе обнаружены вредные для здоровья паразиты. Поэтому важно правильно стричь леща.
Тебе понадобится:
- 2 больших (или 4 средних) морского леща);
- мука – 2-3 столовые ложки;
- масло растительное – сколько нужно для жарки (примерно 1/3 стакана);
- солить по вкусу.
Для украшения используйте молодой картофель, помидоры и свежий укроп.
Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир к морскому лещу на гриле
- Леща очистить от чешуи, внутренностей, снять голову. Чтобы рыба качественно прожарилась, разрежьте ее не крест-накрест, как в предыдущих рецептах, а по гребню. Каждый кусок обвалять в муке с солью.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить в него 2 ломтика рыбы. Тушите под крышкой не менее 10 минут с каждой стороны, это хорошо приготовит рыбу.
Примечание! Морской лещ – речная рыба, а значит, обычно у него много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, перед жаркой нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см на расстоянии 1,5 см друг от друга. Разрез делают косо от спины к животу. Мясо очень легко отваливается от костей.
Осталось только приготовить гарнир. Молодой картофель отварить, выложить на тарелку с морским лещом, посыпать укропом и зеленым луком. Помидоры черри нарезать дольками и разложить рядом друг с другом. Блюдо готово!
Готовим в кляре и тесте
Ломтики морского леща, обжаренные в кляре или паштете, приобретают мягкость, легкость и нежный вкус. Поэтому игнорировать такой способ приготовления нельзя. Тебе понадобится:
- 500 г филе морского леща;
- 5 столовых ложек муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- пол лимона;
- 2 яйца;
- 100 грамм жира для жарки.
Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или топленого сливочного масла), добавьте полстакана теплой воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть.
Кусочки филе морского леща в кляре
Филе морского леща нарезать кусочками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см, посыпать смесью перца и соли, мелко нарезанной ароматной зелени, отжать сок лимона. Перемешать и замариновать 20 минут.
Вынуть тесто и добавить взбитые белки двух яиц. Обмакните каждый ломтик рыбы в жидкое тесто и поместите его на сковороду, предварительно нагревая жир, чтобы поджарить. Изредка встряхивайте сковороду во время жарки, чтобы кусочки филе полностью покрылись жиром.
Перед подачей блюдо разогрейте, накройте салфеткой и выложите на него кусочки рыбы в пирамидальном тесте, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. Подавать жареного морского леща с томатным соусом или майонезом с корнишонами.
Попробуйте пропустить морского леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для теста вам потребуются:
- 250 г пива;
- 1,5 стакана муки;
- 1-2 яйца;
- соль, перец, рыбные специи – по вкусу.
- Взбить продукты в блендере или миксере и оставить тесто на 10 минут.
- Нарежьте рыбу. Солить не обязательно, в кляре должно быть достаточно соли.
- Обмакните в смесь рыбные дольки и сразу же выложите их на сковороду с горячим маслом или жиром. Жарить по 10 минут с каждой стороны без крышки.
Вареный картофель, рис и овощной салат отлично подойдут в качестве гарнира к жареному морскому лещу.
Жареная икра леща
Весной во время нереста вы обязательно встретите икры леща. Также можно приготовить множество блюд с икрой. Мы больше привыкли к соленой икре, но если ее не много, то с послом лучше не тратить время, а просто поджарить и подать вместе с рыбой. Кроме того, это простая и быстрая задача.
- При чистке аккуратно удалите икру с живота руками, отделив от нее лишние внутренние части. Для жарки икру не нужно ополаскивать, а также очищать от пленок не требуется.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, чтобы икра не была полностью им покрыта.
- Обвалять икру в муке с солью (можно добавить перец) и переложить на сковороду. Накрыть крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не засохла, но сохранила мягкость.
- После того, как икра на нижнем слое потемнеет и загустеет, аккуратно переверните ее, чтобы кусочки не развалились. Варить еще 3-4 минуты. На этом этапе не нужно накрывать сковороду.
Блины тоже можно приготовить с икрой. Это блюдо потребует больше времени и усилий, но поверьте, оно того стоит.
Тщательно обжарить икру с двух сторон на кипящем масле
- Тщательно очистите икру от пленок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы удалить инородные тела.
- На 0,5 кг икры добавить 1 чайную ложку соли, перца и приправ по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Все перемешать до консистенции сметаны.
- На сковороде с разогретым маслом или жиром ложкой выкладываем массу так, чтобы получилось несколько небольших блинов. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны. Накрытие сковороды крышкой сделает оладьи с икрой мягкими и сочными. Если сковорода открыта, икра будет более жареной и хрустящей.
Подавать жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и обильно ароматными травами.
Видео о приготовлении жареного на сковороде леща
Надеемся, что наши рецепты пригодятся как в повседневной кулинарии, так и в праздничной. Поделитесь с нами своими секретами приготовления морского леща и блюд из его икры и задавайте свои вопросы в комментариях. Приятного аппетита и домашнего уюта!