Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред

Полезные свойства джекфрута заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды индийского дерева благотворно влияют на организм, но в некоторых случаях могут нанести вред.

Как выглядит и где растет

Индийский хлебный плод, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), относится к семейству шелковичных. Плоды очень крупные, съедобные – до 20 см в диаметре и до 90 см в длину. Молодой джекфрут покрыт толстой зеленой кожицей с многочисленными коническими выступами, которые по мере созревания становятся желтоватыми или коричневатыми.

Внутри плода находится ароматная жёлтая волокнистая мякоть. Джекфрут делится на большие части, каждая из которых содержит крупное продолговатое семя длиной до 3 см. При разрезании кожура хлебного дерева образует липкий латексный сок, который сильно окрашивает руки.

Джекфрут растет в Индии, Бангладеш, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также в Восточной Африке. Хлебное дерево иногда встречается в Бразилии и на островах Океании.

Индийский хлебный плод (джекфрут): чем полезен, свойства, вред

Хлебное дерево может весить до 35 кг

Вкус и запах фрукта

Хлебное дерево обладает приятным специфическим ароматом с нотками банана и ананаса, а также легким оттенком ацетона. У джекфрута сладкий, сочный аромат, немного напоминающий дыню или жевательную резинку.

Если химический запах, исходящий от фруктов, прерывает приятные ароматы, это означает, что плод хлебного дерева перезрел. В этом случае нельзя есть – мякоть может спровоцировать развитие тошноты и диареи.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания джекфрута обусловлены его богатым составом. В плодах экзотического хлебного дерева содержится:

  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • витамин С;
  • витамин B6;
  • холин.
  • магний и кальций;
  • фосфор, медь и калий;
  • фолиевая кислота;
  • моносахариды;
  • сапонины;
  • волокна и фитонциды;
  • железо;

Джекфрут очень богат углеводами и поэтому часто заменяет бедным индийцам обычный хлеб. Плоды экзотического растения готовятся вместе с овощами и рисом, с ароматными травами, обжариваются на сковороде.

Рекомендуемая литература: Польза говяжьего жира для человека

Калорийность джекфрута

Энергетическая ценность хлебного дерева средняя: в 100 г мякоти содержится около 94 калорий. Наибольшие объемы в составе составляют углеводы – около 22,4 г. Еще по 1,5 и 0,3 г приходятся на долю белков и жиров.

Чем полезен джекфрут

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плоде хлебного дерева, делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно влияет на структуру кожи и тормозит процессы старения;
  • способствует быстрому похуданию;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает легче справляться с умственными и физическими нагрузками.
  • предотвращает застой жидкости и лимфы в организме;
  • нормализует работу пищеварительной и нервной систем;
  • помогает при запорах и диарее, улучшает микрофлору кишечника;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • выводит шлаки и шлаки из тканей;
  • нормализует гормональный фон и стабилизирует работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • увеличивает силу и выносливость;

Хлебные фрукты особенно подходят женщинам при репродуктивных нарушениях. Джекфрут улучшает кровообращение в тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и повышает либидо. Во время менопаузы хлебное дерево стабилизирует физическое и психологическое состояние женщины.

Внимание! Джекфрут укрепляет волосы, придает объем и предотвращает их выпадение.

Мужчинам употребление экзотических фруктов помогает повысить потенцию и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и предотвращает развитие ранних инсультов и сердечных приступов.

Индийский хлебный плод (джекфрут): чем полезен, свойства, вред

Экстракты джекфрута содержатся во многих спортивных добавках

Польза сушеного джекфрута

Не только свежие, но и сушеные хлебные плоды благотворно влияют на здоровье. Поскольку в процессе уборки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе полностью сохраняются.

Из-за низкой сочности сушеный джекфрут менее эффективен при лечении отеков и лимфатических пробок. Однако все же рекомендуется использовать его для нормализации перистальтики и быстрого похудания, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.

Как правильно выбрать и есть

Чтобы хлебное дерево принесло пользу организму, необходимо при покупке правильно выбирать плоды. Следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Степень твердости шипов на кожуре. У спелых плодов шишки должны быть мягкими.
  2. Состояние оболочки. Качественный джекфрут имеет неповрежденную кожуру однородного цвета.
  3. Запах. Спелые плоды хлебного дерева обладают приятным фруктовым ароматом. Если кожура издает сильный запах ацетона, джекфрут перезрел и его нельзя есть.

Рекомендуемая литература: Урбеч: что это такое, полезные свойства, как использовать и готовить

Плоды хлебного дерева можно хранить на полке в холодильнике всего пять дней, а в морозильной камере – около двух месяцев. Фрукты не хранят при комнатной температуре, так как они быстро начинают портиться.

Внимание! Незрелый джекфрут не подходит для десерта, но его можно сушить, мариновать или использовать в супах.

также необходимо есть хлебное дерево по определенному алгоритму. В первую очередь плоды нужно разрезать в перчатках, так как кожура при повреждении выделяет липкий сок. Джекфрут готовится к употреблению следующим образом:

  1. Удалите стебель наверху плода.
  2. Разрезать фрукт пополам.
  3. Очистите от толстой кожицы.
  4. Ножом вырезается сердцевина, в которой находится мякоть с семенами.
  5. Зерна и окружающие съедобные части тщательно удаляются.

Вы можете использовать сочную мякоть хлебного дерева как легкий освежающий десерт. Кроме того, джекфрут режут в салаты, используют при приготовлении соусов, украшают кусочками фруктов, разнообразной выпечкой и мороженым.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред джекфрута для организма зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. Необходимо отказаться от употребления хлебного дерева:

  • при аллергической непереносимости;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при склонности к диарее;
  • при сахарном диабете;
  • при воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения.
  • при обострении панкреатита, гастрита и язве желудка;

Экзотические плоды хлебного дерева следует употреблять с осторожностью. В первый раз попробуйте совсем небольшое количество мякоти и подождите пару часов, чтобы убедиться, что нет аллергии. Впоследствии также стараются придерживаться небольших дозировок, так как при злоупотреблении фруктом может развиться тошнота, диарея и другие побочные эффекты.

Индийский хлебный плод (джекфрут): чем полезен, свойства, вред

Джекфрут не рекомендуется употреблять при беременности и в период грудного вскармливания новорожденного

Заключение

Полезные свойства джекфрута сочетаются с возможными противопоказаниями к употреблению. Экзотические фрукты обычно благотворно влияют на организм, но принимать их нужно в небольших количествах и только при отсутствии аллергии.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/indiyskoe-hlebnoe-derevo-dzhekfrut-chem-polezno-svoystva-vred.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: