Утонченная французская кухня прочно заняла одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня мы познакомимся с простым и невероятно эффективным блюдом – яйцом-пашот. Его можно быстро и легко приготовить на завтрак, сочетая его с различными продуктами. Яйца-пашот имеют мягкую кремообразную консистенцию, поэтому их любят не только сами французы, но и многие любители европейской кухни по всему миру.
- Секреты французского шарма этого блюда
- С чем подают яйца пашот
- Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
- «Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
- Пашотница — верный друг ленивых гурманов
- Фотогалерея: какие бывают пашотницы
- Пошаговые инструкции с фото
- Классический способ сварить яйцо пашот
- Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
- В микроволновке — варить не больше минуты
- Готовим на пару в мультиварке или пароварке
- Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
- Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
- Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
- Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
Секреты французского шарма этого блюда
В названии блюда указан способ приготовления, происходящий от французского слова poché, что буквально означает мешок, карман, а на кухне – вариант приготовления еды. Этот метод термической обработки используется для деликатных продуктов и тушится в жидкости при температуре ниже точки кипения.
Яйцо-пашот – одно из самых популярных блюд, приготовленных таким способом. Одним словом, это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, но приготовить домашнее яйцо-пашот совсем несложно. В статье описано несколько вариантов варки яиц-пашот и даны все необходимые советы по их приготовлению.
С этим блюдом справится даже неопытный повар. На помощь приходят различные аксессуары и техника. Рассмотрим подробнее такие способы приготовления:
- классическое приготовление в запеканке с водой;
- легкий способ готовить в пищевой пленке;
- экспресс-метод для микроволновой печи;
- версия адаптированная для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Это блюдо чаще всего подают на завтрак, иногда на обед. Из таких яиц можно приготовить салат или подавать порционно. Самый распространенный вариант: яйцо намазывается на тосты или кусок подсушенного хлеба на сковороде, в который добавляется ломтик ветчины, бекона и / или сыра. Дополнить аромат можно листом салата, долькой помидора или любым другим овощем. Голландский соус популярен среди французов.
Если подать яйцо на тосте, накрыв его ломтиком ветчины с голландским соусом, получится другое блюдо: яичный бенедикт. Допускается заменять ветчину малосольной рыбой.
Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
Французские гренки из багета
Овощной микс на пару
Овощи на гриле
Ракета
Гренки из хлеба с хлопьями и помидорами черри
Свежий шпинат
Соус с ветчиной и голландским соусом – с яйцом Бенедикт
«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
На самом деле начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей кухни. Первое требование при приготовлении яиц пашот классическим способом – это свежесть яиц.
В идеале яйцо должно быть не старше трех дней. Черствое куриное яйцо имеет водянистую белковую структуру, поэтому без специальной формы его будет сложно приготовить – в горячей воде белок распустится в хлопья и отделится от желтка.
Теперь о воде: она не должна быть горячей, просто горячей. Важно, чтобы яйцо приобрело нежную консистенцию и не варилось в обычном «пакете» и тем более всмятку. Оптимальная температура для приготовления яиц-пашот – 97 градусов по Цельсию.
Среднее время приготовления – 4 минуты. Продолжительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.
Для более мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.
Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, его можно перед приготовлением подержать в воде осторожно прокипятить 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых гурманов
У владельцев специальных форм есть отличная возможность сварить идеальное яйцо-пашот. С их помощью французский завтрак не составит труда.
Есть несколько видов форм, но все они значительно облегчают процесс варки яйца
Один из популярных инструментов – круглая силиконовая форма. Есть также специальные производители подвесных браконьеров и изделий, предназначенных для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но по форме напоминающие яйцо.
Машина-пашот также была изобретена в виде кастрюли со съемными формами, в которой можно варить несколько яиц-пашот одновременно.
Фотогалерея: какие бывают пашотницы
Силиконовая форма для яиц пашот
Закрытый противень для яиц пашот, подходит для микроволновой печи и пароварки
Прикреплен к краю сковороды для приготовления яиц пашот
Специальная кастрюля для варки яиц пашот на плите
Процесс приготовления в домашней птице домашней птицы довольно прост. Вам просто нужно вылить яйцо в форму, с водой или без воды (в зависимости от материала устройства), и отправить его томиться до готовности.
Внимание! Прочтите инструкцию по использованию машины в рубашке. Помимо добавления воды, может потребоваться предварительная смазка форм маслом.
Пошаговые инструкции с фото
Классический способ сварить яйцо пашот
Этот метод совсем несложный, но все же требует сноровки.
- Налейте в кастрюлю около 2/3 воды. Добавьте столовую ложку уксуса и поставьте на огонь до кипения.
В воду рекомендуется добавить уксус. Он не обязательно должен быть соленым, так как это может привести к цветению слоеного яичного белка.
В воду можно добавить столовую ложку уксуса
- Тем временем аккуратно разбейте яйцо в миску и постарайтесь не повредить желток.
Разбейте яйцо в миску, не испортив желток
- Теперь нужно посмотреть на воду в поддоне. Это важно, вода не должна закипать. Подождите, пока на дне сформируются маленькие пузырьки и содержимое не начнет качаться. В это время, вооружившись ложкой или венчиком, необходимо вращать в емкости воронку, в которую затем быстро и осторожно высыпать яйцо из емкости.
Чтобы яйцо максимально точно забродило, вылейте его из миски как можно ближе к поверхности воды. В этом случае убавьте огонь до минимума.
Вылейте яйцо в воронку с кипятком
- Яйцо будет вариться в воде около 3 минут. По истечении этого времени желток приобретет кремообразную консистенцию.
Яйцо будет вариться в кастрюле до готовности, около 3 минут
- Вынуть яйцо из воды нужно шумовкой.
Чтобы исключить послевкусие уксуса, яйцо можно на несколько секунд погрузить в таз с холодной водой. А если при варке все же образуются пряди белка, их нужно аккуратно обрезать ножницами.
Вынуть яйцо шумовкой и погрузить его в холодную воду на несколько секунд
Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы облегчить процедуру варки яиц-пашот, умные хозяйки придумали этот простенький способ. Конечно, такое яйцо – не настоящее французское блюдо, и пищевая пленка или подогретый в воде полиэтиленовый пакет заставляет многих насторожиться. Однако об этом способе приготовления яиц-пашот все же стоит упомянуть.
- Вам понадобится пищевая пленка. Для яйца просто вырежьте квадрат размером примерно 20 на 20 см, который будет служить мешком для готовки.
- Смажьте внутреннюю поверхность пленки маслом и поместите в форму для запекания.
- Яйцо взбить осторожно, не испортив желток. Соберите и свяжите концы пленки, чтобы получился мешок.
Сделайте сумку, связав концы пленки или пакета
- Приготовленные таким образом яйца положить в воду, практически доведенную до кипения. В этом случае нет необходимости добавлять в воду уксус и крутить воронку.
Время термообработки яиц – 4,5 минуты.
Поместите яйца в полиэтиленовый пакет в кипящую воду
В микроволновке — варить не больше минуты
Чтобы сварить яйца пашот в микроволновке, нужно минимум усилий и времени. Готовится это блюдо на удивление быстро и легко.
- Яйцо-пашот в микроволновке обычно варят в специальной форме или в большой посуде. Залейте емкость кипятком и добавьте уксус.
Чтобы полностью упростить задачу, можно использовать специальную тару-пашот
- Затем вбейте яйцо в воду и поставьте в микроволновую печь на 40-50 секунд на полную мощность.
- Вынуть яйцо шумовкой, при необходимости промыть уксусом.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и при необходимости промыть уксусом
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Для приготовления яиц без скорлупы вполне подойдут мультиварка и пароварка. Вам потребуются силиконовые формочки подходящего размера – по одной на каждое яйцо. Можно использовать чашки для маффинов.
Инструкции:
- Вбить яйцо в смазанную маслом форму. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и поместите необходимое количество форм в корзину пароварки.
-
Варить яйца пашот в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Пар». Чтобы в ящики для яиц не попал конденсат, их можно накрыть фольгой.
-
Время приготовления индивидуально для каждой модели мультиварки, так как мощность у них разная. Примерное время: 3-4 минуты с момента закипания воды в посуде.
- Форму с готовыми яйцами-пашот нужно аккуратно вынуть, чтобы получить яйца.
Чтобы вынуть яйца пашот, переверните формы вверх дном
Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
Теперь, когда были рассмотрены секреты приготовления яиц-пашот и способы их приготовления, можно попробовать освоить несколько вариантов их сервировки. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо-пашот, можно разнообразить меню уникальным набором разных ингредиентов.
Шеф-повар из Великобритании Джейми Оливер поделился секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своем видео. Он предлагает сразу три варианта с яйцами и подробно описывает процесс.
Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
Известный повар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом-пашот и подливкой.
Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
Не менее известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает в качестве рецепта своего любимого завтрака вариант яйца Бенедикт, но, строго говоря, нет яйца пашот, свежее яйцо просто запекают в духовке.
Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
На завтрак стоит приготовить яйца пашот – они приятно удивят своим вкусом. Список компонентов, с которыми сочетаются яйца-пашот, очень богат и разнообразен. Каждый сможет найти для себя идеальное сочетание и насладиться этим простым и очень полезным блюдом.