Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Утонченная французская кухня прочно заняла одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня мы познакомимся с простым и невероятно эффективным блюдом – яйцом-пашот. Его можно быстро и легко приготовить на завтрак, сочетая его с различными продуктами. Яйца-пашот имеют мягкую кремообразную консистенцию, поэтому их любят не только сами французы, но и многие любители европейской кухни по всему миру.

Секреты французского шарма этого блюда

В названии блюда указан способ приготовления, происходящий от французского слова poché, что буквально означает мешок, карман, а на кухне – вариант приготовления еды. Этот метод термической обработки используется для деликатных продуктов и тушится в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо-пашот – одно из самых популярных блюд, приготовленных таким способом. Одним словом, это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, но приготовить домашнее яйцо-пашот совсем несложно. В статье описано несколько вариантов варки яиц-пашот и даны все необходимые советы по их приготовлению.

С этим блюдом справится даже неопытный повар. На помощь приходят различные аксессуары и техника. Рассмотрим подробнее такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в запеканке с водой;
  • легкий способ готовить в пищевой пленке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • версия адаптированная для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Это блюдо чаще всего подают на завтрак, иногда на обед. Из таких яиц можно приготовить салат или подавать порционно. Самый распространенный вариант: яйцо намазывается на тосты или кусок подсушенного хлеба на сковороде, в который добавляется ломтик ветчины, бекона и / или сыра. Дополнить аромат можно листом салата, долькой помидора или любым другим овощем. Голландский соус популярен среди французов.

Если подать яйцо на тосте, накрыв его ломтиком ветчины с голландским соусом, получится другое блюдо: яичный бенедикт. Допускается заменять ветчину малосольной рыбой.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Французские гренки из багета

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Овощной микс на пару

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Овощи на гриле

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Ракета

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Гренки из хлеба с хлопьями и помидорами черри

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Свежий шпинат

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Соус с ветчиной и голландским соусом – с яйцом Бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

На самом деле начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей кухни. Первое требование при приготовлении яиц пашот классическим способом – это свежесть яиц.

В идеале яйцо должно быть не старше трех дней. Черствое куриное яйцо имеет водянистую белковую структуру, поэтому без специальной формы его будет сложно приготовить – в горячей воде белок распустится в хлопья и отделится от желтка.

Теперь о воде: она не должна быть горячей, просто горячей. Важно, чтобы яйцо приобрело нежную консистенцию и не варилось в обычном «пакете» и тем более всмятку. Оптимальная температура для приготовления яиц-пашот – 97 градусов по Цельсию.

Среднее время приготовления – 4 минуты. Продолжительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Для более мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, его можно перед приготовлением подержать в воде осторожно прокипятить 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

У владельцев специальных форм есть отличная возможность сварить идеальное яйцо-пашот. С их помощью французский завтрак не составит труда.

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Есть несколько видов форм, но все они значительно облегчают процесс варки яйца

Один из популярных инструментов – круглая силиконовая форма. Есть также специальные производители подвесных браконьеров и изделий, предназначенных для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но по форме напоминающие яйцо.

Машина-пашот также была изобретена в виде кастрюли со съемными формами, в которой можно варить несколько яиц-пашот одновременно.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Силиконовая форма для яиц пашот

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Закрытый противень для яиц пашот, подходит для микроволновой печи и пароварки

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Прикреплен к краю сковороды для приготовления яиц пашот

Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

Специальная кастрюля для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в домашней птице домашней птицы довольно прост. Вам просто нужно вылить яйцо в форму, с водой или без воды (в зависимости от материала устройства), и отправить его томиться до готовности.

Внимание! Прочтите инструкцию по использованию машины в рубашке. Помимо добавления воды, может потребоваться предварительная смазка форм маслом.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Этот метод совсем несложный, но все же требует сноровки.

  1. Налейте в кастрюлю около 2/3 воды. Добавьте столовую ложку уксуса и поставьте на огонь до кипения.

    В воду рекомендуется добавить уксус. Он не обязательно должен быть соленым, так как это может привести к цветению слоеного яичного белка.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    В воду можно добавить столовую ложку уксуса

  2. Тем временем аккуратно разбейте яйцо в миску и постарайтесь не повредить желток.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Разбейте яйцо в миску, не испортив желток

  3. Теперь нужно посмотреть на воду в поддоне. Это важно, вода не должна закипать. Подождите, пока на дне сформируются маленькие пузырьки и содержимое не начнет качаться. В это время, вооружившись ложкой или венчиком, необходимо вращать в емкости воронку, в которую затем быстро и осторожно высыпать яйцо из емкости.

    Чтобы яйцо максимально точно забродило, вылейте его из миски как можно ближе к поверхности воды. В этом случае убавьте огонь до минимума.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Вылейте яйцо в воронку с кипятком

  4. Яйцо будет вариться в воде около 3 минут. По истечении этого времени желток приобретет кремообразную консистенцию.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Яйцо будет вариться в кастрюле до готовности, около 3 минут

  5. Вынуть яйцо из воды нужно шумовкой.

    Чтобы исключить послевкусие уксуса, яйцо можно на несколько секунд погрузить в таз с холодной водой. А если при варке все же образуются пряди белка, их нужно аккуратно обрезать ножницами.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Вынуть яйцо шумовкой и погрузить его в холодную воду на несколько секунд

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц-пашот, умные хозяйки придумали этот простенький способ. Конечно, такое яйцо – не настоящее французское блюдо, и пищевая пленка или подогретый в воде полиэтиленовый пакет заставляет многих насторожиться. Однако об этом способе приготовления яиц-пашот все же стоит упомянуть.

  1. Вам понадобится пищевая пленка. Для яйца просто вырежьте квадрат размером примерно 20 на 20 см, который будет служить мешком для готовки.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность пленки маслом и поместите в форму для запекания.
  3. Яйцо взбить осторожно, не испортив желток. Соберите и свяжите концы пленки, чтобы получился мешок.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Сделайте сумку, связав концы пленки или пакета

  4. Приготовленные таким образом яйца положить в воду, практически доведенную до кипения. В этом случае нет необходимости добавлять в воду уксус и крутить воронку.

    Время термообработки яиц – 4,5 минуты.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Поместите яйца в полиэтиленовый пакет в кипящую воду

В микроволновке — варить не больше минуты

Чтобы сварить яйца пашот в микроволновке, нужно минимум усилий и времени. Готовится это блюдо на удивление быстро и легко.

  1. Яйцо-пашот в микроволновке обычно варят в специальной форме или в большой посуде. Залейте емкость кипятком и добавьте уксус.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Чтобы полностью упростить задачу, можно использовать специальную тару-пашот

  2. Затем вбейте яйцо в воду и поставьте в микроволновую печь на 40-50 секунд на полную мощность.
  3. Вынуть яйцо шумовкой, при необходимости промыть уксусом.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Вынуть яйцо из воды шумовкой и при необходимости промыть уксусом

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Для приготовления яиц без скорлупы вполне подойдут мультиварка и пароварка. Вам потребуются силиконовые формочки подходящего размера – по одной на каждое яйцо. Можно использовать чашки для маффинов.

Инструкции:

  1. Вбить яйцо в смазанную маслом форму. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и поместите необходимое количество форм в корзину пароварки.
  2. Варить яйца пашот в мультиварке с закрытой крышкой в ​​режиме «Пар». Чтобы в ящики для яиц не попал конденсат, их можно накрыть фольгой.

  3. Время приготовления индивидуально для каждой модели мультиварки, так как мощность у них разная. Примерное время: 3-4 минуты с момента закипания воды в посуде.

  4. Форму с готовыми яйцами-пашот нужно аккуратно вынуть, чтобы получить яйца.

    Яйцо-пашот: готовим завтрак по-французски

    Чтобы вынуть яйца пашот, переверните формы вверх дном

Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда были рассмотрены секреты приготовления яиц-пашот и способы их приготовления, можно попробовать освоить несколько вариантов их сервировки. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо-пашот, можно разнообразить меню уникальным набором разных ингредиентов.

Шеф-повар из Великобритании Джейми Оливер поделился секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своем видео. Он предлагает сразу три варианта с яйцами и подробно описывает процесс.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Известный повар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом-пашот и подливкой.

Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает в качестве рецепта своего любимого завтрака вариант яйца Бенедикт, но, строго говоря, нет яйца пашот, свежее яйцо просто запекают в духовке.

Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво

На завтрак стоит приготовить яйца пашот – они приятно удивят своим вкусом. Список компонентов, с которыми сочетаются яйца-пашот, очень богат и разнообразен. Каждый сможет найти для себя идеальное сочетание и насладиться этим простым и очень полезным блюдом.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/yaytso-pashot-gotovim-zavtrak-po-frantsuzski.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: