Яйца – вкусный, полезный и питательный продукт, к тому же многие блюда из них готовятся очень быстро. Все эти достоинства делают подарок природы одним из самых ценных при приготовлении завтрака. Блюда из яиц не ограничиваются простым омлетом и омлетом. Комбинируя продукт с другими ингредиентами и изменяя способ приготовления, вы можете добиться отличных результатов в искусстве приготовления и каждое утро слушать заслуженные слова восхищения своих близких.
- Пошаговые рецепты
- Яйцо-пашот
- Видео: яйцо-пашот за 1 минуту
- Перепелиные яйца, запечённые в авокадо
- Видео: авокадо в духовке с яйцом и сыром
- Омлет-пирог в кружке с помидорами и укропом
- Видео: омлет в чашке за 5 минут
- Яйцо-кокот с сёмгой и рикоттой
- Видео: яйца-кокот за 10 минут
- Простая яичница в хлебе
- Видео: яичница в хлебе
Пошаговые рецепты
Среди обилия вариантов вкусных завтраков на основе яиц мы отобрали 5 наиболее интересных, на наш взгляд, вариантов. На приготовление этих блюд не нужно много времени, что так ценно по утрам.
Яйцо-пашот
Традиционное французское блюдо, которое дает возможность насладиться мягким желтком, текстура которого напоминает крем, и нежным белком.
Этот рецепт стал для меня находкой. Я приготовила пашот, осторожно вылив содержимое яйца в кипящую воду. Но даже при всей осторожности белковая оболочка иногда рвалась, и содержимое выливалось в воду. Использование пищевой пленки было отличным решением проблемы. К тому же процесс приготовления происходит намного быстрее, ведь нет необходимости следить за каждым яйцом в отдельности. Все заготовки в пленке одновременно погружаются в кипяток. Пакеты чистые и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- яйцо;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Вырежьте из пленки квадрат со сторонами примерно 20 см.
- Положите пищевую пленку на стол и смажьте оливковым маслом.
Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным маслом
- Поднимая за края, переложите белок в небольшую миску, затем вылейте в нее яйцо.
Солить яйца можно как до, так и после приготовления
- Плотно завяжите края фольги, образуя пакет.
- Повторите все действия, приготовив необходимое количество яиц на завтрак.
Края пленки необходимо тщательно заклеить, иначе в процессе варки яйцо выльется в воду
- Опустить кусочки в кипящую воду и варить 2–3 минуты.
- Вынуть яйца пашот из воды, дать им немного остыть, снять пленку и выложить на тарелку.
Осторожно отделите пленку от яйца, чтобы не повредить белковую скорлупу
- Подавать яйцо-пашот с гренками, свежими овощами или кашей.
Яйцо пашот – завтрак, перед которым невозможно остаться равнодушным
Видео: яйцо-пашот за 1 минуту
Перепелиные яйца, запечённые в авокадо
Отличное начало дня для тех, кто любит вкусно и полезно поесть по утрам.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 4 перепелиных яйца;
- 10 г твердого сыра;
- 5 г сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты.
Для этого блюда подойдет любой твердый сыр
- Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.
Для приготовления с яйцом нужно выбирать авокадо больших размеров со слегка твердой мякотью
- Ложкой удалите часть мякоти, расширяя углубления.
Извлеченную мякоть авокадо можно использовать в качестве пасты для небольшого тоста
- На тарелки с авокадо выложить тертый сыр.
Если положить сыр не внутрь, а сверху, то в процессе приготовления блюдо покроется аппетитной золотистой корочкой
- В каждую часть насыпьте по 2 перепелиных яйца.
Если используются куриные яйца, в каждую половинку авокадо кладется только 1 кусок
- Добавить соль и перец по вкусу.
Помимо соли и перца блюдо можно дополнить другими любимыми специями и приправами на свой вкус
- Выложите авокадо и яйца в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте сковороду в горячую духовку и запекайте при 180 градусах 15 минут.
Любое растительное масло отлично подходит для смазки формы
- Переложите еду в порционные миски.
Подавать с черным или непросеянным хлебом, украшенным ломтиками бекона или малосольной красной рыбой
Видео: авокадо в духовке с яйцом и сыром
Омлет-пирог в кружке с помидорами и укропом
Микроволновая печь – незаменимый помощник в жизни многих из нас. Поэтому специально для этого чуда современной техники хозяйки придумали ряд рецептов быстрого завтрака. Один из них – восхитительный омлет со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1-2 ст.л молока;
- 2 ст. Л. Тертого твердого сыра;
- 1 ломтик белого хлеба
- 1/2 помидора;
- 1-2 веточки укропа;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- щепотка молотого черного перца;
- соль на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Положите масло в чашку, поставьте в микроволновую печь и нагревайте 10 секунд.
Время таяния масла не должно превышать 15 секунд
- Укроп мелко нарезать ножом, помидоры нарезать небольшими кубиками.
Укроп можно заменить петрушкой или зеленым луком
- Яйцо взбить в топленом масле, добавить перец и соль, ингредиенты хорошо взбить вилкой.
- Влейте молоко в чашку, добавьте зелень и помидоры, перемешайте.
На этом этапе можно добавить в омлет мелко нарезанные сосиски или приготовленное мясо
- Перелить тертый сыр в чашку.
Сыр и молоко делают омлет нежнее
- Расколите кусок белого хлеба без корочки и отправьте его со всеми остальными ингредиентами омлета.
Белый хлеб придаст омлету вид торта
- Готовьте пищу в течение 3–3,5 минут при мощности микроволн 800 Вт.
- Осторожно, чтобы не обжечь руки, достаньте чашку из духовки и аккуратно переверните тарелку вверх дном. Приятного аппетита!
Перевернутый омлет с хлебом напоминает мини-пирожное
Попробовав несколько раз приготовление омлета по этому рецепту, пришла к выводу, что можно добавлять все, что душе угодно. Муж в качестве начинки предпочитает кусочки отварной курицы или колбасы, старшая дочь предпочитает сырную смесь, а мне нравится консервированный горошек или перец. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Видео: омлет в чашке за 5 минут
Яйцо-кокот с сёмгой и рикоттой
Эта французская классика идеально подходит для завтрака или романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 125 г малосольной семги;
- 50 гр рикотты;
- укроп;
- молотый черный перец;
- поваренная соль.
Этапы приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Поставьте чайник или кастрюлю с водой на плиту.
- Нарезать рыбу небольшими кусочками и переложить в глубокую тарелку.
Если заменить семгу любой другой красной рыбой, блюдо получится не менее вкусным
- Добавьте нарезанный укроп к лососю.
Можно использовать свежий, замороженный или сушеный укроп
- Выложить рикотту в блюдо с рыбой и ароматными травами, хорошо перемешать все ингредиенты.
Действительной альтернативой рикотте может быть рикотта или тофу
- Вылейте смесь в 2 смазанные маслом кассеты для приготовления пищи.
Рыбно-сырную массу нельзя слишком сильно выдавливать в формы
- Ложкой проткнуть рыбную сырную массу и взбить яйца, стараясь не растрескать желточную скорлупу. Приправить блюдо солью и перцем.
Количество соли и перца в блюде зависит от ваших вкусов
- Формы выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода доходила примерно до половины высоты кокоса.
Для приготовления подойдет глубокий противень или блюдо с высокими бортиками
- Варить яйца четверть часа.
Подавать яичный кокот со свежими овощами и хрустящими гренками
Видео: яйца-кокот за 10 минут
Простая яичница в хлебе
Несколько простых манипуляций с простейшим набором продуктов превратят обычную яичницу-болтунью в оригинальный завтрак, который вам захочется с удовольствием съесть. Это блюдо можно приготовить из белого, черного или отрубного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Хлеб нарезать равными ломтиками толщиной около 1,5 см.
Вы можете нарезать хлеб самостоятельно или использовать готовую булочку из магазина
- Используя тонкостенный стакан или формирующее кольцо, просверлите круглое отверстие в каждом ломтике.
Чтобы блюдо получилось оригинальнее, можно вырезать фигурные дырочки с помощью форм для печенья
- Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек масла.
Хлеб можно жарить на оливковом или подсолнечном масле
- Обжарьте ломтики хлеба с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите яйца в отверстия в хлебе и продолжайте готовить 2-3 минуты.
Яйцо должно находиться в лунке, не растекаясь по поверхности хлеба
- Переложить на тарелку и подавать горячим.
Овощи и зелень – лучшее дополнение к яичнице в хлебе
Видео: яичница в хлебе
Несмотря на то, что нам уже известно множество вкусных яичных завтраков, мы уверены, что в вашей кулинарной тетради тоже будет интересная информация на эту тему. Обязательно поделитесь с нами необычными рецептами из полезного продукта в комментариях ниже. Приятного аппетита!