Хрустящие и ароматные дольки картошки: готовим в духовке на пергаменте

Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

Картофель, пожалуй, самый популярный продукт в наших широтах. И каждая хозяйка знает множество рецептов его приготовления. Вы пробовали печеные картофельные дольки? Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. О том, как их приготовить именно так и разнообразить простое блюдо, на первый взгляд, мы и поговорим в этой статье.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты

Почему именно на пергаменте? В принципе, это можно сделать и на голом, хорошо смазанном маслом противне, но тогда картофельные дольки получатся жирными и должны быть сухими. Можно использовать фольгу, но, по моему опыту, кусочки фольги часто прилипают к еде, несмотря на масло. Без жира нельзя – картошка пригорит на противне. Кулинарный рукав совсем не подходит для нашего варианта, в нем картошка тушится, а не запекается до корочки. Экспериментальным путем я обнаружил, что пергамент идеально подходит для выпечки практически любых продуктов. Его нужно немного смазать маслом, или вовсе не нужно. Пару раз просто забывала про масло, и картошка не прилипала к листу.

Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

Лист пергамента спасет вашу картошку от пригорания

В простейшем рецепте картофельных дольок минимальный набор ингредиентов составляет:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть очень много, и можно добавлять любую приправу, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель обычно подают с любимыми соусами.

Простая картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареного картофеля, и в этом случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря приготовлению в духовке эти ломтики остаются такими же полезными и вкусными.

Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

Ломтики запеченного картофеля хрустящие и ароматные

Тебе понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Помимо картофеля и чеснока обязательно приобретите тмин – он имеет тонкий пряный аромат

Приступим к приготовлению.

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать равными кусочками, на 4 части.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Очищенный картофель нарезать дольками

  2. Влейте масло в миску, добавьте измельченный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Все тщательно перемешать. Картофель выложить в таз, хорошо взболтать, чтобы все ломтики были покрыты соусом.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    В миске смешайте заправку из специй и полейте картофельными дольками

  3. Выстелите противень пергаментом. Разложите клинья аккуратным и ровным слоем.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Разложите кусочки на листе пергамента

  4. Поставьте сковороду в разогретую до 180 ° C духовку на 40 минут. Следите за тем, чтобы ломтики не засохли.
  5. Достаньте приготовленный картофель из духовки и подавайте с любимым кетчупом.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Готовый картофель хрустящий снаружи и мягкий и нежный внутри

Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Изюминкой этого блюда является йогурт и лимонный соус, с которым подается картофель.

Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

Обязательно подайте этот картофель с лимонно-йогуртовым соусом

Тебе понадобится:

  • 3-5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок лучше каламаты;
  • несколько веточек укропа.

Процесс приготовления.

  1. Картофель тщательно промыть. Чистить его не нужно. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. На противне, выстланном пергаментной бумагой, разложите дольки кожицей вниз. Сверху сбрызните их маслом. Приправить солью, орегано, чесноком и перцем, перемешать. Можно сделать это в миске и разложить подготовленный картофель в форме для запекания.
  3. Духовку следует предварительно разогреть до 190 ° С. Положить противень с картошкой.
  4. Пока дольки готовятся, приступаем к приготовлению соуса: в миску добавить лимонный сок, йогурт, перец и мелко нарезанную петрушку, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  5. Вынуть приготовленный картофель из духовки. Посыпать дольками феты, измельченными помидорами и огурцами, дольками оливок, измельченным укропом. Йогуртовый соус можно добавлять сверху или подавать отдельно.

Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр – прекрасное дополнение к картофелю. Эти итальянские дольки понравятся всем.

Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

Сыр прекрасно дополнит вкус хрустящих картофельных дольок

Возьмите эти продукты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка сушеного чеснока
  • 1 столовая ложка итальянских трав
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 50 г тертого выдержанного сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Подготовка очень проста.

  1. Картофель, тщательно промытый кожурой, нарезать длинными тонкими ломтиками. Выложить в миску, влить масло, посолить, добавить приправу, перемешать. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожицей вниз. Сверху посыпать тертым сыром.
  2. Выпекать при 200 ° C 25 минут. За это время картофель покроется хрустящей корочкой. Вынуть из духовки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать с любимым соусом. Соус «Цезарь» идеален».

Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше всего брать картофель сортов, специально подходящих для жарки. В противном случае дольки станут слишком мягкими и развалятся.

Тебе понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • 3 средних луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • соль и перец для вкуса.

Приступим к приготовлению.

  1. Промытый и очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками шириной 0,5-1 см, переложить в миску, добавить соль, перец и тимьян. При желании можно добавить по 1 щепотке сушеного укропа и петрушки.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Помимо тимьяна в картофель можно добавить укроп и петрушку

  2. Полить нежирным майонезом и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик был смазан со всех сторон.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Если хотите, чтобы майонез был еще светлее, разбавьте его пополам сметаной

  3. Лист пергамента в форме для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложите картофель аккуратным слоем.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Выкладываем картофель в один слой

  4. Лук нарезать крупными кольцами и выложить поверх картофеля. Поставьте противень в духовку при 120 ° C на 20 минут. Готовность проверяем ножом. Если картофель влажный, оставьте его в духовке еще на 5 минут.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Лук нужно нарезать крупными кольцами

  5. Готовый картофель переложить в глубокую посуду и присыпать зеленью.

    Хрустящие и ароматные картофельные дольки: запекать на пергаменте

    Свежая зелень хорошо сочетается с картофельными дольками с майонезом и луком

Надеемся, вам понравятся наши рецепты. Их легко приготовить, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваша семья и друзья будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kartoshka-v-duhovke-na-pergamente-dolkami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: