Картофель, пожалуй, самый популярный продукт в наших широтах. И каждая хозяйка знает множество рецептов его приготовления. Вы пробовали печеные картофельные дольки? Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. О том, как их приготовить именно так и разнообразить простое блюдо, на первый взгляд, мы и поговорим в этой статье.
- Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты
- Простая картошка дольками
- Картофель дольками по-гречески в духовке
- Видеорецепт греческих картофельных долек
- Картофельные дольки в пармезане
- Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
- Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты
Почему именно на пергаменте? В принципе, это можно сделать и на голом, хорошо смазанном маслом противне, но тогда картофельные дольки получатся жирными и должны быть сухими. Можно использовать фольгу, но, по моему опыту, кусочки фольги часто прилипают к еде, несмотря на масло. Без жира нельзя – картошка пригорит на противне. Кулинарный рукав совсем не подходит для нашего варианта, в нем картошка тушится, а не запекается до корочки. Экспериментальным путем я обнаружил, что пергамент идеально подходит для выпечки практически любых продуктов. Его нужно немного смазать маслом, или вовсе не нужно. Пару раз просто забывала про масло, и картошка не прилипала к листу.
Лист пергамента спасет вашу картошку от пригорания
В простейшем рецепте картофельных дольок минимальный набор ингредиентов составляет:
- картошка;
- растительное масло;
- чеснок;
- тимьян;
- соль и перец.
Но вариантов может быть очень много, и можно добавлять любую приправу, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель обычно подают с любимыми соусами.
Простая картошка дольками
Мы привыкли, что корочка может быть только у жареного картофеля, и в этом случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря приготовлению в духовке эти ломтики остаются такими же полезными и вкусными.
Ломтики запеченного картофеля хрустящие и ароматные
Тебе понадобится:
- 800 г картофеля;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Помимо картофеля и чеснока обязательно приобретите тмин – он имеет тонкий пряный аромат
Приступим к приготовлению.
- Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать равными кусочками, на 4 части.
Очищенный картофель нарезать дольками
- Влейте масло в миску, добавьте измельченный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Все тщательно перемешать. Картофель выложить в таз, хорошо взболтать, чтобы все ломтики были покрыты соусом.
В миске смешайте заправку из специй и полейте картофельными дольками
- Выстелите противень пергаментом. Разложите клинья аккуратным и ровным слоем.
Разложите кусочки на листе пергамента
- Поставьте сковороду в разогретую до 180 ° C духовку на 40 минут. Следите за тем, чтобы ломтики не засохли.
- Достаньте приготовленный картофель из духовки и подавайте с любимым кетчупом.
Готовый картофель хрустящий снаружи и мягкий и нежный внутри
Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.
Картофель дольками по-гречески в духовке
Изюминкой этого блюда является йогурт и лимонный соус, с которым подается картофель.
Обязательно подайте этот картофель с лимонно-йогуртовым соусом
Тебе понадобится:
- 3-5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 чайные ложки сушеного чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 150 г греческого йогурта
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок лучше каламаты;
- несколько веточек укропа.
Процесс приготовления.
- Картофель тщательно промыть. Чистить его не нужно. Нарезать тонкими ломтиками.
- На противне, выстланном пергаментной бумагой, разложите дольки кожицей вниз. Сверху сбрызните их маслом. Приправить солью, орегано, чесноком и перцем, перемешать. Можно сделать это в миске и разложить подготовленный картофель в форме для запекания.
- Духовку следует предварительно разогреть до 190 ° С. Положить противень с картошкой.
- Пока дольки готовятся, приступаем к приготовлению соуса: в миску добавить лимонный сок, йогурт, перец и мелко нарезанную петрушку, помешивая, чтобы масса стала однородной.
- Вынуть приготовленный картофель из духовки. Посыпать дольками феты, измельченными помидорами и огурцами, дольками оливок, измельченным укропом. Йогуртовый соус можно добавлять сверху или подавать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек
Картофельные дольки в пармезане
Сыр – прекрасное дополнение к картофелю. Эти итальянские дольки понравятся всем.
Сыр прекрасно дополнит вкус хрустящих картофельных дольок
Возьмите эти продукты:
- 3 крупных картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка сушеного чеснока
- 1 столовая ложка итальянских трав
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 50 г тертого выдержанного сыра;
- несколько веточек петрушки.
Подготовка очень проста.
- Картофель, тщательно промытый кожурой, нарезать длинными тонкими ломтиками. Выложить в миску, влить масло, посолить, добавить приправу, перемешать. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожицей вниз. Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 200 ° C 25 минут. За это время картофель покроется хрустящей корочкой. Вынуть из духовки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать с любимым соусом. Соус «Цезарь» идеален».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Для этого рецепта лучше всего брать картофель сортов, специально подходящих для жарки. В противном случае дольки станут слишком мягкими и развалятся.
Тебе понадобится:
- 4 крупных картофелины;
- 3 средних луковицы;
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- соль и перец для вкуса.
Приступим к приготовлению.
- Промытый и очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками шириной 0,5-1 см, переложить в миску, добавить соль, перец и тимьян. При желании можно добавить по 1 щепотке сушеного укропа и петрушки.
Помимо тимьяна в картофель можно добавить укроп и петрушку
- Полить нежирным майонезом и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик был смазан со всех сторон.
Если хотите, чтобы майонез был еще светлее, разбавьте его пополам сметаной
- Лист пергамента в форме для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложите картофель аккуратным слоем.
Выкладываем картофель в один слой
- Лук нарезать крупными кольцами и выложить поверх картофеля. Поставьте противень в духовку при 120 ° C на 20 минут. Готовность проверяем ножом. Если картофель влажный, оставьте его в духовке еще на 5 минут.
Лук нужно нарезать крупными кольцами
- Готовый картофель переложить в глубокую посуду и присыпать зеленью.
Свежая зелень хорошо сочетается с картофельными дольками с майонезом и луком
Надеемся, вам понравятся наши рецепты. Их легко приготовить, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваша семья и друзья будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!