Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что только у ленивого могут кончиться грибы. И у неленивых людей возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему сушили? Потому что сушка – самый оптимальный способ подготовить их к зиме. Например, замороженные грибы занимают много места, а при сушке значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными грибами сушеные грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в более широком спектре блюд.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность домашних сушеных грибов, следует правильно выбрать емкость и место. Это продлит их жизнь. Самый подходящий:

  • тканевые сумки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажный пакет;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Это наиболее распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная консервация продукта. Но у каждой упаковки есть свои достоинства и недостатки. Тканевые пакеты, бумажные пакеты и картонные коробки – недорогие емкости, позволяющие грибам дышать. Однако во время хранения весьма вероятно появление насекомых или зерновой моли.

В стеклянных банках, закрытых винтом или пластиковой крышкой, продукту не угрожают паразиты, но и он не дышит. Поэтому такой вариант хранения приемлем только тогда, когда грибная смесь полностью высохнет. В противном случае он заплесневеет. То же самое и с керамическими банками для сыпучих продуктов. Их существенным преимуществом являются крышки с зажимами, которые снабжены резиновым уплотнением. Это гарантирует герметичность и защиту от посторонних запахов. Но хранить в них можно только полностью высушенные грибы, как в стеклянных банках.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Грибы будут отлично сохранены, полностью защищены от насекомых, запахов и плесени в герметичных контейнерах. Но их цена довольно высока по сравнению с пакетами, пакетиками и стеклянными банками. Керамика, кстати, тоже может быть оценена выше средней (в зависимости от дизайна, внешнего вида и обстановки).

Рекомендуется: несколько советов, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Выбирая ту или иную упаковку, время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и насекомых (пакеты, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Где хранить

В связи с тем, что сушеные грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения следует выбирать следующие. Место должно быть:

  • сушить – иначе изделие заплесневеет;
  • хорошо вентилируется;
  • без резких перепадов температуры;
  • подальше от продуктов с сильным запахом (специи, ароматный чай, чеснок и т д.).

Как правило, этим требованиям отвечают полки кухонной мебели, расположенные подальше от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для этого способа хранения подходят стеклянные банки или герметичные емкости.

Сколько хранить

На вопрос, как долго вы можете хранить сушеные грибы, вы можете получить множество ответов. Минимальный срок – 12 месяцев, максимальный – сколько угодно. Да, точно. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, собранных сушкой, практически нет срока годности. Также были случаи, когда пакет с грибной стружкой несколько лет складывали в шкафу с другими продуктами, и при обнаружении продукт не терял вкуса и не портился.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Если вы обратите внимание на этикетки покупных сушеных грибов, то заметите, что производители ограничивают срок хранения до 12 или 18 месяцев. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата, а их внешний вид останется таким же, как у свежесушеных. Ведь при правильных условиях хранения не только магазинный товар, но и самодельный товар не портится за год.

Совет: перед хранением отметьте дату «изготовления» на упаковке».

Сушеные грибы также имеют средний срок хранения 3 года. Если хозяйка решила использовать смесь сушеных грибов, которая хранилась на кухне более 3 лет, стоит проверить ее свежесть. Продукт должен иметь неизменный, «чистый» запах, не содержать насекомых, личинок моли (червей), плесени. Если вы сомневаетесь в внешнем виде или запахе сушеной грибной смеси, ее лучше выбросить.

Рекомендуем: Можно ли заморозить моцареллу: зачем и стоит ли?

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу понять, как их приготовить. На самом деле это довольно просто. Их предварительно необходимо промыть под теплой проточной водой, так как перед сушкой они не моются, а только очищаются от грязи. Затем следует погружение в холодную воду на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы к дальнейшей варке. Смесь сушеных грибов можно использовать в супах, основных блюдах, соусах.

Совет: известные кулинары рекомендуют добавлять 1-2 щепотки сухих, измельченных в кофемолке, при приготовлении крем-супа из свежих грибов для придания аромата.

Сушеные грибы можно использовать для приготовления домашней заправки. Это здоровая альтернатива купленным в магазине кубикам. Для этого сушеные грибы перетирают в порошок в кофемолке и смешивают с различными ароматическими добавками. Это может быть соль, сушеная петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и др. главное, выбрать тот, который вам нравится. Такая заправка подходит для добавления в супы, соусы, основные блюда – везде, где она усилит аромат и добавит пикантности.

Белые грибы обладают уникальным запахом и вкусом, но обильный урожай не бывает каждое лето. Сушка в этом случае – лучший способ сохранить их в течение года и более. При соблюдении описанных в статье правил сушеная грибная смесь будет храниться долго и, главное, правильно.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: