Хранение молока: правила и способы, условия ГОСТа, как правильно, в какой таре (пакеты и другое), сколько хранить миндальное и другие виды продукта?

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Молоко признано скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении необходимо соблюдать некоторые правила.

Кроме того, на срок свежести продукта влияют различные факторы. И у каждого вида молока есть свои особенности хранения.

Разберемся более подробно со всеми нюансами хранения молока.

Общие правила хранения

Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Срок годности напитка зависит от многих показателей.

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Между ними:

тип молока; гигиенические условия; технология обработки; комнатная температура; упаковка и ее пломбирование; конкретного производителя.

Каждый из факторов может увеличить или уменьшить срок хранения молока.

Условия

Молоко способно сохранять свои свойства в разных условиях. Продукт можно хранить в холодильнике, морозильной камере или в условиях окружающей среды. Кроме того, молоко «любит» темные места, где мало солнечного света. Если холодильник внезапно сломается, коровий напиток помещают в кладовые, шкафы, подвалы и другие темные и прохладные помещения.

Температура

Один из решающих факторов, когда вы хотите насладиться свежим молоком. По большей части скорость порчи продукта зависит от температуры окружающей среды. Чаще всего молоко требует хранения при низких температурах выше нуля. Некоторые сорта выдерживают даже более высокие температуры.

Подробности в этой статье.

ГОСТ

Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. В документе указано, что пастеризованное вареное ультрапастеризованное питьевое молоко без асептического розлива хранится при температуре от +2 до +4 градусов. Стерилизованный и ультрапастеризованный напиток с асептическим розливом хранится при температуре от +2 до +25 градусов.

Документ позволяет производителям самостоятельно устанавливать срок годности своей продукции в соответствии с требованиями нормативных актов в области безопасности пищевых продуктов.

Перед установкой срока годности продукта производитель должен согласовать рецептуру, технологию и другие пункты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разный срок хранения. Все нюансы производства рядовому покупателю не раскрываются.

Как правильно и сколько хранить?

Храните молоко в плотно закрытой таре, вдали от продуктов с сильным запахом. Срок годности продукта очень большой из-за разнообразия способов обработки. Срок хранения может варьироваться от 2 часов до 6 месяцев, до одного года. Чем дольше срок хранения молока, тем выше риск того, что оно содержит искусственные добавки и меньше питательных веществ.

В холодильнике

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Холодильник идеально подходит для хранения молока. Там напиток способен оставаться свежим в течение всего срока годности, указанного производителем.

место для молока лучше выбирать подальше от двери, чтобы перепад температур не сказался на качестве продукта.

Стеклянные и керамические емкости с герметичными крышками считаются подходящими емкостями для молока. Однако разлив коммерческого продукта нежелателен, так как розлив происходит в гигиенических условиях. Подробнее читайте в этой и в этой статье.

При комнатных условиях

Некоторое время молоко не может испортиться даже при комнатной температуре. Хранение продукта будет зависеть от типа напитка, упаковки и конкретной температуры в помещении. Правило одно: чем теплее в помещении, тем больше риск порчи продукта. Молоко лучше поставить в самое холодное место.

В морозилке

Если ожидается внезапный вылет и в холодильнике есть молоко, допустимо заморозить продукт. Такой способ позволит вам хранить напиток до 6 месяцев, но лучше всего употреблять его в течение 4-6 недель. Конечно, это крайняя мера, но она допустима.

Молоко можно замораживать в пакетах, формах для льда, пластиковых, стеклянных бутылках. Последний вариант не самый безопасный. Важно не наполнять емкость полностью.

Более подробную информацию можно найти здесь.

Как разморозить?

Есть три способа правильно разморозить молоко:

    Переложите из морозильного отделения на обычную полку холодильника и дайте напитку постепенно «отойти». Обычно это занимает 10–12 ч. Налейте молоко в емкость с холодной водой. Размораживание начнется через 6-8 часов в зависимости от температуры. Оставьте продукты в комнатных условиях. Чем он горячее, тем быстрее растает молоко.

После оттаивания молоко теряет часть своих питательных веществ, меняет цвет и запах. Этот напиток лучше всего использовать в выпечке. Повторное замораживание не рекомендуется.

Как увеличить срок годности?

Срок годности молока можно увеличить несколькими способами. Между ними:

    Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

    Быстрое охлаждение. Сразу после доения залейте молоко холодной водой, накройте льдом и поставьте в холодильник. Чем быстрее процесс, тем дольше коровий напиток будет оставаться свежим. Молоко нагревают до температуры 80-85 градусов, хранят 2-4 минуты и быстро охлаждают. Таким образом, вы можете продлить срок хранения до недели и сэкономить некоторые витамины и минералы. Период прохлады напитка увеличивается до 2 недель, но теряются практически все полезные компоненты. Срок службы изделия – до полугода.

Нежелательно увеличивать срок хранения молока намеренно. Если возможно, лучше купить порцию свежего молока, что сегодня не имеет большого значения. Подробности здесь.

В какой таре?

Домашнее молоко хозяйки хранят в стеклянной таре, эмалированных банках или керамических тарелках с плотно закрытой крышкой. Пластиковые бутылки тоже разрешены, но обязательно тщательно вымытые и просушенные. Продукт охлаждают перед тем, как поместить его в холодильник.

Промышленное молоко разливается в следующие виды упаковки:

пакеты, ПЭТ-бутылки, стекло, тетрапак Первые два варианта типичны для короткого молока, два последних – для длительного хранения. Нет необходимости переливать промышленное молоко, так как производители обычно используют стерильные емкости.

Особенности для разных видов продукта

Срок годности зависит также от вида молока.

Козье

Козье молоко жирнее коровьего, но оно также быстро портится. Сырое необработанное молоко может сохранять свежесть до 6 часов. Если вы пройдете процесс кипячения и пастеризации, вы сможете дольше наслаждаться вкусом козьего молока.

После обработки напиток необходимо охладить и перелить в стеклянную тару. Может храниться в холодильнике до 5-6 дней. Подробнее читайте в этой и в этой статье.

Кокосовое

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Продукт получается путем смешивания измельченного кокоса и воды. Молоко тоже полезно для здоровья, но его вкус и запах нейтральный.

В России кокосовое молоко можно купить только в супермаркетах в упаковках из тетрапака или жестяных банках.

В закрытой упаковке может храниться до 3 лет при температуре до +30 С. В открытой упаковке необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток. Узнайте больше о хранении кокосового молока здесь и здесь.

Соевое

Соевое молоко – это растительный продукт. Напиток популярен среди вегетарианцев и людей, заменяющих растительные белки белками животного происхождения. В закрытой упаковке продукт сохраняет свои свойства до 8 дней. В открытом виде его нужно употребить в течение 3-4 дней. Испорченное молоко разлагается и меняет свой запах и структуру. Этот напиток больше не едят.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получают путем нагревания жидкости для уничтожения вредной микрофлоры. Такой напиток максимально сохраняет свои полезные свойства, но имеет самый короткий срок хранения.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике. Закрытая упаковка может храниться в течение всего срока годности, указанного производителем. Обычно это 7-10 дней. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение 2-3 дней. Подробности здесь.

Ультрапастеризованное

Отличие такого напитка от пастеризованного в том, что он нагревается до кипения и быстро остывает. Допускается хранить в закрытой упаковке при температуре до +25 С до нескольких месяцев. Вскрытая упаковка должна оставаться в холодильнике, которую нужно употребить в течение 3-4 дней. Подробнее читайте здесь.

Грудное

Грудное молоко имеет уникальный состав и может храниться долго. В зависимости от температуры окружающей среды и гигиены сцеживания качество грудного молока может не ухудшаться в течение 5-6 часов в условиях окружающей среды.

В холодильнике напиток может храниться до 2-х суток. Если грудное молоко заморожено, его можно ждать до 6 месяцев и даже до года.

Подробнее читайте здесь.

Миндальное

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Еще одна альтернатива коровьему молоку. Напиток можно приготовить дома или купить уже в готовом виде.

В закрытых пакетах можно хранить до 12 месяцев при температуре +5 градусов. Лучше всего хранить открытую упаковку в холодильнике до 6 дней.

За 2 дня до этого рекомендуется пить домашнее миндальное молоко.

Сгущенное

Одно из лакомств из коровьего молока. Срок годности и условия хранения продукта полностью зависят от технологии, используемой упаковки и температуры окружающей среды. В жестяной банке торт сохраняет свои свойства 12 месяцев при температуре до +10 градусов и 10 месяцев при температуре до +20. Храните открытую упаковку в холодильнике и употребляйте предпочтительно за 10 дней до этого.

Подробности здесь.

Кипяченое

Чтобы домашнее молоко хранилось дольше, его нужно кипятить. В таком состоянии он будет оставаться свежим до 3-4 дней. Если кипяченое молоко хранить в холодильнике, срок хранения увеличится до 2 недель. Однако процесс кипячения уничтожает не только вредную микрофлору молока, но и полезную, лишая его витаминов и минералов.

Подробнее читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко – это порошок. Продукт получен путем сушки пастеризованного коровьего молока. Разные производители указывают срок хранения до 6, 8, 12, 24 месяцев.

Хранить продукт следует в прохладном, сухом и темном месте. Температура хранения от 0 до +20 при влажности воздуха не более 85%. Рекомендуется употреблять порошковый напиток, приготовленный за 2-3 дня до этого.

О том, как хранить сухое молоко, читайте в этой статье.

Топленое

Такое молоко имеет более высокую жирность, до 6%. Специальная технология приготовления придает ему нежный карамельный вкус и ореховый аромат. Производители рекомендуют хранить промышленное вареное молоко в холодильнике от 0 до +6 градусов.

Требование распространяется на закрытую и открытую упаковку. В зависимости от упаковки, сырья, технологии срок годности может составлять 5, 7, 10, 15 дней. В тетрапаке вареное молоко хранится дольше всего – до 6 месяцев.

Стерилизованное

Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

Стерилизация – это тот же процесс кипячения, только в промышленных условиях.

Благодаря соблюдению технологии, гигиеническим условиям, герметичности упаковки такое молоко имеет срок хранения до 6 месяцев при температуре до +25 в закрытом виде.

Вскрытая упаковка также должна оставаться в холодильнике до 3 дней. Подробности здесь.

Домашнее

Сырое необработанное молоко имеет самый короткий срок хранения. На открытом воздухе он может скиснуть за 2 часа.

Чем жарче, тем быстрее это произойдет. Чем ниже степень, тем дольше молоко остается свежим. По возможности домашнее молоко может «выдержать» до 2 суток при температуре 10-20 ° С. Более подробную информацию можно найти здесь.

Что делать с пропавшим молоком?

Домашнее и пастеризованное кисленькое молоко можно использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Стерилизованный напиток для этих целей не подходит, так как не способен скиснуть из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и вязкую консистенцию – значит, его пора выбросить.

Простокваша можно использовать в домашних рецептах. Например:

блины; блины; яичница-болтунья; сыр рикотта; сыр; маринад для шашлыка; маффин; торт; Печенье; освежающий напиток; суп В косметологии простокваша используется как тонизирующая и отбеливающая маска.

Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Это полезно для тех, у кого диагностированы следующие состояния:

рахит; недостаток кальция; запор; атеросклероз; пониженная кислотность желудка; дефицит ферментов.

Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.

Полезные советы

Чтобы не навредить организму некачественным продуктом, нужно соблюдать простые правила:

    Хранение молока: правила и методы, условия ГОСТа, как правильно делать, в какой таре (мешках и не только), сколько хранить миндаль и другие виды продуктов?

    При выборе всегда проверяйте срок годности молока. Купите столько молока, сколько вы потребляете за несколько дней. Всегда покупайте свежий продукт и внимательно читайте этикетку. Покупайте фермерское молоко у добросовестных поставщиков с соответствующей документацией. Если вы любите замораживать молоко, то хранить его нужно отдельно от других продуктов. Лучше всего отметить дату и время замораживания молока на упаковке, чтобы использовать самое свежее. Не используйте молоко с плесенью, горьким вкусом и неприятным запахом.

Заключение

Молоко – уникальный продукт, который полезен и детям, и взрослым. Чтобы насладиться полезными свойствами продукта, достаточно знать особенности консервирования бычьего напитка и соблюдать меры предосторожности.

Источник – http://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: