Чеснок — полезный овощ, который используется в различных блюдах.
Чтобы сохранить его дольше, можно использовать разные методы. Один из простых, но действенных способов — хранить чеснок на зиму в стеклянных банках.
Зная правила организации хранения, можно сохранить чеснок даже зимой.
Преимущества и недостатки способа
Консервирование чеснока в банках — популярный способ сохранить овощ свежим долгое время без сложной обработки. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества включают в себя:
- простая организация процесса;
- сохраняет компактность;
- достаточно большая вместимость контейнеров;
- эффективность хранения;
- продолжительность хранения;
- защита от бактерий и грибков.
Недостатки метода:
-
необходимо выделить место для размещения ящиков;
- в отведенном для чеснока месте необходимо соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности;
- в большинстве рецептов требуются дополнительные вспомогательные ингредиенты (соль, подсолнечное масло и др.), что удорожает сбор урожая;
- некоторые способы консервирования чеснока в банках требуют много времени на подготовительные мероприятия;
- овощи должны быть предварительно отсортированы и оценены.
Требуется предварительная стерилизация стекла.
Сроки и условия
Для зимнего хранения необходимо обеспечить подходящие условия по уровню влажности и температуры.
Лучше всего использовать для хранения подвал, оборудованный балкон, погреб. Также можно хранить запасы овощей в квартире.
Состояние кочанов, как и сорт, влияет на период обслуживания. Лучше всего сохранностью своих полезных свойств обладают летние сорта чеснока, имеющие на верхушке несколько чешуек.
Условия хранения:
Весенне-зимняя вариация | Температура хранения, ºС | Уровень влажности, % |
Весенний (посаженный весной) | 16 – 20 | 50 – 70 |
Озимые (посажены осенью) | 2 – 4 | 70 – 80 |
Срок хранения овоща в банках не бесконечен, даже при соблюдении всех правил. В комнатных условиях может достигать 8 месяцев, в холодильнике — до года. В молотом виде – 2-3 месяца. Поврежденные головки чеснока зимой не хранят, а сразу используют.
Как хранить зимой до весны?
Для лучшего хранения в банках чеснок рекомендуется заготавливать с использованием дополнительных ингредиентов.
Их задача – заполнить пустое пространство между головками или отдельными зубами. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.
Стеклянную банку необходимо подготовить – простерилизовать и высушить.
Классический вариант
Самый простой способ сохранить урожай чеснока – классический способ. В подготовленную банку их помещают свободно до макушки. Накрывать сверху крышкой не нужно, чтобы овощи не начали пропадать. Горлышко банки можно закрыть бумагой или хлопчатобумажной тканью.
В таком виде стаканы размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности около 60%. Никаких дополнительных компонентов для консервации овоща использовать не следует.
Недостатком метода является относительно короткий срок хранения – он ниже, чем при использовании соли или муки.
Как хранить чеснок в трехлитровой банке расскажет видео:
С применением муки
Мука, используемая для консервирования чеснока в стеклянных банках, предотвращает слеживание и размокание овощей. Чтобы получить хороший эффект, нужно соблюдать технологию.
Подход:
- На дно стакана насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
- Уложите слой кочанов таким образом, чтобы корни были обращены вниз, а сами овощи не касались друг друга.
- Аккуратно всыпать муку, чтобы заполнить пустое пространство между головками и покрыть их сверху.
- Повторите наслоение.
- Накройте банку пластиковой крышкой.
Верхний слой должен быть мукой. Таким образом можно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубы.
Подробно процесс приготовления можно увидеть на видео:
С солью
Хранение в соли организовано по тому же принципу, что и при использовании муки. На дно нужно насыпать соль, после чего пойдет чеснок. Верхний слой – соль.
Так как в соли не заводятся насекомые, верх банки нельзя накрывать крышкой. Лучше всего использовать обычную крупную не йодированную каменную соль.
С подсолнечным маслом
Растительное масло также можно использовать для организации хранения чеснока. Этот способ позволяет создать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.
Подход:
-
чеснок разобрать на зубчики и очистить;
- нарезанные кусочки плотно засыпать в подготовленную банку;
- осторожно вливайте масло, через равные промежутки времени встряхивая стакан для лучшего распределения – нельзя допускать образования воздушных дырочек;
- сверху гвоздика также должна быть покрыта маслом.
Баночка, наполненная маслом, может храниться долго – до полугода. Если вам также нужна более выраженная ароматизация масла, вы можете использовать травы и перец горошком.
Результатом сбора урожая является сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного масла (оливкового), которое можно использовать в качестве заправки для салатов.
В вине
Еще один способ хранения чеснока пришел из стран Средиземноморья. Выполняется с использованием вина. Для этого нужно подготовить сам овощ (каждый зубчик очистить отдельно) и сухое вино.
Процедура аналогична приготовлению заготовки с растительным маслом. Гвоздику кладут в бокал и постепенно заливают вином, чтобы не оставалось пустых мест. Вымоченный в вине чеснок приобретет изысканный вкус, обогатит напиток благородством.
Можно использовать как белое, так и красное вино, главное, чтобы оно было сухим.
Заготовка в виде пасты
Хранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными зубчиками. Другой способ – приготовить чесночную пасту.
Даже поврежденный чеснок можно использовать для сбора урожая. Его необходимо перебрать, поврежденные участки срезать.
Подход:
- Отобранные очищенные кусочки необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную пасту посолить.
- Смешивание.
- Разложить по бокалам, равномерно распределить массу.
- Сверху залейте подсолнечным маслом.
- Отправить на хранение в прохладное место.
Следует отметить, что измельченный чеснок хранится недолго – в среднем 3 месяца. Если слой масла не полностью покрывает макароны, их будет меньше. Срезы со следами плесени или гнили нельзя помещать в банки.
Рекомендации
Чтобы хранение было максимально качественным, необходимо учитывать следующие рекомендации специалистов:
-
Нарушение условий хранения овоща влияет на сокращение срока хранения.
- Если есть выбор, целесообразно отправить яровой чеснок на длительное хранение.
- Оптимальный объем банок для хранения – 3 литра.
- Для лучшего хранения отдельных зубчиков в банке после очистки их нужно немного подсушить – достаточно оставить на час. Разложите на ровной поверхности.
Заключение
Хранение чеснока в стеклянных банках – подход, позволяющий сохранить урожай на долгое время. С помощью некоторых рецептов можно даже получить ароматную заправку для салатов.