Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и емкости меньшего объема с солью и другими ингредиентами?

Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и меньшей таре с солью и другими ингредиентами?

Чеснок — полезный овощ, который используется в различных блюдах.

Чтобы сохранить его дольше, можно использовать разные методы. Один из простых, но действенных способов — хранить чеснок на зиму в стеклянных банках.

Зная правила организации хранения, можно сохранить чеснок даже зимой.

Преимущества и недостатки способа

Консервирование чеснока в банках — популярный способ сохранить овощ свежим долгое время без сложной обработки. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества включают в себя:

  • простая организация процесса;
  • сохраняет компактность;
  • достаточно большая вместимость контейнеров;
  • эффективность хранения;
  • продолжительность хранения;
  • защита от бактерий и грибков.

Недостатки метода:

  • Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и меньшей таре с солью и другими ингредиентами?

    необходимо выделить место для размещения ящиков;

  • в отведенном для чеснока месте необходимо соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности;
  • в большинстве рецептов требуются дополнительные вспомогательные ингредиенты (соль, подсолнечное масло и др.), что удорожает сбор урожая;
  • некоторые способы консервирования чеснока в банках требуют много времени на подготовительные мероприятия;
  • овощи должны быть предварительно отсортированы и оценены.

Требуется предварительная стерилизация стекла.

Сроки и условия

Для зимнего хранения необходимо обеспечить подходящие условия по уровню влажности и температуры.

Лучше всего использовать для хранения подвал, оборудованный балкон, погреб. Также можно хранить запасы овощей в квартире.

Состояние кочанов, как и сорт, влияет на период обслуживания. Лучше всего сохранностью своих полезных свойств обладают летние сорта чеснока, имеющие на верхушке несколько чешуек.

Условия хранения:

Весенне-зимняя вариация Температура хранения, ºС Уровень влажности, %
Весенний (посаженный весной) 16 – 20 50 – 70
Озимые (посажены осенью) 2 – 4 70 – 80

Срок хранения овоща в банках не бесконечен, даже при соблюдении всех правил. В комнатных условиях может достигать 8 месяцев, в холодильнике — до года. В молотом виде – 2-3 месяца. Поврежденные головки чеснока зимой не хранят, а сразу используют.

Как хранить зимой до весны?

Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и меньшей таре с солью и другими ингредиентами?

Для лучшего хранения в банках чеснок рекомендуется заготавливать с использованием дополнительных ингредиентов.

Их задача – заполнить пустое пространство между головками или отдельными зубами. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянную банку необходимо подготовить – простерилизовать и высушить.

Классический вариант

Самый простой способ сохранить урожай чеснока – классический способ. В подготовленную банку их помещают свободно до макушки. Накрывать сверху крышкой не нужно, чтобы овощи не начали пропадать. Горлышко банки можно закрыть бумагой или хлопчатобумажной тканью.

В таком виде стаканы размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности около 60%. Никаких дополнительных компонентов для консервации овоща использовать не следует.

Недостатком метода является относительно короткий срок хранения – он ниже, чем при использовании соли или муки.

Как хранить чеснок в трехлитровой банке расскажет видео:

С применением муки

Мука, ​​используемая для консервирования чеснока в стеклянных банках, предотвращает слеживание и размокание овощей. Чтобы получить хороший эффект, нужно соблюдать технологию.

Подход:

  1. На дно стакана насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложите слой кочанов таким образом, чтобы корни были обращены вниз, а сами овощи не касались друг друга.
  3. Аккуратно всыпать муку, чтобы заполнить пустое пространство между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторите наслоение.
  5. Накройте банку пластиковой крышкой.

Верхний слой должен быть мукой. Таким образом можно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубы.

Подробно процесс приготовления можно увидеть на видео:

С солью

Хранение в соли организовано по тому же принципу, что и при использовании муки. На дно нужно насыпать соль, после чего пойдет чеснок. Верхний слой – соль.

Так как в соли не заводятся насекомые, верх банки нельзя накрывать крышкой. Лучше всего использовать обычную крупную не йодированную каменную соль.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также можно использовать для организации хранения чеснока. Этот способ позволяет создать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Подход:

  • Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и меньшей таре с солью и другими ингредиентами?

    чеснок разобрать на зубчики и очистить;

  • нарезанные кусочки плотно засыпать в подготовленную банку;
  • осторожно вливайте масло, через равные промежутки времени встряхивая стакан для лучшего распределения – нельзя допускать образования воздушных дырочек;
  • сверху гвоздика также должна быть покрыта маслом.

Баночка, наполненная маслом, может храниться долго – до полугода. Если вам также нужна более выраженная ароматизация масла, вы можете использовать травы и перец горошком.

Результатом сбора урожая является сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного масла (оливкового), которое можно использовать в качестве заправки для салатов.

В вине

Еще один способ хранения чеснока пришел из стран Средиземноморья. Выполняется с использованием вина. Для этого нужно подготовить сам овощ (каждый зубчик очистить отдельно) и сухое вино.

Процедура аналогична приготовлению заготовки с растительным маслом. Гвоздику кладут в бокал и постепенно заливают вином, чтобы не оставалось пустых мест. Вымоченный в вине чеснок приобретет изысканный вкус, обогатит напиток благородством.

Можно использовать как белое, так и красное вино, главное, чтобы оно было сухим.

Заготовка в виде пасты

Хранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными зубчиками. Другой способ – приготовить чесночную пасту.

Даже поврежденный чеснок можно использовать для сбора урожая. Его необходимо перебрать, поврежденные участки срезать.

Подход:

  1. Отобранные очищенные кусочки необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Полученную пасту посолить.
  3. Смешивание.
  4. Разложить по бокалам, равномерно распределить массу.
  5. Сверху залейте подсолнечным маслом.
  6. Отправить на хранение в прохладное место.

Следует отметить, что измельченный чеснок хранится недолго – в среднем 3 месяца. Если слой масла не полностью покрывает макароны, их будет меньше. Срезы со следами плесени или гнили нельзя помещать в банки.

Рекомендации

Чтобы хранение было максимально качественным, необходимо учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Хранение чеснока в стеклянных банках на зиму: можно ли и как правильно хранить овощ зимой до весны в трехлитровой и меньшей таре с солью и другими ингредиентами?

    Нарушение условий хранения овоща влияет на сокращение срока хранения.

  2. Если есть выбор, целесообразно отправить яровой чеснок на длительное хранение.
  3. Оптимальный объем банок для хранения – 3 литра.
  4. Для лучшего хранения отдельных зубчиков в банке после очистки их нужно немного подсушить – достаточно оставить на час. Разложите на ровной поверхности.

Заключение

Хранение чеснока в стеклянных банках – подход, позволяющий сохранить урожай на долгое время. С помощью некоторых рецептов можно даже получить ароматную заправку для салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: