Чеснок – полезный продукт и незаменимая пряность. Блюда с его использованием актуальны в любое время года. Особенно зимой, когда необходимо поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма от бактерий.
Но при обычном хранении чеснок быстро портится, начинает сохнуть, плесневеть и гнить. В результате собранный летом урожай чеснока зимой может стать бесполезным.
Чтобы он не испортился, его нужно правильно сохранить. Это можно сделать с помощью соли — самого простого и надежного консерванта.
Как организовать хранение чеснока в соли на всю зиму, расскажем в статье.
Как хранить?
Существует три основных варианта хранения этого корнеплода с солью:
- в сухой соли;
- в соленой воде;
- в маринаде.
Используя один из этих способов, вы можете приготовить целую луковицу или очищенную гвоздику. Уборка лука технологически проще. Но так чеснок занимает больше места.
С луковиц желательно удалить верхние жесткие чешуи. В сбор урожая можно пускать только совершенно свежие головки чеснока. Зубы легче хранить. Они более компактны – в литровой банке поместится запас на пару месяцев. Перед наполнением солью их следует очистить и отсортировать.
В сухой
Для этого вам нужно:
-
Подготовьте нужное количество стеклянных банок или пластиковых пищевых контейнеров.
- Подготовленные корнеплоды предварительно сортируют и сушат.
- Насыпьте немного соли на дно контейнера.
- Высыпать чеснок в миску.
- Сверху насыпьте соль, чтобы она заполнила все пустоты между головками или зубчиками.
- Накройте бумагой или оставьте открытым.
- Хранить в темном и сухом месте до следующего урожая.
Чеснок после такого хранения становится соленым. Остальные свойства сохранены. Его можно использовать для приготовления любых холодных и горячих блюд. Этот способ хранения прост и практичен. Но у него есть большой недостаток.
Соль — гигроскопичное вещество, поэтому она может вытягивать влагу из корнеплода или поглощать влагу из воздуха. В первом случае чеснок засохнет, во втором – размокнет и приобретет неприятный запах.
Чтобы не рисковать, лучше хранить не с сухой солью, а в рассоле или маринаде. Без риска испортить продукт молотую гвоздику можно заготавливать в сухую соль.
Смешать в пропорции 3/1 (например, на 300 г чеснока 100 г соли). Поместите смесь в герметичный контейнер, храните с закрытой крышкой на полке холодильника. Вы должны использовать его в течение максимум 6 месяцев.
В рассоле
Посоленный таким способом чеснок сохраняет плотность, свежесть, аромат и вкус. Порядок засолки:
- очистить и промыть головки, не разбирая на зубчики;
- очищенные головки залить сырой водой и оставить на 3 дня (воду менять каждые 12 часов);
- в кастрюлю влить воду, добавить соль (200 г соли на литр воды), полученный рассол вскипятить и остудить;
- настоявшийся чеснок положить в банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
- хранить в холодильнике или погребе до следующего урожая.
Если корнеплод хорошего качества, плотный, сочный и без повреждений, можно его не настаивать, а сразу залить рассолом. При этом банку нужно сначала оставить неукупоренной, а через 3 дня закрыть герметичной крышкой.
Чтобы засолка получилась более аппетитной и пикантной, можно добавить другие ингредиенты. Может быть:
- Укроп или петрушка (1 пучок на 1 кг чеснока).
- Ягоды смородины (150-200 гр на 1 кг чеснока).
- Свекольный сок (150-200 гр на 1 кг).
Маринованный чеснок употребляют так же, как и свежий. Только учитывая тот факт, что он уже соленый.
Преимущество соления в том, что оно сохраняет чеснок хрустящим и вкусным. Минус – желательно хранить на морозе. Если погреба нет, а запасы корнеплода внушительные, банки с засолкой займут много места в холодильнике.
В маринаде
Маринование отличается от засолки тем, что одновременно используются два или три вида консервантов. Это соль и уксус, а часто еще и сахар. Правильно замаринованный и консервированный чеснок можно хранить не в холодильнике, а просто на кухонной полке или в кладовке.
В таком виде он может храниться годами. А вот в открытой банке маринованный чеснок долго не хранится. Рекомендуется использовать в течение 2-3 недель.
Есть много способов маринования. Вы можете использовать любой рецепт маринада, предназначенный для консервирования помидоров или огурцов. Замаринуйте как головки чеснока, так и отдельные зубчики. В первом случае удаляют верхнюю твердую чешую. Зубы полностью чистые или оставляют нижний слой пленки. Используйте только сочные неповрежденные корнеплоды.
Основа для простого маринада – на 1 кг чеснока 1,5 столовые ложки соли, 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу), 150 мл уксуса, один литр воды.
Можете добавить:
- лавровый лист (1-2 шт.);
- черный перец (7-10 горошин);
- душистый перец (10-12 горошин);
- укроп (1 зонтик);
- гвоздика (2-3 шт.);
- свекольный сок (50-70 гр.);
- тимьян (веточка).
Обычно в маринад добавляют 2-3 ингредиента из этого списка.
Преимущество маринованного чеснока в том, что это полноценная закуска, вкус которой оттенен специями или травами. Он хрустящий и не оставляет характерного чесночного запаха изо рта.
Это отличная заправка для холодных закусок и острых салатов. Минус – не подходит для традиционных горячих блюд.
Альтернативные варианты
Есть и другие способы сохранить корнеплод на долгие месяцы в идеальном состоянии. Для этого это может быть:
- заморозить.
- Засуха.
- Поместите в пустую банку без крышки.
- Поместите каждую головку в бумажный пакет и храните в холодильнике.
О хранении чеснока в стекле читайте здесь, в холодильнике — здесь.
Рекомендации
Перед заготовкой на зиму, независимо от способа хранения, необходимо удалить чеснок, который стал мягким, сухим, начал гнить или изменил цвет. Сохранять следует только целые здоровые корневые приросты, иначе может испортиться вся засолка.
Мариновать рассолом и соленьями лучше в небольших баночках, так как чеснок не очень быстро расходуется, а в открытой таре постепенно потеряет остроту и аромат, и через несколько недель испортится.
Рассол или маринад нужно предварительно остудить до комнатной температуры, и только потом переливать в емкость с чесноком. В противном случае в горячей жидкости корнеплод станет мягким, а не хрустящим, при этом пострадает вкус.
При засолке не используйте йодированную соль – она придаст корнеплоду специфический вкус. В маринованном чесноке, имеющем целый букет вкусов, этот вкус ощущаться не будет.
Видео по теме статьи
Видео расскажет о хранении чеснока в соли:
Заключение
Чеснок очень полезен для здоровья. В то же время это популярная пряность, необходимая для приготовления многих традиционных блюд. Но далеко не всегда удается сохранить его от одного урожая к другому. Он может начать сохнуть, гнить или окисляться.
Вы можете спасти корнеплод, законсервировав его с солью. Это делается с помощью:
- сухая соль (простой, но не самый надежный вариант),
- рассол (чеснок сочный, хрустящий, подходит для добавления во все блюда),
- маринад (отличная закуска и ингредиент для острых холодных блюд, но не лучший вариант для горячих блюд).