Хранение чеснока в растительном масле: плюсы и минусы способа, как сохранить на зиму, сколько хранится, как потом можно использовать заготовку?

Хранение чеснока в растительном масле: преимущества и недостатки способа, как хранить на зиму, сколько хранится, как потом использовать урожай?

Настойка с растительным маслом — отличный способ сохранить свежесть, вкус и полезные свойства чеснока как можно дольше.

Масло, которым обволакивается каждый зубчик, блокирует контакт с кислородом, предотвращает проникновение бактерий и микробов в банку с чесноком.

При этом растительное масло, пропитанное чесночными ароматами, превращается во вкусную, очень вкусную добавку к салатам.

О хранении чеснока в растительном масле поговорим в статье.

Плюсы и минусы

Среди всех известных способов хранения чеснока заготовка на зиму в растительном масле имеет ряд преимуществ:

  • самый долгий срок хранения;
  • минимальные потери вкусовых и полезных свойств чеснока;
  • растительное масло, пропитанное чесночными ароматами, приобретает особую пикантность (используется при приготовлении различных блюд) и полезные свойства (можно использовать как народное лекарство для растираний).

Среди недостатков способа хранения в масле отмечают: зубы после пропитки маслом становятся слишком жирными, что не всегда подходит для приготовления салатов и других блюд.

Подготовка

Хранение чеснока в растительном масле: преимущества и недостатки способа, как хранить на зиму, сколько хранится, как потом использовать урожай?

Качество приготовления чеснока в масле напрямую зависит от качества выбранных продуктов.

Для длительного хранения в масле выбирайте крупные, плотные, без повреждений, более темные и с признаками гниения.

Прежде чем разложить чеснок по банкам, очистите от головок (лучше разделить зубчики по размеру, банки наполнить чесноком одинакового калибра).

Как сохранить на зиму?

заготовить чеснок в масле на зиму очень просто:

  1. Стеклянная тара подходящего размера (лучше использовать маленькие баночки) стерилизуют паром или кипятком.
  2. Подготовленную тару плотно набивают рассортированными зубьями для очистки.
  3. Наполненную банку залить растительным маслом (важно следить, чтобы масло полностью покрывало чеснок).
  4. Банку плотно закрыть, отправить на хранение в темное прохладное место.

Добавляя между гвоздиками веточки розмарина или лимонного тимьяна, можно придать заливке из растительного масла новые нотки пикантности.

Чеснок в масле на зиму, видео рецепт:

Сколько хранится?

Хранить банки с чесноком в растительном масле в сухом, темном, прохладном месте (погребе или холодильнике) пять-шесть месяцев.

Оптимальные параметры хранения: температура воздуха – не выше +5°С, влажность 80%.

После открытия банки чесночный препарат необходимо употребить в течение максимум двух-трех недель (позднее зубчики начинают неприятно пахнуть прогорклым маслом).

Как потом можно использовать?

открыв баночку чеснока на растительном масле, мало кто знает, сколько вкусных блюд можно приготовить. Первое, что приходит на ум, это закуска с чесноком и салом. Для приготовления нарежьте тонкими ломтиками ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Сало выкладываем поверх хлеба, после чеснока. Закуска готова!

Спагетти Aglio e Olio (просто спагетти с чесночной заправкой). Для приготовления этого блюда отдельно варятся спагетти, отдельно на сковороде готовится соус из оливкового масла, измельченного чеснока и перца.

Как только спагетти сварятся до состояния al dente (слегка недоваренные), их добавляют в сковороду с соусом, посыпав тертым пармезаном (можно заменить любым твердым сыром).

Спагетти Aglio e Olio, видео рецепт:

Курица с чесноком – традиционное блюдо на любом праздничном столе. Всю птицу тщательно промывают, натирают солью и перцем и укладывают в жаропрочную форму.

Курицу покрывают чесноком со всех сторон (внутрь птицы можно положить несколько зубчиков), отправляем в духовку запекаться на сорок-сорок пять минут при температуре 220С.

Курица в чесночном масле, видео рецепт:

Креветки с медом и чесноком — вкусная закуска, на приготовление которой уходит всего пять минут. Для начала смешайте в сотейнике 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 4 столовые ложки меда и 3 столовые ложки соевого соуса.

В хорошо разогретую сковороду добавить растительно-чесночное масло из банки, обжарить очищенные креветки (по минуте с каждой стороны), добавить приготовленный соус. Пикантная и очень вкусная закуска готова!

Креветки в медово-чесночном соусе, видео рецепт:

Альтернативы

Если под рукой нет растительного масла, сохранить чеснок свежим поможет мука.

Все очень просто: на дно чистой сухой стеклянной банки насыпается слой (2-3 см) муки, на который укладывается слой гвоздики, присыпанный мукой (слой не более 1 см).

А затем слой за слоем банку наполняют доверху, после чего, плотно закрыв ее крышкой, отправляют на хранение в сухое, прохладное, темное место.

При заполнении банки необходимо следить, чтобы зубчики не касались друг друга плотно. Хранить чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранным на зубчики.

Есть и другой, альтернативный способ хранения чеснока – в вине. Это старинный рецепт, известный еще нашим бабушкам.

Хранение чеснока в растительном масле: преимущества и недостатки способа, как хранить на зиму, сколько хранится, как потом использовать урожай?

Он позволяет получить на выходе два продукта: вкуснейший маринованный чеснок (полноценная закуска, ингредиент для салатов и других блюд) и вино, которое можно использовать в лечебных целях.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные зубчики чеснока помещают в стеклянную банку.
  2. Наполните бокал красным или белым вином, плотно закройте крышку.

Наполненную банку можно хранить до трех месяцев при температуре до +20°С и до шести месяцев при температуре до +10°С.

Советы

Чеснок лучше готовить на растительном масле порционно (в банках по 250 гр). После вскрытия содержимое банки необходимо использовать как можно скорее, так как растительное масло при длительном хранении в открытом виде начинает горчить.

Для сохранения выбирают зубы одного года. Не смешивайте чеснок разных лет урожая, так как собранный позже будет хуже храниться.

Заключение

Быстрая, легкая, с минимальными затратами времени и усилий, начинка растительным маслом помогает максимально долго сохранить свежесть и полезные свойства чеснока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: