Хранение черенков винограда зимой: правила и полезные советы

Чтобы ранней весной высадить виноград на дачном участке, нужно начинать подготовку молодых растений с осени. Каждому, кто решит выращивать виноград на своем участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда перед посадкой. Способов хранения винограда много, и каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее удобный.

Различие способов

Разница между черенками или, другими словами, виноградными черенками и саженцами в том, что черенки являются побегами взрослого растения. Стебли винограда не имеют корневой системы. Их используют для прививки на имеющееся виноградное растение или для укоренения, после чего их можно назвать рассадой.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Ссылка! Саженцы имеют корневую систему и представляют собой молодые виноградные растения.

Заготовка чубуков

Чтобы подготовить черенки, нужно знать некоторые правила:

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Чубуки

  • Стебель обрезается снизу или посередине плодоносящей лозы. Это обязательно.
  • Перед обрезкой виноградную лозу необходимо проверить на зрелость. Для этого его нужно немного согнуть. Если лоза спелая, будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно виноградную лозу проверяют на зрелость обычным йодом. После нанесения йода на срез виноградной лозы он должен стать черным.
  • Старайтесь не поднимать слишком толстый или слишком тонкий винт. Оптимальная толщина для обрезки стебля – 0,7 см.
  • Длина среза должна быть 60-70 см. С наступлением весны таких черенков разрезают еще на несколько, примерно по 25 см, на каждом из них должно быть 2-3 бутона.
  • Заготавливают деревья в конце вегетационного периода. Весной это мероприятие не рекомендуется из-за низкой приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно укоренившиеся сорта. Нравиться:

Как ухаживать и хранить?

Для хорошего и быстрого развития виноградных растений нужно позаботиться о посадочном материале еще до их посадки. Рубленые черенки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь с каждого разреза удаляются пасынки и усики.
  • Связаны пучками. Для удобства желательно на каждой грозди наклеить этикетку с указанием сорта культуры.
  • В профилактических целях пучки опрыскивают фунгицидным раствором. Подойдет 3-5% раствор сульфата меди и железа или Азофос.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Важно! После принятых мер необходимо обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия хранения до тех пор, пока не придет время их высадить в открытый грунт.

Ниже мы рассмотрим, как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях.

В холодильнике

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Храните черенки в холодильнике

Для хранения в холодильнике вам нужно будет поместить подготовленные черенки в непрозрачный полиэтиленовый пакет (желательно) или 5-литровую бутылку, разрезанную под водой, и аккуратно хранить в холодильнике.

Температура, подходящая для хранения таким способом, составляет от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную ткань или сначала обернуть черенки тканью, а затем надеть пакет. Этот вариант хранения хорошо подходит, если у вас не так много черенков.

Так можно хранить черенки зимой – до конца февраля. Также, как правило, почки все равно начинают расти даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься об их проращивании и подготовке к посадке в открытый грунт.

В погребе

По личному опыту могу сказать, что черенки в погребе держать не могу, так как очень жарко и они там просто рано прорастают.

Но если у вас погреб с одинаковой температурой круглый год плюс 2 – 5 градусов, то в качестве артикула он подойдет для этих целей.

В конце концов, вы не будете постоянно слышать от жены, что занимаете место в маленьком холодильнике. 

В принципе, здесь все просто, нужно сделать следующее:

  • Купите полиэтиленовые пакеты и почву для горшков.
  • Грунт предварительно пропаривают, перемешивают и охлаждают.
  • Корневая система молодого винограда помещается в мешок и постепенно засыпается почва, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить все пространство между корнями, не оставляя воздушных пустот и пузырей.
  • В сумке проделано несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  • Смочите субстрат небольшим количеством воды и завяжите мешок для поддержания нужной влажности.
  • Для хранения в погребе вам нужно будет повязать пакет прямо над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Мох – отличный заменитель почвы. Преимущество этого метода в том, что черенки практически не прорастают даже при температуре в помещении немного выше необходимой. Чтобы хранить черенки винограда таким способом, вам потребуется сделать следующее:

Сохранение черенков зимой: правила и советы

  • Для начала нужно подготовить ящик, который на 20 см выше длины черенков.
  • На дно емкости насыпьте 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующий слой выкладывают в ряд связанных связок винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • Еще одним слоем выложите мох на черенки. Повторите эту манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не менее 15 см, после чего ящик накрывают крышкой и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Ссылка! Можно вместо мха использовать песок или опилки, а также соединить компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда на зиму в траншее или траншею считается одним из самых распространенных среди садоводов, особенно если необходимо содержать их довольно большое количество. Сам использую этот метод. Чтобы хранить рассаду в правильных условиях, нужно будет учесть следующие нюансы:

  • Место для хранения выбирайте солнечное, сухое, защищенное от сильного ветра.
  • Длина траншеи рассчитывается исходя из количества всходов. Для каждого растения требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи не менее 50 см, глубина 55-60 см.
  • Нельзя выкопать траншею на участке, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, так как высокая влажность вызовет гниение, а также существует риск обмерзания корней урожая.
  • Если на участке тяжелые почвы, необходимы весенние раскопки и подсыпка песка с торфом.
  • В нижней части выкопанной траншеи закладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение удаляю лишние листья прямо с рассады и опускаю корневую систему в воду на 6 часов, после чего осматриваю корневую систему и удаляю поврежденные и слабые корни.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно закладывать в траншею. Корни должны указывать на северную сторону, а вершины – на юг. Эта техника обеспечивает максимальное освещение молодого винограда.
  • Присыпьте растения землей (толщина слоя 20 см) и обильно полейте.
  • Перед наступлением морозов яму необходимо полностью засыпать землей и сделать над землей небольшой холмик.
  • Получить саженцы винограда можно только после полного оттаивания почвы, примерно в апреле (в зависимости от климата).

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Проращивание

Следующий этап после хранения – проращивание. Для этого виноградной голени нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов атмосферы. Проращивание можно производить несколькими способами, а именно:

  • по методу Пусенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно такая важная процедура написана в отдельной статье. 

У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Многие садоводы (в том числе и я) используют специальные препараты для укоренения растений, чтобы ускорить процесс корнеобразования.

В открытый грунт

В зависимости от способа укоренения черенков определяется время высадки культуры в открытый грунт.

Если корневая система просматривается, например, через прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корнями 2-3 см в длину пересаживают в чашки или бутыли с почвосмесью и через 2-3 недели в земле.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Важно! Если использовался способ укоренения, при котором корни не видны, посев в открытый грунт проводят через 3-4 недели.

При посадке винограда (саженцев и черенков) в открытый грунт весной нужно знать следующие моменты:

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Сажайте черенки в земле

  • Что касается температурного режима, то посадка в открытый грунт проводится при температуре не ниже 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед посадкой винограда в открытый грунт требуется тщательная подготовка участка от внесения органических и минеральных удобрений. После этого начинают рыть ямки для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным условием для виноградников является мульчирование вокруг побегов влажным торфом или опилками.

Для выращивания винограда важно знать не только правила ухода за урожаем, но и все нюансы содержания саженцев и черенков. Я попытался поделиться с вами своими знаниями по этому поводу. А если придерживаться всех описанных выше рекомендаций, хороший и богатый урожай обеспечен.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Все большую популярность приобретает выращивание винограда черенками. Об уборке осенью и хранении до весны и пойдет речь в этой статье.

Как обрезать виноград осенью? Весной или осенью на приусадебных участках высаживают саженцы выбранного винограда. Для получения рассады предварительно собирают черенки.

Их обрезают с хорошо развитых лоз, созревших за лето.

Уход за кустом включает осеннюю обрезку для формирования растения и удаления лишних побегов, предотвращая перегрузку урожая.

Весной срезать чубуки с очищенного винограда осенью не получится, зимой период спячки, развития побегов не происходит. К тому же большое количество глазков и лоз погибает зимой из-за заморозков. По этой причине черенки хранят в конце сезона. Сделать это нужно до наступления морозов. 

Процесс заготовки черенков совмещают с осенней обрезкой лозы, направленной на формирование куста и удаление ненужных веток. Наличие черенков позволяет сохранить возделываемый сорт, ведь предугадывать капризы погоды и выживаемость теплолюбивого растения в сложных условиях никто не возьмется.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Убирать черенки винограда рекомендуется осенью

Чтобы черенки хорошо переносили условия хранения и начали быстро развиваться после посадки, необходимо учитывать правила сбора урожая.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для обрезки стеблей отбирают здоровые плодородные кусты. Виноградная лоза, от которой предполагается отбор побегов, должна быть однородной по цвету (темно-соломенно-желтой) без признаков болезней или повреждений насекомыми. Диаметр 5-8 мм. Не рекомендуется собирать тонкие и толстые побеги, предпочтение следует отдавать не старой, а хорошо созревшей ветке.

Читайте также: Дует между подоконником и пластиковым окном: причины и способы устранения проблемы

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% растворе нужно опустить срез и посмотреть, как изменится цвет.

Незрелые экземпляры останутся светло-зелеными, а подходящий вариант приобретет лилово-черный оттенок. Для среза выбирают центральную часть ветки, так как кончик слишком молодой и недоразвитый.

Чубуки сделаны из четвертого глаза; из таких пустот вырастают крепкие и плодородные побеги.

Опытные цветоводы советуют выбирать для обрезки лозу, которая выросла на солнечной стороне, ветви, прорастающие в тени, ухудшаются. Не рекомендуется использовать для черенкования сало и ростки.

Обрезка проводится примерно через 2-3 недели после опадения листвы (конец сентября – октябрь).

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Лоза при обрезке должна быть крепкой и молодой

Можно срезать для хранения длинную ветку с 6-8 глазками, с которых весной делают обрезку для прорастания. Вы также можете приготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный выстрел на 1-2 глаза (чаще всего используется для вакцинации);
  • обрезка средней длины на 3-4 глазка (этот метод самый популярный);
  • длинные вырезы с 5 и более глазками.

Для обрезки используйте продезинфицированный садовый секатор.

Перед отправкой деревьев на хранение их нужно продезинфицировать. Отходы могут содержать микроорганизмы и бактерии, которые начнут интенсивно размножаться в условиях влажности и жары. Это уничтожит весь посадочный материал.

Обработку нужно производить сразу после обрезки побега. Если это невозможно, рекомендуется обернуть изделие чистой сухой простыней или тканью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, растворите чайную ложку медного купороса в стакане воды. Обильно опрыскайте деревья жидкостью из пульверизатора и дайте им высохнуть естественным путем. Дезинфекция защитит посадочный материал от образования плесени и грибка при хранении.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Голень рубленая на 4-5 глазков

Подготовительный процесс предполагает пропитку голеней влагой, чтобы они не пересыхали в период зимовки. Для этого срезанные побеги опускают в емкость с водой и хранят 24 часа. После этого посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки 30 минут.

Вместо перманганата калия можно использовать 3% -ный состав сульфата меди. Обработанные таким образом черенки обмакивают в бумажное полотенце и раскладывают на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранение посадочного материала. Храните кусочки хорошо завернутой пленкой в ​​прохладном месте.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Перед хранением стебли необходимо пропитать влагой

Черенки хранят в подвалах или холодильниках при температуре от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют метод консервации, при котором подготовленные стебли закапывают в землю. Важно правильно выбрать место, чтобы почва осенью оставалась сухой и после таяния снега не превращалась в болото. Глубина погружения посадочного материала не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах или холодильниках, проверяют периодически (примерно раз в месяц). Если вы обнаружили плесень или засыхание кусков, необходимо принять срочные меры по их сохранению.

Если влаги недостаточно, черенки следует погрузить в емкость с водой на 6 часов и просушить, как при приготовлении материала.

А при образовании плесени побеги тщательно промывают и дезинфицируют раствором перманганата калия или медного купороса.

Есть популярный способ хранения черенков, описанный в книге по выращиванию винограда. Для размножения выбирают однолетние побеги со здоровыми бутонами (расстояние между ними должно быть 20 см и более), диаметр ветки 5-6 мм.

После дезинфекции и сушки черенки заворачивают в рулон с использованием полиэтилена и слоя пропаренных опилок. Хорошо завязанный рулет помещается в пакет и хранится в холодильнике (температура 2-6 ° С).

При периодическом контроле следует обращать внимание на цвет отснятого материала, он должен оставаться светло-зеленым.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Храните черенки винограда в холодильнике

Этот метод отличается простотой технологии и получением быстрорастущего куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью собирают черенки длиной 60-90 см, после обработки заворачивают в пленку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги вырывают и обрезают на 30-40 см, нижние глазки при этом удалять не нужно.
  • Черенки замачивают около 2 суток в воде. Емкость с ними устанавливают в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускают в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см, и помещают в емкость до 10 побегов. Емкости с черенками выставляют на подоконник с солнечной стороны. В случае недостатка света рекомендуется использовать подсветку с люминесцентными лампами.
  • Через 10-12 дней из стеблей образуются молодые побеги, а еще через неделю появляются корни.
  • После появления корней черенки пересаживают в мешки с почвенной смесью (грунт, песок, перегной). Перед посадкой необходимо провести обрезку, оставив только один, но самый сильный побег (при наличии короткого междоузлия можно оставить два побега). Присыпание земли делают так, чтобы сверху осталось 10-15 см черенков.

Кроме того, проводят умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживают в открытый грунт.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Этот способ еще называют декорированием, так как подготовленные черенки загибают над шкафом. Подготовительный процесс предполагает смачивание плотной ткани и обертывание ею ручки (каждая заворачивается отдельно).

Нижняя часть рулона укладывается в пленку, после чего все заготовки размещаются на шкафу в горизонтальном положении. Верхушки стеблей направлены в сторону стены или окна, это создаст для них оптимальную температуру. Излишняя жара вызовет интенсивное цветение верхушки побега. Особенности методов:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корни появляются через 3-4 недели. Когда они достигнут длины 1-2 мм, необходимо будет пересадить в открытый грунт или в отдельную емкость. Этот способ подходит для черенков толщиной не менее 0,7 см.

  • Этот способ прост и благоприятен для растения, которое не подвергается стрессу при пересадке.
  • Суть метода заключается в погружении среза в емкость, наполненную опилками с гидрогелем / песком или другим альтернативным материалом.
  • Компоненты, используемые для наполнения емкости, требуют подготовки:
  • песок очищают от мусора, промывают и заливают кипятком;
  • опилки также заливают кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и полученной смесью заливают подготовленную емкость. По центру срез окунают в наполнитель и периодически смачивают. Корни появляются через 2 недели, после чего растение пересаживают на постоянное место.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Проращивание стеблей в наполнителе

Другие методы укоренения

Метод укоренения с помощью кельчевания тоже доступен и прост. Суть в том, как воздействуют на съемку одновременно две разные температуры. Для этого большую часть среза окунают в землю, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, а затем накрывают пленкой.

Корневая система формируется на поверхности, затопленный фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются корневые усики, происходит укоренение и стебель пересаживают в землю.

Проросшие стебли высаживают весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листочка. Предварительно емкость с виноградом поливают водой и вытаскивают росток. Перед закапыванием корни погружают в глиняную кашу.

Кроме того, для обработки используется медовая вода, которую готовят из 1 литра воды и 1 столовой ложки меда. Процесс имплантации завершается закапыванием разреза и размещением штифта в качестве опоры.

Почву вокруг куста рекомендуется замульчировать.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

После прорастания стебли высаживают в землю и затем пересаживают на постоянное место жительства

Имплантация голени весной характеризуется высокой приживаемостью материала (до 95%). Такое растение может плодоносить и в следующем году. Время определяется атмосферными условиями, ночная температура не должна опускаться ниже 0 ° C.

Существует множество способов сбора и хранения черенков, из которых вы легко можете выбрать наиболее подходящий. Так что вам не придется беспокоиться о потере сорта из-за подмерзания лозы. В теплый период саженец наберется сил и силы, что поможет пережить суровую зиму под надежным укрытием. А потом его можно проращивать и размножать.

Как сохранить черенки винограда зимой

 Ничего страшного, если у вас есть возможность срезать виноградные черенки (или черенки, как их еще называют) прямо с куста и сразу же положить их на хранение.

Это идеальный вариант, но чаще всего ищем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В этом случае чаще всего черенки еще нужно подготовить к хранению.

 Для хорошей сохранности зимой черенки должны быть хорошо вызревшими.

Кора у них коричневая, древесная, сухая и теплая на ощупь. Идеальный вариант – убирать черенки после естественного опадания листьев, но это возможно не во всех регионах.

Нормальная толщина черенка для укоренения – 6-10 мм, иногда для прививки предпочтительнее меньший диаметр. В первую очередь, после получения стеблей стоит проверить их, обновив срезы.

На первом фото нормальный стебель, срез его ярко-зеленый, при нажатии ногтем на край среза появляются небольшие капельки влаги:

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 На следующем фото черенки, потерявшие много влаги при транспортировке, представляют собой сухие участки светло-зеленого цвета. Можно попробовать оживить такой материал длительным замачиванием, но шансы на успешное укоренение уже намного ниже.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 Если у вас есть засохшие черенки, обновите все срезы (как верхние, так и нижние) и замочите их в воде на 2-3 дня. Старайтесь постепенно обновлять дольки, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с бутонами оставалось не менее двух сантиметров.

 Через два дня снова обновите пропилы и внимательно осмотрите их, чтобы убедиться, что в древесине скопилась влага. Если цвет стал ярко-зеленым, то при нажатии ногтем на край среза из-под коры появляются капельки влаги – такие черенки имеют шанс прижиться. Если древесина больше не собирает влагу, значит древесина легкая – обрезки мертвые.

Если пакета с черенками хватило надолго, то замачивание на 1-2 дня нужно делать в любом случае, для страховки. 

 Во время транспортировки и длительного хранения некоторые грибки могут распространяться на поверхность черенков, в конечном итоге образуя зубной налет. Это не смертельно, но требует дезинфекции в темном растворе марганцовки. На фото пример заплесневелых черенков при хранении, но они живые и способны укореняться:

Читайте также: Как и чем стирать москитную сетку на пластиковые окна в домашних условиях

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 Необязательно долго держать стебли в крепком растворе марганцовки, это может обжечь глаза, достаточно их промыть. Чтобы в дальнейшем при хранении не образовалась плесень и грибок, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировка по инструкции) или пищевой содой из расчета 100 г соды на 10 литров воды. 

 Некоторые цветоводы используют для дезинфекции лоз раствор сульфата железа, это хороший способ, но он портит товарный вид черенков: их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве стебля.

 После замачивания и дезинфекции имеет смысл натереть концы стеблей воском, как показано на фото выше. Это уменьшит потерю влаги при хранении через ломтики. Вы можете использовать воск, парафин или их смесь.

В городских условиях, где трудно получить натуральный воск, можно использовать обычные бытовые стеариновые или парафиновые свечи, смешанные с садовой краской. На 200 г парафина понадобится около 80-100 г садовой краски, это обеспечит необходимую эластичность состава.

Можно растопить свечи в металлической посуде на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Осторожнее с растопленным парафином, не доводите его до кипения! Вощение производится путем кратковременного погружения кончиков черенков в парафин на длину около 2 см.

Если не перегревать парафин, а поддерживать его температуру на грани затвердевания, можно даже воском нанести воск на почечные узлы, и это не повредит их. Немного попрактиковавшись, вы узнаете, как хранить парафин при такой температуре, чтобы получить «оболочку» желаемой толщины.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 После проведенной подготовки черенки готовы к закладке на зимнее хранение. Основная задача при хранении – не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть явно ниже биологического нуля винограда, который составляет + 9-10 ° C, во избежание появления бутонов. С точки зрения безопасности глаз оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.

 Если имеется большая партия штоков, можно создать в отверстии подходящие условия. В месте, где не скапливается талая вода, выкапывается яма. Его глубина зависит от промерзания почвы в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине черенков не опускалась ниже -5С (примерно).

На дно ямы насыпьте песок, затем уложите аккуратные пучки черенков, присыпьте слои песка, чтобы они не оставались пустыми. Когда все жгуты уложены, насыпаем сверху еще один слой песка и накрываем деревянным щитком, он служит защитой, чтобы не срезать черенки лопатой при копании.

Поверх щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме высох, его необходимо увлажнить. Яму следует накрыть насыпью и накрыть сверху водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В таком виде лозы обычно хранят длиной около метра, а разрезание на черенки производят еще до укоренения.

 Концы шурупов с такой консервацией не обязательно покрывать воском, они уже отлично сохранятся до весны.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 Если черенков мало или на раннюю весну планируется укоренение, их можно хранить в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, а черенок хранится лучше.

Если холодильник современный, нужно сначала обернуть пучок черенков влажной тканью или марлей, затем положить в пакет и плотно закрыть. Ткань должна быть только слегка влажной, но не мокрой! То есть его нужно намочить, хорошо отжать, а затем укутать черенки.

лучше всего хранить его на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозильной камере! Периодически в течение зимы не реже одного раза в месяц необходимо проверять состояние черенков, при необходимости смочить ткань, промыть черенки от плесени (если она появится) в марганцовке.

Если у вас старый холодильник, стебли прекрасно сохранятся без особой мудрости, просто в завязанном мешочке. Сквозь стенки пакета вы увидите капли конденсата, которые говорят о 100% влажности внутри.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

 Если вы решили хранить черенки в холодильнике, где есть продукты, то лучше не использовать рекомендованные выше фунгициды для их дезинфекции, а просто используйте пищевую соду!

 И последняя рекомендация, на многих участках есть холодные подвалы или погреба, также на них можно успешно хранить черенки винограда зимой. Просто сложите пельмени в коробку и присыпьте мокрым песком, голеники сохранятся отлично. В этом случае желательно их предварительно надрезать фунгицидом.

Зимой необходимо лишь изредка проверять влажность песка.

Обращаю ваше внимание на то, что песок не должен быть влажным, а только слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком влажным, не паникуйте по этому поводу, черенки сохраняют жизненную силу и нормально укореняются.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью до самой весны

Есть несколько способов выращивания винограда, но наиболее распространенным является использование укорененных черенков (черенков). Их можно высаживать как в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как хранить черенки винограда до весны.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

В какое время и как срезать черенки

Чубук – это зрелая срезанная лоза диаметром 5-8 мм и длиной 50-70 см.

Способность черенка к дальнейшему росту определяется количеством и состоянием почек (узлов). На каждом стебле должно быть от 2 до 4 целых живых почек.

Весной обрезать голени нет смысла – виноград впадает в спячку. Заготовки лучше делать осенью.

Весной побеги не развиваются, и если их посадить в неотапливаемую почву, они не смогут прижиться. Скорее всего, такая рассада погибнет. Есть еще один недостаток весенней уборки черенков.

На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана и растению придется долго восстанавливаться.

Стебли винограда срезать только осенью, до прихода первых заморозков, со здоровых и плодоносящих кустов.

Состояние виноградной лозы, у которой будут обрезаться стебли, должно быть нормальным. Его цвет должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Не следует убирать слишком тонкие и слишком толстые черенки, а лоза не должна быть очень старой.

очень важно, чтобы стебли были взяты с хорошо созревшей лозы (при ее легком изгибе должен быть слышен легкий треск). Также можно проверить зрелость лозы с помощью йода. Если при обработке место среза почернело, лоза уже созрела и подходит для заготовки посадочного материала.

Черенкование следует брать с центральной части (бутоны еще слишком молодые и не успели хорошо вызреть). Вырезать заготовки лучше, начиная с 4-го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При сборе материала необходимо оставлять до глазка большее расстояние. Это освежит срезы с приходом весны. Оставшиеся листья и усики со стеблей необходимо удалить.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Подготовка черенков к зимнему хранению

Сбор виноградных черенков следует производить после опадания листьев (спустя 2 – 3 недели). Но всегда до наступления первых ночных заморозков.

Обычно это время приходится на последние дни сентября – октябрь. Но в южном климате черенки можно обрезать чуть позже.

Делать это нужно чистыми секаторами (предварительно продезинфицировать спиртом или другим дезинфицирующим средством).

После обрезки посадочный материал оставляют на сутки в воде, чтобы он не пересыхал в период зимнего хранения.

Пропитанные влагой черенки обеззараживают в перманганате калия (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно просушить салфетками и отправить сушиться. Высушите посадочный материал на бумажном полотенце в проветриваемом помещении в тени.

Многие цветоводы считают, что зимнее хранение черенков будет более эффективным, если на черенки нанести растопленный парафин или пластилин. При этом кончики винтовых капилляров герметичны, что позволяет удерживать влагу при хранении.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

В каких условиях хранить

Хранение черенков зимой должно происходить при температуре от +2 ° С до + 6 ° С. В этом случае оптимальный уровень влажности 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

важно, чтобы в помещении, где хранятся черенки винограда, была хорошая вентиляция.

В подвалах посадочный материал нужно беречь от грызунов, иначе они быстро его уничтожат.

Состояние черенков следует проверять не реже одного раза в месяц. Если вы заметили, что они слишком сухие, их выдерживают в воде 6 часов. После замачивания посадочный материал сушат так же, как и подготовку к хранению.

Хранить черенки винограда зимой в слишком влажном помещении будет сложнее. Они быстро начнут плесневеть, а если вовремя не принять необходимые меры, погибнут.

Уничтожить грибок можно с помощью того же раствора перманганата калия или медного купороса, который используют для профилактической дезинфекции. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Хранение виноградных черенков в домашних условиях возможно не только в подвалах, но и на открытом воздухе, в вырытой яме и даже в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей и количества посадочного материала.

Правила ухода за ней во многом зависят от выбранного способа хранения черенков винограда.

Если черенков несколько, их можно хранить в пластиковых емкостях для напитков (1,5 литра) с разрезанным дном. В один из них насыпают небольшое количество песка и ставят 2 дерева, а второе накрывают, как крышкой (предварительно делаются надрезы, чтобы было легче надевать). Пробку, которую надевают на бутылку, – крышку нужно периодически открывать для проветривания посадочного материала.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

На полке холодильника

зимой можно хранить виноградные стебли в холодильнике. Для них выберите самую прохладную полку (желательно емкость с овощами).

Чтобы черенки оставались в нормальном состоянии, их нижние части оборачивают влажной тканью. После этого его помещают в полиэтиленовый пакет и хорошо фиксируют резинками. Полностью обматывать саженцы влажной тканью и пленкой нельзя – они быстро загниют или покроются плесенью.

Читайте также: Как снять ящик с полозьев кухонного гарнитура и шкафа

необходимо ежемесячно контролировать состояние голеней. При необходимости обработайте их: пораженные участки смачивают раствором марганцовки. Затем черенки снова сушат, заворачивают в ткань, фольгу и отправляют на полку холодильника.

В погребе

у многих садоводов принято до весны хранить черенки в погребе. Это можно сделать двумя способами.

  • Десятисантиметровый слой песка насыпают в емкость подходящего размера (в зависимости от количества стеблей), увлажняют, затем на дно (корень) устанавливают черенки, оставляя между ними щель.
  • По верхней части стеблей можно будет судить об их состоянии в период хранения. В этом случае необходимо будет увлажнять песок по мере необходимости.
  • Во втором способе черенки укладываются в тару. Слой песка между ними должен быть 4 – 5 см.
  • При зимнем хранении нижний и верхний стебли нужно менять местами, не забывая смочить песок.
  • Проветривание подвала (погреба) необходимо проводить регулярно, чтобы не допустить повышения температуры.
  • Вместо песка можно использовать торф, опилки, мох. Чтобы влага дольше удерживалась внутри емкости, накройте ее полиэтиленовой пленкой.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Хранение в траншее

В случае их большого количества (или при отсутствии погреба) черенки можно хранить в яме или яме.

На насыпи выкопайте траншею. Его глубина должна быть около 1 метра, а ширина должна быть на несколько сантиметров больше длины черенка.

Дно и стенки котлована обрабатываются гашеной известью, в нее засыпается песок (слоем 10 см) и закладываются деревья. Посадочный материал можно размещать вертикально, горизонтально и даже связками. После кладки все пустоты заполняются песком.

Затем насыпают слой почвы так, чтобы он образовал бугорок. Это не даст ему впитаться в воду, особенно во время таяния весенних снегов. Также можно накрыть это место пленкой, но тогда вам обязательно понадобится паз для слива воды.

К недостаткам такого хранения можно отнести невозможность контролировать состояние материала зимой, а также опасность его уничтожения грызунами. Кроме того, неправильное хранилище может быть затоплено.

Храните виноград разных сортов отдельно.

После подготовки к хранению части лоз помещают их нижними частями в емкости для комнатных растений и засыпают увлажненным грунтовым субстратом.

голени скорее всего начнут расти в помещении, где температура будет выше, чем требуется для зимнего хранения. Но в этом случае они приживутся и их можно будет высаживать в открытый грунт без дальнейшего прорастания.

Обеспечение надежного хранения и последующее получение крепкой и здоровой лозы возможно только при знании того, как и где хранить черенки. В этом помогут рекомендации, приведенные в этой статье.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Когда растение «рождается» и пересаживается на постоянное место в пределах одного и того же участка, картина совершенно иная, особенно если речь идет об органическом винограднике. Есть много способов укоренить лозу. Это обрезка по-китайски, и комнатные черенки «на воде», черенки в стаканчиках, в мхе, опилках и т.д. Однако наиболее практичная и наименее проблемная школа винограда на открытом воздухе.

Как выбрать стебель винограда для хранения на зиму и дальнейшей его посадки в школе

Для выращивания рассады с собственными корнями в косяке используют однолетние трехглазые черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее срезать с центральной части лозы, так как именно здесь бутоны наиболее развиты и наиболее плодоносны.

Выбирая лозы для черенкования, которые в ближайшем будущем станут всходами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их спелости. Зрелые лозы обычно имеют ярко-коричневый цвет, твердую текстуру и трескаются при сгибании.

Незрелая лиана в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и морщинистую поверхность – такая лиана не подходит для черенкования. Куст, с которого срезают черенки, не должен поражаться грибковыми заболеваниями, такими как ложная мучнистая роса, мучнистая роса и т.д.

Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-коричневые пятна, специфический запах и полностью или частично недоразвитая. При обрезке такую ​​лозу необходимо снять с лианы и сжечь, оставив на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать для черенкования.

Пепел после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но по понятным причинам пораженные лозы никогда не следует использовать в компосте и мульче. Только сосредоточившись на нем, можно получить пользу от такого сорта винограда для виноградника.

Также непригодна для прививки виноградная лоза с механическими повреждениями коры, побегов и сердцевины. Момент обрезки черенков обычно совпадает с осенней обрезкой винограда.

Для покровного виноградника это обычно конец октября – начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток винограда питательные вещества из листьев попадают в древесную часть куста, и терять эти вещества бесполезно.

При сборе черенков необходимо учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги менее 35% от сырого веса черенков убивает 50% почек. Стебель, пробывший на солнце без укрытия в течение 5 часов, имеет нулевую выживаемость. Чтобы не было такого затруднения, сразу после срезки черенки помещаем в воду на 6-8 часов, связываем пучками, немного аэрируем и, поработав ручным опрыскивателем «Фитодоктор» по инструкции, складываем их на хранение. Тем не менее, как показала практика, отрезки двойной длины лучше сохраняют влагу при хранении. То есть разрезаем их на 6-8 глазков и весной перед посадкой разрезаем на три глазка.

Есть много способов хранить собранные зимой черенки.

Со временем вы сами попробуете; вы услышите о чужих достижениях от семейных виноделов. Но остановимся на двух, самых надежных и простых. И, конечно же, эффективный.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Первый способ хранения черенков: подготавливаем черенки как указано выше и складываем пучками в полиэтиленовый пакет, присыпая влажными опилками. Мешочек завязываем свободно, оставляя черенкам место для дыхания. Далее помещаем пакет с черенками на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть от 2 до 4 °. Обычно этим требованиям полностью соответствует подвал, который был вырыт по типовой схеме. Допускается более или менее пара градусов, которые существенно не повлияют на сохранность черенков.

Следует на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков зимой лучше использовать подвал, а не подвал многоэтажного дома, где вероятны тепловые коммуникации. Температура в таких подвалах обычно намного выше, чем необходимо для хранения черенков.

В таких условиях они начинают активно дышать и тратить питательные вещества, в результате в лучшем случае получатся очень слабые всходы. Но если температура в подвале или гараже соответствует вышеуказанной, то почему бы не хранить там саженцы? Только не забудьте приехать и проверить влажность опилок.

Сушеные: сбрызнуть водой, но не переборщить, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте прикрепить бирку с названием виноградной лозы к каждой грозди черенков, чтобы избежать ошибок классификации.

Второй способ хранения черенков подходит тем, кто собирает большое количество посадочного материала, а также дачникам, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, но есть подвал, но теплый.

Суть этого метода в том, что укорененный материал хранится прямо на участке в специально подготовленной яме. При выборе места для траншеи предпочтение следует отдавать защищенным местам с небольшим холмом: возле забора, сарая или других хозяйственных построек.

Возвышение необходимо, чтобы талая вода или дождь не затопили склад черенками. Препятствием для посторонней влаги также может служить вырытая вокруг зимовочной траншеи борозда с отводом воды в сторону естественного откоса.

Если не полениться и вырыть более длинную борозду, воду, уносимую из ямы с черенками, можно направить на размеченные на будущее грядки – пусть запасают влагу на лето. Размер зимовочного желоба зависит от количества собранных лоз. Обычно глубина такой траншеи составляет 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными.

На дно зимовочной траншеи кладем срезанные черенки, предварительно обвязанные связками этикетками, предварительно присыпав дно слоем влажного песка 5 см. Заполняем склад пучками черенков, стараясь при этом плотно прилегать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) Песка. 

Наконец, насыпьте на песок, который вытащили из ямы, 25-30 см земли. Просто и доступно. При желании можно над ямой накинуть легкий навес, например, кусок рубероида или лист шифера.

Нисходящий наклонный край шифера может быть помещен над канавкой для отвода воды и будет течь к нашим грядкам.

Избыточная влажность для грядок не помеха, особенно если за нашим садом ухаживать по органическому принципу, то грядки, как губка, впитают ценную для них влагу. И тогда нам нужно меньше поливать.

Сохранение черенков зимой: правила и советы

Третий способ хранения черенков чрезвычайно прост, но эффективен. Он лучше всего подходит для тех, кто хочет укоренить некоторые черенки, так как они будут храниться в обычном домашнем холодильнике. «Мало обрезков» – термин, конечно, относительный.

В обычном домашнем холодильнике можно не задумываясь хранить в пищу около 200 черенков винограда, а это, поверьте, для дачника немало. Кстати, обратите внимание, семенной картофель тоже можно хранить успешно.

После резки заверните черенки в чистую влажную натуральную ткань, поместите их в чистый полиэтиленовый пакет и положите на нижнюю полку холодильника. 

Оставляем небольшую дырочку в мешочке для доступа воздуха и периодически по мере высыхания ткани смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость сменить тряпку – запах вам все расскажет. Главное в этом способе – не перепутать холодильник с морозильной камерой, иначе может случиться все, что угодно. С наступлением весны начинаем подготовку к посадке саженцев винограда в школе.

Источник – https://knaschool50.ru/stirka/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoj-pravila-i-poleznye-sovety.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: