Хозяйке на заметку: варим замороженных кальмаров

На заметку хозяйке: Готовим замороженных кальмаров

Средиземноморская кухня перестала быть для нас новинкой, а кальмары – ее неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов этой рыбы. Но знаем ли мы, как правильно приготовить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей легко и без ошибок.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего они продаются замороженными, с щупальцами по вашему выбору или без них. Во время хранения тушки кальмаров не следует размораживать и повторно охлаждать, иначе продукт будет непоправимо испорчен: появится горечь и неприятный рыбный запах. Также при варке кальмары будут заползать и во время варки вспениваться.

При правильном хранении кальмары будут твердыми, мякоть – белой, а верхняя кожура – розово-коричневой или серо-фиолетовой.

На заметку хозяйке: Готовим замороженных кальмаров

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Примечание: выбирая кальмаров в магазине, отдавайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по кожуре можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или желтая кожица, под которой видна мякоть неправильной окраски, является признаком несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмаров, можете покупать очищенные тушки. Проблем с ними практически не будет – кожицу снимать не нужно, а значит, процесс приготовления не заставит себя долго ждать.

Проще всего очистить замороженных кальмаров кипятком. Просто залейте тушки кипятком или буквально замочите на 1-2 секунды. Пленка, покрывающая тушу, сразу скручивается и вы легко снимаете ее, а остатки смываете холодной проточной водой. Также очистите крылья. Хитиновые бляшки внутри кальмаров также необходимо удалить.

Очистить кальмаров от кожуры просто необходимо, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, это полезно и для других блюд: кожица может добавить горечи и твердости, а тарелки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что нужно помнить в процессе приготовления, это то, что кальмары следует варить не более 2-3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и сильно потерять вкусовые качества. Когда кальмар в кипящей воде станет полностью белым, он считается готовым.

тушки кальмаров удобнее варить небольшими порциями. Погрузить 1-2 тушки в кастрюлю с кипятком, вынуть и выложить следующие. Кроме того, во время приготовления можно использовать, помимо соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

На заметку хозяйке: Готовим замороженных кальмаров

Готовая тушка кальмара становится белой

Отварить кальмаров можно несколькими простыми способами.

  1. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Пару тушек опустить в кипяток и подержать не более 3 минут. Удалите шумовкой.
  2. Прокипятить 1-1,5 л воды, всыпать соль и специи. Опустить размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настаивается и готово. При постепенном охлаждении воды тушки кальмаров не затвердеют.
  3. Если у вас много мяса кальмаров, воспользуйтесь этим методом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы в нее вошло все мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на сильном огне, добавить подготовленных кальмаров. Подождите, пока вода снова закипит, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться 5 минут. Затем воду можно слить.
  4. Размораживать кальмаров перед приготовлением не обязательно. В этом случае тушки погружают в кипяток на 1 минуту, после чего кастрюлю снимают с огня и погружают в воду на 3-4 минуты.
  5. Если вы не хотите очищать кальмаров перед приготовлением, вы можете положить их в кипящую воду прямо из упаковки, не разрезая. Замороженные неочищенные тушки варят около 7 минут, размороженные – не более 3 минут. После этого промойте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила в равной степени применимы к целым тушам, кольцам и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Отварные кальмары можно использовать для приготовления многих блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. А в качестве гарнира кальмары займут достойное место на столе.

Для салата готовьте мясо кальмаров 7-10 минут, пока оно не станет мягким (белым) и его нельзя разморозить перед приготовлением. Если вы хотите приготовить фаршированных кальмаров или обжарить их после закипания, просто подержите их в кипящей воде в течение 3 минут и удалите. Окончательной готовности мясо достигнет во время тушения или жарки.

На заметку хозяйке: Готовим замороженных кальмаров

Чаще всего из вареных кальмаров готовят салаты

Сварить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас столько приспособлений, облегчающих работу хозяйке! Время приготовления мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке – 2 минуты;
  • в пароварке – 5 минут;
  • в скороварке – 1 минута;
  • в микроволновке – 1 минута на максимальной мощности, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

С помощью последнего метода вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подходят к салату или как основное блюдо, как закуска к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Часто первый блин выходит комковатым, и если у вас еще нет опыта в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Чаще всего раздражает то, что мясо долгое время стояло в кипящей воде, а значит, оно стало жестким. Оказывается, исправить это несложно. Туши снова опустить в кипящую воду и варить как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, но его объем уменьшится почти вдвое. Также он может потерять свой аромат.

На заметку хозяйке: Готовим замороженных кальмаров

Переваренные кальмары можно «оживить», потушив их в сметане или сливках

Чтобы избежать неприятного послевкусия и жесткости, переваренных кальмаров нарезать ломтиками и тушить 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу можно исправить ситуацию, если мясо будет слишком соленым. Для салата такой кальмар уже не подходит, но как отдельное блюдо с гарниром он отлично дополнит обед для всей семьи.

Надеемся, эти советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно приготовленного мяса кальмаров и избежать типичных ошибок. Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-varki-zamorozhennyx-kalmarov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: