Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Приближается Новый год и по традиции на праздничном столе должен быть холодец. Блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Тем, кто заботится о своей форме и здоровье, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления желе из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то, что существует несколько рецептов приготовления желе из индейки, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • воды;
  • поваренная соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы – чаще всего черный перец и лавровый лист;
  • лимон, вареное яйцо и зелень – по желанию.

Помимо бедер и грудки индейки, для приготовления бульона используются шея, бедро и крылья. Мясо этой птицы легко усваивается, мягкое и нежное, его калорийность не превышает 150 ккал на 100 грамм.

Мясо индейки содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. По содержанию натрия, который участвует в кроветворении, этот продукт опережает говядину и свинину! Но в отличие от них не создает жирной пленки на поверхности холодца.

Еще одним преимуществом индейки является ее мясистость и отличная плотность костей, особенно по сравнению с курицей. Извлеките достаточное количество мякоти и желирующих веществ из окорочков и крыльев индейки. Последнее также придаст холодцу естественную закалку без дополнительных ингредиентов.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Желе из индейки отлично затвердевает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы – бульона мало, и бульон не замерзает. Исправить ситуацию поможет только кисель. Но чтобы избежать такой ошибки, попробуйте использовать в кулинарии больше хрящей, которых много в ножке индейки. Холодец отлично затвердеет и не потускнеет.

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовить классический холодец из говядины можно только из мяса индейки или добавить к нему курицу. А если у вас есть мультиварка, задача будет намного проще.

В первую очередь нужно обработать индейку. Перья могут появиться на ногах и крыльях. Обязательно удалите их (если не можете сделать это руками, воспользуйтесь пинцетом), затем сожгите тушки на газовой плите.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Убедитесь, что вы удалили с индейки все оставшиеся перья

Следующим шагом будет очистить кожу ножом и тщательно промыть. Перед приготовлением рекомендуется вымочить мясо к мясу в киселе на два-три часа в холодной воде. Это очистит все оставшиеся тромбы и скопления, а бульон станет прозрачным во время приготовления.

Классический холодец из мяса индейки

Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 окорочка индейки;
  • 5-6 крыльев;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного перца (горошек);
  • 4 листика лаврушки;
  • по 2 дольки лимона и лайма (для украшения);
  • петрушка.
  1. После того, как мясо пропитается, положите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла куски.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

  2. Когда бульон закипит, слейте его, промойте все части индейки и залейте пресной водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше мяса. Поставьте кастрюлю на сковороду и готовьте до готовности. Первый бульон сливаем из-за того, что в начале варки мясо выделяет в жидкость максимальное количество жиров и белков, что может негативно сказаться на прозрачности холодца. К тому же такая мера снижает общую калорийность блюда.
  3. При варке холодца нужно соблюдать осторожность: при появлении пены на поверхности бульона снимайте ее. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и варите 5 часов, не накрывая сковороду крышкой и не разваривая холодец.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Не забываем постоянно снимать с бульона кипящую пену

  4. через 2 часа после начала закипания всыпать в бульон 2 целые луковицы. Снимать их не обязательно, это придаст блюду золотистый оттенок. За час до окончания приготовления добавьте морковь, соль и приправы.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Добавьте овощи к мясу

  5. Определить готовность бульона можно по двум критериям: мясо легко отделяется от костей, а бульон становится липким. Выключите огонь и дайте сковороде остыть.

  6. Не волнуйтесь, если бульон окажется слишком соленым. Это придаст киселю насыщенный вкус после застывания.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Бульон заливной следует слегка подсолить

  7. Когда холодец немного остынет (примерно через час), шумовкой вынуть лук и морковь. Также выньте мясо, отделите его от костей и кожицы.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Отделите мясо от костей и разбейте его на волокна

  8. Луковицы можно выбросить, но морковь послужит украшением блюда. Нарезать тонкими полосками или цветочками.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Вам больше не понадобится лук, а морковь можно использовать для украшения холодца

  9. Остывший бульон заправить измельченным чесноком с помощью пресса, процедить через марлю и разлить по формочкам.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Отвар процеживаем через марлю и разливаем по формочкам

В мультиварке

Холодец, приготовленный в мультиварке, – отличный пример значительной экономии времени.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Холодец, приготовленный в мультиварке, – отличный пример экономии времени

Тебе понадобится:

  • 1 окорочка индейки;
  • 2 крыла;
  • 2 упаковки;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • солить по вкусу.
  1. Подготовить мясо: очистить его, вымыть и замочить в воде на 2 часа. Выложите все кусочки в чашу мультиварки.
  2. Выложите туда неочищенный лук и приправы. Влейте воду: она должна покрывать все ингредиенты на несколько сантиметров.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите прибор

  3. Закройте мультиварку крышкой, установите программу «Тушение», время 6 часов. Включите устройство. Пока он запущен, вы можете делать другие вещи.
  4. Когда прозвучит сигнал о готовности, посолите бульон, добавьте измельченный или мелко нарезанный чеснок, активируйте программу приготовления, время 1 минута. Холодец за это время должен закипеть.
  5. После того, как бульон немного остынет, убрать мясо и лук. Процедите жидкость.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Вынуть и разобрать мясо на мелкие кусочки и процедить бульон

  6. Лук можно выбросить. Отделите мясо от костей, разделите на волокна и разложите по формочкам с мелко нарезанным укропом. Влейте бульон, дайте блюду остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь.

Для украшения холодца можно использовать ароматные травы, яйца вкрутую, кукурузу и горох, морковь, свеклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создать настоящие картины на поверхности блюда.

С добавлением курицы и желатина

Курица также является диетическим продуктом, ею можно смело разбавлять мясо индейки. Предлагаем вам рецепт, в котором будет использоваться желатин, который необходим для того, чтобы блюдо застыло, если легкое нежирное мясо не дает достаточно жира.

Тебе понадобится:

  • 2 крылышка индейки;
  • 2 шейки индейки;
  • 1 кг куриных окорочков или половину куриной тушки;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 пачка желатина;
  • половина корня петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеных трав.
  1. Выложить индейку и курицу в кастрюлю, добавить очищенные и промытые овощи. Залейте водой так, чтобы она покрывала несколько сантиметров содержимого кастрюли.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Отварите мясо с овощами, непрерывно снимая жир

  2. Поставьте кастрюли на сильный огонь. Подождите, пока закипит, убавьте огонь до минимума и тушите 3 часа, постоянно убирая пену. Бульон за это время закипит наполовину. Добавьте овощи, перец и лавровый лист за полчаса до полной готовности.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Выньте овощи. Вынуть мясо, отделить его от костей, разобрать на волокна или мелко нарезать. Добавьте измельченный чеснок, разложите по мискам или банкам.

    Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

    Вынуть мясо, отделить его от костей, разобрать на волокна и мелко нарезать

  4. Желатин опустить в воду, смешать с горячим бульоном. Вылейте жидкость в противни для мяса. Охладите и поставьте в холодильник до застывания.

Лучшая приправа для холодца из индейки – хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, а не столовый, а виноградный, винный или яблочный сидр. Придает холодцу приятную кислотность и фруктовый аромат.

Как правильно оформить блюдо

Красивый дизайн – непременный критерий праздничного блюда, и холодец – не исключение.

Вынесите несколько сервировочных мисок. На дно каждой положить дольки моркови, по дольке лимона и лайма, листья петрушки. Их нужно расположить так, чтобы они не «растекались» в киселе вместе с бульоном.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Украсить холодец, добавив фигурально нарезанные овощи и зелень

  1. Чтобы «натюрморт» из овощей не рассыпался, используйте в качестве нагрузки филе мяса. Осторожно прижать ими овощи, фрукты и зелень, а сверху выложить остальное мясо.
  2. На дно тарелок залить 50 г холодного бульона и поставить в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

Вы можете разлить желе в чашки для кексов, формочки для печенья или силиконовые формы.

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

В оформлении холодца можно использовать даже формочки для печенья и кондитерских изделий

Когда бульон в посуде остынет до комнатной температуры, переместите посуду в холодильник, пока она не затвердеет.

Перед тем, как подавать холодец к столу, погрузите блюдо в горячую воду на несколько секунд, затем переверните на плоской тарелке вверх дном. Холодец легко отвалится за стены.

Видео о приготовлении холодца из индейки

Наверняка один из предложенных нами рецептов понравится вам и вашим гостям, а новогодний стол украсит новое, вкусное и полезное блюдо. Делитесь с нами своими способами приготовления холодца в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-xolodec-iz-indejki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: