Это корейское блюдо с острым и острым вкусом и пряным ароматом. Его употребляют и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Основой для эх могут быть и мясо, и овощи, но самый распространенный вариант блюда – свежая рыба.
- Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
- Рецепты приготовления хе из рыбы
- Хе из щуки с кориандром и соевым соусом
- Видео: как быстро разделать щуку на филе
- Классический рецепт хе из судака
- Видео: филирование судака
- Хе из сазана с дайконом и кунжутом
- Видео: оригинальная корейская закуска от Натальи Ким
Рекомендации по выбору рыбы для корейской закуски
Многие люди боятся есть сырую рыбу. Это опасение вполне оправдано, ведь в нем могут содержаться паразиты, вызывающие серьезные заболевания. Однако в рыбе содержатся крайне необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, а также йод, цинк и фосфор.
Рыбное филе содержит множество незаменимых витаминов, белков и аминокислот
В его составе рыбное филе обрабатывается уксусом, лимонным соком, солью и специями. Таким образом, рыба становится маринованной. Однако, чтобы есть рыбу по-корейски без вреда для здоровья, нужно знать некоторые правила.
Продукт должен быть высшей степени свежести. Наилучший вариант – использовать только что пойманную рыбу для эх.
Рыбу для хе можно купить у рыбаков или в специализированном продуктовом магазине, где в аквариумах содержат морских и речных обитателей
Если это невозможно, купите ингредиент для холодных закусок. Обязательно обратите внимание на жабры и глаза. Первый должен быть ярко-красным и совсем не черным, а второй – прозрачным.
Для покупки рыбы лучше отдавать предпочтение крупным магазинам с высокой посещаемостью, поэтому шансы купить свежий продукт становятся выше
Попробуйте понюхать рыбу перед покупкой. Запах может многое рассказать об этом продукте.
парадокс, но свежая рыба не пахнет рыбой – у нее свежий и тонкий морской аромат, но наличие неприятного запаха – повод отказаться от покупки
Чтобы избежать жульничества, покупайте рыбу целиком. Филе не сможет сказать о своей свежести, к тому же его часто подвергают многократному размораживанию, что значительно снижает его вкусовые качества.
Рецепты приготовления хе из рыбы
Готовится корейская закуска очень быстро. Большую часть времени уходит на разделку рыбы на филе. Если сделать это заранее, приготовление займет не более 15-20 минут.
Хе из щуки с кориандром и соевым соусом
У щуки плотное белое филе, быстро впитывающее аромат специй. Корейская закуска из этой рыбы получается очень вкусной и нежной.
Вам необходимо подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки эссенции уксуса;
- 2 ст.л лимонного сока;
- 3 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 ст. Л. Соли;
- 1 ч.л.молотого кориандра;
- 1 ч.л. Сахара;
- 5-6 горошин черного, красного, белого и зеленого перца.
Рецепт приготовления:
- Забейте щуку.
У щуки очень плотное мясо, поэтому ее легко забить даже новичку
- Филе нарезать кружочками среднего размера.
Слишком тонкие куски рыбы потеряют форму в процессе маринования, а слишком большие куски рыбы могут остаться необработанными рассолом
- Смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Залить куски рыбы маринадом.
Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте, иначе вкус эх изменится в худшую сторону
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить.
Нарежьте острым ножом и лук, и чеснок
- Нагреть масло.
Нагрейте масло на слабом огне, чтобы сковорода хорошо нагрелась
- Обжарить лук и чеснок.
Жареный лук придаст очень приятный аромат и вкус
- Измельчите кинзу в ступке.
Слишком мелкий помол ему не нужен, достаточно слегка измельчить кинзу
- Нарежьте смесь перцев рядом с кинзой. Добавьте специи в сковороду с горячим маслом, луком и чесноком.
лучше взять перец в горошине и самому измельчить перед приготовлением да
- Теперь добавьте соевый соус к овощам и специям, все перемешайте и смешайте с рыбой. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Для него лучше выбрать классический соевый соус без добавок
- Готовую закуску выложить на тарелку и подавать.
Эх из щуки получается очень аппетитно и ароматно
Видео: как быстро разделать щуку на филе
Классический рецепт хе из судака
Судак – один из крупнейших пресноводных хищников. Хотя в филе судака немного жира, оно имеет ярко выраженный вкус и нежную консистенцию.
Придется взять:
- 1 кг филе судака;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек эссенции уксуса;
- 1 ст. Л. Морской соли;
- 1 ч.л смеси перцев;
- 1 ч. Л. Сухого красного перца.
Итак, вам необходимо сделать следующее:
- Филе судака. Нарезать наискось ломтиками.
Острым ножом нарежьте филе судака
- Залейте рыбу уксусом и поставьте в холодильник на 3 часа.
Филе судака замариновано за 3 часа
- Лук нарезать полукольцами.
Выбирайте для него крупный лук, он слаще мелкого лука
- Морковь натереть на корейской терке.
Для этого блюда вам понадобится свежая сочная морковь
- Измельчите в ступке кристаллы морской соли и горошины перца.
Морская соль и ароматная смесь перцев придадут судаку отменный вкус и аромат
- Чеснок измельчить.
Чеснок измельчить острым ножом, чтобы не потерять сок
- Нагреть масло.
Выбирайте масло самого высокого качества, от него во многом будет зависеть вкус эх
- Вылейте сушеный перец чили в горячее масло и оставьте на 3 минуты. На этом этапе добавьте к ломтикам судака лук, чеснок, морковь и специи. Влейте горячее масло в рыбу и овощи и перемешайте. Накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.
Выберите свежемолотый красный перец, чтобы придать блюду нужную остроту
- По истечении указанного времени подайте судака на стол.
Кстати, из некоторого помета при разделке судака (голова, гребень, хвост) получается отличный легкий рыбный бульон. Его можно использовать для приготовления соусов или супов.
Видео: филирование судака
Хе из сазана с дайконом и кунжутом
В этом рецепте вместо моркови используется дайкон. Овощной корень придает блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг филе карпа;
- 1 дайкон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 столовые ложки эссенции уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л кинзы;
- 1/2 чайной ложки Чили;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 ст.л семян кунжута.
Пошаговый рецепт:
- Забейте карпа.
Обязательно удалите из филе карпа косточки, для этого удобно использовать обычный пинцет
- Потрите дайкон.
Нарезать дайкон на терке для моркови по-корейски
- Лук нарезать полукольцами.
Идеально подходит для свежесобранного лука
- Филе карпа нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и влить в смесь уксус.
После добавления уксуса филе карпа быстро приобретет более светлый оттенок
- Нарезать зубчики чеснока.
Перед тем, как нарезать чеснок, разрежьте твердые части, чтобы блюдо получилось нежнее
- Нагрейте масло на сковороде и добавьте кориандр, перец чили, чеснок и соль. Слегка подогрейте специи на слабом огне.
Будьте осторожны, чтобы не пригореть специи и чеснок
- Затем налейте масло с пряностями в миску с дольками карпа и луком. Перемешайте и добавьте в закуску семена кунжута.
Не заменяйте семена кунжута другими ингредиентами в этом рецепте, потому что именно семена кунжута придают блюду особый вкус
- Готовый хе хранить в холоде 3-4 часа, затем подавать.
Видео: оригинальная корейская закуска от Натальи Ким
Я недавно начал готовить хах из рыбы. Я долгое время скептически относился к сырой рыбе. Однако, внимательно прочитав рецепты корейских закусок, я обнаружил, что рыба в хе совсем не сырая. Использование уксуса и горячего маринада на основе масла и специй – обширная переработка продукта. В результате варки получается маринованная рыба, пропитанная специями. Такую закуску хорошо подготовить заранее к праздничному столу, ведь на ее приготовление уходит некоторое время. Важный совет: советую не сливать сок, выделяющийся при мариновании рыбы. Хорошо сочетается с маринадом с горячим маслом.
Соблюдая простые правила его приготовления из рыбы, можно приготовить ароматное и полезное блюдо. Не забывайте, что не стоит злоупотреблять корейской закуской, так как в ней много специй.